Научно практическая работа 4 класс по теме " Кто и когда придумал щербет?"
Вложение | Размер |
---|---|
НПК по теме «Кто и когда придумал щербет?» | 225 КБ |
презентация работы " Кто и когда придумал щербет?" | 1.8 МБ |
рецепт приготовления | 24 КБ |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
РАЙОННАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»
Направление: | пищевые технологии |
Тип работы: | теоретико-экспериментальная работа. |
«Кто и когда придумал щербет?»
Блинкова В .
Бурашова В.
Сипачева Ж.
Судаков А.
4 в класс
МКОУ Абанская ООШ №1, Красноярский кр.
п.Абан, ул.Д.Бедного, 56.
п. Абан, 2019 год |
2. Тезисы
3. Введение:
Проблема:
Цель: Определить место и роль щербета в нашей жизни.
Задачи:
1.Узнать историю щербета,
2.Виды щербета, что общего в них
3.Технологию приготовления;
4. Попробовать изготовить щербет в домашних условиях.
Методы исследования: Анализ, обобщение информации; Наблюдение; Опыты.
4. Основная часть
1. В Персии в 5 веке до нашей эры щербет пили, а не ели. В нем много пряностей. У пряностей есть особое свойство: когда от жажды во рту пересыхает они восстанавливают слюноотделение и жажда отступает. Этим свойствам пряностей шербет и обязан своим появлением.
Воины Персии часто воевали, но им очень мешала жара . Царь Кира поварам дал приказ, придумать напиток который удалит жажду. Они придумали фруктовый напиток шарбат. Позже он стал называться щербетом.
Как он готовится.
Щербет напиток:
- Но постойте, если щербет напиток, то какое отношение имеют другие блюда, которые называются также?
2. В 12 веке В Италии называли щербетом фруктовое мороженное. И за разглашение рецепта могли казнить. Секрет хранился 300 лет.
Как оно готовится.
Лимонный щербет
Вам потребуется:
Немного ванилина (по вкусу).
Путешественник Марко Поло попробовал на востоке замороженный напиток щертет. Ему он очень понравился и он рассказал о вкусном лакомстве. Так секрет был раскрыт и повара других стран стали улучшать рецепт, и добавлять свои продукты в него: мед, орехи и т.д.
- Получается, между ними мало общего. Только фрукты входящие в состав.
3.А твердый щербет придумали в 20 веке в Советском Союзе. Они сделали конфету на подобии помадки, только более рассыпчитой и с орехами. В Советском Союзе было много национальностей и по этому конфете дали знакомое название для всех.
Как делал.
Щербет конфета
Вам потребуется:
1 л. молока
5. Заключение: Можно сделать вывод: между этими блюдами нет ничего общего, только название.
Результат.
1.Узнали историю щербета,
2.Виды щербета, что общего в них
3.Технологию приготовления;
4. Изготовили щербет в домашних условиях.
Определить место и роль щербета в нашей жизни.
Щербет необходим для нашего организма, так как в своем составе имеет полезные продукты питания.
6. Список литературы – интернет, книга рецептов.
7. Приложения
2 выступающий
Слайд 1
Тема: «Кто и когда придумал щербет ?» 4 в класс Работу выполнили: Блинкова О. Бурашова В. Сипачева Ж. Судаков А.Слайд 2
Тезис: А мне так мало нужно для счастья — одно щербетное мороженое. Для души, здоровья и прохлады
Слайд 3
Проблема: Правда, что щербет бывает 3 видов? Почему блюда такие разные , а название одно? Что общего между ними?
Слайд 4
Цель: Определить место и роль щербета в нашей жизни. Задачи: 1.Узнать историю щербета , 2.Виды щербета , что общего в них 3.Технологию приготовления; 4. Попробовать изготовить щербет в домашних условиях.
Слайд 5
Как я готовлю. Щербет напиток: 200 г сахара 1 литр воды 1 гранат пряности
Слайд 8
Как я готовль . Лимонный щербет Вам потребуется: 1,2 кг сахара 1 лимон 2 ст. ложки мяты 1 л воды Немного ванилина (по вкусу).
Слайд 11
Как я готовль . Щербет конфета Вам потребуется: 1 л. молока 1,2 кг сахара жареных орех Немного ванилина (по вкусу).
1 способ приготовления щербета:
Ингредиенты :
200 г сахара;
1 л воды;
1 пачка кориандра:
1 гранат;
Листья мяты.
В сахар добавить воды и варить сироп помешивая. В кипящий сироп добавить горсть кориандра. Целый гранат хорошо помять. Срезать кожуру и вылить сок в стакан. Влить в горячий сироп и добавить листья мяты. Дать остыть. Напиток готов.
2 способ .
1 лимон
200 г сахара
вода
Корку лимона трем через терку. Получается цедра. Цедру добавляют в сахар и заливают водой. Кипятить не менее 5 мин. Жидкость разбавить лимонным соком и процедить через сито. Жидкость охладить и поместить в морозилку, регулярно хорошо помешивая венчиком. Заморозить.
3 способ.
Сахар растворить в небольшом количестве молока и варить смесь на медленном огне 20 мин., постоянно помешивая. Добавить в готовую массу еще молока если сильно густо. Другую порцию сахара растопить на сковороде до состояния карамели и влить тонкой струйкой в варено сахарную смесь . Добавить сливочное масло и жаренные орехи. Загустевшую массу влить в форму и дать остыть.
Любимое яичко
Самый богатый воробей на свете
Развешиваем детские рисунки дома
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"