Работа содержит материал о составе и свойствах зубной пасты, ее влиянии на зубы.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 503.65 КБ |
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
ВОЗНЕСЕНСКИЙ РАЙОН
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КРИУШИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Исследовательская работа
Тема: «СЕКРЕТЫ ЗУБНОЙ ПАСТЫ».
Работу выполнила:
Юртова Ирина, ученица 11 класса
МБОУ «Криушинская СОШ»
Руководитель:
Майорова Наталья Алексеевна
учитель химии
МБОУ «Криушинская СОШ»
Содержание
Введение……………………………………… ………………………………….3-4
I. Основная часть
1. Подготовительный этап…………………………………….…...………………..4
2. Теоретическая часть
2.1. История создания зубной пасты………………………….… …………..........4-5
2.2. Состав пасты и ее свойства…………………………….……………………...5-7
3. Практическая часть
3.1. Результаты анкетирования. Рекомендации при покупке….…………………...8
3.2. Экспериментальная часть.
3.2.1. Эксперимент с уксусной кислотой №1..................................................……..8-9
3.2.2 Эксперимент с лимонной кислотой №2… …………………………….……...9
3.2.3. Эксперимент с мелом №3...…………………………………………………......9
3.3. Выводы……………………………………………………………………………10
II. Заключение…………………………..………………………………..…………..11
III. Литература…….…………………………………………………........................12
Актуальность.
Много вещей окружает нас, которыми мы привыкли пользоваться, не задумываясь, давно ли они появились, и кто трудился над их созданием. Все мы ежедневно по нескольку раз в день чистим зубы. Для большинства людей этот процесс уже не представляется возможным без применения какой-либо зубной пасты, разнообразие которых в настоящее время очень велико.
А как часто вы задумывались над тем, какие вещества находятся в зубной пасте, которой вы пользуетесь изо дня в день, месяц за месяцем? Никогда! Обо всем этом можно узнать из моей работы «Влияет ли зубная паста на прочность зубов?».
Введение.
Развитие зубных паст в настоящее время достигло совершенства. На рынках их появилось великое множество. Все они различны, производители с каждым годом стараются усовершенствовать продукцию, сделать её более качественной и практичной. красивая улыбка украшает лицо человека. Больные зубы не угрожают жизни. Однако их лечение – хлопотное дело и в нынешнее время дорогое. Поэтому надо беречь зубы с детства!
Зубная паста – специальное лекарственное средство, предназначенное для поддержания гигиены полости рта. При помощи зубной пасты производится эффективное очищение зубов, а также оказывается лечебно – профилактическое действие на полость рта. Очищающий эффект зубных паст обеспечивает устранение микробов, налета и остатков пищи из полости рта.
На сайтах в Интернете «Мир зубов» и «Всё о зубах» я узнала о строении зубов. Но видим и чистим мы только эмаль зуба. Я выяснила, что остатки пищи во рту провоцируют размножение бактерий, а если принимать сладкую еду (чай с сахаром, конфеты, пирожные) это приводит к появлению зубного налета. Если его не счищать, то при последующем приеме сладкой пищи в ротовой полости образуется кислота, которая и разрушает верхний слой зуба - эмаль, то есть появляется кариес.
Каждый человек заботится о своих зубах и дёснах в меру своих возможностей и знаний. Неправильные представления об уходе за полостью рта часто становятся причиной проблем: от неприятного запаха изо рта и желтого цвета эмали вплоть до серьёзных заболеваний зубов. Если в выборе мыла, шампуня, геля для душа и других средств гигиены человек руководствуется исключительно личными предпочтениями, то при выборе средств ухода за полостью рта надо помнить, что мы выбираем для себя лекарство. Это касается и зубной пасты.
Получив такую информацию, я не могла оставаться в стороне и решила провести свое независимое расследование.
Цель работы: изучить влияние зубной пасты на наши зубы.
Задачи:
Объект исследования: зубные пасты «Colgаte», «Blend-a-med» и «Белый жемчуг».
Оборудование и материалы: упаковки товаров, информационные материалы.
Методика исследования: анкетирование учителей, родителей. Статистически обработали данные и представили их в виде диаграммы. По полученным данным сделали вывод о том, как человек выбирает тот или иной продукт, и чем он руководствуется.
Гипотеза: если правильно подобрать зубную пасту и вовремя посещать стоматолога, то зубы будут здоровы.
Методы исследования:
1. Подготовительный этап.
На этом этапе поставлены цели, задачи проекта. Изучена соответствующая литература. Составлены анкеты для учителей и родителей учащихся.
2. Теоретическая часть.
2.1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЗУБНОЙ ПАСТЫ.
Самое раннее упоминание о зубной пасте содержится в египетском манускрипте IV века н. э. Основоположниками создания зубной пасты принято считать древних египтян. Период Средневековья был не самым благоприятным для стоматологических нововведений. Чистили зубы только высшее сословие. Для удаления зубного камня они применяли растворы на основе азотной кислоты, заодно с камнем растворяющие и зубы. Рецептом была смесь порошкообразной соли, перца, листьев мяты и цветков ириса. В России вопросам гигиены не уделяли такого пристального внимания и только после указа императора — Петра I боярам чистить зубы толчёным мелом и протирать влажной тряпочкой — можно говорить, что этот вопрос был поднят на государственном уровне.[источник не указан 1258 дней]
Даже в самых далеких уголках чистили зубы березовым углем, освежали полость рта, разжевывая листок мяты (свежей — летом, сушеной — зимой), обладающей и приятным ароматом, и антибактериальным свойством. В северных районах мяту часто заменяли хвойными растениями: кедром, лиственницей, пихтой.
В 1850-е годы Джон Харрис предложил использовать для изготовления зубных порошков мел. Добавляли в мел измельченные лекарственные травы, плоды или цветы (шалфей, фиалку, корицу и др.) для приятного вкуса. Первая зубная паста, очищающая зубы от налета, освежающая дыхание появилась в начале XX века. Она содержала лечебно-профилактическую добавку — фермент пепсин, который способствовал отбеливанию зубов и растворению зубного налета. В 50-е годы начинается производство зубных паст с соединениями фтора.
В 1873 году компания Colgate представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке.
В 1915 году в состав зубных паст начинают вводить экстракты из некоторых деревьев — например, эвкалипта. Паста начала расфасовываться в алюминиевые, а затем — и в пластиковые, тюбики. Важным открытием XX века можно считать введение в состав зубных паст соединений фтора, которые способствуют укреплению эмали.
В настоящее время существует огромное количество зубных паст, которые не вызывают неприятных ощущений слизистой, оказывают лечебно-профилактическое действие и превращают ежедневную чистку зубов в настоящее удовольствие. Современный потребитель сейчас выбирает ту пасту, которая подходит именно ему, потому что у каждого из нас свои физиологические особенности. В выборе, как зубной пасты, так и зубной щетки вам может помочь ваш стоматолог.
Зубная паста – специальная лекарственная форма, предназначенная для гигиены полости рта, профилактики и лечения заболеваний. С помощью зубной пасты обеспечивается эффективное очищение полости рта и лечебно-профилактическое воздействие. Для этого в ее состав вводятся абразивные, антимикробные, бактериостатические, стимулирующие и поверхностно-активные вещества. Основные свойства зубной пасты — очищающие, антимикробные, органолептические и потребительские.
Активными компонентами зубных паст являются вещества, которые могут обладать лечебно-профилактическим действием — лактат алюминия, фториды, соединения с антимикробной активностью, отдельные микро-, макроэлементы и полиминеральные комплексы, экстракты лекарственных трав, ферменты, прополис и др.
Фторид.
Пасты, содержащие фтор или фторид, теперь рекомендуется использовать не только детям, но и взрослым, так как фторид укрепляет зубы и уменьшает риск возникновения кариеса. Процентное содержание фторида в пасте по отношению к другим элементам должно составлять от 0,1 до 0,6%. Детям до 6 лет рекомендуется покупать пасты с меньшим содержанием фторида.
Фтор – весьма важный микроэлемент в человеческом организме. Фтор и фторид - соединение фтора с различными компонентами - содержатся в зубах, костях, щитовидной железе и коже. В среднем в организме около 2,6 г фторида.
Фтор играет важную роль в процессах костеобразования, формирования зубной эмали и дентина.
Без фтора невозможно формирование крепких зубов. Он защищает зубы от кариеса и разрушений, образуя соединение с кальцием и фосфором более устойчивое по твердости, чем другие соли кальция. Фтор влияет на прочность зубов и их восприимчивость к кариесу.
Пирофосфаты.
Эти вещества используются для профилактики возникновения зубного налета и зубного камня. Пасты, содержащие пирофосфаты, хорошо применять всем, а не только людям, страдающим от зубного камня. Но не стоит забывать, что если у вас уже образовался зубной налет или зубной камень, пасты вас от него не избавят, вам следует обратиться к специалисту и пройти чистку зубов.
Ментол.
Именно ментол придает дыханию свежесть. Поэтому его обязательно включают в состав продуктов для чистки зубов. Но нужно помнить, что его избыток может негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Сода и пероксид.
Добавляются в пасту по одному или в комбинации. Не обладают лечебным действием. Используются для более комфортной чистки зубов, так как оставляют в ротовой полости ощущение свежести и чистоты.
Осветляющие компоненты.
Удаляют налет, вызванный кофе, табаком и некоторыми другими веществами, но не могут сделать ваши зубы светлее, если у вас цвет эмали желтый. Большинство этих веществ имеют абразивную структуру, то есть они попросту соскребают налет с ваших зубов, поэтому частое применение паст с осветляющими компонентами может вызвать повреждение эмали.
Тем самым создаётся ложная иллюзия богатства выбора, хотя в действительности выбора никакого нет - практически ВСЕ имеющиеся в продаже зубные пасты содержат в своём составе множество различных химических веществ, каждое из которых представляет собой опасность для здоровья человека:
Вызывают отравления, болезни глаз и раковые заболевания. Лауритсульфат натрия высушивает слизистую оболочку рта, повышает чувствительность десен к аллергенам и таким раздражителям, как пищевые кислоты. Кроме того, данное вещество является сильнейшим абразивом, что приводит к истончению эмали;
и т.д.
3. Практическая часть.
Для исследования я взяла зубные пасты торговых марок: «Colgаte», «Blend-a-med» и «Новый жемчуг».
План исследования:
1. Изучение литературы по данной теме.
2. Проведение анкетирование учителей и родителей.
Вопросы анкеты:
3. Обработка результатов анкетирования.
4. Экспериментальная часть
3.1. Результаты анкетирования.
В анкетировании участвовало 30 человек. Наибольшее количество голосов было отдано за зубную пасту «Новый жемчуг» (5 человек) (вследствие его низкой стоимости) и «Colgаte» (10 человек) предпочитая его по эффекту действия. Лидером явилась зубная паста «Blend-a-med» (15 человек).
На вопрос «Чем руководствуетесь при выборе средства?» ответы следующие: при выборе средства руководствуются, во-первых, качеством и ценой, во-вторых, советом продавца и подруги, в последнюю - рекламой.
3.2.Экспериментальная часть.
Почему именно яйцо?
По результатам более чем десятилетних исследований установлено, что химический состав скорлупы куриных яиц совпадает с составом зубов и костей. В лечебниках 17 – 18 века многие рецепты содержат в качестве ингредиента яичную скорлупу или даже яйца целиком со скорлупой. Исключительную ценность яичных скорлупок подтверждают и нынешние исследования, поскольку они являются идеальным источником кальция, легко усваиваемым организмом.
Недостаток кальция губительно сказывается на здоровье человека. У детей это приводит к неправильному росту зубов и рахиту. При недостатке кальция вырастает опасность развития различных заболеваний, например, простуд, анемии, герпеса, аллергии и т.д. Организмом плохо усваиваются обычные препараты кальция, такие как мел, гипс и хлористый кальций. А вот яичная скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция, усваивается значительно легче. При этом в скорлупе содержатся все микроэлементы, необходимые для организма – медь, фтор, марганец, железо, фосфор, молибден, цинк, сера, кремний и другие – всего 27 элементов!
В этой связи я использовала в своей работе сырое яйцо как модель зуба для исследования влияния зубной пасты на его сохранность.
3.2.1. Эксперимент с уксусной кислотой № 1.
Для исследования нам потребуется:
1 стакан холодной воды, 1 ч.л. 9% уксуса, 1 сырое яйцо, зубные пасты.
Обрабатываем половины яйц зубными пастами и опускаем в стакан с водой, добавляем 1 чайную ложку 9% уксуса. Оставляем яйцо на 12 часов. При погружении яиц в раствор уксусной кислоты поверхность яйца покрылась пузырьками.
В результате исследования я выявила, что половина яйца, которая была смазана зубной пастой «Colgаte» и «Новый жемчуг», покрылась пузырьками. Прошло 3 часа. В результате скорлупа яйца стала рыхлой, повреждений на нем нет, осталась целой и твердой, а вторая половина, которая осталась без зубной пасты - стала мягкой.
При взаимодействии с раствором половина яйца, которая была обработана зубной пастой «Blend-a-med», осталась целой и твердой, а вторая половина, которая осталась без зубной пасты - стала мягкой.
Для исследования нам потребуется:
В стакан воды добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, хорошо перемешиваем, обрабатываем одну половину яйца зубной пастой «Colgаte» и «Новый жемчуг» и оставляем на 12 часов.
При погружении яйца, раствор покрылся пузырьками и начал шипеть.
В результате исследования мы выявили, что скорлупа яйца, где были пасты «Colgаte» и «Новый жемчуг», стала немного тоньше, а где не было паст, скорлупа яйца разрушилась, яйцо треснуло. А яйцо, где была паста «Blend-a-med» немного треснуло, но осталось целым.
3.2.3. Эксперимент с мелом
Три кусочка мела обработали пастами, четвёртый оставили без изменения и опустили в стакан с кока-колой. При взаимодействии с жидкостью мелки зашипели, потом шипение прекратилось. Через 3 часа достали мелки из стакана. Кусочек мела, который не был обработан, стал тоньше и потемнел. Кусочки, которые были обработаны зубными пастами – цвет не изменили, только чуть-чуть набухли. После высыхания заметно, обработанные зубными пастами кусочки мела остались белыми, а у третьего - потемнение осталось.
Подведение итогов.
Для получения достоверных выводов было проведено несколько опытов. Эксперименты показали, что куриные яйца, обработанные тремя видами зубных паст, вели себя по-разному по отношению к уксусной и лимонной кислоте. Та часть яйца, которая была смазана зубной пастой – оставалась твердой, при смывании пасты с яйца – скорлупа становилась более хрупкой. Лимонная кислота сильнее разъедала скорлупу, чем уксусная.
Кусочек мела, обработанный зубной пастой - сохранил цвет.
Кислоты разрушают зубную эмаль. Мои наблюдения подтверждают это. На основании проведенных опытов можно сказать, что зубные пасты защищают зубы от воздействия кислот, предотвращают потемнение эмали.
Зубная паста, содержащая фтор, укрепляет зубную эмаль.
Ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение и препятствуют развитию стоматологических заболеваний.
Скорлупа каждого яйца разбивалась хорошо, небольшое отличие имело только место у яиц, обработанных пастами «Colgаte» и «Новый жемчуг» - их скорлупа разбилась при небольшом усилии. А для того, чтобы разбить скорлупу яица, обработанного «Blend-a-med», потребовались значительно больше усилия.
3.3. Выводы
Итак, в рекламе зубной пасты утверждается, что она защищает зубы от действия кислоты, образующейся во рту. На основании проведенных опытов мы можем сказать, что не всё в рекламе соответствует действительности. Из трех выбранных паст только одна - «Blend-a-med» защищает зубы от действия кислоты и укрепляет их. Наши наблюдения подтверждают это. А вот другие зубные пасты, которые часто рекламируют, - «Сolgate» и «Новый жемчуг» - не оправдали надежд, они не защищают в должной степени зубы, как нам это обещают производители.
Самая лучшая зубная паста, по нашим наблюдениям, это зубная паста «Blend-a-med», так как она проявила себя лучше, чем другие пасты.
IV. Заключение.
Проведенные опыты подтверждают губительную силу кислот на зубы, и показывают, что никакая зубная паста не защитит Ваши зубы от развития стоматологических заболеваний.
Опираясь на опытные данные, можно сделать заключение: в зубном налете содержатся бактерии, которые вырабатывают кислоту. Она, в свою очередь, истончает, разрушает зубную эмаль, что способствует развитию кариеса и кислотному некрозу эмали. Основная причина заболеваний полости рта – бактериальный зубной налет. Зубная паста, содержащая фтор, укрепляет зубную эмаль. Ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение и препятствуют развитию стоматологических заболеваний.
В связи с этим нами были предоставлены рекомендации при покупке зубной пасты, а именно:
Мы хотим посоветовать вам, более ответственно относится к выбору зубных паст и не позволять рекламам обманывать себя, а также внимательнее читать состав, данный на упаковке.
III. Литература
Ералаш
За еду птицы готовы собирать мусор
Хризантема и Луковица
Привередница
Что такое музыка?