Выступление на конурсе "Ломоносовские чтения".Шоколад, пожалуй, самое популярное и почитаемое лакомство во многих странах мира. Однако покупатель не знает, что его ожидает под красочной оберткой, и я попытаюсь в этом разобраться. Итак, какой шоколад бывает, каков его химический состав, из чего изготавливают настоящий шоколад и насколько он полезен. Шоколад не вредит здоровью, если употреблять его в меру! А называется он «пищей богов», т.к. шоколад готовят из какао – бобов, которые растут на шоколадном дереве - Theobroma cacao,первое слово которого переводится как «пища богов», а второе слово-семечко. Именно это дерево было объектом поклонения богам у ацтеков
Вложение | Размер |
---|---|
Шоколад:вред или польза? | 2.84 МБ |
Слайд 1
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение « Чернская средняя общеобразовательная школа № 2» п. Воропаеский Чернского района Тульской области «Химия и «пища богов»: вред или польза?» Выполнила: ученица 9 класса, МКОУ « Чернская СОШ №2» Федяева АнастасияСлайд 2
Актуальность Столетиями люди наслаждаются потрясающим вкусом шоколада. Однако, мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Проблема Шоколад, пожалуй, самое популярное и почитаемое лакомство во многих странах мира. Однако покупатель не знает, что его ожидает под красочной оберткой, и я попытаюсь в этом разобраться. Итак, какой шоколад бывает, каков его химический состав, из чего изготавливают настоящий шоколад и насколько он полезен – это те вопросы, над которыми я поработала в ходе работы над проектом. Цель 1.Исследование состава шоколада разных марок. 2.Изучение его влияния на здоровье человека . МЕТОДЫ исследования: -анализ литературных источников и источников Интернета по данной теме; -проведение химических опытов; -анализ результатов собственных наблюдений и исследований; -фотографирование, описание.
Слайд 3
Шокола́д — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. По одной из версий слово «шоколад» происходит от ацтекского слова « xocolātl » (« чоколатль ») — названия напитка из бобов какао, досл. «горькая Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.
Слайд 4
Молочный шоколад изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый). Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
Слайд 5
Состав шоколада Органические вещества : белок (5 – 8%); жир (35 – 40%); углеводы (50 – 60%); Алкалоиды : - теобромин - белый кристаллический порошок слегка горького вкуса, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200-300 мг теобромина. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме человека. Кофеин – психостимулятор Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов Дубильные вещества (1%); Минеральные вещества : соли калия, магния, фосфора, железа. Масло какао – содержит стеариновую, пальмитиновую, лауриновую , арахидоновую и олеиновую кислот
Слайд 6
Какой тип шоколада Вы предпочитаете? Результаты опроса . . Я опросила 25 человек Объекты исследования: 1. Шоколад молочный «Аленка» Производитель: ОАО «Красный октябрь» 1. Шоколад молочный « Alpen Gold » Производитель: OOО « Мон , дэлис Русь» 1. Шоколад темный «Бабаевский» Производитель:ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» Шоколад белый пористый « ВОздушный » Производитель: OOО « Мон , дэлис Русь»
Слайд 7
Шоколад какого производителя Вы предпочитаете? Как часто Вы употребляете шоколад ? Что Вы знаете о вреде шоколада? Что Вы знаете о пользе шоколада?
Слайд 8
содержание в 100 г продукта название шоколада белки жиры углеводы пищевая ценность «Аленка» молочный 7,0 г 34,0 г 53,0 г 550 ккал « Alpen Gold » молочный 5,3 г 28,0 г 61 г 519 ккал «Бабаевский» темный 8,5 г 39 г 41 г 560 ккал Шоколад белый пористый «ВОздушный» 4,5 г 27 г 65 г 526 ккал Определение калорийности шоколада
Слайд 9
Шоколад/Компоненты « Alpen Gold » молочный «Аленка» молочный Бабаевский «темный» Шоколад белый пористый « ВОздушный » Сахар + + + + Какао тёртое + + + - Какао-масло + + + + Заменитель какао - масло - - - - Сухое цельное молоко + + + + Сухое обезжиренное молоко + + - - Сыворотка сухая молочная + - - + Жир молочный + + - + Эмульгатор лецитин соевый + + + + Е 476 + + + + Качественный состав некоторых образцов шоколада
Слайд 10
Результаты опытов по обнаружению непредельных жиров, белков и углеводов Опыт Молочный шоколад « Alpen Gold » Молочный шоколад «Аленка» Темный шоколад Бабаевский «темный» Шоколад белый пористый «ВОздушный» обнаружение непредельных жиров + + + + обнаружение белков + + + + обнаружение углеводов + + + +
Слайд 11
Влияние шоколада на организм человека Уже сам богатый химический состав шоколада говорит о ценности этого продукта. В нём и кроется польза шоколада. Шоколад активизирует выработку эндорфинов , гормонов счастья, повышает тонус и настроение, работоспособность и способность к концентрации внимания. Причина – теобромин, он возбуждает центральную нервную систему, бодрит и снимает головную боль. Серотонин, фенилэтиламин и триптофан – отличные антидепрессанты. Магний противостоит депрессии, стрессам, улучшает память, благотворно влияет на иммунитет, производит циркуляцию клеточного обмена. Горький шоколад снижает давление и способствует усиленному усвоению сахара. Алкалоид кофеин относится к психостимуляторам , активизирует деятельность кровеносной, нервной и дыхательной систем. Он бодрит, повышает умственную и физическую деятельность, убирает сосудистую головную боль. Магний и калий необходимы для центральной нервной системы и мышц; фосфор для мозговой деятельности, кальций нужен костям, фтор – зубам
Слайд 12
Антиоксиданты (полифенолы, катехины, флавоноиды ) приостанавливают старение и нормализуют сердечную деятельность, борясь со свободными радикалами. Все флавоноиды способствуют регуляции процессов в коже, долго сохраняя её молодость. Кокохил таит в себе ранозаживляющее, разглаживающее морщины, обновляющее клетки кожного покрова действие. Сладкий аспирин – шоколад – способствует разжижению крови. Снижает головную боль и боль в горле. Какао- флавоноиды улучшают функции обмена и предупреждают образование и отложение холестерина в сосудах, и их повреждения. Антибактериальное действие тианинов шоколада не допускает образование зубного налёта, тем самым борясь с кариесом. Теобромин и теофиллин активизируют биохимию кожи, обеспечивая лифтинг . Кофеин шоколада лидер по борьбе с лишним весом и целлюлитом, он нормализует лимфоток и кровоток, снимает отёки, активизирует распад и выведение негативно действующих жиров, токсинов и лаков.
Слайд 13
Впрочем, есть у шоколада и минусы . Содержащийся в шоколаде танин может вызывать головную боль у людей с плохими сосудами, а избыток шоколада на ночь может вызвать несвоевременную бодрость и лишить сна. Употребление большого количества шоколада не только может вызвать аллергию, но сильно повышает сердцебиение. Шоколад высококалорийный продукт и чрезмерное его употребление может вызвать прибавку веса . После проведенных исследований мы пришли к выводу, что выбирая шоколад, необходимо изучить состав, написанный на этикетке. Судя по химическому анализу, состав исследуемого шоколада соответствует заявленным ингредиентам продукта. Шоколад не вредит здоровью, если употреблять его в меру! А называется он «пищей богов», т.к. шоколад готовят из какао – бобов, которые растут на шоколадном дереве - Theobroma cacao ,первое слово которого переводится как «пища богов», а второе слово-семечко. Именно это дерево было объектом поклонения богам у ацтеков.
Мост Леонардо
Лиса и волк
Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"
Почему Уран и Нептун разного цвета
Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"