Русская кухня – традиционная кухня русского народа. Она популярна и известна во всём мире. Ассортимент блюд русской кухни очень разнообразен. Несмотря на такую известность, мы порой не догадываемся, что часто употребляемое, всеми известное и любимое нами блюдо является исконно русским. Постепенно мы забываем о замечательных русских традициях, кулинарных рецептах наших предков. А ведь традиции – это неотъемлемая часть каждой семьи и каждого человека. Мне стало интересно, что было на столах наших предков. Я думаю, что необходимо знать и гордиться тем, что является исконно русским. Вкусная же, аппетитная и полезная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства.
Слайд 1
Исследовательский проект на тему: «Особенности русской национальной кухни» Работу выполнила: Ученица 3 «А» класса МБОУ СОШ №33 Клевакина Екатерина Руководитель: Юрчук Наталия Ивановна МОУ СОШ №33 г. ЭнгельсСлайд 2
ВВЕДЕНИЕ Русская кухня считается одной из самых сытных, вкусных и богатых в мире. Предки знали толк в еде и любили хороший стол. К нему собирались по пять-шесть раз в день. Всё зависело от времени года, продолжительности светового дня и хозяйственной необходимости. И называлось это – перехватка , полдник, обед, паобед , ужин и паужин.
Слайд 3
Цель проекта. Изучить особенности русской национальной кухни. Обосновать необходимость возрождения традиций русской кухни. Гипотеза проекта. Традиционные русские блюда – вкусны, полезны, разнообразны. Задачи, поставленные для реализации проекта. 1. Ознакомиться с историей русской национальной кухни; 2. Изучить русские кулинарные традиции; 3. Изучить кулинарные особенности и рецепты наших предков; 4. Приготовить блюдо по древнерусскому рецепту.
Слайд 4
Первым этапом можно назвать период с десятого по шестнадцатый век, который условно называется древнерусской кухней. В этот период появляется большинство блюд из дрожжевого теста. Первопроходцем стал «король» русской кухни - ржаной хлеб. История русской национальной кухни
Слайд 5
Второй этап развития русской кухни приходится на шестнадцатый – семнадцатый века. Особенностью данного периода является то, что происходит классовое разделение блюд. У бояр и знати еда становится все более изощренной, а у бедняков упрощается.
Слайд 6
Русские кулинарные традиции Кулинарные традиции русского народа имеют очень давнюю историю. Восточные славяне пахали землю, сеяли рожь, ячмень, пшеницу, овес, просо. В ходу были овощи, самыми популярными были капуста, огурцы, репа, брюква и редька. Особым уважением на Руси пользовался мёд.
Слайд 7
Наибольшей популярностью пользовалось приготовление блюд в русских печах. Русские печи в силу своих больших размеров позволяли готовить одновременно несколько кушаний. Хотя приготовленная пища припахивала дымом, но тем не менее русская печь придавала блюдам, приготовленным в ней, неповторимый вкус. В русской печи можно было приготовить практически любое блюдо.
Слайд 8
Русские кулинарные особенности и рецепты Русскую кухню в первую очередь невозможно представить без традицонных супов и похлёбок. Супы в пост варили строго на воде, летом холодные - на квасе. Вне поста на простокваше, а то и вовсе на наваристых мясных бульонах. Такие шедевры народных блюд как: щи, солянка, горохом суп с копченостями и горохом, свекольники, рассольники – входили в рацион русского человека не только в качестве первых блюд, но также и основных.
Слайд 9
А вот поистине царица русского народного стола - каша была на каждом столе! Будь то каша гречневая, пшённая, овсяная, ячневая с разнообразными добавками: фруктами, мясом, сметаной, зеленью и пр. Каша, как часть обрядовой культуры согласно своему предназначению называлась по-разному: к примеру, на поминках ели кутью, для свадеб каша была «красная горка», которую для гостей варили жених с невестой, а при прибавлении в семействе для новорождённого и его гостей была «бабкина каша». Густая каша нередко подавалась вместо хлеба к щам. Каша стала своеобразным символом примирения, а суворовская каша - символом непобедимости русского воинства .
Слайд 10
Кашу сименуху на Руси готовили с давних времен. Такое угощение стояло на столе в любом доме, готовили ее и в обычное время и на праздники. Несмотря на кажущуюся простоту, каша была очень вкусной и сытной. Предлагаю попробовать сварить кашу по забытому русскому рецепту.
Слайд 11
Ингредиенты Крупа гречневая 150 г Грибы (лесные) – 300 г Яйцо куриное 2 шт. Соль 2 щепотки Масло растительное 2 ст.л. Лук 1 шт. Вода 350 мл
Слайд 12
Процесс приготовления 1. Насыпать гречу в глиняный горшочек, залить водой. Всыпать немного соли, накрыть неплотно крышкой и поставить в духовку, включенную на 180 С. Время приготовления 30-40 мин. Отварить яйца.
Слайд 13
2. Лук почистить, тонко нарезать и обжарить на растительном масле 1-2 мин. 3. Добавить к луку порезанные дольками грибы, посолить и жарить до готовности грибов.
Слайд 14
4. Горшочек вытащить из духовки и смешать кашу с луком и грибами. Яйца почистить, крупно порезать и добавить в кашу. Один желток оставить. 5. Добавить в кашу сливочное масло, посыпать желтком и на 5-10 мин. Отправить в духовку.
Слайд 15
Подавать горячую кашу к столу в горшочке. Приятного аппетита!
Слайд 16
Выводы: Узнавая больше о русской национальной кухне, мы понимаем, что нам тоже есть чем гордиться, что русские национальные традиции и кулинарные рецепты предков незаслуженно забыты в наши дни. Наша кухня очень полезна. Её надо сохранить! Моя гипотеза подтвердилась полностью: традиционные блюда русской кухни отличаются большим разнообразием, они очень вкусны. Очень важно не забывать опыт наших предков по приготовлению пищи и правильному питанию. Когда-то они заложили правильную, рациональную систему питания, которая обеспечивала человека здоровьем, силами, энергией, бодростью на долгие годы .
Слайд 17
Список литературы: 1. Калинкина К.А. «Русская кухня», Ульяновск: Дом печати, 1992.; 2. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Рецепты русской кухни. - М.: Мир, 1989; 3. Материалы с интернет-сайта www.russianfood.com ; 4. Материалы с интернет-сайта http://www.edovo.ru/ .
Заповеди детства и юности
Ледяная внучка
Золотой циркуль
Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию