Интересная информация о том, как давно появилось мороженое, кто его первый сделал, из чего его изготавливают и вообще насколько полезно или вредно мороженое. А еще опробоватли рецепт изготовления мороженого в домашних условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_morozhenoe.docx | 99.68 КБ |
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя Школа № 12»
г Волжска РМЭ
Проект
Что такое мороженое?
Выполнили: ученики 4 «а» класса
Ушаков Александр
Гришина Софья
Руководитель: Никитина М.П.
1.ВВЕДЕНИЕ
Проект: Что такое мороженое?
Для исследовательской работы мы выбрали тему «Что такое мороженое?», так как этот материал заинтересовал нас. Нет такого человека на земле, который бы не ел мороженого. Мороженое можно купить в магазине, киоске, кафе, ресторане. Все любят мороженое и мы в том числе. Мы часто летом покупаем это лакомство, а зимой его вообще не едим, так как родители нам говорят, что много мороженого есть опасно, потому что можно простудить горло. Нам стало очень интересно, так ли это. Мы поняли, что очень мало знаем о мороженом. Поэтому мы решили подробно изучить эту тему. Нам как исследователям стало интересно: как давно появилось мороженое, кто его первый сделал, из чего его изготавливают и вообще насколько полезно или вредно мороженое. А еще мы захотели найти и опробовать рецепт изготовления мороженого в домашних условиях.
Цель исследования – изучение истории возникновения мороженого.
Задачи исследования:
1.Провести анкетирование учащихся по теме исследования.
2.Изучить историю мороженого.
3.Рассмотреть разнообразие видов мороженого.
4.Проанализировать отрицательное и положительное воздействия мороженого на организм человека.
5.Найти рецепты и приготовить мороженое в домашних условиях.
Гипотеза – мы думаем, что мороженое не только вкусное лакомство, но и полезное для здоровья.
Объект исследования - мороженое.
Предмет исследования - сведения о мороженом.
Методы исследования:
1. Изучение специальной литературы.
2. Обобщение и систематизация материала по данной теме.
3. Анкетирование.
Практическая значимость данной работы заключается в сборе и анализе сведений о мороженом; создание презентации по данной теме.
Ожидаемый результат:
Расширение кругозора, словарного запаса
Совместная деятельность учеников, учителя, родителей
2.Основная часть.
Что такое мороженое?
Мороженое – замороженная сладкая масса из молочных продуктов ( молоко, масло, сливки) с различными добавками.
2.1 История мороженого:
Сейчас мы уже не представляем своей жизни без мороженого. А ведь мороженое изготавливали ещё в древности и уже в те далёкие времена люди лакомились ледяными десертами. Появилось мороженое примерно 5 тысяч лет назад в древнем Китае. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зерна граната со льдом и снегом. Конечно, такое лакомство мало походило на современное мороженое, но и его рецепт китайцы держали в строжайшем секрете. В Европе узнали рецепт приготовления фруктового мороженого, благодаря венецианскому путешественнику Марко Поло, привезшему его из Китая в Италию. В те времена мороженым могли наслаждаться только аристократы, а придворные кулинары давали клятву сохранить в тайне приготовление этого десерта. Несколько столетий процесс приготовления мороженого не менялся. Однажды повар французского короля придумал рецепт сливочного мороженого в состав, которого входили сливки. А чуть позже в городе Пломбьен был изготовлен пломбир, который получил название, благодаря городу, в котором его придумали.
Этот вид лакомства пользовался огромным спросом среди богатых слоев населения. В 1904г. в Америке появился вафельный стаканчик. У одного продавца мороженого закончились бумажные тарелки, и тогда продавец сирийских вафель предложил продавать мороженое в свернутых вафлях. В 1919 г. появилось эскимо.
Христиан Нельсон научился покрывать мороженое шоколадом. Он возил своё новшество по городам, называя его эскимо – пай, что означает пирожок эскимоса, а мороженое в шоколаде на палочке стали просто называть эскимо. С тех времён производственные методы и компоненты улучшились, а технологии охлаждения стали более дешевыми и эффективными.
2.2 Появление мороженого на Руси
В некоторых деревушках Сибири до сих пор можно встретить хозяек, которые хранят замороженное в блюдечках молоко. В своем европейском варианте в России мороженое появилось только в 18 веке. Мороженое любил не только простой люд, но и монархи. Первая машина для изготовления этого лакомства появилась в России только в 19 веке. Гораздо позже. чем в Америке.
Домашние рефрижераторы и большие морозильники стали обычным явлением, и это дало следующий толчок в производстве мороженого.
Популярность мороженого росла, повышение спроса создавало конкуренцию. Стали появляться разнообразные варианты приготовления мороженого.
2.3 Состав
Чтобы узнать, из каких продуктов изготавливается мороженое, мы обратились к литературе. Выяснили, что мороженое представляет собой взбитый, и затем замороженный продукт разнообразных вкусов. В состав этого лакомства входяnт; натуральное молоко, сливки, сухое молоко, сахарный песок, обезжиренное сухое молоко, стабилизатор, ванилин, вода. Мы узнали, что существует множество разнообразных видов и сортов мороженого с различными добавками наполнителями и различной формы.
2.4.Виды мороженого:
Сливочное Сорбет (мягкое)
Фруктовый лед Мелорин ( на основе растительных жиров0
По степени жирности:
Молочное (3-8%), сливочное (8-10%), пломбир (15-20%), плодово-ягодное (не содержит жиров)
Для того, чтобы мороженое было без комочков и кристалликов льда, добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Кроме этого, мороженое при изготовлении сильно взбивают, поэтому в его составе много кислорода от 3% до 50%.
2.5. Вред и польза
Нам стало интересно, какие из продуктов, входящих в состав мороженого, могут быть вредны.
Вред:
Однако само мороженое с медицинской точки зрения нельзя считать полезным продуктом. Оно не только портит зубы, но и отрицательно влияет на работу такого органа человека, как печень. Более того, людям с заболеваниями горла, желудочно - кишечного тракта, желчевыводящих путей, сахарного диабета и обладающим лишним весом мороженое запрещено.
Польза
С психологической же точки зрения, мороженое людям необходимо. Оно улучшает настроение, быстро восстанавливает энергию, усиливает мозговую деятельность, что нужно во время учебы. Но мороженым сильно нельзя увлекаться. При его покупке тщательней выбирать в магазине то, в котором больше натуральных продуктов и меньшая доля разнообразных стабилизаторов и эмульгаторов, так как их влияние на организм человека недостаточно изучено.
3. Практическая часть
3.1 Анкетирование
Во время нашего исследования мы провели опрос среди одноклассников и учеников соседних классов Всего было опрошено 78 человек . Были заданы вопросы:
Кол-во | да | нет | |
4 а | 25 | 25 | |
4б | 25 | 19 | 6 |
3 а | 28 | 27 | 1 |
1 раз в неделю | 1 раз в месяц | |
4а | 20 | 5 |
4б | 16 | 9 |
3 а | 12 | 16 |
Вывод: Из таблицы видно, что большое количество детей едят мороженое часто
да | нет | |
4 а | 6 | 19 |
4б | 2 | 23 |
3 а | 3 | 25 |
Вывод: из данной таблицы видно, что большинство детей не считают мороженое вредным продуктом, лишь 11% считают мороженое вредным.
3.2. Приготовление мороженого
После этого мне захотелось попробовать изготовить мороженое самостоятельно.
Дома мы провели опыт и заморозили воду, молоко и фруктовый сок. Замороженная вода нам совсем не понравилась, молоко было немного похоже на мороженое, а вот замороженный сок очень понравился всем ребятам, потому что напоминал фруктовый лёд.
На сайте в Интернете мы нашли рецепт домашнего мороженого и решили приготовить его.
Домашнее мороженое
5 желтков растереть со стаканом сахара, добавить столовую ложку какао и литр сливок (можно и цельное молоко).
Хорошо перемешать, довести до кипения.
Массу остудить, взбить и поставить в морозильник. Какао можно заменить 10 г ванили.
Нам очень понравилось то мороженое, которое мы сделали сами. Оно было вкусное, сладкое и без химических добавок. Изготовление мороженого самостоятельно – самый лучший выход для сладкоежек. Оно более полезное, туда можно добавить то, что больше всего любишь: варенье, ягоды, фрукты.
Мои друзья тоже нашли разные рецепты домашнего приготовления мороженого и сделали его сами.
А ещё 5 апреля в ДК «Звездный» мы посмотрели сказку «Самое вкусное мороженое от Фунтика».
4. Это интересно
Европейский день мороженого - 24 марта
Ближайший праздник – Европейский день мороженого. В 2013 году он отмечается впервые. Предложение о праздновании общеевропейского Дня мороженого 24 марта и план проведения праздника были представлены 17 января 2013 года в Римини (Италия) на 34-й Международной ярмарке мороженого,
Российский день мороженого – в последнее воскресенье мая
История Дня Мороженного в России началась в 1997 году – в год 850-летия Москвы. Инициировали и организовали праздник Союз мороженщиков России и ведущие предприятия-производители мороженого. Традиция прижилась, и сегодня в России и близлежащих странах часто отмечают День мороженого в последнее воскресенье мая. Праздник предваряет День защиты детей, к тому же обычно приходится на начало летних каникул. Это не случайные совпадения, так как, безусловно, главные ценители холодного лакомства – дети.
Всемирный день мороженого – 10 июня
У этого праздника мороженого американские корни. Всемирный День мороженого отмечается 10 июня.
Правда, по некоторым сведениям, дата начала массовых продаж мороженого несколько более ранняя – 8 июня 1786 год, Нью-Йорк. Возможно, два дня понадобилось горожанам, чтобы распробовать, стоит ли мороженое того, чтобы сказать ему решительное «да»?
В этот день помимо ярмарок, на которых представляют новые виды мороженого, увеселительных мероприятий и веселых конкурсов, производители мороженого стараются поразить любителей его же запоминающимся перфомансом. Например, канадская сеть кафе Dairy Queen порадовала горожан в 2011 году тортом-мороженое, на который ушло 9 тонн мороженого. Зрители были довольны!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе работы мы сделали такие выводы:
1. Мороженое довольно полезный продукт, который улучшает деятельность мозга. Благодаря входящим в его состав витаминам укрепляет костную, мышечную систему организма. Оно быстро усваивается и восстанавливает утраченную энергию. А главное - дает ощущение счастья и радости, вызывает положительные эмоции. Здоровому человеку можно есть мороженое 2-3 раза в неделю
2. К выбору мороженого следует относиться осторожно , чтобы не было химических добавок. Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется употреблять мороженое. (Кариес, атеросклероз , ишемическая болезнь сердца, избыточный вес). Нельзя его есть и больным диабетом, если оно приготовлено на сахарозе.
3. По возможности делать мороженое самостоятельно в домашних условиях, тогда в нем будут продукты более хорошего качества.
Мы достигли цели своей работы и подтвердили свою гипотезу. Теперь мы смоем убедить своих мам в том, что мороженое всё - таки полезный продукт и даже нужно им лакомиться, пусть и не часто. Тем более, что теперь мы сможем сделать его самостоятельно.
Литература
Интернет ресурсы
Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна
Что есть на свете красота?
Растрёпанный воробей
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Сказка про Серого Зайку