Во-первых, поставлена интересная цель проекта: Определить количество витамина С в лимоне.Сопутствующие задачи: какие продукты содержат витамин С,методы определения витамина С. факторы, влияющие на разрушение витамина С.
Отвечая на поставленные вопросы, обучающиеся обращаются к интернету и специальной литературе. Из проделанной работы вытекает соответствующий вывод, который ученики делают самостоятельно.
С большим удовольствием хочу поделиться с вами этой исследовательской работой.
Вложение | Размер |
---|---|
shoronova_pasport.docx | 15.54 КБ |
shoronova-vitaminy_tekst_proekta.docx | 28.62 КБ |
shoronova_prezentatsiya.pptx | 1.04 МБ |
Паспорт проектной работы.
Проведено исследование количества витамина С в лимонном соке, его отношение к хранению и термической обработке.
В своей работе авторы сделали вывод: Витамин С входит в состав многих ферментов, в частности тех, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани, а так же антител. Он предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки. Нехватка витамина С приводит к цинге. Витамина С особенно много в плодах шиповника и черной смородины, в капусте и лимонах. Мы выяснили, что лимон это продукт, который содержит от 40 до 85 мг аскорбиновой кислоты. Витамин С концентрируется как в мякоти, так и в кожуре. Мы доказали, что аскорбиновая кислота разрушается при хранении и тепловой обработке, но время которое необходимо для того что бы заварить чай и выпить его недостаточно чтобы витамин успел разрушиться, чайный лист препятствует разрушению витамина С.
Практическая значимость.
Мы поняли, что когда завариваешь чай не стоит сразу бросать лимон, нужно подождать пока чай заварится, а потом выдавить лимон в чай. Когда допьёшь чай можно съесть лимон, но нужно чтобы лимон был хорошо вымыт.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №31
Исследовательская работа на тему:
«Определение количества витамина С в лимоне»
Выполнили:
ученицы 8-б класса
Шоронова Алиса
Аникина Анастасия
Руководитель:
Маркина Нина Николаевна
Г. Навашино 2018г
IВведение
I.1 Актуальность:
Я думаю, каждому из нас когда-нибудь говорили, что когда простужаешься надо пить чай с лимоном, так как лимон богат витаминам С, а витамин С отвечает за поддержание иммунитета. Когда мы проходили на уроках биологии витамины, то мы узнали, что витамин С разрушается при тепловой обработке. Значит когда мы пьем горячий чай с лимоном, то витамина С там уже нет? Это и навело меня на размышления.
I.2 Цель:
Определить количество витамин С в лимоне. Проанализировать какие факторы влияют на разрушение витамина С.
I.3 Задачи работы:
1.Используя литературные источники и сеть Интернет найти информацию о витамине С.
2.Выяснить его биологическую роль.
3.Найти методику определения витамина С в пищевых продуктах
4. Определить количество витамина С в лимоне и определить условие при которых происходит разрушение витамина С.
5. Выступить перед учащимися класса, школы.
Оглавление:
Название раздела | № страницы | |
I | Введение | 2 |
I.1 | Актуальность | 2 |
I.2 | Цели | 2 |
I.3 | Задачи | 2 |
II | Основная часть | 3 |
II.1 | Теоретическая часть | 4 |
II.2 | Практическая часть | 4 |
III | Вывод | 6 |
IV | Литература | 6 |
II Основная часть
II.1 Теоретическая часть
Аскорбиновая кислота — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге. Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу. Суточная потребность в витамине С.(мг/сутки)
Младенцы | До 6 месяцев | 40 |
Младенцы | 7-12 месяцев | 50 |
Дети | 1-3 года | 15 |
Дети | 4-8 лет | 25 |
Дети | 9-13 лет | 45 |
Девушки | 14-18 лет | 65 |
Юноши | 14-18 лет | 75 |
Мужчины | 19 лет и старше | 90 |
Женщины | 19 лет и старше | 75 |
Наш организм не может самостоятельно вырабатывать витамин С, значит мы должны получать витамин из вне. Я нашла в каких же продуктах содержится витамин С и в каких продуктах его содержится больше всего.
По данным сайта http://ru.wikipedia.org/ продуктами наиболее богатыми витамином С являются:
1.барбадосская вишня (1000-3300 мг)
2. свежий шиповник (650 мг)
3. болгарский красный перец (250 мг)
4.черная смородина и облепиха (200 мг)
5. перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг)
Но все же самым доступным,особенно в зимнее, время являются цитрусовые, в частности, лимон. В мякоти лимона содержится витамина С от 40 до 85мг/100г продукта, а в кожуре лимона содержание витамина доходит до 140мг/100г продукта
Пищевая ценность лимонов в 100 граммах:
Энергетическая ценность лимонов в 100 граммах:
Витамины в лимоне:
Минералы в лимоне:
II.2 Практическая часть
Я решила определить количество витамина С в лимоне. Для этого нашла методику определения витамина С, количественное определение проведем методом титрования. Титрование- это метод количественного анализа основанный на точном измерении объема раствора реактива, израсходованного на реакцию с определяемым веществом.
1. Определение витамина С в лимонном соке.
2.Для опыта взяли аптечную аскорбиновую кислоту дозировкой 50 мг, приготовили 100 г раствора.
3. приготовили 1% раствор йода.
4. отобрали пробу раствора количеством 20 г.
5. Протитровали пробу йодом.
6. посчитали сколько нужно кислоты на одну каплю йода.
0.05г – 100г раствора
Х г - 20г раствора Х= 0,01г
Потребовалось 80 капель йода, одна капля йода соответствует 0,000125 г= 0,125 мг
7.Проведем расчет количества витамина С в лимонном соке.
Количество сока | Количество йода | Количество витамина С |
3мл | 13 капель | 1,625 мг |
100мл | 54,1 мг |
Вывод: полученный результат не противоречит суждениям о составе лимона.
8. определим изменение количества витамина с при термической обработке.
Опыт I( таблица 1)
№ | Количество сока | Количество воды | Температура воды | Количество капель йода |
1 | 1мл | 20мл | Холодная | 12 капель |
2 | 1мл | 20 мл | Горячая (10 минут) | 12 капель |
3 | 1мл | 20 мл | Горячая (30 минут) | 10 капель |
Вывод: при термической обработке содержание витамина С уменьшается.
Опыт II( таблица 2)
№ | Количество сока | Количество воды | Температура воды | Количество капель йода |
1 | 1мл | 10 мл | Холодная | 11 капель |
2 | 1мл | 10 мл | Горячая (10 минут) | 7 капель |
3 | 1мл | 10 мл | Горячая (10 минут кипятили) | 4 капель |
Вывод: При нагревании количество витамина С уменьшается. Кипячение раствора наиболее сильно разрушает витамин С. По данным эксперимента кипячение в течении 10 минут уменьшает количество витамина С в 2 раза.
9.Сравнение количества витамина С при разных условиях.
Опыт I( таблица 1)
№ | Количество сока | Количество капель йода первоначально | Условия хранения | Время хранения | Количество капель йода |
1 | 10мл | 7 капель | На свету | 12часов | 5 капель |
2 | 10мл | 7 капель | В темноте | 12часов | 3 капель |
3 | 10мл | 7 капель | С присутствием железного предмета | 12часов | 6 капель |
Опыт II( таблица 2)
№ | Количество сока | Количество капель йода первоначально | Условия хранения | Время хранения | Количество капель йода |
1 | 10мл | 7 капель | На свету | 12часов | 5 капель |
2 | 10мл | 7 капель | В темноте | 12часов | 6 капель |
3 | 10мл | 7 капель | С присутствием железного предмета | 12часов | 6 капель |
Вывод: Хранение витамина С в темноте, на свету и с присутствием железного предмета незначительно разрушают витамин С.
10.Зависимость количества витамина С от присутствия чая. В лимонный сок был добавлен, количеством 10мл горячей воды и несколько чайных листочков. Через 12 часов сравнили количество витамина С в данных пробах.
№ | Условие хранения | Время хранения | Количество капель йода |
1 | С чаем(зеленым) | 12 часов | 16 капель |
2 | Без чая | 12 часов | 9 капель |
Вывод: Наличие чая тормозит разрушение витамина С.
III Вывод:
1.Витамин С входит в состав многих ферментов, в частности тех, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани, а так же антител. Он предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки. Нехватка витамина С приводит к цинге. Витамина С особенно много в плодах шиповника и черной смородины, в капусте и лимонах.
2.Мы выяснили, что лимон это продукт, который содержит от 40 до 85 мг аскорбиновой кислоты. Витамин С концентрируется как в мякоти, так и в кожуре.
3.Мы доказали, что аскорбиновая кислота разрушается при хранении и тепловой обработке, но время которое необходимо для того что бы заварить чай и выпить его недостаточно чтобы витамин успел разрушиться, чайный лист препятствует разрушению витамина С. Мы поняли, что когда завариваешь чай не стоит сразу бросать лимон, нужно подождать пока чай заварится, а потом выдавить лимон в чай. Когда допьёшь чай можно съесть лимон, но нужно чтобы лимон был хорошо вымыт.
IV Литература:
Реактивы:
Оборудование:
Химические стаканы, коническая колба, штатив, бюретка.
Ход определения: Возьмём 0,5 г аптечной аскорбиновой кислоты (без глюкозы), растворим ее в 500 мл воды и отберем 25 мл раствора. Добавимпримерно полстакана воды и еще 2-3 мл раствора крахмала. Теперь осторожно, по каплям, прибавим из аптечной пипетки раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое. Внимательно считаем капли и следим за цветом раствора. Как только йод окислил всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля, прореагировала с крахмалом, окрасила раствор в синий цвет. Это означает, что наша операция - титрование - закончена.
Слайд 1
Определение количества витамина С в лимоне Выполнили: ученицы 8 б класса МБОУ СШ №4 г.Навашино Шоронова Алиса Аникина АнастасияСлайд 2
,,, Актуальность выбора
Слайд 3
Цель: Определить количество витамин С в лимоне. Проанализировать какие факторы влияют на разрушение витамина С.
Слайд 4
Задачи:
Слайд 5
Витамин С Необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов Является антиокси-дантом
Слайд 8
Младенцы До 6 месяцев 40 Младенцы 7-12 месяцев 50 Дети 1-3 года 15 Дети 4-8 лет 25 Дети 9-13 лет 45 Девушки 14-18 лет 65 Юноши 14-18 лет 75 Мужчины 19 лет и старше 90 Женщины 19 лет и старше 75
Слайд 17
Количество сока Количество йода Количество витамина С 3мл 13 капель 1,625 мг 100мл 54,1 мг Расчет количества витамина С в лимонном соке
Слайд 18
№ Количество сока Количество воды Температура воды Количество капель йода 1 1мл 10 мл Холодная 11 капель 2 1мл 10 мл Горячая (10 минут) 7 капель 3 1мл 10 мл Горячая (10 минут кипятили) 4 капель Изменение количества витамина с при термической обработке
Слайд 19
№ Количество сока Количество капель йода первоначально Условия хранения Время хранения Количество капель йода 1 10мл 7 капель На свету 12часов 5 капель 2 10мл 7 капель В темноте 12часов 6 капель 3 10мл 7 капель С присутствием железного предмета 12часов 6 капель Сравнение количества витамина С при разных условиях
Слайд 20
№ Условие хранения Время хранения Количество капель йода 1 С чаем(зеленым) 12 часов 16 капель 2 Без чая 12 часов 9 капель Зависимость количества витамина С от присутствия чая
Слайд 21
Вывод
Слайд 22
Используемая литература http://ru.wikipedia.org/ http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/180.php http://vitaminodin.ru/zdorovie/vitaminy-dlya-pecheni-i-pochek.html http://scubascuta.com/nikolletto/ http://cms.champer.ru/index.php?productID=5925 О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов, А.К. Ахлебин «Химия. Вводный курс. 7 класс» [ методика эксперимента ]
Слайд 23
Спасибо за внимание!
Стеклянный Человечек
Осенняя паутина
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018
Две снежинки
Цветок или сорняк?