Проведено исследование проб молока с целью определения его качественного состава молока в домашних условиях. Определен популярный сорт молока, пригодный для детского питания.
Вложение | Размер |
---|---|
shablon_raboty_pshn.doc | 51 КБ |
ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ КОНКУРС
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ
«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКЕ»
Секция: биология
Тема: определение качественного состава молока в домашних условиях
Автор: Васильева Наталья Юрьевна
Научный руководитель: Охрименко Елена Владимировна
Место выполнения работы: МОУ «Волосовская НОШ»
Аннотация
Проведено исследование проб молока с целью определения его качественного состава молока в домашних условиях. Определен популярный сорт молока, пригодный для детского питания.
1
Содержание
2
Молоко - один из важнейших продуктов питания человека. В его составе обнаружены самые необходимые вещества для здоровья человека. Необходимо быть очень внимательным при выборе молока, так как оно не всегда соответствует качеству. А ведь от качества молока зависит наше здоровье. Поэтому необходимо быть уверенным, что молоко, которое мы употребляем, действительно качественное.
Научиться отличать качественное молоко от менее качественного в домашних условиях.
1.4. Задачи исследовательской работы:
1. Изучить различные теоретические источники о значении молока в полноценном питании человека.
2. Провести исследования, с помощью которых можно отличить качественное молоко от менее качественного.
1.5. Объект исследования: молоко.
1.6. Предмет исследования: качество молока разных торговых марок.
1.7. Методы исследования: изучение литературы, опыты, анализ, обобщение.
2. Основная часть
2.1. Польза молока
Я узнала, что древние философы называли молоко «белой кровью» и «соком жизни». Наши предки мечтали о «молочных реках и кисельных берегах».
Известный русский ученый И.И. Мечников пропагандировал употребление кисломолочных продуктов. Академик Иван Петрович Павлов называл молоко «удивительной пищей, созданной самой природой».
Коровье молоко особенно полезно в детском возрасте, потому что в нем много питательных веществ, необходимых для растущего организма. Самые главные из них – белки и аминокислоты, которые являются основой нормальной жизнедеятельности.
Молоко укрепляет зубы, снижает риск сердечнососудистых заболеваний, успокаивает нервную систему, является общеукрепляющим средством, источником энергии для человека.
2.2. Состав молока
В состав молока входят белки, вода, лактоза, кальций, минеральные соли натрия, магния ,калия, ферменты, гормоны, антитела, микроэлементы - цинк, медь, бром, фтор, жир, витамины А, Д, Е, К, В1, В2, В6, В12, РР, С.
2.3. Виды молока:
Парное - сразу после удоя. Содержит максимум пользы. Требует кипячения.
Пастеризованное – нагрев до 60-80о С. Польза сохраняется. Пищевая ценность не меняется.
Ультрапастеризованное – нагрев до 140о С. Часть витаминов разрушается.
Стерилизованное – нагрев до 150о С. Длительный срок хранения. Большая часть пользы теряется.
Сухое – высушенное пастеризованное молоко. Порошковый вид.
Топленое – пастеризация и выдержка при 85-99о С минимум 3 часа. Карамельный вкус и кремовый оттенок.
Безлактозное – не содержит молочного сахара, дополнительно обработанное.
3
Для проведения исследований были взяты образцы:
Образец 1: «Большая кружка»
Изготовитель: ООО «Галактика», г. Гатчина.
Образец 2: «Лесной палисад»
Изготовитель: ОАО «Северное молоко», Вологодская область, г. Грязовец.
Образец 3: «Простоквашино»
Изготовитель: ЗАО ПЗ «Рабитицы» Волосовский район, Ленинградская область.
Образец 4: «Домик в деревне»
Изготовитель: Парнас г. Санкт-Петербург.
Опыт 1 определял наличие крахмала в молоке.
Крахмал подмешивают для придания молоку, сливкам, сметане и йогуртам бóльшей густоты. Известно, что при контакте с йодом крахмал окрашивается в синий цвет. Мы взяли образцы 4 видов молока. Добавили несколько капель йода в каждый образец.
Интерпретация полученного результата: во всех пробах молока крахмала не обнаружено.
Опыт 2. Определение воды в молоке
Для того чтобы определить наличие воды в молоке надо влить молоко тонкой струйкой в теплую воду. Если молоко разбавлено, оно сразу же растворится в воде. Качественное молоко образует белый сгусток и дольше не растворится в воде.
Интерпретация полученного результата: в образце 1 «Большая кружка» образовался сгусток, который дольше не растворялся в воде, чем в образцах 2,3,4.
Опыт 3 Определение примеси соды
Соду могут добавлять в молоко для того, чтобы скрыть его повышенную кислотность. Нейтрализуя молочную кислоту, сода не задерживает развитие гнилостных микроорганизмов и способствует разрушению витамина С.
Для определения примеси соды надо добавить уксус в молоко. Если молоко створожится – сода отсутствует. Если появится пена – в образец добавлена сода.
Интерпретация полученного результата: во всех исследуемых образцах соды не обнаружено.
Исследуемые нами образцы показали, что отвечают всем стандартам качества, которые предъявляются к молоку. Следовательно, молоко можно употреблять в пищу. С помощью опытов научились отличать качественное молоко от менее качественного в домашних условиях
Презентация
4
Астрономический календарь. Апрель, 2019
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
Голубая лягушка
Музыка космоса
Дерево в снегу