Ученица 4 класса провела исследование, направленное на изучение влияния напитка «Кокак-кола» на здоровье человека.
Вложение | Размер |
---|---|
1._tekst_raboty.docx | 276.64 КБ |
mozhno_li_pit_koka-kolu_prezentatsiya.pptx | 2.52 МБ |
Муниципальная конференция младших школьников
«Юный исследователь»
Кока-кола: пить или не пить?
Автор: Кашлакова Анастасия,
4 «б», класс МБОУ «СОШ№40»
Руководитель:
Кашлакова Евгения Александровна,
учитель начальных классов,
1 категория
г.Ангарск, 2019 г.
Аннотация
«Кока-кола» - всемирно известная торговая марка. Многие дети и взрослые любят этот темно-коричневый ароматный напиток. Однако про него рассказывают и пишут очень много пугающих слухов. Любимое лакомство, оказывается, вредит здоровью человека. Работа «Кока-кола: пить или не пить» помогает разобраться этой проблеме. Исследование имеет практический выход на детскую аудиторию.
Отзыв
научного руководителя об исследовательской работе
Кашлаковой Анастасии «Кока-кола: пить или не пить»
Кашлакова Анастасия провела исследование, направленное на изучение влияния напитка «Кокак-кола» на здоровье человека.
В последнее время при изготовлении продуктов питания широко используются консерванты, красители и искусственные вкусовые добавки. Многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке того или иного вредного по их мнению продукта.
Проблема употребления напитка «Кока-кола» вызывала интерес у Анастасии. Она поставила для себя цель: изучение влияния напитка на живой организм.
Анастасия работала над проблемой три месяца. Её работа началась после изучения теоретических источников. В ходе работы решались актуальные задачи.
Реферативная часть работы написана хорошо. При написании работы была проанализирована доступная литература, использованы Интернет-ресурсы. В представленной работе раскрываются аспекты популярности напитка в детской среде, практически доказан вред для здоровья при чрезмерном употреблении кока-колы.
Позитивным видим, практическое применение результатов исследования. Найден и опробован рецепт «домашней кока-колы». Разработаны памятки для детей с рекомендациями по правильному выбору напитков для употребления. Запланирован классный час для первоклассников по данной проблеме.
Для определения достоверности выдвинутой гипотезы были применены разнообразные методы, такие как, интервью, анкетирование, эксперимент.
Работа выстроена последовательно, следование глав – логично. Работа оформлена в соответствии с требованиями к исследовательской работе. Можно сделать вывод, что у данной ученицы сформированы элементарные навыки исследовательской деятельности. Работа заслуживает внимания и высокой оценки со стороны научного совета.
Руководитель: Кашлакова Е.А.
Рецензия на исследовательскую работу
Тема: «Кока-кола». Пить или не пить?», которую выполнила обучающаяся 4 класса Кашлакова Анастасия Анатольевна.
Данная работа направлена на изучение влияния газированного напитка на человеческий организм. Научно-исследовательская работа имеет четкую структуру и состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы и приложения.
Работа написана грамотным научным языком. Оформление работы в целом соответствует предъявленным требованиям.
Во введении Анастасия объяснила актуальность работы и выдвигает гипотезу о вреде напитка Кока-кола. Четко сформулировала цель, заострила внимание на постановке конкретных задач. Введение выглядит достаточно содержательным и емким. В результате четкого целеполагания в изложении основной части присутствует логичность и последовательность. В своей теоретической части работы Кашлакова А. рассматривает историю создания напитка, его изначальный состав. Проведена объемная исследовательская работа по изучению состава кока-колы, влиянию его на живой организм. Экспериментальная часть работы основывается на таких методах научного исследования, как интервью, анкетирование, эксперимент. Проанализированы результаты исследования и кратко сформулированы основные выводы.
Список литературы включает разнообразные источники, оформленные в соответствии с требованиями.
В целом работа заслуживает отличной оценки.
Рекомендации: продолжить работу над исследованием с целью расширения доказательной базы для своих выводов. Работу можно рекомендовать к участию в муниципальной конференции младших школьников «Юный исследователь».
Рецензент: Окопняк Л.П., учитель начальных классов
Тезисы работы
- «Кока-кола» - всемирно известная торговая марка. Многие дети и взрослые любят этот темно-коричневый ароматный напиток. Как только по телевизору звучит музыка, едет новогодний фургон, а с экрана подмигивает веселый белый мишка, мы вспоминаем про Новый год, и хочется купить бутылочку «Кока-колы». Однако мама говорит, что этот напиток не очень полезен, и его пить нельзя. Очень захотелось узнать, так ли это?
-Изначально сироп кока-колы был негазированным и состоял всего из двух компонентов. Это была густая сладкая жидкость бурого цвета. Продавали ее в простых стеклянных бутылках. Очень часто ее покупали для борьбы с головной болью, разводили обычной водой и пили. Напиток использовали, как лекарственное средство.
- Современная «Кока-кола» очень отличается по составу от своего предшественника. На упаковке мы узнали состав кока-колы: вода; сахар; диоксид углерода; натуральный краситель; ортофосфорная кислота; кофеин; ароматизаторы.
- «Кока-кола» имеет положительные эффекты. Например, утоление жажды, повышение активности, бодрости. Некоторые компоненты проявляют себя, как враги микробов. Однако о вреде добавок, входящих в состав напитка, свидетельствует большее количество фактов. Кислота, краситель и кофеин это те вещества, которые вызывают сбой в человеческом здоровье. Возможны такие заболевания, как язва желудка, рак, гипертония.
- Данный напиток широко разрекламирован и повсеместно предлагается, в частности для детей.
- Ученики 4 классов любят и пьют кока-колу.
-Эксперименты доказали, что напиток вреден для живых организмов. Газированный напиток отрицательно влияет на человеческий организм: кофеин приводит к перевозбуждению нервной системы; сахар и краситель окрашивает, а так же разрушает эмаль зубов; ортофосфорная кислота вымывает кальций из организма; напиток, соединяясь с другими продуктами в желудке, приводит к пенообразованию, выделению углекислого газа, что может вызвать рвотную реакцию.
- Своим близким и одноклассникам советуем пересмотреть свое отношение к «Кока-коле», обратить внимание на ее отрицательное влияние на организм. Планируем продолжить работу над исследованием, организовать выступление на классном часе для первоклассников, посвященном здоровому питанию.
Оглавление
стр.
Введение…………………………………………………………………………….. 1
1.Теоретический обзор проблемы …………………………………………………2
1.1. Из истории создания напитка «Кока-кола»…………………………………...2
1.2. Состав и свойства напитка «Кока-кола» …………………….………………..2
2.Практическая часть изучения проблемы…………………….……….…………..3
2.1. «Кока-кола» сточки зрения химика……………………………………………3
2.2. Популярность напитка «Кока-кола» …………………………………………..4
2.3. Определение влияния напитка «Кока-кола» на живые организмы …………5
2.4.Рекомендации о здоровой замене напитка «Кока-кола»……...………………6
Заключение ………………………………………………….……………………….7
Список источников информации…………………………………...………………8
Приложение 1. Примерная анкета для школьников………………..……………..9
Приложение 2. Рецепт «домашней кока-колы»……………………………….…10
Приложение 3. Памятка для одноклассников ……………………………………11
Введение
«Кока-кола» - всемирно известная торговая марка. Многие дети и взрослые любят этот темно-коричневый ароматный напиток. Как только по телевизору звучит музыка, едет новогодний фургон, а с экрана подмигивает веселый белый мишка, мы вспоминаем про Новый год, и хочется купить бутылочку «Кока-колы». Однако мама говорит, что этот напиток не очень полезен, и его пить нельзя. Очень захотелось узнать, так ли это?
Цель: изучение влияния напитка «Кока-кола» на живой организм.
Для того чтобы достичь поставленной цели, нам необходимо решить следующие задачи:
Гипотеза: «Кока-кола» - вредный для человека напиток.
Объект исследования: состав и свойства «Кока-колы».
Предмет исследования: влияние кока-колы на человека.
Методы исследования:
1. Работа с информационными источниками.
2. Интервьюирование.
3. Эксперимент.
4. Наблюдение.
5. Анкетирование.
5. Изучение и обобщение информации.
1
1.Теоретический обзор проблемы
1.1. Из истории создания напитка «Кока-кола»
В 1886 году фармацевт Джон Пембертон работал над созданием тонизирующей микстуры от усталости, стресса и зубной боли. Он применил вытяжку из листьев южноамериканского растения коки и африканских орехов кола. Впервые этот напиток начали продавать в аптеках. Кока-кола была изобретена как лекарство.
Название же напитка впервые записал через дефис бухгалтер Фрэнк Робинсон, который первым попробовал «микстуру от нервов».
Изначально сироп кока-колы был негазированным и состоял всего из двух компонентов. Это была густая сладкая жидкость бурого цвета. Продавали ее в простых стеклянных бутылках. Очень часто ее покупали для борьбы с головной болью, разводили обычной водой и пили. Однажды аптекарь поленился идти к крану за водой и развел микстуру для покупателя газированной содовой. Посетителю было все равно, его мучила головная боль. Он залпом выпил шипучую «Кока-Колу» и воскликнул: «Здорово! Это куда лучше, чем с водопроводной водой!». Вскоре все в Атланте стали пить кока-колу с газированной содовой.
Таким образом, кока-кола из сиропа превратилась в газированный напиток.
В России этот напиток появился в 1989 году.
1.2. Состав и свойства напитка «Кока-кола»
Современная «Кока-кола» очень отличается по составу от своего предшественника. На упаковке мы узнали состав кока-колы: вода; сахар; диоксид углерода; натуральный краситель; ортофосфорная кислота; кофеин; ароматизаторы.
Изучая отзывы о кока-коле и свойствах данного напитка в интернете, мы сделали вывод, что о нем существует много интересных, а порою пугающих слухов. Перечислим некоторые из них.
1. «Кока-кола» растворяет различные продукты питания, при растворении образует пену.
2. Данным напитком можно отмыть ржавчину и другие пятна.
3. Напиток используют для борьбы с вредителями на полях Азии.
4. За ночь "Кока-кола" может растворить зуб.
5. «Кока-Кола» - хороший кондиционер для волос.
6. Напиток окрашен канцерогенным красителем, вызывающим рак.
Данные факты вызвали у меня интерес. Однако некоторые из них требуют проверки. Возможно, они приближают нас к определению достоверности гипотезы.
2
Информация, которую мы получили в ходе изучения теоретических источников, привела нас к пониманию необходимости практического изучения вреда всеми любимого напитка.
Для достижения цели исследования мы использовали интервью, наблюдение, эксперименты, анкетирование.
Мы провели интервью с учителем химии Валитовой З.М. Это помогло нам ответить на вопросы о составе изучаемого напитка, свойствах его компонентов и возможном влиянии на человека. Данные, полученные в ходе беседы, мы отразили в таблице 1.
Таблица1.
Состав напитка «Кока-кола», его свойства и влияние на человека
Компонент напитка | Свойства | Влияние на человека |
Вода | Жидкая | Необходима для жизни |
Сахар | Водорастворимый углевод | Безвреден при умеренном потреблении |
Ортофосфорная кислота | Бесцветная Водорастворимые кристаллы Без запаха Средней силы Пищевая добавка | Вызывает повышение кислотности организма. Кислая среда вызывает рост бактерий в организме, благоприятна для процесса гниения. Для борьбы с кислотой организм использует кальций, который заимствует из костей и зубов. Все это приводит к развитию кариеса, повышается риск переломов костей. В избытке вредна для желудка. |
Диоксид углерода | Не имеет запаха Без цвета Растворяется в воде Образует слабую кислоту | Не токсичен и не опасен для здоровья человека. Угольная кислота проявляет антимикробные и обеззараживающие свойства, поэтому нужна для хранения напитков. |
Краситель карамель | Темно-коричневая жидкость Горький | Является слабым канцерогеном, и может послужить причиной раковых заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом. |
Кофеин | Бесцветный Горький | Небольшие дозы помогают бороться с сонливостью, снимают усталость, бодрят, повышают активность. Высокие дозы могут привести к истощению нервных клеток. Способен вызывать кратковременное учащение пульса и повышение артериального давления. |
Мы понимаем, что «Кока-кола» имеет и положительные эффекты. Например, утоление жажды, повышение активности, бодрости. Некоторые компоненты проявляют себя, как враги микробов. Однако о вреде добавок, входящих в состав напитка, свидетельствует большее количество фактов. Кислота, краситель и кофеин это те вещества, которые вызывают сбой в человеческом здоровье. Возможны такие заболевания, как язва желудка, рак, гипертония. Таким образом, наша гипотеза нашла частичное подтверждение.
В начале изучения темы, мы предположили, что «Кока-кола» очень популярна, нравится многим людям. Но так ли это на самом деле?
Отправляемся в ближайший супермаркет. Что мы видим? На входе, на уровне детского роста, стоит большой и яркий стеллаж. В нём заманчиво поблескивают ряды бутылок с коричневой жидкостью и красной этикеткой. Три рекламных лозунга и картинки с мишками из рекламы напитка мы встретили в нескольких местах магазина. На выходе, перед кассами видим еще одну витрину с «Кока-колой». Приходим к пониманию того, что данный напиток, действительно, широко разрекламирован и повсеместно предлагается, в частности для детей.
Далее мы решили, провести анкетирование среди учеников 4 класса, чтобы выяснить предпочтения школьников в напитках. В опросе принимало участие 30 детей. В анкете ребятам предлагалось ответить на вопрос: «Какой напиток нравится вам больше всего?». Был представлен выбор напитков: фруктовый сок, кока-кола, минеральная вода. Анкетирование выявило результаты, представленные в таблице 2.
Таблица 2.
Популярность напитка «Кока-кола» среди детей школы
Название напитка | Количество выборов |
Фруктовый сок | 10 чел. |
Кока-кола | 16 чел. |
Минеральная вода | 4 чел. |
Делаем вывод, что одноклассники любят и пьют «Кока-колу». Теперь мы еще раз убедились в том, что нужно определить характер влияния этого напитка на здоровье человека. Ребятам следует знать о том, что им нравится употреблять в качестве утоления жажды.
Существует мнение учёных, что животные на уровне инстинктов выбирают более полезную пищу. Поэтому первый эксперимент-наблюдение мы провели на своем питомце. Предложили собаке тойтерьеру отведать кока-колу. Щенок начал морщится и чихать. Значит, он инстинктивно почувствовал, что этот продукт ненатуральный и может быть небезопасным. Кока-кола содержит кофеин, который возбуждает нервную систему. Возможно, именно этот компонент почувствовала собака.
Второй эксперимент заключался в определении влияния напитка на растения. В течение недели протирали листок комнатного цветка шефлеры кока-колой. В конце недели лист стал более блестящим и тёмным, чем остальные, которые не соприкасались с кока-колой. Понимаем, что напиток обладает стойким и сильным красителем, что тоже является доказательством вредности изучаемого напитка. Планируем продлить данный эксперимент на месяц, чтобы пронаблюдать изменения растения при длительном воздействии кока-колы.
Далее подумаем, что может произойти с зубами при соприкосновении со сладкой газированной водой. Так как скорлупа яйца так же, как и зубы, состоит из кальция, третий эксперимент мы провели на курином яйце. Поместили сырое яйцо в стакан с напитком, наблюдали за ним яйцом одну неделю. Через четыре дня скорлупа стала коричневого цвета, как кока-кола. Сама же газировка посветлела. Скорее всего, это можно объяснить тем, что скорлупа впитала в себя краситель. На скорлупе появились незначительные трещины. Делаем вывод, зубы человека могут пострадать из-за частого употребления «Кока-колы».
Попадая в желудок человека, газированный напиток взаимодействует с другими продуктами питания и, следовательно, вызывает реакцию. Её характер проследили в четвертом эксперименте, когда погрузили в ёмкость с кока-колой конфету «Менос». Реакция оказалась незамедлительной и бурной. Кока-кола вспенилась и побелела. Таким образом, высвобождается углекислый газ, содержащийся в напитке. Скорее всего, и в человеческом желудке происходит тоже само, что может привести к рвоте. А это очень плохо для желудка.
Результаты исследований подтверждают, что напиток «Кока-кола» вредный, если его пить в больших количествах. А это согласуется с гипотезой, выдвинутой в начале работы над темой.
Вся информация и практические выводы привели нас к пониманию необходимости найти полезную замену напитку «Кока-кола». С этой проблемой мы обратились к медицинскому работнику нашей школы. Пожидаева Л.И. предложила употреблять для утоления жажды минеральную воду, ягодные морсы. Компоты так же можно употреблять, но в меньшем количестве, потому что они готовятся с применением сахара.
Что делать, если очень хочется именно тёмного и ароматного напитка, каким является «Кока-кола»?
Мы нашли интересный рецепт домашней «Кока-колы» и приготовили его дома с родителями. Напиток получился коричневый, но не такой тёмный. Ароматный и вкусный, отдалённо он напомнил рекламный напиток, изучаемый нами. Попробовав его, мы пришли к выводу, что наша «домашняя копия кока-колы» может быть оригинальным утолителем жажды для детской компании.
Нам захотелось поделиться своими выводами с одноклассниками, и мы разработали памятку для детей «Кока-кола: пить или не пить. Полезная копия». В ней мы отразили рекомендации по правильному выбору напитков, рецепт домашней колы. Планируем представить свой опыт первоклассникам, чтобы они как можно раньше узнали о вреде данного напитка.
Заключение
Начиная исследование, мы выдвинули гипотезу: «Кока-кола» - вредный для человека продукт. В ходе исследования гипотеза подтвердилась. Газированный напиток отрицательно влияет на человеческий организм:
Своим близким и одноклассникам посоветуем пересмотреть свое отношение к «Кока-коле», обратить внимание на ее отрицательное влияние на организм. Планируем продолжить работу над исследованием, организовать выступление на классном часе для первоклассников, посвященном здоровому питанию.
Список источников информации
Приложение 1.
Примерная анкета для школьников
Дорогой друг!
Прошу тебя помочь мне в моей научной работе. Постарайся искренне ответить на вопросы.
-фруктовый сок
-кока-кола
-минеральная вода
2) Как часто ты употребляешь его? ________________________________
3) Какую пользу он приносит для твоего организма?__________________
_______________________________________________________________
Спасибо за сотрудничество!
Приложение 2.
Рецепт домашней кока-колы
1)Натереть на мелкой тёрке цедру лимона и апельсина.
2)Сахар на сковороде разогреть до образования карамели коричневого цвета.
3) Добавить кофе, кориандр, корицу, мускатный орех, ваниль.
4)Все перемешать.
5)Залить газ водой.
6)Еще раз перемешать.
Напиток готов!
Приложение 3.
Памятка для одноклассников
1 лист
_______________________________________________________________
2 лист
Слайд 1
«Кока-кола»: пить или не пить Научно-исследовательская работа ученицы 4 класса Кашлаковой Анастасии «Малая академия» - 2019Слайд 2
Всегда «Кока-кола» «Праздник к нам приходит…Веселье приносит и вкус бодрящий. Праздника вкус всегда настоящий!»
Слайд 3
Цель: изучение влияния напитка «Кока-кола» на живой организм. ЗАДАЧИ: изучить теоретические источники по проблеме ; узнать состав напитка ; побеседовать с учителем химии о составе напитка и возможном влиянии его компонентов на человека; провести анкетирование одноклассников, чтобы узнать популярность данного напитка среди школьников; провести эксперименты и наблюдения для изучения влияния напитка на живой организм; побеседовать с медицинским работником школы о напитке «Кока-кола» и выборе правильных напитков для детей; подготовить для одноклассников памятки «Кока-кола: пить или нет. Полезная копия».
Слайд 4
Гипотеза : « Кока-кола» - вредный для человека напиток.
Слайд 5
Джон Пембертон , 1886 год Микстура от боли и нервов. С остояла из двух компонентов. Не была газированной, Продавалась только в аптеке.
Слайд 6
Состав напитка
Слайд 7
СЛУХИ В ИНТЕРНЕТЕ МНОГО СЛУХОВ О СВОЙСТВАХ КОКА-КОЛЫ «Кока-кола» растворяет различные продукты питания, при растворении образует пену. Данным напитком можно отмыть ржавчину и другие пятна . За ночь "Кока-кола " может растворить зуб. Напиток окрашен канцерогенным красителем, вызывающим рак. СОМНЕНИЕ
Слайд 8
Интервью с учителем химии «Кока-кола» утоляет жажду и бодрит. НО Кислота « закисляет » организм, вытягивает кальций из организма. Диоксид углерода ускоряет всасывание веществ в оболочку желудка. Краситель – канцероген. Кофеин учащает пульс, повышает давление.
Слайд 9
ИССЛЕДУЕМ ПОПУЛЯРНОСТЬ «КОКА-КОЛЫ» МАГАЗИН ОДНОКЛАССНИКИ Анкета «Какой напиток тебе больше нравится?» Фруктовый сок -10 чел. Кока-кола -16 чел. Минеральная вода – 4чел. Очень популярна и повсеместно рекламируется. Нравится моим одноклассникам.
Слайд 10
Эксперимент 1 Щенок отказался пить напиток. Морщился, отворачивался. ПОЧУВСТВОВАЛ КОФЕИН, ДИОКСИД УГЛЕРОДА «щенок»
Слайд 11
Эксперимент №2 Через неделю лист растения стал темнее , стал блестеть ВЛИЯНИЕ КРАСИТЕЛЯ «Цветок»
Слайд 12
Эксперимент №3 Куриное яйцо, помещенное в газировку, через два дня стало тёмным. Сам напиток стал светлее. Скорлупа незначительно потрескалась. Зубы человека могут пострадать из-за частого употребления колы. «Яйцо»
Слайд 13
Эксперимент №4 Поместили в кока-колу конфету ментос . Жидкость вспенилась и побелела. В желудке может произойти то же самое. «Конфета»
Слайд 14
Гипотеза подтвердилась «Кока-кола» отрицательно влияет на человеческий организм. 1. Кофеин приводит к перевозбуждению нервной системы. 2. Сахар и краситель окрашивает, а так же разрушает эмаль зубов. 3. Кислота вымывает кальций из организма. 4. В желудке образует пену. 5. Частое употребление может спровоцировать тяжёлые болезни.
Слайд 15
СОВЕТ ДОКТОРА Употреблять «Кока-колу » НУЖНО РЕДКО. А лучше от нее отказаться. Употреблять натуральные напитки.
Слайд 16
Полезная копия вода, лимон, апельсин, сахар, кофе, мускатный орех, кориандр, корица, ваниль, газ.вода . Рецепт домашней колы:
Слайд 17
Информационные источники Майкл Блендинг «Кока-кола – грязная правда» - Издательство «Альпина Бизнес бук»-2010 год. «Основы безопасности жизнедеятельности»,серия «Школа России» // Л.П.Анастасова , П.В.Ижевский.-М.:Просвещение , 2010г. Кока-кола является причиной переломов//Независимая газета, 21.11.2003г. http://allforchildren.ru/why/misc30.php ecology.md http://ru.wikipedia.org/wiki /
Этот древний-древний-древний мир!
Сказка "Морозко"
Твёрдое - мягкое
Рисуем тыкву
Три коробки с орехами