План исследования
I. Подготовительный этап. Определение темы и ее актуальности, цели, задач и проблемы исследования.
Здоровье людей является основным богатством любого государства. Потребление экологически чистых продуктов питания является мощным фактором сохранения здоровья, активного долголетия. Знаменитый доктор С.П. Боткин писал: «Кроме питательных средств молоко обладает успокаивающим действием на двигательные и чувствительные нервы желудка и кишечника, оно улучшает кровенаполнение периферийных сосудов, благоприятно влияет на обмен веществ». Но обладает ли этими свойствами молоко, которое мы пьем? Считаю выбранную тему исследовательской работы актуальной.
Целью работы «Молоко со вкусом пальмы» является:
1. Исследование молока по основным параметрам качества.
2. Определение наличия в молоке каких-либо добавок и примесей.
Задачи исследования:
1. Изучить состав молока.
2. Исследовать молоко по основным показателям качества.
3. Исследовать молоко на предмет нахождения в нем пищевых добавок, пальмового масла.
4. Подготовить буклет, информация которого будет способствовать формированию правильного питания.
Предметом исследования является «коровье молоко». Люди часто сталкиваются с выбором, какое магазинное или домашнее молоко потреблять. На основе чего можно выдвинуть несколько гипотез
─ Люди выбирают домашнее молок о, считая при этом, его более полезным, т.е. предполагают о наибольшем содержании в нем белков, чем в магазинном молоке.
─ Отдают предпочтение магазинному молоку, потому что считают его более чистым.
─ Покупают молоко в магазине, так как оно дольше хранится.
Методы исследования: изучение специальной литературы, химический эксперимент, наблюдение.
II. Планирование.
Определение источников информации. Подбор и изучение научной литературы. Знакомство с системой библиографического поиска тематической литературы. Составление библиографического списка используемой литературы. Ознакомление с современными источниками информации (Интернет-ресурсы, периодические научные и научно популярные издания).
Библиография и Интернет ресурсы:
1. Астафуров В. И. Основы химического анализа: Уч. пособие по факультативн. курсу для учащихся 9-10 классов – 4-е изд., испр. – М.: Просвещение, 1992. – С. 130-135.
2. Габриелян О. С. Химия 10 класс: учебник для общеобразоват. учреждений – 6-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2005. - С. 294-295.
3. Горбатов К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. — М.: Легкая промышленность, 2004. — 344с.
4. Горбатов К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1997. — 45с.
5. ГОСТ 23454-79. Молоко. Метод определения ингибирующих веществ. — М.:Изд-во стандартов, 2009. — С. 374-380.
6. Тулина Н. И. Химия: практикум по органической химии. 10-11 классы. – Волгоград: Учитель, 2006. – С. 26-28.
7. INTERNET, http//vetfac.narod.ruИммунохимические методы анализа при исследовании качества и безопасности молока.
III. Исследование. Формирование результатов и выводов
Сбор и уточнение информации, решение промежуточных задач. Проведение экспериментальной части исследовательской работы. Обсуждение данных, полученных в ходе проделанной работы с руководителем, корректировка плана исследования.
Исследовательская работа состоит из двух частей:
I) Теоретическая.
Направления исследования:
Ø Состав молока.
Ø Показатели качества молока.
Ø Методы анализа качества молока.
Ø Изучение свойств пальмового масла.
Ø Влияние пальмового масла на здоровье человека.
II) Практическая.
Объекты исследования:
Ø Молоко домашнее;
Ø Магазинное молоко «Простоквашино».
Ø Магазинное молоко «Белая корова».
Методики исследования:
ü Исследование объектов по времени скисания.
ü Определение рН среды исследуемых объектов.
ü Определение пальмового масла в молоке.
ü Определение витамина С в молоке.
ü Определение белка в исследуемых объектах.
ü Доказательство способности солей тяжелых металлов осаждать белки, содержащиеся в молоке.
ü Определение плотности при помощи ареометра.
ü Определение крахмала в молоке.
Выводы по результатам исследования:
ü Время, затраченное на скисание магазинного молока, говорит о том, что при его изготовлении применяют консерванты.
ü Только домашнее молоко показало нейтральную среду, что говорит о том, что магазинное молоко по этому показателю уступает.
ü Слабокислотная среда доказывает, что в молоко не добавляют соду, как консервант.
ü Все три образца молока по плотности соответствуют ГОСТу, соответствие ГОСТу достигается не путем добавления крахмала или муки.
ü Домашнее молоко содержит меньше белка, чем образцы магазинного молока.
ü Количество же витамина С наоборот больше в домашнем.
ü По интенсивности окраски образовавшейся при проведении ксантопротеиновой реакции можно судить о наибольшем содержании незаменимых аминокислот (фенилаланина, тирозина, триптофана) в домашнем молоке.
ü Молоко используют в качестве лекарства, например при отравлении солями тяжелых металлов.
К «плюсам» домашнего молока можно отнести большее содержание витамина С, большее наличие незаменимых аминокислот, большую жирность, удовлетворительную характеристику на степень чистоты, достаточную плотность, наименьшую кислотность.
К «минусам» относятся органолептические качества (такие как вкус и запах) у данного образца молока слабо проявляются, а обычно люди выбирают молоко именно по этим параметрам. А так же бактерицидность молока (возможность попадания болезнетворных бактерий в молоко) наибольшая, т.к. магазинное молоко проходит специальную обработку и проверку на соответствие ГОСТу. Но в данной исследовательской работе содержание бактерий в молоке определить не удалось.
К «плюсам» магазинного молока можно отнести большее содержание белков, лучшие вкусовые качества и наименьшее содержание различных видов бактерий
К «минусам» относятся меньшее содержание витаминов, которые частично разрушаются в процессе обработки.
Казалось можно сделать вывод, что полезным являются как магазинное, так и домашнее молоко, НО самым неприятным результатом исследования является обнаруженное в магазинном молоке ПАЛЬМОВОГО МАСЛА (причем, чем больше жирность молока, тем в нем больше пальмового масла) таким образом, мнение о полезности магазинного молока можно полностью перечеркнуть.
Высокий процент содержания в пальмовом масле насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию заболеваний сердца, ожирения, атеросклероза, тромбоза сосудов. Пальмовое масло – один из сильнейших канцерогенов. Температура плавления пальмового масла около 40 °C, человек должен быть в состоянии лихорадки, что бы оно переработалось, а не залепило весь организм как пластилин.
Решен тот интригующий вопрос «Какое молоко употреблять?». Я останавливаю свой выбор на домашнем молоке, так как экспериментально убедилась в его преимуществах относительно магазинного. Для тех, кто все же предпочтет употреблять магазинное молоко, рекомендую выбирать обезжиренное. Большая вероятность того что в него не добавили пальмовое масло, в то же время в нем сохранены все остальные питательные вещества.
IV. Защита работы
Подготовка доклада: обоснование процесса исследования, представление полученных результатов.
Вложение | Размер |
---|---|
spinov_grigoriy_11a_individualnyy_proekt_po_himii.doc | 590.5 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«СРЕДНЯЯ ШКОЛА №34»
Индивидуальный проект
по ___химии____
по теме «Молоко со вкусом пальмы»
Выполнил
ученик(ца) 11 класса А
Спинов Григорий
Руководитель
учитель химии
Ермакова Елена Владимировна
Нижневартовск 2019
СОДЕРЖАНИЕ
Показатели качества молока. 11
Методы анализа качества молока. 12
Эксперимент I. Исследование объектов по времени скисания. 14
Эксперимент II. Определение рН среды исследуемых объектов. 14
Эксперимент III.Определение пальмового масла в молоке. 15
Эксперимент IV.Определение витамина С 16
Эксперимент V.Определение белка в молоке. 16
Эксперимент VI.Доказательство способности солей тяжелых металлов осаждать белки, содержащиеся в молоке. 17
Эксперимент VII.Определение плотности при помощи ареометра. 17
Эксперимент VIII. Определение крахмала в молоке. 18
План исследования
I. Подготовительный этап. Определение темы и ее актуальности, цели, задач и проблемы исследования.
Здоровье людей является основным богатством любого государства. Потребление экологически чистых продуктов питания является мощным фактором сохранения здоровья, активного долголетия. Знаменитый доктор С.П. Боткин писал: «Кроме питательных средств молоко обладает успокаивающим действием на двигательные и чувствительные нервы желудка и кишечника, оно улучшает кровенаполнение периферийных сосудов, благоприятно влияет на обмен веществ». Но обладает ли этими свойствами молоко, которое мы пьем? Считаю выбранную тему исследовательской работы актуальной.
Целью работы «Молоко со вкусом пальмы» является:
Задачи исследования:
1. Изучить состав молока.
Предметом исследования является «коровье молоко». Люди часто сталкиваются с выбором, какое магазинное или домашнее молоко потреблять. На основе чего можно выдвинуть несколько гипотез
─ Люди выбирают домашнее молок о, считая при этом, его более полезным, т.е. предполагают о наибольшем содержании в нем белков, чем в магазинном молоке.
─ Отдают предпочтение магазинному молоку, потому что считают его более чистым.
─ Покупают молоко в магазине, так как оно дольше хранится.
Методы исследования: изучение специальной литературы, химический эксперимент, наблюдение.
II. Планирование.
Определение источников информации. Подбор и изучение научной литературы. Знакомство с системой библиографического поиска тематической литературы. Составление библиографического списка используемой литературы. Ознакомление с современными источниками информации (Интернет-ресурсы, периодические научные и научно популярные издания).
Библиография и Интернет ресурсы:
III. Исследование. Формирование результатов и выводов
Сбор и уточнение информации, решение промежуточных задач. Проведение экспериментальной части исследовательской работы. Обсуждение данных, полученных в ходе проделанной работы с руководителем, корректировка плана исследования.
Исследовательская работа состоит из двух частей:
I) Теоретическая.
Направления исследования:
II) Практическая.
Объекты исследования:
Методики исследования:
Выводы по результатам исследования:
К «плюсам» домашнего молока можно отнести большее содержание витамина С, большее наличие незаменимых аминокислот, большую жирность, удовлетворительную характеристику на степень чистоты, достаточную плотность, наименьшую кислотность.
К «минусам» относятся органолептические качества (такие как вкус и запах) у данного образца молока слабо проявляются, а обычно люди выбирают молоко именно по этим параметрам. А так же бактерицидность молока (возможность попадания болезнетворных бактерий в молоко) наибольшая, т.к. магазинное молоко проходит специальную обработку и проверку на соответствие ГОСТу. Но в данной исследовательской работе содержание бактерий в молоке определить не удалось.
К «плюсам» магазинного молока можно отнести большее содержание белков, лучшие вкусовые качества и наименьшее содержание различных видов бактерий
К «минусам» относятся меньшее содержание витаминов, которые частично разрушаются в процессе обработки.
Казалось можно сделать вывод, что полезным являются как магазинное, так и домашнее молоко, НО самым неприятным результатом исследования является обнаруженное в магазинном молоке ПАЛЬМОВОГО МАСЛА (причем, чем больше жирность молока, тем в нем больше пальмового масла) таким образом, мнение о полезности магазинного молока можно полностью перечеркнуть.
Высокий процент содержания в пальмовом масле насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию заболеваний сердца, ожирения, атеросклероза, тромбоза сосудов. Пальмовое масло – один из сильнейших канцерогенов. Температура плавления пальмового масла около 40 °C, человек должен быть в состоянии лихорадки, что бы оно переработалось, а не залепило весь организм как пластилин.
Решен тот интригующий вопрос «Какое молоко употреблять?». Я останавливаю свой выбор на домашнем молоке, так как экспериментально убедилась в его преимуществах относительно магазинного. Для тех, кто все же предпочтет употреблять магазинное молоко, рекомендую выбирать обезжиренное. Большая вероятность того что в него не добавили пальмовое масло, в то же время в нем сохранены все остальные питательные вещества.
IV. Защита работы
Подготовка доклада: обоснование процесса исследования, представление полученных результатов.
Введение.
Что вы пьёте, наливая в стакан молоко? Магазинные полки сегодня ломятся от разнообразных молочных продуктов. И жирные, и обезжиренные, и в больших пакетах, и в маленьких стаканчиках. Покупая молоко, кефир или сметану, мы рассчитываем, что получим, кроме вкусного продукта к столу, ещё и пользу для организма. Но что в действительности мы получаем с молочными продуктами из магазина? Статистика показывает, что все имеющиеся в наличии коровы не производят и половины молока, выставленного на полки магазинов. Так что же мы пьем, думая, что пьем молоко и молочные продукты? Недостаток сырья и стремление уменьшить затраты на производство вынуждают производителей использовать для производства молока различные добавки. Молоко производится не на основе ценных и полезных молочных жиров, а на растительных жирах с различными добавками. Растительные жиры – это производные от пальмового и кокосового масел. От молочных жиров они отличаются тем, что имеют температуру плавления 39- 40 градусов, и в нашем организме они не плавятся, а остаются в твердом состоянии и откладываются на стенках сосудов. Растительными жирами в молочных продуктах увеличивают жирность. Логичнее это делать было бы, добавляя сливки, но тогда молочные продукты стали бы слишком дорогими. Также в молоке могут присутствовать крахмал, мука, сода, салициловая или борная кислота. Эти добавки увеличивают срок хранения молока. Как же определить, не купили ли вы под видом натурального продукта непонятную смесь из муки, пальмового масла и ещё непонятно чего?
Как всем известно, молоко – ценнейший и полезнейший продукт.
Проблема здорового питания стала важна особенно в настоящее время, так как изменился образ жизни современного человека, экология и качество потребляемой пищи. В детских садах детей учат одной истине: «Пейте дети молоко – будете здоровы», в рацион здорового питания обязательно должны входить молоко, молочные и кисломолочные продукты.
1.Состав молока.
Молоко – биологическая жидкость, а также многокомпонентная сбалансированная система, обладающая высокими питательными, иммунологическими и бактерицидными свойствами. В состав молока входят белки, липиды, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты, гормоны и ряд других компонентов.
Белки – это природные полимеры, имеющие сложную структуру. Первичная структура – цепочка из остатков аминокислот (полипептидная цепь). Закручивание полипептидной цепи в спираль, а далее в глобулу – это вторичная и третичная структуры белков. Эти структуры удерживаются непрочными водородными связями, которые могут быть разрушены либо при термической денатурации, либо под воздействием химических веществ – химической денатурации. (Денатурация – это частичное разрушение вторичной и третичной структуры белка). Так, при взаимодействии белка, содержащегося в молоке, с солями тяжелых металлов происходит химическая денатурация. Белок молока связывает ионы тяжелых металлов и выводит их из организма. Это свойство молока широко применяется при отравлениях солями тяжелых металлов (а иногда и при отравлениях и другими веществами). Общее содержание белков в молоке колеблется от 2,9 до 4%.
Молоко является высокоценным в биологическом отношении продуктом питания, особенно для детей. Всего в молоке обнаружено около 100 биологически важных веществ. Химический состав молока следующий: белков 3,5%, жиров 3,4%, молочного сахара 4,6%, минеральных солей (золы) 0,75%, воды 87,8%. Химический состав молока колеблется в зависимости от породы животных, времени года, характера кормов, возраста животных, периода лактации, а так же технологии переработки молока. Исследование минерального состава молока показывает наличие в нем более 50 элементов: Са, Р, Мg, Na, R, Cl, S, Fe, Cu, Mn, Zn, Al, Si, I, Br, Mo, Cd, Pb, Co, F, Cr, Ba, Hg, Sr, Li, Cs, Sn, Se, Ni, As, Ag, Ti, V и др. Из них около 30 элементов определены учеными количественно.
Кальций и фосфор. Кальций и фосфор – это наиболее важные макроэлементы молока. Они содержаться в молоке в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях. Как известно, физиологическая и биохимическая роль кальция и фосфора особенно для новорожденных, исключительно велика. Около 22% всего кальция молока прочно связано с казеином (казеин структурообразующий), остальное количество (78%) составляют соли – фосфаты. Фосфаты кальция могут быть в виде Са3(РО4 )2,СаНРО4, Са (Н 2 РО4)2 и других более сложных солей. Фосфор содержится в молоке в разной форме (минеральной и органической). Неорганические соединения представлены фосфатами кальция и других металлов, и их содержание составляет 45-100 мг. Органические соединения – это фосфор в составе казеина, нуклеиновых кислот и т.д.
Магний. Количество магния в молоке составляет 12-14 мг. Магний, вероятно, встречается в молоке в тех же соединениях и выполняет ту же роль, что и кальций. Состав солей магния аналогичен составу солей кальция, но на долю солей, находящихся в виде истинного раствора, приходится 65-75% магния.
Калий, натрий и хлор. Содержание калия в молоке колеблется от 135-160 мг, натрия – от 30 до 60, хлора – от 90 до 120 мг. Соли калия и натрия содержатся в молоке в ионно-молекулярном состоянии в воде хорошо диссоциирующих хлоридов и фосфатов. Они имеют большое физиологическое значение. Так, хлориды натрия и калия обеспечивают определенную величину осмотического давления крови и молока, что необходимо для нормальных процессов жизнедеятельности. Фосфаты калия и натрия обеспечивают так называемое солевое равновесие молока, т.е. определенное соотношение между ионами кальция и анионами фосфорной и лимонной кислот.
Микроэлементы. К ним относятся железо, кремний, селен, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, олово, хром, свинец и др. Их количество в молоке значительно колеблется в зависимости от состава, условий обработки и хранения молока. В сравнительно больших количествах в молоке содержатся цинк, медь, железо, кремний, алюминий. Микроэлементы обуславливают пищевую и биологическую ценность молока. Они обеспечивают построение и активность жизненно важных ферментов, витаминов и гормонов, без которых немыслимо превращение поступающих в организм человека пищевых веществ.
Витамины. Молоко практически содержит все витамины, необходимые для нормального развития человека. В молоке присутствуют как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины. Основными витаминами молока являются витамины А и D, некоторые количества аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты. Содержание их подвержено значительным колебаниям. Летом, когда животные питаются сочными зелеными кормами, содержание витаминов в молоке повышается. Зимой в связи с переходом на сухие корма количество витаминов в молоке уменьшается.
Все выше перечисленное доказывает, что молоко:
1) полноценный белковый продукт, что определяет его пищевую ценность
2) является важным источником витаминов, так как содержит практически
все витамины необходимые для нормального развития человека
3) является важным источником минеральных веществ.
Но это все относится к натуральному молоку.
Показатели качества молока.
Существует множество показателей у молока, представим некоторые из них:
1. Физико-химические показатели:
2. Бактериологические показатели
Свежее доброкачественное молоко, поступающее для непосредственного употребления, в соответствии с ГОСТом 13277—67 должно быть однородным, иметь белый цвет со слегка желтоватым оттенком, приятный запах и вкус, жидкую консистенцию.
Методы анализа качества молока.
Качество молока оценивают по органолептическим (цвет, консистенция, вкус, запах) и физико-химическим (плотность, степень чистоты, содержание белка, жира) показателям.
2. Пальмовое масло.
Пальмовое масло — это масло растительного происхождения, получают его из мясистых частей плодов масличной пальмы. Масло полученное из семян пальмы называют пальмоядровым маслом со вкусом и запахом ореха. Имеет красно-оранжевый цвет, богато пальмитиновой кислотой и каротиноидами; затвердевает при температуре ниже 33-39° С.
Вероятнее всего в продуктовых магазинах вы обнаружите пальмовое масло в первом же попавшемся вам молочном продукте. Это происходит из-за того, что пальмовое масло гораздо дешевле молока. Пальмовое масло используют для изготовления «молока коровьего», «сливочного масла», творога, йогуртов, мороженого (и прочей «молочной» продукции), вкус которых практически не отличается от оригинала, зато резко уступает в количестве полезных веществ для организма.
Стоимость готового к употреблению пальмового масла очень низкая, ну совсем низкая! И его добавляют в продукты (а чаще почти полностью заменяют молочный продукт на него), что бы снизить себестоимость! В итоге мы платим намного больше за суррогат, чем он того заслуживает! К тому же производители не всегда пишут, что в состав продукта входит пальмовое масло, чаше пишут "растительные масла". Содержащаяся в пальмовом масле в количестве до 47% жирная пальмитиновая кислота – не просто вредный, а страшно вредный компонент для человеческого организма. Благодаря рекордному содержанию в нем вязкой составляющей, оно широко используется в промышленности – в производстве твердых смазочных материалов (солидол), стеарина, хозяйственных и туалетных мыл, для гидрофобной обработки тканей, кожи, дерева – все это благодаря его способности прочно сцепляться с поверхностью, на которую оно нанесено и высокой сопротивляемости износу, вымыванию и стиранию. Кроме того, у него высокая температура плавления (около 40°C – выше температуры человеческого организма) и слабая растворимость в воде. Обладающее столь жесткими свойствами пальмовое масло, попадая в организм в виде “пищевых” жиров, легко цепляется за стенки кровеносных сосудов, не смывается с них кровотоком и накапливается в виде всем известных жировых бляшек, уменьшающих их пропускную способность. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Пальмовое масло – это сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии. Масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше – тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты – 5%.
Пальмовое масло и грудное молоко схожи по составу - в них много полезной пальмитиновой кислоты. Основной показатель пригодности продукта для детского питания не количественное соотношение различных элементов, а их качество, напрямую влияющее на усвояемость пищи. В женском молоке около 25% пальмитиновой кислоты, а в пальмовом масле - до 45%. Но из масла детским организмом она усваивается намного хуже, кроме того, в кишечнике связывается с кальцием и образует нерастворимые соединения, выводящиеся из организма с каловыми массами. Дети, которых кормят смесями на пальмовом масле, не усваивают достаточное количество кальция. Это сказывается на формировании костей и зубов. Для нормального роста малышу нужно не менее 200-260 мг этого элемента в сутки. Научные исследования доказали: детские смеси, не содержащее пальмовое масло, улучшают усвояемость кальция на 53%.
3. Практическая часть.
Эксперимент I. Исследование объектов по времени скисания.
Таблица 1. Сравнительная таблица объектов исследования по времени скисания.
Домашнее молоко | Магазинное молоко, «Белая корова» | Магазинное молоко, «Простоквашино» |
В течение 19 часов | В течение 48 часов | В течение 36 часов |
Выводы по результатам исследования:
Результаты исследования доказывают о применении консервантов в магазинном молоке. Одним из консервантов является пальмовое масло, которое содержит насыщенные жиры. Основная способность насыщенных жиров растительного происхождения - это продолжительное хранение, без изменения своих свойств.
Эксперимент II. Определение рН среды исследуемых объектов.
Кислотность является показателем качества молока. Кислотность свежего, только что выдоенного молока обусловлена наличием фосфорнокислых, лимоннокислых солей и белков. О свежести и натуральности молока можно судить по кислотности. Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами, имеет нейтральную среду.
С помощью датчика определения рН цифровой лаборатории "Радуга" исследуем среду растворов объектов исследования.
Таблица 2. Сравнительная таблица образцов по кислотности.
№ п/п | Объект исследования | Показатель рН |
Домашнее молоко | 7,0 (нейтральная) | |
Магазинное молоко, «Белая корова» | 6,1(слабокислая) | |
Магазинное , «Простоквашино» | 6,0 (слабокислая) |
Выводы по результатам исследования:
Эксперимент III.Определение пальмового масла в молоке.
Ход эксперимента.
1. Объекты исследования упариваются при нагревании.
2. Полученная загустевшая масса помещается в морозильную камеру.
3. После полного замерзания объекты изучаются на предмет однородности.
4. При обнаружении вкраплений масла, объект нагревается до температуры плавления масла.
5. Температура плавления измеряется при помощи датчика цифровой лаборатории "Радуга"
Таблица 3. Результаты исследования на предмет нахождения в объектах исследования пальмового масла.
№п/п | Объект исследования | Наличие вкраплений масла | Температура плавления масла |
1. | Домашнее молоко | Не обнаружено | |
2. | Магазинное молоко, «Белая корова», жирность 3,2% | Обнаружено незначительное количество | 39,40С |
3. | Магазинное, «Простоквашино», жирность 3,2% | Обнаружено незначительное количество | 39,40С |
4. | Магазинное, «Простоквашино», жирность 6% | Обнаружено в большом количестве | 39,40С |
Выводы по результатам исследования:
Во всех видах магазинного молока обнаружены вкрапления масла, исходя из показателей температуры плавления можно сделать вывод о том что это масло является пальмовым. Количество обнаруженного пальмового масла больше в молоке с большим содержанием жирности, что позволяет сделать вывод о том жирность молока повышают не добавлением сливок, а добавлением пальмового масла.
Эксперимент IV.Определение витамина С
Ход работы:
Таблица 4. Сравнительная таблица образцов по содержанию витамина С
Домашнее молоко | Магазинное молоко, «Белая корова» | Магазинное молоко, «Простоквашино» |
Синее окрашивание появилось после 5 капли | Синее окрашивание появилось после 2 капли | Синее окрашивание появилось после 1 капли |
Выводы по результатам исследования:
Количество витамина С уменьшается от образца №1 к образцу №3,а значит содержание этого витамина в домашнем молоке наибольшее.
Эксперимент V.Определение белка в молоке.
Существует несколько методов определения белка в молоке.
Биуретовая реакция. Это универсальная реакция на все белки, так как в ход ее образуются координационные комплексные соединения ионов меди (II) с компонентами пептидных связей белков. К 0,5 мл молока добавляют столько же 10% раствора гидроксида натрия и 6-10 капель 1% раствора сульфата меди(II). Голубая окраска раствора свойственная солям меди, по мере образования комплексного соединения переходит в фиолетовую окраску.
Ксантопротеиновая реакция. К 1 мл раствора белка добавляют несколько капель концентрированной азотной кислоты, доводят до кипения, охлаждают. В некоторых пробирках появится желтое окрашивание ароматических соединений. Для усиления окраски в охлажденный раствор приливают несколько капель концентрированного раствора гидроксида натрия (калия) или раствора аммиака NH3 , желтая окраска перейдет в оранжевую и усилит разницу в окраске образцов. Это реакция обнаружения ароматических аминокислот в белках: тирозина, триптофана и др. Все ароматические аминокислоты, кроме тирозина, являются незаменимыми, т.е. не синтезируются в организме животных и человека и поступают в него вместе с растительной пищей. По их содержанию судят о полноценности белка, его питательных свойств.
Выводы по результатам исследования:
Эксперимент VI.Доказательство способности солей тяжелых металлов осаждать белки, содержащиеся в молоке.
Чтобы доказать данное свойство молока, был проведен эксперимент по осаждению белков солями тяжелых металлов. Для этого налили в две пробирки по 2 мл молока и медленно, по каплям, при встряхивании добавили в одну из них раствор сернокислой меди, а в другую – 20% раствор нитрата свинца. На дне обоих пробирок образовался творожистый осадок (белок свернулся).
Эксперимент VII.Определение плотности при помощи ареометра.
На плотность молока влияют все его составные части, которые имеют следующую плотность (г/см3): вода — 0,9998; белок — 1,4511; жир — 0,931; лактоза — 1,545; соли — 3,000.
Плотность молока изменяется от содержания сухих веществ и жира. Сухие вещества повышают плотность, а жир понижает.
Ход работы:
1. Налить в цилиндр 40-45 мл исследуемого молока (все исследуемые образцы должны иметь одинаковую температуру, идентичную той, которая указана на ареометре).
2. Осторожно опустить в цилиндр с молоком сухой ареометр.
3. Плотность отсчитывается по шкале ареометра. Полученные данные заносятся в сводную таблицу.
Таблица 5. Сравнительная таблица образцов по плотности
Домашнее молоко | Магазинное молоко, «Белая корова» | Магазинное молоко, «Простоквашино» |
Плотность составила 1,03 г/см3 | Плотность составила 1,03 г/см3 | Плотность составила 1,028 г/см3 |
Выводы по результатам исследования:
Плотность домашнего молока и молока «Белая корова» оказалась одинаковой(1,03 г/см3), а у детского молока «Простоквашино» меньше (1,028 г/см3). Все три образца молока соответствуют ГОСТу.
Эксперимент VIII. Определение крахмала в молоке.
Крахмал или муку добавляют в молоко, чтобы придать ему более густую консистенцию после разбавления водой.
Ход работы:
1. В пробирку налейте 5-10 мл молока и доведите до кипения.
2. После охлаждения в молоко наливайте 1 мл раствора Люголя. Появление синей окраски указывает на присутствие крахмала.
Таблица 6. Сравнительная таблица образцов на наличие крахмала.
Домашнее молоко | Магазинное молоко, «Белая корова» | Магазинное молоко, «Простоквашино» |
Крахмал не обнаружен | Крахмал не обнаружен | Крахмал не обнаружен |
Выводы по результатам исследования:
Отсутствие крахмала позволяет сделать вывод, что плотность молока подведена по ГОСТ не путем добавления крахмала или муки.
4. Заключение.
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
К «плюсам» домашнего молока можно отнести большее содержание витамина С, большее наличие незаменимых аминокислот, большую жирность, удовлетворительную характеристику на степень чистоты, достаточную плотность, наименьшую кислотность.
К «минусам» относятся органолептические качества (такие как вкус и запах) у данного образца молока слабо проявляются, а обычно люди выбирают молоко именно по этим параметрам. А так же бактерицидность молока (возможность попадания болезнетворных бактерий в молоко) наибольшая, т.к. магазинное молоко проходит специальную обработку и проверку на соответствие ГОСТу. Но в данной исследовательской работе содержание бактерий в молоке определить не удалось.
К «плюсам» магазинного молока можно отнести большее содержание белков, лучшие вкусовые качества и наименьшее содержание различных видов бактерий
К «минусам» относятся меньшее содержание витаминов, которые частично разрушаются в процессе обработки.
Казалось можно сделать вывод, что полезным являются как магазинное, так и домашнее молоко, НО самым неприятным результатом исследования является обнаруженное в магазинном молоке ПАЛЬМОВГО МАСЛА (причем, чем больше жирность молока, тем в нем больше пальмового масла) таким образом, мнение о полезности магазинного молока можно полностью перечеркнуть.
Высокий процент содержания в пальмовом масле насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию заболеваний сердца, ожирения, атеросклероза, тромбоза сосудов. Пальмовое масло – один из сильнейших канцерогенов. Температура плавления пальмового масла около 40 °C, человек должен быть в состоянии лихорадки, что бы оно переработалось, а не залепило весь организм как пластилин.
Многие цивилизованные страны давно ввели запрет на ввоз пальмового масла для пищевой промышленности, а также ставят отметки на этикетках о наличии пальмового масла.
Решен тот интригующий вопрос «Какое молоко употреблять?». Я останавливаю свой выбор на домашнем молоке, так как экспериментально убедилась в его преимуществах относительно магазинного. Для тех, кто все же предпочтет употреблять магазинное молоко, рекомендую выбирать обезжиренное. Большая вероятность того что в него не добавили пальмовое масло, в то же время в нем сохранены все остальные питательные вещества.
Самый главный и трудный вопрос
Твёрдое - мягкое
Павел Петрович Бажов. Хрупкая веточка
Загадочная система из шести экзопланет
Простые новогодние шары из бумаги