Мы все любим летний месяц – август. Именно в этом месяце природа балует нас свежими, сочными фруктами. Но не всегда есть время и возможность долго ходить по рынку и выбирать их. К тому же часто мы попросту не уверены в качестве продукции, которую нам предлагают.
Возможно, стоит подойти к вопросу по-другому, т.к. в наших силах самостоятельно выращивать эти вкусные плоды лета – арбузы, при этом мы не только сможет лакомиться ими раньше, чем другие, но будем уверены в качестве продукта. Конечно сразу возникает вопрос: «Как и где выращивать арбузы?». Все не так сложно, как кажется.
Цель исследования: проверить возможность выращивания качественного продукта (арбуза) в условиях сибирского климата.
Задачи исследования
1. Проанализировать анкеты, данные в справочной литературе и материалах интернета по теме исследования.
2. Выявить пользу данного продукта для организма человека.
3. Доказать, что в местных условиях можно выращивать вкусные арбузы.
4. Вырастить арбуз.
5. Предложить свои способы решения проблемы по выращивания арбуза.
Гипотеза: в условиях сибирского климата можно вырастить вкусный сладкий арбуз.
Объект исследования: арбуз.
Предмет исследования: процесс выращивания арбуза.
В ходе исследования я использовала следующие методы: сбор и анализ информации, наблюдение, анкетирование, сравнительный анализ, обобщение данных.
Продукт проекта: вкусный сладкий арбуз и рекомендации по его выращиванию.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_kolesova_gleba_a_ya_vyrastil_arbuz.pdf | 618.19 КБ |
ya_vyrastil_arbuz_-_kopiya.pptx | 2.64 МБ |
Слайд 1
Я вырастил арбуз Выполнил: ученик 4 А класса Колесов ГлебСлайд 2
Родина арбуза – Южная Африка, в Калахари это растение встречается в диком виде. В сухих и жарких областях его называют напитком пустынь. Арбуз выращивается издавна, его изображения найдены на рисунках древних египтян. В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из–за границы и сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольками и варили с перцем и острыми пряностями. Мне стало интересно как растёт арбуз и можно ли его вырастить на даче, в нашем регионе, на Севере.
Слайд 3
Объектом исследования: арбуз. Предмет исследования: вырастить сладкий арбуз в наших условиях. Цель исследования: доказать, что в северных регионах можно выращивать вкусные арбузы и предложить свои способы решения проблемы по выращиванию арбузов. Гипотеза исследования: в условиях нашего региона можно вырастить сладкие арбузы. Википедия говорит: «Арбуз - однолетнее травянистое растение, семейства Тыквенных». Арбуз – это ложная ягода – является самым крупным в растительном мире. Его вес иногда достигает 20 – 25 килограммов.
Слайд 4
Подготовка условий Чтобы создать все условия для благоприятного развития арбузов, для начала нужно обдумать оборудование теплицы. Высота её должна доходить до двух метров, потому что растение имеет свойство высоко виться. Арбузы могут прекрасно сосуществовать с другими культурами, у меня он рос с огурцами, они тоже теплолюбивые.
Слайд 5
Выбор семян Выбор семян является очень важным этапом в выращивании арбузов. Приобретать семена нужно в специализированных магазинах. Обращаем внимание на те семена, которые: приспособлены к нашему региону; имеют короткий срок между завязью и созреванием плодов; выбираем семена с достаточно не большим сроком годности. Я выбрал арбуз сорта «КАЙ F 1». Сорт скороспелый для северных регионов. Плод овально-вытянутой формы, цвет плода светло-зеленый с продольными темно-зелеными прерывистыми полосами. Мякоть ярко-малинового цвета, сочная, сахаристая, ароматная. Характерная особенность зрелого плода очень тонкий слой корки и малое количество мелких семян .
Слайд 6
Выращиваем рассаду Подготавливаем рассаду заранее. Выращиваем ее в стаканчиках. Не забываем о правильной смеси грунта. Она состоит из одной части чернозема, трех частей перегноя, и немного удобрения. В каждую ёмкость помещаем по 1 семечке арбуза, накрываем стаканчики плёнкой, и ставим в теплое, влажное место с температурой не ниже 24°С и не выше 26°С. И, вот, появляются первые всходы. Снимаем плёнку. Ставим их на подоконник. Так рассада должна простоять, пока она не станет крепкой и на ней не появятся первые листки.
Слайд 7
Пересадка рассады в грунт Для пересадки рассады в теплицу дожидаемся теплой погоды, так как земля должна хорошо прогреться. Дождались устойчивой теплой погоды с температурой воздуха в 20 градусов. После чего делаем лунки и в каждую засыпаем перегной и размещаем туда ком земли с ростком арбуза. Очень важно не стряхивать «родную» землю ростка, иначе он может погибнуть в непривычной для себя среде. Опускаем каждый росток на глубину 3-5 см . Обильно поливаем тёплой водой .
Слайд 8
Уход за высаженными арбузами В течение первых дней после высадки растениям не требуется уход, однако в дальнейшем он просто необходим. Постоянно проветриваем теплицу, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Несмотря на то, что арбузы устойчивы к засухе, чересчур высокие температуры для них губительны. Для полива арбузов пользуемся теплой водой. Однако чрезмерный полив, чреват появлением грибковых заболеваний растения. Для удобрения используем два раза в месяц азотные или аммиачные смеси, а для того, чтобы добиться большей сладости, воспользуемся древесной золой. Не удобряем растения, когда они начнут плодоносить, чтобы избежать попадания в организм нитратов. Когда завязи будут достаточно крупными (размером со сливу), начинаем отбор. На каждой плети отбираем те, которые будут самыми правильными по форме. Все остальные – смело удаляем, вместе с цветками. В идеале, на одной плети должен расти один арбуз. Не затягиваем с подвязыванием растений , к нему можно приступать уже на десятый день после посадки. Когда появятся плоды, помещаем их в сетки и прикрепляем.
Слайд 9
Когда собирать урожай Чтобы убедиться в зрелости плодов, оцениваем, на сколько яркой является кора арбуза. Также характерной особенностью зрелой ягоды будет звук при постукивании (он должен быть глухим). Ещё арбуз опускают в воду, если он не тонет, значит он созрел.
Слайд 10
Наблюдения № Дата Содержание наблюдений 1 15 апреля Посев 2 27 апреля Всходы 3 8 июня Высадка рассады в грунт 4 25 июня Бутонизация 5 30 июня Начало цветения 6 11 августа Техническая спелость 7 10 сентября Биологическая спелость Я сорвал свой арбуз 10 сентября. Он вырос длиной 35 см, длина окружности 55 см и длина окружности по горизонтали 74 см. Масса арбуза 4,5 кг.
Слайд 11
Выводы и предложения На основании проведенных исследований мной сделаны следующие выводы: 1. Условия для выращивания арбуза для нашего климата благоприятные только в закрытом грунте. 2. Для того, чтобы получить урожай арбуза, нужно сажать ранние сорта в закрытом грунте и в более ранние сроки. 3. Для получения крупных плодов, на одном растении необходимо оставлять только один - два плода.
Слайд 12
Ребусы 1 2 3
Слайд 13
Спасибо за внимание!
Никто меня не любит
Три орешка для Золушки
Северное сияние
Как нарисовать ветку ели?
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью