Ослепительная улыбка без опасных потерь».
План исследования
I. Подготовительный этап. Определение темы и ее актуальности, цели, задач и проблемы исследования.
Вряд ли можно встретить пышущего здоровьем здоровяка с гнилыми или отсутствующими зубами и дурным запахом изо рта. А люди, страдающие серьезными системными и хроническими заболеваниями, увы, не могут похвастаться красивой улыбкой и отсутствием стоматологических проблем. Может быть, настало время позаботиться о зубах, если наше здоровье в целом нам небезразлично?
Целью работы «Ослепительная улыбка без опасных потерь» является: проведение исследования воздействия на здоровье зубов пищевых продуктов и зубных паст.
Задачи исследования:
1. Изучить воздействие различных веществ, присутствующих в продуктах питания на структуру зубов.
Гипотеза
Продукты питания и зубная паста оказывают агрессивное и благоприятное воздействие на здоровье наших зубов и нашу «ослепительную» улыбку.
Методы исследования: изучение специальной литературы, химический эксперимент, наблюдение.
II. Планирование.
Определение источников информации. Подбор и изучение научной литературы. Знакомство с системой библиографического поиска тематической литературы. Составление библиографического списка используемой литературы. Ознакомление с современными источниками информации (Интернет-ресурсы, периодические научные и научно популярные издания).
Библиография и Интернет ресурсы:
III. Исследование. Формирование результатов и выводов
Сбор и уточнение информации, решение промежуточных задач. Проведение экспериментальной части исследовательской работы. Обсуждение данных, полученных в ходе проделанной работы с руководителем, корректировка плана исследования.
Исследовательский проект состоит из двух частей:
I) Теоретическая.
Направления исследования:
II) Практическая.
Объекты исследования:
Методики исследования:
Выводы по результатам исследования:
Проведенные исследования показали, что выбранные для проведения эксперимента объекты, по-разному воздействовали на яичную скорлупу. Молочные продукты, зубные пасты и шоколад участвуют в процессе реминерализации, восстановлении ионов кальция в зубной эмали, т.е. проявляют защитные свойства. Фрукты нарушают кислотно-щелочной баланс, но с его восстановлением слюна справляется. Газированный напиток, фруктовый чай со смородиной и карамель изменяют кислотно-щелочной баланс, который без помощи зубной пасты или ополаскивателя не восстановить.
IV. Защита работы
Подготовка доклада: обоснование процесса исследования, представление полученных результатов.
Вложение | Размер |
---|---|
shmarova_11a_individualnyy_proekt_po_himii.doc | 645 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«СРЕДНЯЯ ШКОЛА №34»
Индивидуальный проект
по ___химии____
по теме «Привлекательная улыбка без опасных потерь»
Выполнила:
ученица 11 класса А
Шмарова Екатерина
Руководитель:
учитель химии
Ермакова Елена Владимировна
Нижневартовск 2019
СОДЕРЖАНИЕ
4. Деминерализация / реминерализация 9
6. Состав и влияние зубной пасты на зубы 13
7.1. Эксперимент I. Определение рН среды исследуемых объектов. 16
7.2. Эксперимент II. Влияние объектов исследования на толщину яичной скорлупы. 17
7.3. Эксперимент III. Воздействие слюны на употребляемые продукты. 19
Библиографический список использованной литературы и Интернет ресурсов. 23
«Ослепительная улыбка без опасных потерь».
План исследования
I. Подготовительный этап. Определение темы и ее актуальности, цели, задач и проблемы исследования.
Вряд ли можно встретить пышущего здоровьем здоровяка с гнилыми или отсутствующими зубами и дурным запахом изо рта. А люди, страдающие серьезными системными и хроническими заболеваниями, увы, не могут похвастаться красивой улыбкой и отсутствием стоматологических проблем. Может быть, настало время позаботиться о зубах, если наше здоровье в целом нам небезразлично?
Целью работы «Ослепительная улыбка без опасных потерь» является: проведение исследования воздействия на здоровье зубов пищевых продуктов и зубных паст.
Задачи исследования:
1. Изучить воздействие различных веществ, присутствующих в продуктах питания на структуру зубов.
Гипотеза
Продукты питания и зубная паста оказывают агрессивное и благоприятное воздействие на здоровье наших зубов и нашу «ослепительную» улыбку.
Методы исследования: изучение специальной литературы, химический эксперимент, наблюдение.
II. Планирование.
Определение источников информации. Подбор и изучение научной литературы. Знакомство с системой библиографического поиска тематической литературы. Составление библиографического списка используемой литературы. Ознакомление с современными источниками информации (Интернет-ресурсы, периодические научные и научно популярные издания).
Библиография и Интернет ресурсы:
III. Исследование. Формирование результатов и выводов
Сбор и уточнение информации, решение промежуточных задач. Проведение экспериментальной части исследовательской работы. Обсуждение данных, полученных в ходе проделанной работы с руководителем, корректировка плана исследования.
Исследовательский проект состоит из двух частей:
I) Теоретическая.
Направления исследования:
II) Практическая.
Объекты исследования:
Методики исследования:
Выводы по результатам исследования:
Проведенные исследования показали, что выбранные для проведения эксперимента объекты, по-разному воздействовали на яичную скорлупу. Молочные продукты, зубные пасты и шоколад участвуют в процессе реминерализации, восстановлении ионов кальция в зубной эмали, т.е. проявляют защитные свойства. Фрукты нарушают кислотно-щелочной баланс, но с его восстановлением слюна справляется. Газированный напиток, фруктовый чай со смородиной и карамель изменяют кислотно-щелочной баланс, который без помощи зубной пасты или ополаскивателя не восстановить.
IV. Защита работы
Подготовка доклада: обоснование процесса исследования, представление полученных результатов.
Введение
В настоящее время красивая улыбка, здоровые зубы имеют не только эстетическое значение. Ведь красивые зубы – это нередко показатель социального статуса и успешности человека. Здоровые и красивые зубы повышают самооценку и уверенность в себе.
Многим кажется, что ослепительная улыбка — привилегия преуспевающих и известных людей. На самом деле это не так. Более того, здоровые и красивые зубы это не результат лечения и отличной работы стоматолога, а ежедневная правильная забота о полости рта, грамотный уход и профилактика.
Причем люди начали использовать зубы, чтобы подчеркнуть свою внешность давным-давно. Еще в XIX веке, когда в Европе в моде был белоснежный цвет лица, девушки и юноши специально наносили желтый краситель себе на эмаль, чтобы подчеркнуть бледноту щек.
Совсем недавно, буквально десятилетие назад, зубы модно было украшать золотыми коронками, причем ставились недешевые протезы прямо на здоровые зубы. Красота ведь требует жертв. А Мик Джагер, лидер группы Rolling Stones, вставил себе на место выпавшего зуба настоящий бриллиант…
Может быть, настало время позаботиться о зубах, если наше здоровье в целом нам небезразлично? Вряд ли можно встретить пышущего здоровьем здоровяка с гнилыми или отсутствующими зубами и дурным запахом изо рта. А люди, страдающие серьезными системными и хроническими заболеваниями, увы, не могут похвастаться красивой улыбкой и отсутствием стоматологических проблем.
Кариес – это самое распространенное заболевание зубов, которым страдает до 98% жителей земного шара. При этом мне не удалось найти никакой статистики о возрастной поражаемости зубов кариесом. Здесь все дело в правильной гигиене. Откуда же берется этот коварный кариес и другие заболевания, влекущие к потере привлекательности нашей улыбки и здоровья?
1. Историческая справка
"Кто чистит зубы по утрам, тот поступает мудро..."
С незапамятных времен еще древним людям приходилось прибегать к различным подручным средствам для удаления из зубов остатков пищи. Чем только люди не чистили зубы до появления зубной пасты и щетки. Человечество начало заботиться о гигиене полости рта очень и очень давно. Проведя экспертизу останков зубов, возраст которых более 1,8 млн. лет, археологи установили, что мелкие изогнутые ямочки на них не что иное, как результат воздействия первобытной щётки. Правда, представляла она всего лишь пучок травы, которым древние люди терли зубы. Также для гигиены полости рта использовали золу, растертые в порошок камни, толченое стекло, шерсть, пропитанную медом, древесный угль, гипс, корни растений, смолу, зерна какао, соль и многие другие экзотические на взгляд современного человека компоненты.
В папирусе Эберса для гигиены полости рта рекомендуется только натирание зубов луком, что делало их белыми и блестящими.
В России в XVI веке были известны подобные «зубные метелки», состоящие из деревянной палочки и метелки из свиной щетины - уже при Иване Грозном. Привезли эти изобретения в Россию из Европы, где в ходу со свиными метелками были и метелки из конского волоса, щетины барсука и т.д.
При Петре I щётку царским указом велено было заменить тряпочкой и щепотью толчёного мела. В деревнях же по-прежнему зубы натирали берёзовым углём, который отлично отбеливал зубы.
Здоровье зубов – важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни.
Правильное питание и правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов.
2. Роль фтора, кальция и фосфора.
Роль фтора в организме человека:
Фтор – необходимый организму микроэлемент, основная роль которого, вместе с фосфором и кальцием, состоит в образовании костной ткани и формировании зубной эмали.
Фтор предупреждает развитие остеопороза, подавляет активность кислотообразующих бактерий (это его свойство нашло применение в зубных пастах), является профилактикой кариеса и пародонтоза.
Роль кальция в организме человека:
Кальций - минеральный элемент, количество которого в организме человека составляет почти 2% от общего веса тела, значительно превышая содержание всех остальных минералов. При весе человека 60-70 кг общее количество кальция в его организме составляет 1,0-1,2 кг. При этом 99% кальция приходиться на кости и зубы, 1% кальция распределен в мягких тканях и крови. Одна из важнейших ролей кальция — обеспечение нормального функционирования и целостности костного скелета и зубов.
Роль фосфора в организме человека:
В организме взрослого человека содержится около 670 г фосфора (1% массы тела), который необходим для образования костей и клеточного энергетического обмена. 90% фосфора, подобно кальцию, находится в скелете — костях и зубах. Вместе с кальцием они составляют основу твердого вещества кости. В костях фосфор представлен трудно растворимым фосфатом кальция и растворимыми соединениями. Большая часть остального количества фосфора находится внутри клеток, 1% — во внеклеточной жидкости.
3.Строение зуба.
Эмаль (enamelum) - это ткань, покрывающая коронку зуба, самая твердая ткань организма.
Эмаль зуба полупроницаемая мембрана, внутренние области которой доступны для многих неорганических ионов. Степень проницаемости зависит от размера конкретного иона и его способности связываться с кристаллической решеткой биологического апатита. Несмотря на чрезвычайно низкую растворимость апатита, эмаль зуба участвует в равновесном процессе деминерализации (выход ионов кальция, фосфата и других в слюну) и реминерализации (обратная реакция). Источником реминерализации служат неорганические ионы кальция слюны. Положение равновесия зависит от большого количества факторов (внутренних и внешних) и их изменение может привести к смещению равновесия в сторону обеднения (по сравнению с нормой) эмали неорганическими компонентами. Реакция эмали, как части организма в целом, на действие таких факторов является ее деминерализация.
С химической точки зрения, эмаль зрелого зуба состоит из неорганического (около 95% по весу), органического (1-1,5%) компонента и воды (4%). Органический компонент представлен преимущественно коллагеновыми белками, которые (вместе с другими органическими компонентами – углеводами) образуют органическую матрицу – коллагеновые волокна. Эти и другие белки, кроме каркасной, выполняют защитную и регуляторную функцию в процессе реминерализации. Неорганическим компонентом является фосфат кальция в виде апатита, фтор, хлор.
4. Деминерализация / реминерализация
Минерал зубов в основном состоит из карбонированного гидроксиапатита кальция. Будучи практически нерастворимым, при значениях рН больше 7 карбонированный гидроксиапатит кальция становится повышенно растворимым при понижении рН.
После атаки сахаром рН налета снижается, в то время как бактерии налета превращают сахар в кислоту. В течение нескольких минут рН налета снижается до 4,0 или ниже. Пока рН налета остается в кислотном диапазоне и жидкости налета недонасыщены по сравнению с минералами зуба, происходит деминерализация.
Как только кислоты налета нейтрализуются, может происходить реминерализация.
Слюна содержит ионы кальция и фосфора, которые входят в эмаль в течение реминерализации. Реминерализация происходит между периодами деминерализации. Таким образом, деминерализация и реминерализация могут рассматриваться как динамический процесс, характеризуемый выходом кальция и фосфора из зубной эмали и назад в нее. Чтобы препятствовать развитию кариеса средняя величина деминерализации должна быть сбалансирована средней величиной реминерализации. Величина рН, при которой происходит деминерализация или реминерализация зависит от концентрации кальция и фосфора в слюне и жидкости налета. Когда рН на поверхности эмали снижается, налет становится недосыщенным по отношению к минералам зубных тканей, что приводит к вымыванию их из эмали. Когда рН повышается, налет становится пересыщенным по отношению к минералу зубов, результатом чего является переход этих ионов из эмали в деминерализованные места.
Наша слюна сама по себе обладает бактерицидным свойством. В ней находится лизоцим — фермент, который разрушает клеточную стенку бактерий. Вода, входящая в состав слюны, начинает беспрепятственно поступать внутрь бактерии, она раздувается и лопается. Слюна защищает не только от бактерий, но и от выделяемых ими кислот. Было замечено, что у некоторых людей рН слюны выше (она более щелочная), чем у других, — ненамного, очень незначительно, но выше. Кислота, выделяемая бактериями, нейтрализуется, кариес не развивается.
Любые заболевания, которые ведут к нарушению выделения слюны (снижению качества и количества), благоприятствуют развитию кариеса и вынуждает таких больных чаще появляться у стоматолога.
Кислотность (рН) слюны каждого человека индивидуальна. Это может быть обусловлено генетически. Кроме того, известно, что слюнные железы в небольшой степени играют выделительную функцию, они могут выделять мочевину, соли тяжелых металлов, ионы водорода (от них как раз и зависит рН). Поэтому рН слюны изменяется в зависимости от состава пищи, которую употребляет человек.
5. Влияние пищи на зубы.
Вспомним причины, вызывающие разрушение зубов. Микробы? Безусловно. Если микробы разрушают твердые и мягкие ткани зубного аппарата, то, по всей вероятности, человек превысил допустимую, рассчитанную природой микробную нагрузку, или попросту такую развел грязь у себя во рту, что исчерпал у организма запас антимикробной прочности. Отчего же так произошло? Встречу с чем не могла предупредить природа?
Ответ прост: да ведь с сахаром. Будешь есть много сладкого – заболят зубы. Никто из диких млекопитающих сахар не ест. А с другой стороны, почти нет цивилизованных людей, не употребляющих эту «белую смерть». Вот и вся разгадка. Сахаром питается вся микробная «свора» и в особенности – самые злые, а они свое дело знают твердо.
Почему сладкая пища очень опасна для зубов?
Данный факт можно объяснить тем, что глюкоза C6H12O6 содержащаяся во всех сладостях или образующаяся при гидролизе сахарозы C12H22O11 или крахмала C6H10O5n легко подвергается процессу молочнокислого брожения. Таким образом, остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль.
Молоко и молочные продукты (цельное молоко, кисломолочные продукты, сыр, творог) обладают рядом очень ценных питательных свойств, которые не могут заменить другие продукты. Важнейшая их роль в питании человека заключается в обеспечении организма кальцием, витаминами В2, А, полноценным белком. Без потребления молочных продуктов трудно набрать в дневном рационе питания необходимое для человека количество кальция и витамина В2. Весьма важно потребление молока и молочных продуктов для роста и развития детей и подростков, для формирования скелета и зубов. Особенно богаты белком, кальцием и витамином В2 сыры и творог. При ежедневном выборе молочных продуктов нужно отдавать предпочтение низкожирным продуктам: полужирному или обезжиренному творогу, низкожирным сырам, кефиру, йогуртам. Употребление низкожирных молочных продуктов позволяет снизить потребление животного жира и холестерина, а потребление белка, витамина В2 и кальция при этом даже увеличивается.
Шоколад взамен зубной пасты! Вреден ли для зубов шоколад? Оказывается, даже полезен. Еще несколько лет назад учёные утверждали, что шоколад вредит нашим зубам, а особенно вредно его есть на ночь.
Совсем недавно японские и американские учёные доказали, что вещества, которые содержатся в шоколаде, не только не причиняют вреда зубной эмали, а наоборот – укрепляют её.
Содержащееся в шоколаде масло какао, имеет по-настоящему целительное воздействие на зубы, покрывая их специальной пленкой и тем самым, оберегая от кариеса. А оболочка какао-бобов содержит в своем составе антибактериальное вещество, которое ведет борьбу с зубным налетом. Кроме того, шоколад содержит антисептик, подавляющий бактерии, которые образуют зубной камень. Во время исследований американские ученые добавляли в пищу животных какао-порошок. Мало того, что порошок не вызывал кариеса, он даже замедлял его развитие.
Естественно, это касается лишь чистого шоколада – горького или чёрного, где содержится не менее 56 процентов какао и совсем не имеет ни какого отношения к шоколадным батончикам и конфетам. В них содержится много сахара и заменителей сахара, которые и причиняют вред зубной эмали.
Планируют использовать какао-бобы как основу экстракта при изготовлении зубной пасты или эликсира для полоскания рта.
Может наряду с зубной пастой, наши зубы будет чистить, и оберегать шоколад, в состав которого входят какао- бобы?
Чайные фруктовые смеси.
Среди опасных пищевых продуктов ученые из Стоматологической школы Университета Бристол назвали чайные фруктовые смеси, отличающиеся, разъедающей эмаль повышенной кислотностью. The Daily Mail отмечает, что особенно опасны черная смородина и лимон.
Добра зубам не делают вредные привычки и постоянные перекусы – они подвергают зубы частой кислотной атаке. По словам специалистов, максимально зубы могут отразить пять кислотных атак в день. При этом роль защитника зубов играет именно слюна. Если ее не хватает, то зубы подвержены влиянию агрессивной разрушающей среды.
Кисломолочные продукты. В нашей стране распространены кефир, йогурт, ряженка, простокваша, сметана, творог, сыры. Многие народности издавна готовили свои национальные кисломолочные продукты: русские - простоквашу, варенец, творог и сметану; украинцы - ряженку; грузины - мацони; горцы - айран и йогурт; осетины - кефир; алтайцы - курунгу; казахи, башкиры, киргизы, калмыки - кумыс, получаемый из кобыльего молока, и шубат - из молока верблюдиц.
И.И.Мечников считал, что одной из причин старения человеческого организма является воздействие на организм вредных веществ, образующихся в кишечнике под действием гнилостных микробов. Убить гнилостные микробы или прекратить их бурное развитие можно, употребляя кисломолочные продукты кефир и простоквашу. Микробы, так называемые кисломолочные бактерии и грибки, способны вытеснять из кишечника болезнетворные гнилостные бактерии. Теперь это открытие И.И.Мечникова признано во всем мире. Йогурты - новые кисломолочные продукты, открытые под влиянием идей И.И.Мечникова.
6. Состав и влияние зубной пасты на зубы
Зубные пасты обязаны хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи; быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не иметь побочных эффектов: местно-раздражающего и аллергизирующего.
Главными компонентами зубных паст являются абразивные, гелеобразующие и пенообразующие вещества, а также отдушки, красители и вещества, улучшающие вкусовые качества пасты.
Результативность чистки зубов зависит от абразивных компонентов паст, которые обеспечивают очищающее и полирующее действие. При разработке рецептур выбор абразива зависит от свойств и назначения зубных паст.
Многоатомные спирты - глицерин, полиэтиленгликоль - применяют в составе зубных паст для получения пластичной, однородной массы, которая легко выдавливается из тубы. Эти спирты способствуют сохранению влаги в пасте при хранении, увеличивают температуру замерзания, усиливают стабильность образующейся при чистке зубов пены, улучшают вкусовые качества пасты.
Из пенообразующих веществ в зубных пастах применяют поверхностно-активные вещества, такие как ализариновое масло, лаурилсульфат натрия, натрийлаурилсаркозинат и натриевую соль таурида жирных кислот.
Компоненты зубной пасты должны быть безвредными, не оказывать на слизистую полости рта раздражающего действия и обладать высокой пенообразующей способностью.
В последнее время нашли применение гелеобразные зубные пасты, полученные на основе соединений окиси кремния и обладающие высокой пенообразующей способностью. Гелевые пасты приятны на вкус, имеют разную окраску за счет добавляемых красителей, однако очищающая способность некоторых из этих паст ниже, чем паст, содержащих меловую основу или дикальцийфосфат.
Зубные пасты могут включать биологически активные компоненты, что делает возможным их использование в качестве основных средств профилактики кариеса зубов и болезней пародонта.
Самым массовым лечебно-профилактическим средством являются фторидсодержащие зубные пасты. Эти пасты рекомендуются детям и взрослым для профилактики кариеса зубов. В качестве противокариозных добавок в состав зубных паст вводят фториды натрия и олова, монофторфосфат, подкисленный фосфатами фтористый натрий, а в последнее время и органические соединения фтора (аминофториды).
Сочетание фторида натрия и кальций и кремнийсодержащих абразивов в составе некоторых зубных паст представляет собой особую систему Флуористат. Поступление фторида в эмаль зубов увеличивает ее резистентность к кислотной деминерализации за счет создания более устойчивых к растворению структур.
Для понижения количества зубного налета и ингибирования роста кристаллов зубного камня в зубные пасты включают такие компоненты, как триклозан, который оказывает антибактериальное воздействие на бактерии, и кополимер, способствующий действию триклозана в течение 12 часов после чистки зубов.
Пасты, содержащие в своем составе фосфаты калия, натрия, глицерофосфаты кальция и натрия, глюконат кальция, окись цинка, обладают выраженным противокариозным действием.
В последнее время широко используются лечебно-профилактические зубные пасты, способствующие уменьшению кровоточивости десны, обладающие слабым обезболивающим, выраженным противовоспалительным эффектом. В состав таких паст входят несколько лекарственных растений. Например, шалфей, мята перечная, ромашка, эхинация, мирра и ратания; комплексная смесь, сочетающая хлорофилл, витамин Е и экстракты лекарственных растений.
7. Практическая часть.
Было изучено влияние различных сред на яичную скорлупу, поводом для проведения эксперимента послужила серия рекламных роликов, указывающих на идентичный состав яичной скорлупы и зубной эмали, а также их схожие химические свойства.
Химический эксперимент.
Воздействие объектов исследования на яичную скорлупу.
7.1. Эксперимент I. Определение рН среды исследуемых объектов.
1. С помощью датчика определения рН лаборатории L – микро исследуем среду растворов объектов исследования, наиболее часто употребляемых продуктов (напитков, фруктов, шоколада), зубных паст наиболее часто рекламируемых марок (Colgate и Blend-a-med)
2. Определяем рН среду исследуемых объектов после нахождения в них яичной скорлупы.
Результаты исследования
№ п/п | Объект исследования | Показатель рН первоначальный /среда | Показатель рН | |
через 2 часа (со скорлупой) | через сутки (со скорлупой) | |||
Газированный напиток (Coca cola) | 3,1 (кислотная) | 3,2 | 3,5 | |
Молоко | 6,3 (слабокислая) | 6,5 | 6,4 | |
Кефир | 4,4 (слабокислая) | 4,4 | 4,4 | |
Шоколад | 5,9 (слабокислая) | 5,9 | 5,9 | |
Сыр | 5,2 (слабокислая) | 5,2 | 5,2 | |
Сок апельсина | 3,3 (кислая) | 3,4 | 3,7 | |
Сок яблока | 3,6 (кислая) | 3,6 | 3.7 | |
Сок груши | 5,3 (слабокислая) | 5,3 | 5,4 | |
Фруктовый чай со смородиной | 3,0 (кислотная) | 3,1 | 3,4 | |
Зубная паста (Colgate) | 7,9 (слабощелочная) | 7,9 | 7,9 | |
Зубная паста (Blend-a-med) | 8,6 (слабощелочная) | 8,6 | 8,6 |
Выводы по результатам исследования:
Из взятых для исследования продуктов содержание катионов водорода обуславливает, кислую или слабокислую среду. Если среда кислая, взятые объекты должны действовать на яичную скорлупу, разрушая ее. Изменения рН раствора происходят примерно через два часа: кислотность среды уменьшается в газированном напитке, фруктовом чае, молоке, соках апельсина, яблока, в кефире сыре, шоколаде, грушевом соке - не изменяется. Через сутки наиболее ярко поменялась кислотность в газированном напитке, фруктовом чае, соке апельсина. Кислотность в соках яблока, груши и в молоке понизилась на 0,1 десятую, не изменилась в кефире, сыре, шоколаде. Следовательно, химическая реакция в растворах кефира, сыра, шоколада с яичной скорлупой не идет – в ротовой полости рН среды остается неизменной. Слабощелочная среда зубных паст не изменилась.
Вывод: после употребления кефира, молока можно даже не прополаскивать ротовую полость, так как в них нет твердых частиц. Кроме того, кефир предотвращает рост бактерий.
После употребления сыра необходимо удалить твердые частицы, для этого достаточно прополоскать водой. Сыр также предотвращает рост бактерий. После употребления газированного напитка и фруктового чая необходимо прополоскать ротовую полость ополаскивателем, имеющим щелочную среду. Можно использовать настои трав шалфея, ромашки или пожевать зернышко гвоздики. Эти растения являются бактерицидами и их растворы имеют нейтральную среду.
7.2. Эксперимент II. Влияние объектов исследования на толщину яичной скорлупы.
1. Измеряем с помощью микрометра толщину яичной скорлупы.
2. Измеряем с помощью микрометра толщину яичной скорлупы после нахождения в объектах исследования.
Результаты исследования
№ п/п | Объект исследования | Показатель рН первоначальный | Толщина яичной скорлупы первоначальная (в мм) | Толщина яичной скорлупы, через сутки (в мм) |
Газированный напиток (Coca cola) | 3,1 | 0,35 | 0,32 | |
Молоко | 6,3 | 0,35 | 0,36 | |
Кефир | 4,4 | 0,35 | 0,36 | |
Шоколад | 5,9 | 0,35 | 0,35 | |
Сыр | 5,2 | 0,35 | 0,36 | |
Сок апельсина | 3,3 | 0,35 | 0,33 | |
Сок яблока | 3,6 | 0,35 | 0,34 | |
Сок груши | 5,3 | 0,35 | 0,35 | |
Фруктовый чай со смородиной | 3,0 | 0,35 | 0,31 | |
Зубная паста (Colgate) | 7,9 | 0,35 | 0,35 | |
Зубная паста (Blend-a-med) | 8,6 | 0,35 | 0,35 |
3. Покрываем скорлупу куриного яйца шоколадом, сыром, зубной пастой (Colgate и Blend-a-med) и помещаем в растворы объектов исследования.
Результаты исследования
№ п/п | Объект исследования | Толщина яичной скорлупы первоначальная | Толщина яичной скорлупы через сутки (в мм) | Толщина яичной скорлупы через сутки (в мм) | |||
покрытой сыром | покрытой шоколадом | покрытой зубной пастой (Colgate) | покрытой зубной пастой (Blend-a-med) | ||||
Газированный напиток (Coca cola) | 0,35 | 0,32 | 0,35 | 0,35 | 0,34 | 0,35 | |
Молоко | 0,35 | 0,36 | 0,36 | 0,35 | 0,35 | 0,35 | |
Кефир | 0,35 | 0,36 | 0,38 | 0,36 | 0,36 | 0,36 | |
Сок апельсина | 0,35 | 0,33 | 0,34 | 0,34 | 0,34 | 0,35 | |
Сок яблока | 0,35 | 0,34 | 0,35 | 0,35 | 0,35 | 0,35 | |
Сок груши | 0,35 | 0,35 | 0,36 | 0,35 | 0,35 | 0,35 | |
Фруктовый чай со смородиной | 0,35 | 0,31 | 0,34 | 0,34 | 0,34 | 0,35 |
Выводы по результатам исследования: самые большие изменения со скорлупой прошли в газированном напитке и фруктовом чае. Толщина скорлупы стала тоньше на 0,3мм. Кроме того скорлупа приобрела стойкое окрашивание. Следовательно, при употреблении этих напитков тоже происходит и с зубами. Процесс диминерализации идет активно. Незначительно изменилась толщина скорлупы в растворах соков яблока, апельсина. Процесс диминерализации зубов практически не происходит. Следовательно, зубы после употребления апельсинов и яблок достаточно прополоскать водой. В кефире, молоке, сыре толщина скорлупы увеличилась, т.е. произошла реминерализация объекта – ионы кальция в зубной эмали пополняются. Самое интересное – не изменилась толщина скорлупы в шоколаде и грушевом соке. Следовательно, на равнее с молочными продуктами, при употреблении шоколада и грушевого сока происходит диминерализация зубной эмали.
Исходя из проведенного эксперимента, скорлупа, покрытая сыром, шоколадом и зубными пастами одинаково защищена от воздействия кислой среды на эмаль.
7.3. Эксперимент III. Воздействие слюны на употребляемые продукты.
С помощью универсальной лакмусовой бумажки измеряем рН слюны до, и после употребления объектов исследования.
Результаты исследования
№ п/п | Объект исследования | Показатель рН объекта исследования | Первоначальная рН слюны | рН слюны | |
Сразу после употребления объекта исследования | через 5 минут | ||||
Газированный напиток (Coca cola) | 3,0 | 6 | 3,0 | 4,5 | |
Молоко | 6,5 | 6 | 6 | 6 | |
Кефир | 5,0 | 6 | 6 | 6 | |
Шоколад | 6,0 | 6 | 7 | 7 | |
Сыр | 5,5 | 6 | 6 | 6 | |
Сок апельсина | 4,0 | 6 | 4,5 | 5,0 | |
Сок яблока | 4.0 | 6 | 5,0 | 5,5 | |
Сок груши | 5,0 | 6 | 6.0 | 6.0 | |
Карамель «Барбарис» | 4,0 | 6 | 5,0 | 5,0 | |
Фруктовый чай со смородиной | 3,0 | 6 | 3 | 3,5 |
Выводы по результатам исследования:
Кислотно - щелочной баланс полости рта - это некая константа нашего организма, и определяется она кислотно- щелочным балансом слюны, данный показатель для каждого человека индивидуален. Кислотно-щелочное равновесие (баланс) слюны в свою очередь определяется аналогичным равновесием в крови, которая питает слюнные железы. Равновесие, или баланс, потому так и называется, что стремится удерживаться возле определенного значения. Исходя из проведенного эксперимента, после употребления газированного напитка, фруктового чая, карамели баланс нарушается и восстанавливается медленно, слюна с восстановлением кислотно-щелочного баланса не справляется. Необходимо рот прополоскать слабощелочным раствором или почистить зубы зубной пастой. После апельсина и яблока тоже необходимо прополоскать зубы слабощелочным раствором ополаскивателя, после употребления сыра, шоколада достаточно прополоскать зубы водой очистив ротовую полость от твердых частиц.
8. Заключение.
Гигиена полости рта - один из разделов личной гигиены человека. Одной из важных задач гигиены полости рта является очищение зубов от остатков пищи, зубной бляшки, мягкого зубного налета и микрофлоры. Другой задачей гигиены является внесение в полость рта средств, которые положительно влияют на свойства ее органов, укрепляют их резистентность и функциональные возможности.
Эффективность гигиены зависит не столько от гигиенических средств, которые применяются, сколько от регулярности, тщательности, последовательности, методики их использования, затраченных при этом времени и усилий.
Проведенные исследования показали, что выбранные для проведения эксперимента объекты, по-разному воздействовали на яичную скорлупу. Молочные продукты, зубные пасты и шоколад участвуют в процессе реминерализации, восстановлении ионов кальция в зубной эмали, т.е. проявляют защитные свойства. Фрукты нарушают кислотно-щелочной баланс, но с его восстановлением слюна справляется. Газированный напиток, фруктовый чай со смородиной и карамель изменяют кислотно-щелочной баланс, который без помощи зубной пасты или ополаскивателя не восстановить.
Хотите сохранить привлекательную улыбку, не допустить потерю зубов и обращаться к дантистам только на профилактический осмотр, следуйте простым правилам[1]:
1. Ешьте кисломолочные продукты, они способствуют укреплению зубной эмали. После употребления кефира, молока можно даже не прополаскивать ротовую полость, так как в них нет твердых частиц и слюна сама способна восстановить кислотно – щелочной баланс. Кроме того, кефир предотвращает рост бактерий.
После употребления сыра необходимо удалить твердые частицы, для этого достаточно прополоскать рот водой. Сыр также предотвращает рост бактерий.
2. Если вы не можете совсем отказаться от газированных напитков и фруктовых чаев (химического происхождения) помните: - после употребления газированного напитка и фруктового чая необходимо прополоскать ротовую полость ополаскивателем, имеющим слабощелочную среду. Можно использовать настои трав шалфея, ромашки или пожевать зернышко гвоздики. Эти растения являются бактерицидами.
3. Съедаемый сахар ведет к быстрому размножению во рту миллиардов бактерий, вызывающих кариес. Без углеводов эти бактерии погибают под воздействием веществ, содержащихся в слюне. Любители сладкого, не забудьте почистить зубы или прополоскать рот ополаскивателем после употребления сладостей.
4. Ешьте шоколад, но помните, он должен быть горький или черный, в нем должно содержаться не менее 56% какао. Шоколад содержит антисептик, подавляющий бактерии, которые образуют зубной камень.
Улыбка, естественная белизна зубов, здоровые десны, приятный запах изо рта придают уверенности, такой человек всегда в центре внимания, с ним все охотно общаются! Будьте здоровы!
Библиографический список использованной литературы и Интернет ресурсов.
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018
Рисуем белые грибы пастелью
Знакомимся с плотностью жидкостей
Как нарисовать китайскую розу
В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое