Работа проводилась в домашних условиях. Проведено исследование, почему взрывается кукуруза при нагревании.
Вложение | Размер |
---|---|
nauchno_issledovatelskaya_rabota_pochemu_vzryvaetsya_popkorn.docx | 48.72 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Шеморданский лицей Сабинского муниципального района
Республики Татарстан»
Научно-исследовательский проект
«Почему взрывается поп-корн?»
Выполнил :ученик 4 А класса,
Фатхуллин Адель
Руководитель: Курбанова Л.Т.
2018 год
Содержание
Введение…………………………………………………………………… 3
Список использованных источников литературы…………………………..…10
Введение
Я выбрал тему про попкорн, потому что мне очень нравится это лакомство.
Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют воздушную кукурузу. Постоянное употребление попкорна в какой-то мере влияет на их жизнь, здоровье. Об этом свидетельствует обработка результатов опроса, проведённого среди моих одноклассников, из которого мы видим, что дети любят употреблять в пищу попкорн.
Таким образом, определяем цель исследования: выяснить, почему «взрываются» зерна кукурузы.
Для достижения цели исследования потребуется решить следующие задачи:
Гипотеза: если зерна попкорна взрываются, то там есть влага.
Объект: зерна кукурузы.
Предмет: польза и вред «воздушной кукурузы».
Для реализации поставленных задач, определяем методы исследования:
Попкорн – «воздушная кукуруза» – известен всем. Кукурузу начали выращивать примерно 7000 лет назад в горных частях Мексики. При благоприятных условиях зерна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зерна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы». А кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из глины, металла и были самых различных размеров.
Еще в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн — и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий. А европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году.
Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для изготовления попкорна.
Воздушная кукуруза – национальная американская еда.
В США даже существует День попкорна, который отмечают 19 января.
Попкорн в нашей стране появился в 1992 году. За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким прозрачным аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством. Попкорн, в зависимости от способа и используемых при его приготовлении добавок, может быть и дешевым диетическим продуктом, и дорогим деликатесом.
Попкорн сегодня продается не только в кинотеатре, но и в любом супермаркете, поэтому им можно похрустеть на диване перед телевизором. Разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый, со вкусом лука, чеснока, сыра и даже икры.
После изучения много информации о попкорне, я решил провести опрос среди моих одноклассников « Любите ли вы попкорн?». В опросе участвовали 24 ученика, и что интересно, только один из них не любит это лакомство, а все остальные с удовольствием употребляют его в пищу .
Самая интересная часть моей работы – проведение опыта. Я решил попробовать сам изготовить попкорн дома. Рецепт изготовления попкорна я нашел в интернете.
Нагрел 1 ст. л. растительного масла в большой кастрюле и добавил 125 г зерен попкорна, накрыл сковороду крышкой. Через некоторое время зерна начали «взрываться». Через 5 минут у меня получилась целая сковорода ароматных попкорнов. Снял с огня и посыпал сахаром по вкусу.
Кукуруза взрывалась при нагревании, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. Оболочка зерна кукурузы более прочная, чем у других зёрен. Пар не может выйти наружу и с силой разрывает зерно. Кукуруза взрывается как снаряд.
Заключение
В ходе исследования я выяснил историю происхождения «воздушной кукурузы», изучил в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии попкорна на здоровье человека. Провел опрос и эксперимент и узнал, почему взрываются зерна кукурузы, тем самым, выполнил поставленные мною задачи. В своей работе я пользовался методами изучения специальной литературы, описания, обращения к глобальной компьютерной сети Интернет, практическим опытом, наблюдения.
Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно — взрывающийся. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.
После практического исследования, которое я провел с зернами кукурузы можно сформулировать выводы:
Моя гипотеза о том, что зёрна кукурузы содержат капельку воды – полностью подтвердилась.
В ходе моей работы я достиг своей цели и поставленных задач.
Список использованной литературы:
1. Книга для любознательных.- М.: Махаон, 1998.- 93 с.: ил.
АОЗТ «Кристина и К»
3. Энциклопедия для любознательных «Потомучка»
Г. Юрмин, А. Дитрих, АСТ. М.: АСТ: Астрель, 2002. — 335 с.
4. http://www.inflora.ru/diet/diet377.html
5. http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/vozdushnaya-kukuruza-popkorn/
6. http://foodblogger.ru/ovoshhi/polza-i-vred-kukuruzy/
7. http://ru.freepik.com/free-photos-vectors/popcorn
Золотая хохлома
Басня "Две подруги"
Галка в чужих перьях
Всему свой срок
Сорняки