Цель работы: исследование химического состава яблок.
Задачи:
- изучить литературу;
- провести опрос учащихся, педагогов, родителей с целью выявления предпочтения яблок по цвету;
- изучить химический состав яблок разных сортов;
- выяснить влияет ли цвет яблок на их полезные свойства и воздействие на организм человека.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_prezentatsiya.pptx | 2.61 МБ |
Слайд 1
Работу выполнил : УЧЕНИК 9"Б" КЛАССА мбоу"сош №10" кЛИМУК ЭДУАРД РУКОВОДИТЕЛЬ : кОРЯГИНА СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА , Учитель химии « Желтое , красное , зеленое … К акое полезнее ?» (итоговый индивидуальный проект по химии)Слайд 2
Цель работы Исследование химического состава яблок.
Слайд 3
Задачи: Изучить литературу. Провести опрос учителей и учащихся школы с целью выявления , какие по цветовой гамме яблоки они употребляют чаще? Что входит в состав яблок? Определить экспериментально химический состав яблок. Выяснить влияние разных по окраске яблок на организм человека.
Слайд 4
АНКЕТИРОВАНИЕ 100 % любят яблоки. 89 % - считают, что яблоки полезны для нашего организма, 11% – не знают. Чаще всего употребляют зеленые яблоки – 56%, реже красные – 28% и еще реже желтые – 16%. 67 % считают, что цвет яблок влияет на содержание в них полезных веществ, 28 % считают, что не влияет, 5 % – об этом не задумывался.
Слайд 5
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ЯБЛОК Ярослав Владимирович Мудрый - князь ростовский ( 987—1010), князь новгородский (1010—1034), великий князь киевский (1016—1018, 1019—1054). В 1051 году на территории Киево-Печерской лавры был заложен первый яблоневый сад. В XII столетии яблоневые плантации появились на территории нынешнего Подмосковья.
Слайд 6
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ЯБЛОК Петр I Великий - последний российский царь всея Руси с 1682 (правил с 1689), первый российский император (с 1721), младший сын Алексея Михайловича от второго брака с Натальей Кирилловной Нарышкиной. До Петра I большая часть яблок лучших сортов, которые попадали на стол зажиточных россиян, была привозной. Постепенно , благодаря стараниям самого Петра I , импорт яблок уменьшился, так как отличные плоды начали давать отечественные сорта.
Слайд 7
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОК Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 г волокон, т. е. более 10 % суточной нормы волокон, необходимых организму каждого человека. Яблоки богаты железом, органическими кислотами, витаминами.
Слайд 8
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯБЛОК: Химический состав яблок весьма разнообразен и богат. В 100 г съедобной части свежих яблок содержится 11 % углеводов, 0,4 % белков, до 86 % воды, 0,6 % клетчатки и 0,7 % органических кислот , среди которых яблочная и лимонная. В яблоках содержатся - аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота. Из микроэлементов яблоки богаты калием, кальцием, фосфором, натрием, молибденом, цинком, барием.
Слайд 9
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Для проведения исследования были взяты яблоки трех сортов: желтое -" Амереканка ", красное-"Красная прима", зеленое -" Грени ". Обозначим их под номерами 1- желтое , 2-красное , 3-зеленое.
Слайд 10
Определение яблочной кислоты в исследуемых образцах Для определения содержания яблочной кислоты в образцах натерли яблоко, выжили сок. Сок исследуемых образцов яблок капнули на универсальную лакмусовую бумагу. сорта «Американка». Проба1 Проба2 Проба3 pH 4 3 3 Вывод: Лакмусовая бумажка окрасилась в красный цвет. Окраска лакмусовой бумажки, на которую капнули, соком желтого яблока приобрела, не яркий красный цвет, а вот лакмусовая бумажка, на которую капнули, соком яблок красного и зеленого стала ярко – красной. Значит, яблочная кислота содержится во всех исследуемых образцах, меньше ее в яблоке желтого цвета сорта «Американка».
Слайд 11
Определение железа в исследуемых образцах Из исследуемых образцов яблок извлекли сок. Провели качественную реакцию на содержание ионов железа, путем добавления раствора NaOH (гидроксида натрия). Через некоторое время наблюдали, что исследуемые образцы сока яблок изменили цвет. Проба1 Проба2 Проба3 NaOH Бурый осадок Fe3+ Бурый осадок Fe3+ Зеленый осадок Fe2+ Вывод: - Железо содержится во всех исследуемых образцах. - Наибольшее содержание железа оказалось в желтом яблоке , наименьшее - в зеленом.
Слайд 12
Определение крахмала в яблоках На все три пробы яблок капнули по одной капле йода. Раствор йода является качественным реактивом на крахмал. При наличии крахмала йод окрашивает крахмал в сине-фиолетовый цвет. Качественный реактив Проба № 1 Проба № 2 Проба № 3 раствор J 2 нет сине-фиолетового окрашивания нет сине-фиолетового окрашивания нет сине-фиолетового окрашивания Вывод: Сине-фиолетового окрашивания не произошло, следовательно, в исследуемых образцах крахмал не содержится.
Слайд 13
Определение витамина Е В сухую пробирку накапаем 10 капель яблочного сока, прибавим 10 капель концентрированной азотной кислоты. Содержимое пробирки встряхнем. Образовавшаяся эмульсия постепенно расслаивается, верхний маслянистый слой приобретает красную окраску. Проба1 Проба2 Проба3 +HNO3 Образование масляного осадка, более интенсивное окрашивание Образование масляного осадка, цвет слабо выражен (очень бледно-розовый) Образование масляного осадка, цвет слабо выражен (бледно-розовый) Вывод: - во всех исследуемых образцах яблок образовался масляный осадок, наблюдалось расслаивание, что свидетельствует о содержании витамина Е во всех пробах; - наиболее интенсивное окрашивание в пробе № 1 (желтое) , наименьшее – в пробе № 2 (красное).
Слайд 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Яблоки — это не просто пищевой продукт, наполненный клетчаткой, это ценный витаминно-минеральный комплекс , который к тому же имеет много пищевых волокон, а из-за большого содержания воды и низкой калорийности яблоки кажутся лучшим продуктом для диетического питания. В яблоках содержатся витамины и микроэлементы : калий, кальций, йод (в семечках яблочных), кремний, железо, магний. А по содержанию витамина А (витамина роста) яблоки опережают апельсин! Вкусовые качества яблок зависят от соотношения содержащихся в них сахаров и органических кислот: яблочной (72%), лимонной (17%) и янтарной (6,8%). На долю остальных кислот приходится около 4%.
Слайд 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Согласно полученным опытным путем результатам, цвет яблок все же имеет влияние на содержание в них питательных веществ , необходимых нашему организму. Химический состав яблок примерно одинаков и не зависит от их цвета, а вот их процентное содержание в разных сортах яблок – разное. А значит гипотеза, которая была, поставлена в начале исследования была доказана.
Слайд 16
Список использованной литературы Габриелян О. С., Ватлина Л. П. Химический эксперимент в школе. М.: Дрофа, 2005. Мартынов С.М. овощи + фрукты + ягоды = здоровье. – М.: Просвещение, 1993. ⦁ Интерне-ресурсы: http :// ipolzaivred.com/frukty/yabloki.html http ://svoystva-produktov.com/frukty/yabloki-polza-i-vred.html http ://sadovodya.ru/apple/kakie-yabloki-poleznee-zelenye-ili-krasnye.html#i-3
Рисуем белые грибы пастелью
Ручей и камень
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)
"Разделите так, как делили работу..."
Бабочка