В настоящее время все более популярными становятся натуральные экологические продукты, это касается и косметики.На здоровье нашей кожи важное влияние оказывает косметика, которой мы пользуемся. К сожалению, промышленные средства не могут дать нам того эффекта,который мы ждем при их применении. Изучив литературу и познакомившись с технологией производства мыла, кремов, скрабов и масок, были составлены рецепты будущей косметики с учётом особенностей кожи разных типов.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_domashnyaya_kosmetika.docx | 899.61 КБ |
VI региональный конкурс
творческих и научно-исследовательских работ
«Сохраним пчелу – сохраним планету!
Номинация конкурса
Научно-практическая конференция школьников, студентов и аспирантов
«Сохраним пчелу – сохраним планету!»
Название работы
«Домашняя косметика.
Использование продуктов пчеловодства
в косметологии».
Выполнила:
Моисеева Анастасия, ученица 9 класса
Руководитель:
Старцева Светлана Васильевна,
учитель химии, биологии
МКОУ «Каширская СОШ»
2017 г.
Содержание
I.Введение
1.2. Цели и задачи………………………………………………..…..….4
2. Теоретическая часть
2.1. Из истории возникновения косметики………………………..….5
2.2.Строение кожи………………………………………………….....6
2.3. Мед и продукты пчеловодства в косметологии……………….….8
3. Экспериментальная часть
3.1. Технология изготовления мыла,крема в домашних условиях…12
3.2. Необходимые ингредиенты и оборудование.
Техника безопасности…………………………………………….14
3.3 Изготовление крема, скраба и бальзама для губ…………………15
3.4. Изготовление мыла ……………………………………………..…18
3.5. Испытание готовой продукции………………………………...….20
4.Выводы………………………..........……………………………..….21
5. Литература………………………………………………………..…22
Введение
Пчелы существуют на Земле давно, их останки найдены среди окаменелостей других насекомых в пластах мелового периода, относящихся к 50-130 миллионам лет до нашей эры. Пчела появилась на 28 миллионов лет раньше человека. Многие исторические памятники указывают на то, что первобытный человек знал и любил мед.
Уже в пятом тысячелетии до нашей эры в Египте пчел разводили как домашнюю живность. Их мед употребляли не только в пищу, но и как лечебное, косметическое и консервирующее средство.
В одном из немногих дошедших до нас папирусов 3500-летней давности под названием "Книга приготовления лекарств для всех частей тела" приводится множество рецептов, в состав которых входит мед. Это мази, пластыри, пилюли, примочки, припарки, отвары для промывания и др.
В настоящее время все более популярными становятся натуральные экологические продукты, это касается и косметики. Сейчас на полках косметических магазинов можно найти всё, что угодно. Кремы, маски, лосьоны, гели, пенки. Красивые баночки выглядят привлекательно. Но что на самом деле содержится в магазинной косметике? Все ли вещества полезны для нашей кожи?И есть ли альтернатива косметике из супермаркета? Эти вопросы порой задает себе каждая женщина.Поэтому так востребованы сейчас кремы,бальзамы изготовленные в домашних условиях. Они состоят из натуральных компонентов и не содержат искусственных добавок, консервантов, отдушек и других веществ, негативно влияющих на организм.
Я проживаю в сельской местности, где многие разводят пчел. Продукты пчеловодства мне хорошо известны. Изучая состав косметических средств по уходу за кожей, меня поразило большое количество искусственных компонентов. У меня возникла идея создания домашней косметики. Поэтому я решила провести свое исследование и попытаться создать натуральные средства по уходу за кожей, с использованием продуктов пчеловодства.
Теоретическая значимость работы в том, что рассмотренные в работе вопросы, показывают значимость продуктов пчеловодства, а значит, и самих пчел для человека и его здоровья.
Практическая значимость этой работы в том, что изучив все материалы, можно создать натуральную, полезную косметику, подходящую для конкретного типа кожи.
Целью моей работы было изучение свойств и состава пчелиной продукции и создание собственных рецептов домашней косметики.
Для достижения цели передо мною стояли следующие задачи:
- изучить состав меда, пчелиного воска, маточного молочка, перги, прополиса и их влияние на кожу;
- рассмотреть строение кожи
- освоить технологию изготовления домашних косметических средств;
- изучить общественное мнение об этой продукции.
Объект исследования: изготовление косметических продуктов в домашних условиях
Предмет исследования: использование продуктов пчеловодства в домашней косметике
Проблемой, и собственно темой, моей исследовательской работы стала: Домашняя косметика. Использование продуктов пчеловодства в косметологии.
Возможно, вы спросите: Почему именно продукты пчеловодства? Продукция ,выпускаемая различными предприятиями, не является качественной и к тому же она может наносить вред как человеку, так и всему окружающему, в частности пчелам. Зачем наносить вред пчелам, когда они и так рады стараться выпускать для нас самое натуральное и полезное. Надеюсь доказать полезность продукции пчеловодства, дабы привлечь людей к собственному производству косметики, и тем самым огородить нас и пчелок, в частности, от выбросов заводов, занимающихся производством фиктивных продуктов пчеловодства.
Гипотеза: Косметика, изготовленная в домашних условиях с применением продуктов пчеловодства, является полезной и безопасной по сравнению с промышленной.
Методы исследования:
2.Теоретическая часть
2.1.Из историивозникновения косметики.
Желание быть красивой, улучшить свою внешность было присуще женщине с давних времен. Искусство косметики постоянно менялось, на него оказывали влияние традиции, климат, религия, социальное положение, мода.
Косметика возникала почти одновременно с появлением человека. Она сохраняет красоту, подчеркивает достоинства и маскирует недостатки. Уже на самых ранних этапах истории человек стремился к чистоте и украшению своего тела, к избавлению с помощью различных средств от видимых недостатков внешности.
В Древнем Египте косметическими средствами пользовались более четырех тысяч лет тому назад. Именно поэтому он считается колыбелью косметологии. Египтянкам были известны все правила применения косметики еще за две тысячи лет до н. э. Как выяснили историки, первый справочник по косметике составлен царицей Клеопатрой в I веке до н. э. Обнаруженные в нем рецепты с успехом применяются и в наше время. В древних захоронениях найдены сосуды с мазями, благовониями и цветочными маслами, белилами и румянами. Египтянки прекрасно владели искусством маникюра и педикюра. Современным женщинам свойственно удлинять глаза, проводя темную линию вдоль век. Эту маленькую хитрость придумали именно египтянки. Они проводили подобную линию с помощью карандаша ядовито-зеленого цвета. Для его приготовления использовался малахит, стертый в порошок. Позднее в ход шла черная краска. Чтобы ее изготовить, необходимо было смешать жженую слоновую кость и древесный уголь. Секретами приготовления всех косметических средств и выполнения процедур ведали жрецы.
Опыт египтянок в косметологии переняли жительницы Древней Греции. Благодаря им и появилось слово «косметика». В Древней Греции искусству украшения лица и тела обучали рабов, которых называли косметами.
Женщины Греции для макияжа применяли белила и кармин. Для подкрашивания глаз они использовали копоть, которую получали, сжигая специальную эссенцию. Светлая кожа считалась признаком знатности в Древней Греции, поэтому гречанки делали маски из ячменного теста и яйца с добавлением приправ.
Косметика постоянно меняется и развивается. Иногда то, что, казалось бы, совсем забыто, может возвратиться и снова вызвать интерес. Существует такое понятие, как «вечная косметика». К ней, по моему мнению, относятся натуральные продукты.
2.2. Строение кожи
В косметологии именно строение кожи лица определяет выбор средств по уходу за ней. Кожа — сложный орган человеческого тела: в ней находится до 60% влаги, она включает в себя 100 пор на каждый см2 и ещё большее количество разнообразных сосудов, нервов, различных сальных протоков, потовых желез. Её состояние во многом зависит от возраста, образа жизни, питания.
В дерматологии кожный покров принято рассматривать состоящим из трёх основных слоёв, каждый из которых подразделяют на более мелкие слои:
1. Эпидермис
2. Дерма
3. Подкожная жировая клетчатка.
Формально роговой слой (statumcorneum) – это самая верхняя часть слоя, называемого эпидермисом.
Эпидермис, в свою очередь, тоже состоит из нескольких слоев: рогового, зернистого, шиповатого и базального.Но в косметологии роговой слой обычно рассматривают отдельно, так как именно на него направлено действие большинства косметических средств.
Роговой слой - эта та тончайшая плёнка на поверхности кожи, которую можно приподнять иголкой и которая образует стенку пузырей при ожоге. Если положить её под микроскоп, то можно увидеть множество полупрозрачных чешуек (роговых чешуек или корнеоцитов), которые построены из особого белка – кератина.Заметим, что именно этот слой — его называют роговым — и является главной точкой воздействия для косметических средств. Большинство косметических средств не могут проникнуть дальше рогового слоя.
Вещества, входящие в состав косметических средств, являются чуждыми для кожи, поскольку не принадлежат организму. Выполняя свою главную задачу – защитить организм от любых внешних воздействий, кожа не торопится «признать чужака» и старается не допустить проникновения косметических компонентов внутрь.
Некоторые косметические средства могут разрушить или ослабить защитный слой кожи, и тогда она начнёт терять влагу, а её чувствительность к факторам внешней среды повысится.
Строение и структура кожи, несмотря на свою сложность, оказывают огромное воздействие на вид всего лица. Ведь именно строение отвечает за то, какого типа кожа будет: сухая, жирная, чувствительная, комбинированная, нормальная. Специалисты изучают структуру для того, чтобы разработать особые косметические средства направленного действия. Зная даже поверхностно строение кожи, что в ней происходит на клеточном уровне, гораздо проще ухаживать за лицом, освежать и омолаживать его. Особенно, если учесть то, сколько различных средств для этого существует. Подобрать подходящие проще, если заранее понять, как они воздействуют изнутри на кожу.
Таким образом, кожа представляет собой совокупность живых клеток (клеток эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки), межклеточных веществ – продуктов деятельности клеток (например, коллаген, гиалуроновая кислота, межклеточные липиды рогового слоя) и неживых структур (роговые чешуйки).
Чтобы повлиять на живые клетки, требуется время, так как живые системы меняются медленно.Однако структуру, состоящую из неживых элементов, то есть роговой слой, можно менять. Например, можно насытить его влагой так, что он набухнет, можно смазать его жиром так, что он будет более гладким, можно частично отшелушить его и т.д. Всё это приведёт к быстрому и заметному изменению внешнего вида кожи.
Если косметику выбрать неправильно, то процесс старения ускорится, а состояние дермы и эпидермиса ухудшится.
2.3. Мед и продукты пчеловодства в косметологии
Мед - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Мед состоит из 18-20% воды, 75% сахара, содержит ферменты, витамины и разнообразные минеральные вещества (железо, калий, натрий и др.)
Производители натурального меда пчелы - высокоразвитые насекомые, обладающие дифференцированными функциями и совершенной формой организации жизнедеятельности. Медоносная пчела относится к семейству Пчелиные - Apide, роду настоящих пчел Apis, к виду Пчела медоносная - Apismellifera и имеет ряд подвидов. Для получения меда пчелы собирают и перерабатывают нектар с цветков растений, реже падь и медвяную росу с листьев и хвои деревьев. Нектар - сладковатая жидкость с тонким приятным ароматом, выделяется клетками нектарника, основания венчика и основания листочков чашечки цветка. В нектаре содержатся вода (50-90%), глюкоза, фруктоза, сахароза, белки, аминокислоты, каротин, витамины, эфирные масла, минеральные вещества.
Пчела-сборщица набирает нектар или падь с помощью хоботка в свой медовый зобик, где начинается расщепление сахарозы ферментом инвертазой на глюкозу и фруктозу. После возвращения в улей пчела-сборщица передает ношу пчелам- приемщицам, которые продолжают переработку доставленного материала в своем зобике. Они многократно отрыгивают нектар и снова заглатывают, что способствует смешиванию его с инвертазой и расщеплению сахарозы. Одновременно происходит частичное удаление воды, освобождение нектара от токсических веществ, в случае их попадания из окружающей среды. При сборе нектара в него попадает пыльца растений. Во время нахождения нектара в зобике избыток пыльцевых зерен эвакуируется в кишечник пчелы. Вместе с тем нектар в организме пчелы обогащается не только ферментами, но и органическими кислотами, антимикробными веществами, липидами, макро- и микроэлементами, образующимися в железах. Затем пчела-приемщица складывает нектар в свободные сотовые ячейки. Далее в процессе многократного переноса нектара продолжается удаление воды и образование моносахаров. В это же время происходит обогащение нектара ароматическими веществами. После снижения содержания воды в нектаре до 20%, что наблюдается в течение 1-20 дней, пчелы запечатывают ячейку с недозревшим еще медом восковыми крышечками. Полное созревание меда наступает через 3-4 недели.
Химический состав меда. По данным разных авторов, в составе меда может быть от 70 до 300 веществ. К ним относятся сахара (75,9%), вода (18-20%), декстрины (2-5%), азотистые вещества (0,5%), минеральные вещества (0,2%), липиды (0,2%), кислоты (0,1%). Состав различных сортов меда отличается друг от друга. Среди сахаров наибольший удельный вес приходится на глюкозу и фруктозу (инвертированные сахара).
Ферменты (энзимы) - сложные белки, которые способствуют осуществлению многих биохимических процессов в организме и выполняют функцию специфического катализатора превращения веществ. Ферменты растительного происхождения попадают в мед с нектаром и пыльцой, ферменты животного происхождения являются продуктом слюнных желез пчел. В составе меда выявлено более 15 ферментов. Наибольшее значение имеют инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза, пероксидаза, протеаза.
Аминокислоты являются важными азотсодержащими компонентами меда. Это, прежде всего, пролин, тирозин, фенилаланин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты.
Витамины - сложные органические соединения, содержащиеся в меде в небольших количествах. Они играют важную роль во всех обменных процессах усвоения углеводов, белков и липидов. Источниками витаминов в меде являются нектар и цветочная пыльца. В меде содержится аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (В,), рибофлавин (В2 ), пантотеновая кислота (В3 ), пиридоксин (В6 ), фолиевая или птероилглютаминовая кислота (Вс), токоферол (Е), филлохинон (К), каротин (провитамин А), биотин (Н), никотиновая кислота (РР). Количество витаминов в меде колеблется в зависимости от ботанического происхождения и числа пыльцевых зерен в продукте.
Содержание органических кислот (щавелевая, уксусная, яблочная, муравьиная, янтарная, молочная, глюконовая, лимонная, винная и др.) составляет примерно 0,1%, неорганических (фосфорная, соляная) - около 0,03%. Они придают меду приятный кисловатый вкус. Кислотность зависит от ботанического происхождения, условий хранения, температурного воздействия. Для цветочного меда кислотность (рН) в среднем составляет 4,1.
Минеральные вещества меда переходят в него из нектара, пади и пыльцы растений. Они представлены 37 химическими элементами в неорганических соединениях, главным образом солях, которые хорошо усваиваются организмом человека. Их содержание в целом может колебаться от 0,01% до 0,64%, в среднем составляет 0,18%. По данным Д. Джарвиса (2000), 100% исследованных образцов меда содержали железо, олово, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор. Почти во всех пробах находили алюминий и бор. В 90% случаев были выявлены никель, свинец, серебро, стронций, титан, хром, сера.
Другие продукты пчеловодства
Пчелиный яд. Бесцветная густая жидкость с характерным запахом меда и горьким жгучим вкусом. В состав входят белки, липоиды, кислоты, щелочи, углеводы, H, N, S, P, Mn, Ca и др., а также набор аминокислот. Обладает противомикробными свойствами – бактерицидное и бактериостатическое действие по отношению к 17 видам бактерий. Широко используется в медицине для изготовления мазей
Маточное (пчелиное) молочко – это особый корм для личинки пчелы. Представляет собой густую беловатую, а затем матово-желтую прозрачную кашицу. Обладает специфическим запахом и кисловатым вкусом. Состав разнообразен, но преобладают белки и витамины. Содержит 22 аминокислоты, 18% - белковые вещества, от 9 до 18% - углеводы,
1,73-5,68% - жиры. Более 1% минеральные соли. Витамины: B1, B2, B6, PP, фолиевая кислота, Н, В5, С, В12. В маточном молочке обнаружено много макро- и микроэлементов: Fe, S, Mg, Mn, Ca, Cr, Si, Ni, Co, Zn, Ag, P. А также в молочке содержится ацетилхолин, холинестераза, ферменты,фруктоза, глюкоза, гормоноподобные вещества.
Маточное молочко обладает противомикробными свойствами, оказывая бактериостатическое, бактерицидное и противовирусное действие. Высокая биологическая активность способствует тому, что маточное молочко улучшает тонус и эластичность кожи, препятствует ее старению и улучшает регенерирующие свойства, питает и увлажняет.
Пчелиный воск
Воск представляет собой продукт восковых желез пчел. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, поедает нектар, пыльцу и начинает вырабатывать воск.Твердое тело зернистого строения, от светло-желтого до темно-желтого цвета, запах медовый, приятный. По химическому составу представляет смесь различных веществ: сложные эфиры 70-74%, свободные кислоты 13-15%, предельные углеводороды 12-15% и др. Богат витамином А. Пчелиный воск используется при ранах и ожогах, стимулирует рост, обновление кожи, обладает антисептическим и заживляющим эффектом. Он, благодаря большому содержанию β-каротина, оказывает благотворное омолаживающее влияние на кожу, способствует ее регенерации. Пчелиный воск придает определенную стойкость эмульгированным растворам, легкость образования стойких эмульсий, увеличивает удерживаемую емкость воды в мазях, кремах и улучшает их вид и консистенцию. Эти свойства делают пчелиный воск незаменимым в косметической индустрии.Пчелиный воск известен как средство от проблем кожи, полости рта, его применяют при изготовлении мазей, ухаживающих препаратов, питательных кремов.
Прополис (пчелиный клей)
Представляет собой смолистое вещество, вырабатываемое рабочими пчелами, имеет приятный аромат, горьковатый вкус, клейкий на ощупь. Желтого или слегка красноватого цвета. Химический состав прополиса изучен недостаточно. Основные составные части: растительные смолы (50-55%), эфирные масла (8-10%), воск (около 30%) , а также высокое содержание минеральных элементов – Fe, Cu, Mn, Zn, Co, и др.Обладает противомикробными свойствами, оказывая бактериостатическое, бактерицидное и противовирусное действие, а также антитоксическое, противовоспалительное, анестезирующее и имуностимулирующее действие.
Цветочная пыльца представляет собой мелкие зернышки размером 0,02-0,05 мм.Состав: белок 7,02-29,87%, жиры 0,94-11,44%, сахара 18,82-41,2%, вода 0,7-16,28%. В пыльце содержится большое количество минеральных веществ, аминокислоты, витамины, энзимы. Оказывает противомикробное, общеукрепляющее действие.
Пчелиные продукты, содержащие в себе большое количество олигосахаров в доступной для клеток форме, обеспечивает восстановление натуральных биологических барьеров организма.
Поэтому мед, прополис, пыльца, пчелиный воск:
— оказывают ранозаживляющее лечебное действие при заболеваниях слизистых , при воспалении роговицы глаз, при дерматологических воспалениях.
— используются в официальной фармакопее, а также косметологических средствах для кожи, восстанавливая и смягчая ее.
Основы кремоварения
Крем — это эмульсия, состоящая из двух фаз — масляной и водной, которые смешаны при помощи эмульгатора. Эмульгатор необходим, так как в обычных условиях вода и масло не смешиваются. Существуют два основных типа эмульсий — вода в масле — обратная и масло в воде — прямая. Большинство промышленных, да и домашних кремов тоже, делаются в виде прямых эмульсий. Тип эмульсии зависит от типа выбранного эмульгатора.
Эмульгаторы для прямых эмульсий растворяют в жирной (масляной) фазе, для обратных в водной фазе. Прямые эмульсии хорошо впитываются в кожу, не оставляя на ней жирной пленки, обратные, наоборот, медленно и плохо впитываются, отчего крем кажется чересчур жирным и тяжелым для кожи. Хотя зачастую кремы, приготовленные с помощью эмульгаторов для обратных эмульсий, более эффективны.
Для обогащения крема и придания ему определенных свойств в него добавляют активные компоненты. Большинство из них чувствительны к высоким температурам, поэтому добавляются ближе к концу приготовления в почти остывший крем.
Одной из главных основ в кремоварении является правильно составленный рецепт, в котором учтены такие моменты как совместимость ингредиентов, их взаимодополняемость, синергия эфирных масел, а также подбор компонентов крема под решение определенных задач. Нельзя сделать один крем от всего, под каждую конкретную проблему необходимо находить отдельное решение в виде индивидуального рецепта, подходящего вам по всем параметрам.
Технология создания крема
Для создания своего крема понадобится три вида средств, которые условно называют фазами:
Хранить крем без консерванта можно 1-2 недели в холодильнике. А вот крем с добавлением консервирующего вещества «проживет» в холодильнике 1 месяц.
Технология домашнего кремоварения весьма проста: подогреть на водяной бане две емкости в одной масла, а в другой – водная фаза. Остудить до 40 градусов и добавить эмульгатор, при этом интенсивно взбивая ложкой или мини-миксером. В конце добавить активные вещества. Желательно приобрести специальные косметические весы.
Стерилизуйте емкость, в которой будет храниться натуральное косметическое средство. Чтобы крем для лица прослужил дольше, лучше не лезть в баночку руками, а пользоваться специальным шпателем.
Продукты пчеловодства: мед, пчелиный воск, прополис.
Масла: кокосовое, Ши, облепиховое, эфирное лимонное, эфирное апельсиновое, масло виноградной косточки.
Добавки: соль, молоко, манная крупа, корица, кофе, пищевые красители, отдушки.
Витамины: витамин А, витамин Е.
Оборудование: весы, гири разной массы, лопаточки для помешивания, водяная баня(плита газовая или электрическая, глубокая тарелка), мерные стаканы, баночки, силиконовые формы.
Техника безопасности
1. Помещение должно проветриваться – необходимо включить вытяжку или открыть окно.
2. Рабочую поверхность стола лучше застилать пленкой или бумагой.
3. Перед началом работы необходимо надевать перчатки, маску, очки.
4. Отмерять компоненты необходимо аккуратно, ложкой,
5. По завершении процесса приготовления всю использованную посуду следует вымыть и убрать отдельно, чтобы не путать с посудой для приготовления пищи.
6. Все процессы приготовления проводить в присутствии взрослых.
3.3 Приготовление крема, скраба и бальзама для губ
Изучив состав меда и другой пчелопродукции, я определилась с выбором конкретных косметических продуктов. Как новичок я решила начать с простого и сделать маску и скраб для лица, на основе меда. Я учитывала количество компонентов, которые были важны для восстановления моей кожи.
Маска для нормальной кожи
Скраб готов. Нанесла на кожу и подержала 15 минут.
Результат: кожа лица стала шелковистой, посвежела и приобрела блеск.
Жирный крем медово-облепиховый
Далее мы решили сделать крем. Все на основе пчелиного воска меда, масла ши и облепихи. Для этого нам потребовались:
- мед 25 гр.
- пчелиный воск 50 гр.
-масло Ши 50 гр.
- масло облепиховое 100 гр.
- экстракт зеленого чая 50 гр.
- эфирное масло «Сладкий апельсин».
Ход работы:
Бальзам для губ с маслом кокоса и облепихи
Важные советы по приготовлению.
Простые рецепты.
Отличный вариант для сухой кожи. Однако необходимо помнить, что смесь желтка и меда следует готовить непосредственно перед применением, потому как долго она не хранится.
Компоненты:
Изготовление:
Крем для восстановления рук от обветривания и трещинок.
Компоненты:
Изготовление:
Изготовление мыла из основы в домашних условиях
В домашних условиях мыло можно изготовить несколькими способами. Мыло из основы и мыло «с нуля».
Мыльная основа - это уже готовое мыло, а точнее мыльный полуфабрикат, не имеющий цвета и аромата. Состав мыльных основ различных производителей примерно одинаков: вода, глицерин, смесь ПАВов и жирных масел.
Правила работы с основой для мыла:
1. Порезать на небольшие кусочки.
2. Расплавить на водяной бане или в микроволновой печи.
3. Добавить краситель, аромат и прочие выбранные добавки.
4. Залить в форму.
5. Дать мылу застыть.
Помимо этого стоит соблюдать следующие рекомендации:
1. Не доводить основу до кипения.
2. Избегать многократного переплавления мыльной основы (в результате она теряет мылкость, а на поверхности готового мыла могут появиться мелкие маслянистые капли, который испортят его внешний вид).
3. Все добавки (будь то масла, глины, сухоцвета и пр.) вводить в небольшом количестве со знанием меры, так как они тоже могут существенно снизить мылкость.
Изготовление мыла «с нуля»
Мыло с нуля - это 100% органический продукт, сделанный из жиров (растительных или животных), щелочи и воды.
Мыло медовое с корицей и какао
Основные компоненты:
Пальмоядровое масло – 200г Щелочь NaOH – 129,56г
Свиной жир – 150г Вода – 305г
Оливковое масло – 75г Пережир – 10%
Касторовое масло – 50г Добавки:
Льняных семян масло – 50г Корица – 6г
Виноградных косточек масло – 100г Эфир апельсина – 12г
Пальмовое масло – 200г Лимонная кислота – 7 г
Кокосовое масло – 100г Мед – 15г
Итоговый вес мыла – 1400г
Последовательность действий для мыла «с нуля»:
Исследование свойств полученного мыла
Мы исследовали образцы нашего мыла и мыла промышленного производства.
№1 Мыло из основы «Арбузная свежесть»
№2 Мыло из основы «Слоеное»
№3 Мыло промышленное
№4 Мыло «с нуля» медовое
№5 Мыло «с нуля» лавандовое.
С ними проведены были опыты по определению их рН, пенообразования, очищающих свойств и взаимодействия с фенолфталенином.
Сначала мы взяли образцы всех пяти сортов, поместили в пробирки, измельчили их и залили дистиллированной водой. Каждую пробирку энергично встряхивали.
В образце №3пены было меньше всего.
Образцы №4,5 дали максимальное количество пены.
Моя гипотеза подтвердилась. Все косметическое средства, изготовленные в домашних условиях, получились экологически чистыми и безопасными. В ходе исследования я научилась делать косметику из продуктов пчеловодства. Работа получилась интересная и познавательная. Я расширила свои познания о строении кожи. Проводя эксперименты, узнала о свойствах меда и других продуктах пчеловодства. И убедилась , что пчелы оказывают на жизнь и здоровье человека огромное влияние. Мед и продукты пчеловодства можно с успехом использовать в домашней косметике, которая будет полезной для кожи.
Современная косметология использует для производства кремов и бальзамов минеральное синтетическое масло с силиконом. В домашнем же кремоварении применяют натуральные масла. По нормам промышленной косметологии дозировки минеральных и вспомогательных компонентов, типа гиалуроновой кислоты, коллагена, биозолота, минимальны и колеблются в пределах 0,01 – 0, 5%. Создавая домашние крема, можно:
Единственным недостатком домашнего крема можно назвать относительно непродолжительный срок хранения – от 3 до 7 дней, и только в холодильнике!
В настоящее время численность популяций пчел сильно сокращается. Раньше почти у каждого моего соседа были пчелосемьи , а теперь ульи остались лишь у единиц. Такая тенденция характерна не только для нашего района. Это стали замечать пчеловоды всего мира. На эту тему даже снят фильм –«Молчание пчелы». Думаю, что моя работа косвенно поможет сохранить пчел. Друзья, давайте бережно относиться к братьям нашим меньшим. Без них существование живых организмов находится под угрозой.
Сохраним пчелу- сохраним планету!
Всему свой срок
Простые новогодние шары из бумаги
Что есть на свете красота?
Сорняки
Сладость для сердца