Нашу планету населяет большое количество живых организмов, они исчезают, видоизменяются или зарождаются новые. Плесень относится к одним из этих организмов.
Вложение | Размер |
---|---|
valeriya.docx | 70.16 КБ |
Научно-практическая конференция обучающихся
Исследовательская работа
«Плесень: вред или польза?»
Автор:Ковригина Валерия,
обучающаяся 2 «В» класса
МБОУ «Лицей № 17»
Научный руководитель:
Заболотнова Вера Сергеевна,
Учитель начальных классов
МБОУ «Лицей № 17»
г. Троицк
2016 г.
Содержание
Введение………………………………………………………………………..с .3
Глава 1. Теоретическая часть
1.1Что такое плесень.…………………………………………………..…с. 4-5
1.2.Вредная плесень……………................................................................с.5-6
1.3. Как гриб лечит человека…………….................................................с. 6 Глава 2. Опытно-экспериментальная работа………………….....................с. 7
Заключение…..………………………………………………………………..с. 8
Список литературы……………………………………………………………с. 9
Приложение……………………………………………………………….с. 10-11
Введение
В быту мы часто сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным?
Интерес к теме возник, когда на забытом после новогодних праздников мандарине, я обнаружила несколько маленьких белых пятен. Я спросила у бабушки, что это такое? Она мне ответила, что это начала расти плесень. Плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу, и какой вред приносит она?» Вопросов много. В своей работе я попытаюсь найти на них ответ.
Цель: Изучить строение плесени и ее роль в жизни человека.
Задачи: 1.Узнать, что собой представляет плесень.
2. Какой вред или пользу она приносит людям.
3. Исследовать развитие плесени в домашних условиях.
Объект исследования: плесень на продуктах питания и в помещениях.
Предмет исследования: процесс появления плесени на продуктах питания.
Объект исследования:
Гипотеза: Я думаю, что плесень это гриб, приносимый человеку только вред.
Методы исследования:
Я читала литературу о плесени, опросила одноклассников, смотрела фильм о плесени, вырастила ее в домашних условиях.
Глава 1. Теоретическая часть
1.1Что такое плесень
Нашу планету населяет большое количество живых организмов, они исчезают, видоизменяются или зарождаются новые. Плесень относится к одним из этих организмов.
Вот какое определение в своем толковом словаре дает Владимир Даль.
Плесень – это налет на продуктах питания растительных остатках и др. органических веществах, образованный плесневыми грибами. Некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека; другие используют в производстве сыра и лекарств.
Существует множество форм грибов, не похожих друг на друга. Некоторые, например, бактерии и дрожжи очень маленькие и рассмотреть их можно только в микроскоп.
Плесень относят к классу грибов.
Плесень распространяется по воздуху в виде очень маленьких частиц-спор. Попадая в подходящую среду, спора начинает прорастать, образуя подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, появляется пушистый клубок нитей — мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень похожа на студенистую плёнку или на кусочек бархата - зелёного, серого цвета и может напоминать грязь или пятна, которые образуются на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.
Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие черные точки - спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные (сырость и тепло), плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.
Плесень способна выделять вещества, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей. Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства. Например, ее используют в сыроделии для придания сыру определённого аромата, а также при производстве лекарств.
1.2 Вредная плесень
Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н.э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия — спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену.
Плесень – токсична. Плесень – яд! Заплесневелые продукты – выкидывайте без сожаления. Не исключение и бабушкино варенье!
Наиболее опасным видом является плесень желтого цвета, продукты с такими поражениями – следует немедленно утилизировать. Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта «безобидная» плесень – настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени. И не надейтесь, что, обрезав плесень, хлебушек можно еще скушать!
Плесневые грибы в природе и в жизни человека играют положительную и отрицательную роль.
Кроме продуктов питания плесень можно увидеть также и на стенах домов, квартир, подъездов. Однажды появившись в жилье, плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и плохой вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещении, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, окрашенные поверхности, и т.д.
Плесневые грибы в квартире, прежде всего, опасны своими токсинами, угнетающе или отравляюще действующими на другие живые организмы. Они вызывают головокружение, головные боли, трудно диагностируемые и поддающиеся лечению аллергические заболевания кожи и дыхательных путей и другие расстройства здоровья. Все перечисленные заболевания носят хронический характер и вызывают трудности при лечении. Наиболее уязвимы также маленькие дети и пожилые.
1.3 Как гриб лечит людей
Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства.
Существует ли полезная плесень? Да. Плесень используется при производстве сыров и может быть на поверхности сыра или образоваться внутри. Некоторые виды получают внедрением спор плесени.
В начале ХХ века британский биолог Флеминг и его коллеги обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки — причину гнойных поражений. Вывод: Лекарства на основе плесени спасают людей от различных заболеваний. Плесень нужна для приготовления различных продуктов питания.
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа
Сначала я опросила одноклассников. Мне хотелось узнать, что знают о плесени мои одноклассники, поэтому провела анкетирование. Я задала ребятам три вопроса:
1.Что такое плесень?
2. Полезная она или вредная?
3. Где используется плесень?
Результаты опросы представлены диаграмме (Приложение 1). В результате опроса только 36 % учеников моего класса частично знают о плесени. 57 % - думают, как и я, что плесень приносит только вред. О пользе плесени никто ничего не знает.
Я решила вырастить плесень и изучить её строение. Свои наблюдения занесла в таблицу. (Приложение 2) Взяла два кусочка белого хлеба без корки и 2 целлофановых пакета. Смочила водой салфетку и положила в целлофановый пакет, сверху положила кусочек хлеба . А в другой пакетя поместила сухую салфетку, а на ней кусочек хлеба и поставила в теплое место. (даты выставим чуть позже)
У меня получилось вырастить настоящую плесень потому, что невидимые простым глазом семена плесени (мицелии) присутствуют в воздухе и начинают развиваться и расти, как только попадают в благоприятную среду (наличие питательных веществ и воды).
Вывод: При наличии питательных веществ и влаги появляется плесень – грибки округлой формы с множеством ответвлений.
Заключение
Выполняя эту работу, я узнала, что плесень бывает разной. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того плесень используется при изготовлении сыра, вин.
Каким образом можно защитить пищу от плесени?
1.Закрывать готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха.
2. Выкладывать скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставить их в холодильник.
3. Не оставлять скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа.
4. Хранить остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.
С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить небезопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.
Проделав опыты, я поняла, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов, увидела, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидела спорангии, в которых образуются споры. Моя гипотеза, что плесень – это гриб, приносящий только вред человеку, не подтвердилась.
Поставленные в работе задачи полностью выполнены, в результате нее была достигнута основная цель - изучение строения плесени и ее роль в жизни человека.
Список литературы
Приложение
Приложение 1
Опрос одноклассников
Военная хитрость
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
Машенька - ветреные косы
Астрономический календарь. Январь, 2019 год