В данной работе обучающийся 2 класса Семенов Дмитрий исследовал качества пшеничного хлеба, приготовленного в домашних и в промышленных условиях. На основании простейших опытов, ученик доказывал, что домашний хлеб, изготовленный из чисто экологических натуральных продуктов, хранится недолго, а продукты хлебопечения с добавлением консервантов, изготовленные промышленным способом, могут храниться в течение длительного времени. Проводимые опытным путем исследования показали также, что домашний хлеб вкусен и полезен. Учеником была установлена связь опыта с литературой, в том числе с устным народным творчеством. Представлены произведения о хлебе: сказки, пословицы, поговорки. Опыт исследовани я предполагал и личный вклад в работу. Так, имея дома настоящую русскую печь, ученик совместно с отцом выпекал в домашних условиях настоящий деревенский хлеб из натуральных продуктов без консервантов, параллельно приобретал пшеничный хлеб в местной пекарне и булочных, нарезал продукт, хранил в разных условиях, давал на пробу одноклассникам, представлял мастер-класс, делал "Хлебные пробы" в школе и пришел к выводу, что самый лучший хлеб по своим качествам - натуральный пшеничный домашнего приготовления. Дети в школе отдали предпочтение хлебу по-домашнему, а хозяйки - хлебу, изготовленному в промышленных целях на хлебозаводе, т.к. вкусы у детей и взрослых отличаются. Следовательно, исходя из определенных целей, можнот приобретать разный хлеб: для питания непосредственно в день покупки или выпечки, для гостей, для длительного хранения, для корма животным, для иных целей.
Приобретенный опыт был представлен на научно-практической конференции для младших школьников "Малая академия" в Черемховском районе 12 апреля 2019 года. Семенов Дмитрий стал дипломантом конкурса, получив Диплом лауреата. Руководитель проекта - Семенова Ольга Николаевна, учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ с Парфеново. В дальнейшем данная работа может быть представлена на защите проектов в 4 классе.
Вложение | Размер |
---|---|
hleb_vsemu_golova.docx | 706.35 КБ |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа
Исследовательская работа
на тему: «Хлеб всему голова»
Выполнил:
ученик 2 класса
Семенов Дмитрий
Руководитель: Семенова О.Н.
с. Парфеново
2019 г.
Оглавление
1 Основная часть
1.1 Введение
1.2 Значение слова «хлеб»
1.3 Польза хлеба
1.4 Хлеб в жизни человека
2 Практическая часть
2. 1 Анкетирование
2.2. Хлебные пробы
2.3 Эксперимент
2.4 Вторая жизнь хлеба
3 Заключение
4 Библиографический список
5 Приложение
1.1 Введение
«Возьму пыльно, сделаю жидко,
Брошу в пламень, будет камень»
Загадка
Тема моего исследования – пшеничный хлеб. Каждый день мы употребляем хлеб: ржаной, пшеничный, с отрубями. Поэтому мне стало интересно всё, что связано с хлебом. Актуальность: данная тема мне стала интересна, потому что я захотел узнать о процессе рождения хлеба, его значении для человека, пользе для здоровья, вторичном применении хлебной продукции. Для этого я выбрал широко распространенную тему: «Хлеб всему голова».
Цель проекта: установить методом исследования ценность хлеба в современных условиях, его вкусовые качества и потребительское предпочтение в сельской местности.
Задачи: 1.Узнать лексическое значение слова «хлеб».
2. Уточнить состав теста для заливного хлеба.
3. Пронаблюдать хранение разных образцов хлеба в одинаковых условиях.
4. Выполнять дневниковые записи в процессе наблюдения за образцами хлеба.
5. Провести контрольные пробы образцов хлеба на вкусовые предпочтения.
6. Выяснить количество продаж хлеба магазина-пекарни «Хлебный дворик» и магазина «Ольга».
7. Подсчитать количество голосов за предпочитаемый образец хлеба, сделать статистический отчет в виде таблицы с выводами.
8. Найти в художественной литературе произведения о хлебе. Привести примеры.
9. Сделать выводы об отношении современников к хлебу как достоянию народа.
10. Выполнить фото-отчет о проделанной работе.
Методы исследования: наблюдение, показ, изучение научной и справочной литературы, опрос, сравнение, анализ, эксперимент.
Предмет изучения: заливной пшеничный хлеб двух образцов.
Гипотеза: заливной пшеничный хлеб из живых пищевых дрожжей не может храниться долго.
Проблема: изучать пшеничный хлеб трех образцов в домашних условиях на предмет хранения и изучения состава выделяемых продуктов хлеба.
Пути решения:
1. Приобрести свежий заливной пшеничный хлеб.
2. Прочитать научную литературу о хлебе.
3. Исследовать хлеб в домашних условиях.
4. Записать данные в дневник наблюдения.
5. Опросить население Парфёновского поселения о качестве местного и городского хлеба.
6. Уточнить в магазинах нормы продаж хлеба за сутки.
7. Записать данные и оформить в виде презентационной работы.
8. Провести мастер- класс проб хлеба.
9. Сделать выводы.
Я изучил научную литературу о хлебе, нашел в толковом словаре значение слова «хлеб», понял, что без хлеба человек прожить не может, и хлеб является главным продуктом питания человека. Хлебобулочные изделия из различных сортов муки благотворно влияют на организм человека, поэтому говорят: «Хлеб всему голова». Хлебу посвящено много художественных произведений в русской литературе, а также есть пословицы и поговорки, посвященные этому продукту. Например: белорусская сказка «Лёгкий хлеб», К. Г. Паустовский «Теплый хлеб».
1.2 Значение слова «хлеб»
Из словаря Ожегова я узнал, что хлеб:
1) колосовые растения с мучнистыми зернами;
2) пищевой продукт, выпекаемый из муки;
3) плоды, семена злаков, перемолотые в муку.
В энциклопедии я прочитал, что более 15 тысяч лет тому назад человек впервые стал собирать и выращивать хлебные злаки. В каменном веке люди ели злаки в сыром виде, а затем они научились смешивать их с водой. С помощью камней зерна растирались в муку, из которой пекли пресные лепешки на раскаленных в огне камнях.
Хлеб сопровождает человека от рождения до глубокой старости. Вот почему о хлебе мы говорим как о великом чуде. Археологи считают, что земледелие существует не менее 10 000 лет. В те далекие времена человек стал собирать хлебные злаки, которые были предками ржи, пшеницы, овса, ячменя. В каменном веке люди ели зерна в сыром виде. Затем появился хлеб – очень примитивный. Это были пресные хлебные лепешки. С появлением сосудов стали варить каши из хлебных злаков. Пошло несколько тысячелетий, прежде чем люди научились готовить тесто, сначала пресное, а потом кислое – разрыхленное молочнокислыми бактериями.
Древние греки выпекали хлеб в специальных горшках, которые назывались «клибанос». Очевидно, отсюда и произошло слово «хлеб».
Я выписал из словаря С.И. Ожегова однокоренные слова: хлебопекарня, хлебопечение, хлеборез, хлеборезка, хлебороб, хлеборобный, хлебосол, хлебосольство, хлеботорговля, хлебоуборочный, хлебать. Эти слова произошли от слова «хлеб» и имеют к нему прямое отношение.
1.3 Польза хлеба
Приложение 1
Кто должен измениться?
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Пока бьют часы
Фотографии кратера Королёва на Марсе
Дерево в снегу