Статья подготовлена студенткой для участия в региональной научно-исследовательской конференции "Профперспектива. Моя гордость. Моя профессия.", которая прошла на базе ГБПОУ ВО "Хреновского лесного колледжа им. Г. Ф. Морозова".
Вложение | Размер |
---|---|
kak_ya_predstavlyayu_svoyu_budushchuyu_professiyu.doc | 36.5 КБ |
Как я представляю свою будущую профессию?
Максименкова Ангелина
ГБПОУ ВО «Лискинский аграрно - технологический техникум»,
г. Лиски, Воронежской обл.
Научный руководитель Перелыгина Т. И.
Молочная продукция всегда играла и по сей день продолжает играть одну из ключевых ролей в жизни и развитии цивилизации. Мы настолько привыкли к данным продуктам, что уже просто не представляем себе жизни без них, ведь они уже давно стали её неотъемлемой частью. Кроме того, молоко молочные продукты имеют большое значение в питании человека, так как они обладают диетическими и лечебными свойствами, а ещё у них приятный вкус и они легко усваиваются организмом.
Каждый день в своём рационе многие люди используют молоко или любой другой молочный продукт. Но задумываются ли они о том, кто следит за тем, как делают те продукты, что они практически ежедневно используют? Наверняка ответ будет отрицательный. Именно поэтому я хочу рассказать вам о том, кто именно и как заботится о производстве молока и молочных продуктов, их качестве и многих других факторах молочного производства.
Я считаю свою профессию достаточно сложной и ответственной, потому что мастеру производства молочной продукции нужно много знать и уметь, ведь он контролирует весь технологический процесс производства, начиная с организации учёта и качества поступающего сырья, вспомогательных и упаковочных материалов и заканчивая контролем качества выпускаемой продукции. Несмотря на все сложности, это очень интересная профессия.
Лично для меня она занятна тем, что я могу больше узнать о способах получения тех или иных продуктов молочного производства. Процессы очистки молока от механического мусора, тепловая обработка молока и многое другое – всё это очень увлекательно изучать, а ещё интереснее видеть результат своего труда и понимать, насколько это важно для людей.
Раньше все производственные процессы были очень трудоёмкими, но сейчас их сильно облегчает тот факт, что практически все технологические линии механизированы и автоматизированы, а людям остаётся только внимательно следить за действиями машин, потому что машины тоже не совершенны и имеют свойство ломаться, настройки на них могут сбиваться и конечный продукт может получиться некачественным, а этого быть не должно. Например, на фильтрационных аппаратах нужно часто менять фильтр, очищать его от скопившегося мусора, да и всё оборудование, по которому проходит молоко, тоже требует пристального внимания, ведь, если вовремя его не промыть или промыть, но не качественно, то остаточный молочный белок начинает быстро портиться, из-за чего может появиться очень неприятный запах и конечный продукт будет испорчен и не пригоден к реализации. Исходя из таких фактов можно сделать вывод, что роль человека на таком производстве огромна, так как он должен вовремя заметить все неполадки и отклонения в технологическом режиме производства и своевременно внести корректировки и исправить все неполадки, а для этого нужны глубокие знания в выбранной профессии.
К слову, моя мама в молодости проходила практику на молочном заводе, а потом рассказывала об этом мне, и у неё даже тема диплома была связана с молочной отраслью, хотя она и училась на химика-лаборанта. А моя бабушка, когда я была маленькая, держала дома корову, поэтому мне приходилось очень часто наблюдать за тем, как она её кормит, доит, а после цедит молоко. Да и я нередко помогала ей в этом. Так что уже тогда я знала примерные основы выбранной профессии. Это было так интересно и увлекательно, что, даже спустя годы, я решила связать свою жизнь с тем, что мне было близко с детства.
Я считаю, что профессия мастера производства молочной продукции больше подходит женщинам, потому что именно они, как хранительницы домашнего очага, более аккуратны, внимательны к мелочам, терпеливы – обладают именно теми качествами, что так необходимы людям данной профессии, ведь в ней присутствует много тонкостей, понять которые мужчинам просто сложнее.
Молоко – продукт скоропортящийся, поэтому с ним нужно работать оперативно, непрерывно, а все действия производить вовремя и, самое главное, правильно, всегда доводить начатое до конца. К тому же, работа обусловлена сезонностью. Молоко поступает на завод не равномерно, особенно много перерабатывается сырья летом, в июне-июле. Все эти факторы необходимо учитывать в процессе переработки молока. Но, несмотря на все трудности, эта профессия важная, нужная и интересная. Молочная продукция всегда была востребованной на рынке товаров. Это самый важный и ценный продукт питания для человека, особенно для младенцев и стариков, потому что имеет ряд лечебных свойств. Например, тёплое молоко имеет успокаивающий эффект, также содержащийся в нём кальций помогает придать прочность костям, а ряд полезных веществ помогают укрепить иммунитет...
О профессии «мастер производства молочной продукции» можно рассказывать очень долго, но, в настоящее время, моей главной задачей является изучение всех необходимых профилирующих предметов и получение теоритических знаний и производственных навыков для того, чтобы стать хорошим специалистом в выбранной профессии и тогда, возможно, мои навыки и умения помогут внести свой вклад в появление новых, а также в усовершенствование качества и улучшение вкуса уже существующих молочных продуктов.
Огонь фламенко
Усатый нянь
Какая бывает зима
Где спят снеговики?
Лупленый бочок