Презентация на тему:«Сбалансированное питание - залог крепкого здоровья»
Вложение | Размер |
---|---|
sbalans_pitanie.ppt | 1.87 МБ |
Слайд 1
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Вольский строительный лицей» «Сбалансированное питание - залог крепкого здоровья» Автор работы – Екатериничев Николай Руководитель –Куликова Алла Вячеславовна Вольск-2019 гСлайд 2
Правильное питание – это один из основных фундаментов, на котором строится здоровье, известно если не каждому, то многим. Правильное употребление «хорошей» пищи способно предотвратить множество проблем и решить существующие. Постоянное соблюдение принципов правильного питания позволит поддерживать оптимальный вес, укрепить иммунитет нормализовать метаболизм, функции пищеварительной и других систем. Также это поможет продлить молодость и сохранить, а иногда, даже, и вернуть здоровье организма.
Слайд 3
По данным РАМН сегодня в России 60 % женщин и 50% мужчин старше 30 лет в нашей стране страдают избытком веса, 30% - ожирением . Но не все видят у себя проблему лишнего веса - исследовательский холдинг «Ромир» установил, что полноту видят у себя только 51% женщин и 38% российских мужчин.
Слайд 4
Наиболее характерна она для жителей Сибирского Федерального округа: уровень заболеваемости ожирением взрослого населения (18 лет и старше) в Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областях, Алтайском и Забайкальский краях, в Хакасии, Алтае и Бурятии почти в 1,5 раза выше среднего по стране. Подобная ситуация сложились в Северо-Западном Федеральном округе – в Архангельской, Новгородской, Вологодской областях, в Карелии и Коми. На Дальнем Востоке, Урале и на Северном Кавказе сложная ситуация наблюдается по трем субъектам федерации в каждом, в Приволжском – в четырех, вызывает опасения ситуация и в Волгоградской области. Географическая составляющая проблемы
Слайд 5
Актуальность проблемы Лишний вес и ожирение у детей и подростков является одной из актуальных проблем современного здравоохранения. Современные обучающиеся много времени проводят перед компьютером и телевизором. В рационе современного человека стало меньше пищевых продуктов в их натуральном виде, а больше кулинарно - обработанных, требующих для приготовления значительного количества масла, а также блюд промышленного производства, богатых легкоусвояемыми углеводами. Свой негативный вклад в развитие заболевания вносят популяризация «быстрой еды» (фастфуд), высококалорийных напитков и компьютеризация досуга.
Слайд 6
Цель: исследовать распространенность избыточного веса и ожирения у обучающихся ГБПОУ СО «ВСЛ» , проживающих постоянно в общежитии и питающихся в столовой, и обучающихся, проживающих дома, путем измерения роста и веса, вычисления индекса массы тела (ИМТ). изучить показатели избыточного веса и ожирения по результатам статистических данных выявить основные факторы развития избыточного веса и ожирения у обучающихся; разработать практические рекомендации по профилактике ожирения; проводить санитарно-просветительскую работу по профилактике ожирения. Задачи исследования :
Слайд 7
Практическая значимость Практическая значимость исследования определяется тем, что исследуемый вопрос позволяет выдвинуть его как серьезную социальную проблему в обществе.
Слайд 8
Описание исследовательской работы Критерием оценки избыточной массы тела и ожирения служит индекс массы тела (ИМТ). Он вычисляется путем деления массы тела (кг) на рост тела (м) возведенный в квадрат. где: m — масса тела в килограммах h — рост в метрах, и измеряется в кг/м² Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом 16 и менее Выраженный дефицит массы тела 16—18,5 Недостаточная (дефицит) масса тела 18,5—24,99 Норма 25—30 Избыточная масса тела (предожирение) 30—35 Ожирение первой степени 35—40 Ожирение второй степени 40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)
Слайд 9
Объект исследований В ГБПОУ СО «ВСЛ» обучаются - 377 человек, из них: - 176 человек с ограниченными возможностями здоровья; 173 человека сироты и дети оставшиеся без попечения родителей; 142 человека проживают и питаются в столовых общежития; - 235 человек проживают дома. 1. Обучающиеся ГБПОУ СО «ВСЛ» проживающие и питающиеся в столовой общежития 2. Обучающиеся, проживающие дома
Слайд 10
Методы проведенных исследований Обзор и анализ научных источников по данной теме; замер роста и веса обучающихся; статистический метод обработки полученных данных, путем вычисления ИМТ (идеальной массы тела); анализ полученных результатов
Слайд 11
Анализ статистических данных Статистика по индексу массы тела обучающихся, Статистика по индексу массы тела проживающих и питающихся в столовой проживающих дома общежития Таблица 1 Таблица 2 № Наименование групп Средний ИМТ(индекс массы тела) группы (кг/м2) Средний ИМТ для обучающихся, проживающих в общежитии (кг/м2) 1 Ш-11 18,5 19,6 2 Ш-12 19,0 3 Ш-13 18,6 4 Мс-11 21,0 5 Мс-12 18,7 6 О-11 19,0 7 О-12 18,8 8 Ш-21 22,0 9 Ш-22 19,0 10 Ш-23 22,1 11 Мс-21 20,0 12 О-21 18,9 13 О-22 19,1 Итого 142 чел № Наименование групп Средний ИМТ(индекс массы тела) группы (кг/м2) Средний ИМТ для обучающихся, проживающих дома (кг/м2) 1 На-1 25,0 25,2 2 Мж-1 25,2 3 Ш-14 25,4 4 Мс-22 20,2 5 На-11 25,1 6 Нс-11 25,6 7 На-21 25,5 8 На-22 26,3 9 Мж-21 27,0 10 Нс-21 26,1 11 Нс-31 25,5 Итого 235 чел
Слайд 13
Показатели ИМТ (идеальной массы тела) обучающихся, проживающих в общежитии и дома к норме - до 24,99 кг/м2
Слайд 14
ВЫВОДЫ: Изучив показатели статистических данных, пришли к выводу, что та часть подростков, которая проживает и питается в столовой общежития, имеет ИМТ = 19,6 кг/м2 , что соответствует норме, согласно рекомендациям ВОЗ, так как питание в столовой сбалансированное и соответствует всем нормам по содержанию калорий и микроэлементов. Немаловажную роль играет режим питания – важная характеристика качества питания, включающая количество приемов пищи в течение дня, время и продолжительность приема пищи, распределение дневного рациона по калорийности и химическому составу. Сочетание принципов полноценности, сбалансированности и соблюдение режима питания позволяет выработать наиболее рациональную схему питания.
Слайд 15
Мы выяснили, что обучающиеся, проживающие в домашних условиях, имеют избыточную массу тела ИМТ = 25,2 кг/м2 , где основополагающей причиной избыточного веса является глобальный сдвиг питания в сторону повышенного потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров и сахаров и низким содержанием витаминов, минералов и других здоровых питательных микроэлементов и нарушение режима питания.
Слайд 16
Большинство родителей и опекунов лишь иногда беседуют о правильном питании с подростками, поэтому установлен низкий уровень информированности о принципах здорового питания и здорового образа жизни. В ходе исследования мы выяснили, что избыточный вес, а также связанные с ним болезни, в значительной степени предотвратимы. Поэтому профилактике лишнего веса и ожирения у подростков необходимо уделять первоочередное внимание. Таким образом, наше исследование позволяет обратить внимание родителей и опекунов на угрожающий рост избыточного веса у подростков .
Слайд 17
Мероприятия по профилактике избыточного веса среди обучающихся Обучение родителей и опекунов вместе с обучающимися принципам здорового питания; Показ комплексов физических упражнений; Создание буклетов по профилактике избыточного веса и ожирения, распространение буклетов
Слайд 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Саратовской области «Вольском строительном лицее». Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости обучающихся является полноценное и правильное питание.
Слайд 19
Спасибо за внимание! /
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Где спят снеговики?
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?
Колумбово яйцо
Мать-и-мачеха