Здоровье для человека—это главная жизненная ценность. Каждый из нас в ответе за свое здоровье. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание.
Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты. Говорят, «Мы то, что мы едим». Но что едят в России? Каковы наши традиции в питании? Об этом мы расскажем в нашем проете.
Вложение | Размер |
---|---|
fast_fud_novoe.ppt | 2.7 МБ |
fast-fud_-_polza_ili_vred_2.docx | 222.94 КБ |
Слайд 1
Исследовательский проект на тему: « Фаст-фуд – вред или польза? » Выполнили: Родина Екатерина, 6 «В» Сорокин Святослав, 5 «Б» МБОУ СОШ №5 г.СерпуховСлайд 2
Актуальность исследования: решение проблемы выбора правильного питания
Слайд 3
Цель исследования: установить, является ли фаст-фуд здоровым питанием
Слайд 4
Задачи исследования: 1.Определить понятия «здоровое питание» и «фаст-фуд». 2. Провести анкетирование среди учащихся 5 и 6 классов нашей школы . 3. Выяснить, как фаст-фуд влияет на организм.
Слайд 5
4. Издать информационные стенды в школьной столовой о здоровом питании. 5. Провести классный час в 5 и 6 классах о здоровом питании.
Слайд 6
Гипотеза: несмотря на то, что фаст - фуд вкусен, удобен в употреблении, он наносит вред нашему здоровью
Слайд 7
Методы исследования: 1 этап – изучение литературы, поиск информации в Интернет-ресурсах. 2 этап – анкетирование учащихся 5 и 6 классов школы. 3 этап - проведение экспериментов: исследование состава кока-колы и чипсов, наблюдение, сравнение. 4 этап – изготовление информационных стендов в школьной столовой и проведение классного часа.
Слайд 8
fast food = быстрая еда
Слайд 10
1). найти ответ на вопрос, а вредны ли эти продукты и провести экспериментальное исследование; 3) издать информационные стенды в школьной столовой «Здоровое питание - здоровая жизнь!» 2). провести классные часы в 5-6 классах по теме: « Здоровое питание», с целью привлечения школьников к решению проблемы выбора правильного питания и формирования ответственного отношение к своему здоровью;
Слайд 11
Экспериментальная часть
Слайд 15
Вода Сахар Диоксид углерода Сахарный колер Е150 Ортофосфорная кислота Кофеин Ароматизаторы
Городской этап XVIII Всероссийской акции «Я - гражданин России»
Городской округ, муниципальный район г. о. Серпухов
Муниципальное бюджетное общелбразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5»
Адрес ОУ: 142209, Московская область, город Серпухов, ул. Чернышевского, д.42А
Социальный проект «Фаст – фуд – вред или польза?»
Инициативная группа:
Родина Екатерина Андреевна 6 класс
Сорокин Святослав Николаевич 5 класс
Руководитель:
Алексашина Алина Викторовна,
учитель иностранного языка .
Лопанова Анастасия Олеговна,
учитель иностранного языка.
2018 - 2019 учебный год
Содержание
Введение ………………………………………………………………………….3
Актуальность, цели, задачи, гипотеза исследования ………………………….4
Методы исследования …………………………………………………………...4
Результаты ………………………………………………………………………..5
Выводы…………………………………………………………………………....6
Заключение ………………………………………………………………………7
Список литературы ……………………………………………………………...9
Введение
Здоровье для человека—это главная жизненная ценность. Каждый из нас в ответе за свое здоровье. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание.
Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты. Говорят, «Мы то, что мы едим». Но что едят в России? Каковы наши традиции в питании? Русская национальная кухня необыкновенно самобытна и интересна. Пельмени, пироги с мясом, блины, расстегаи… И все знают о ее полезности. Например, горячие супы стимулируют кровообращение и обмен веществ, препятствуют всасыванию в кровь холестерина, не нагружают желудок.
Актуальность проекта
Но мы замечаем, что наши сверстники частенько покупают чипсы, сухарики, картошку фри и посещают кафе быстрого питания, чтобы утолить голод. Часто этому помогает реклама на ТV и яркая упаковка не всегда полезных продуктов на прилавках наших магазинов. Фаст-фуд обычно рекламируется как лучший продукт, позволяющий быстро перекусить в рабочий день. Это еда быстрого приготовления.
А от родителей и учителей мы постоянно слышим, что это вредно. Мы решили разобраться, фаст-фуд – это вред или польза нашему организму?
Цель работы: установить, является ли фаст-фуд здоровым питанием. Для реализации этой цели в ходе работы решались следующие задачи: 1.Определить понятия «здоровое питание» и «фаст-фуд», а также познакомиться с историей возникновения понятия «фаст-фуд»; 2. Провести анкетирование среди учащихся 5 и 6 классов нашей школы с целью выяснения, насколько часто они употребляют фаст-фуд, что для них здоровый образ жизни;
3. Выяснить, как фаст-фуд влияет на организм; познакомиться с положительными и отрицательными сторонами определенных продуктов; 4. Издать информационные стенды в школьной столовой о здоровом питании, в которых также будут указаны необходимые рекомендации по составлению суточного рациона питания;
5. Провести классный час в 5 и 6 классах о здоровом питании, с целью привлечения школьников к решению проблемы выбора правильного питания и формирования ответственного отношение к своему здоровью через правильное питание. Гипотеза: несмотря на то, что фаст - фуд вкусен, удобен в употреблении, он наносит вред нашему здоровью. Методы исследования:
1 этап – изучение литературы, поиск информации в Интернет-ресурсах. 2 этап – анкетирование учащихся 5 и 6 классов школы, проведение экспериментов: исследование состава кока-колы и чипсов, наблюдение, сравнение. 3 этап – изготовление информационных стендов в школьной столовой и проведение классного часа
Результаты: в проекте исследована история возникновения фаст-фуда, влияние быстрой еды на организм человека, изучены факторы здоровья. Экспериментальная часть проекта включала в себя:
По данным анкетирования мы составили диаграммы:
Для первого опыта нам понадобилась бутылка миска, кока-колы и ржавый гвоздь. В чистую миску мы положили ржавый гвоздь и налили кока-колу, через 2 дня, гвоздь стал чистый. Также мы взяли две прозрачные формы, положили в каждую по кусочку колбасы. В одну налили чистую воду, в другую – кока-колу. Через два дня мы обнаружили, что кусочек колбасы стал в дырочку.
Для второго опыта мы взяли бумажные салфетки и чипсы. На бумажную салфетку выложили чипсы и оставили на 30 мин, затем убрали их. На салфетке остались оранжевые жирные пятна.
Мы считаем, что эти мероприятия помогут учащимся разобраться в необходимости выбора правильного здорового питания.
Выводы: в результате исследования были получены данные о том, что фаст-фуды содержат в большом количестве жиры и консерванты, а вот полезных веществ – витаминов и минеральных веществ – в них практически нет. Для приготовления фаст-фуда чаще всего используется маргарин – ненатуральный продукт, в больших количествах содержащий искусственные изомеры жирных кислот, перенасыщенные водородом. Эти так называемые транс-жиры не портятся и препятствуют порче приготовленных на их основе продуктов. Они же и являются причиной возникновения проблем со здоровьем, например, серьезных заболеваний сердца, онкологических болезней, проблем с нервной системой, бесплодия, сахарного диабета. «Кока-кола» растворила ржавчину, которая находилась на поверхности гвоздя. При погружении гвоздя в «кока-колу», через два дня гвоздь стал чистый. Это доказывает, что при изготовлении кока-колы используют ортофосфорную кислоту, которая при поступлении в организм может вызывать дефицит кальция в костной ткани и разрушение эмали зубов. Также, проведя, эксперимент с кока-колой и колбасой мы пришли к выводу, что кока-кола может разрушать мясо.
Проводя эксперимент с чипсами, мы пришли к выводу, что в данном продукте содержится много жиров. К такому выводу мы пришли после того как, оставили чипсы на бумажной салфетке. Через 30 мин убрали их, и мы обнаружили на салфетке оранжевые жирные пятна. Гидрогенизированный жир, накапливается в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – это атеросклероз, тромбофлебиты и другие опасные заболевания.
Заключение
Изучая литературу, проводя исследования, мы пытались определить положительные стороны быстрого питания, но, к сожалению, кроме того, что это вкусно и быстро, мы ничего так и не смогли для себя найти. А еда, кроме удовольствия и вкуса должна приносить пользу для нашего организма.
Несмотря на явную вредность, у быстрой еды остается немало сторонников, и в основном это, к сожалению, подростки, убедить которых отказаться от опасных перекусов очень сложно. В этом нет ничего удивительного, ведь, по мнению ученых, изучающих влияние быстрой еды на организм, употребление содержащихся в ней жиров и сахара ведет к настоящей химической зависимости, подобной наркотической. Увлечение чипсами, жареной картошкой и колой довольно быстро приводит к изменению биохимических процессов в мозгу человека, что чаще всего и происходит при зависимости.
Не секрет, что лучшая еда – это еда, приготовленная дома. Если же обстоятельства вынуждают к фастфудовскому перекусу, нужно постараться исключить из меню самые опасные блюда – картофель фри, гамбургеры и сладкую газированную воду.
Таким образом, изучив теоретический материал и проведя исследование, мы убедились, что наша гипотеза верна – употребление фаст-фуда наносит вред нашему здоровью.
Список используемой литературы
Интернет-ресурсы.
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного
Снеговик
Сладость для сердца
Чайковский П.И. "Детский альбом"
Юрий Алексеевич Гагарин