Широкое распространение среди народов всех континентов получил замечательный напиток, чай, и сегодня его смело можно назвать напитком №1. По примерным подсчетам он является основным напитком для 2,5 млрд. людей на земле. 37 стран мира имеют свои чайные плантации, а производство сухого чая в мире приближается к 3 млн. тонн. Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался над тем, какие вещества полезные или вредные для нашего организма содержит чай, и как он влияет на здоровье человека. Об этом рассказывается в исследовательской работе на тему:"Исследование состава чая".Данная тема актуальна практически для всех людей, ведь правильное употребление чая - это залог здоровья.
Вложение | Размер |
---|---|
izuchenie_sostava_chaya.rar | 29.91 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2 ИМЕНИ
С.И. ПОДГАЙНОВА г. КАЛИНИНСКА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
Изучение состава чая
Исследовательская работа.
Руководитель исследовательской работы,
учитель химии: Шарапова Лариса Игоревна
Выполнила работу: Давыдова Анастасия
Руслановна,11б класс
г. Калининск 2019 г.
Содержание
Введение………………………………………………………………………. 3-4
Теоретическая часть.
Глава I. Анализ литературных источников
1.1.История происхождения чая………………………………………………5-6
1.2 Страны производители чая .......................................................................6-8
1.3 Чай в России и СССР…………………………………………………… 8-9
1.4 Классификация чая по типу чайного листа и его механической обработке
1.5 Технология изготовления чая.......................................................................................................................9-10
Глава II. Химический состав чая.
2.1 Состав чая………………………………………………………………...10-13
2.1. Витамины чая ………………………………………………………….13-14
2.2 Чай и здоровье ..........................................................................................14-16
Глава III. Практическая часть
3.1 Анкетирование обучающихся и учителей МБОУ «СОШ №2 имени С. И. Подгайнова г Калининска Саратовской области»……………………………16
3.2 Результаты анкетирования………………………………………………17
3.3 Методика проведения эксперимента .......................................................17-18
3.4 Результаты эксперимента........................................................................ 18
Заключение…………………………………………………………………18-19
Литературы…………………………………………………………………..20
Приложение №1 Как заваривать чай?........................................................21-22
Приложение №2 Результаты анкетирования…………………………….23-25
Приложение №3 Технология эксперимента………………………….........26-28
Введение
« Чай.…Это короткое созвучие впитало в себя смысл легенд и научных трудов, народной молвы и государственных документов. Историческую жизнь чая …регламентировали императоры и богословы, врачи и гурманы, поэты и купцы, философы и художники, ученые и политики, правительство и контрабандисты. Разные виды чая могут быть совершенно не похожи один на другой. Чай можно по-разному заваривать, и по-разному воспринимать, и как вожделенный нектар, и как подкрашенный напиток». Так, начинает свою книгу «Наш друг чай» талантливый грузинский публицист и большой энтузиаст чая М. Д. Давитошвили.
Широкое распространение среди народов всех континентов получил замечательный напиток, чай, и сегодня его смело можно назвать напитком №1. По примерным подсчетам он является основным напитком для 2,5 млрд. людей на земле. 37 стран мира имеют свои чайные плантации, а производство сухого чая в мире приближается к 3 млн. тонн.
Проблема. Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался над тем, какие вещества полезные или вредные для нашего организма содержит чай, и как он влияет на здоровье человека.
Данная тема актуальна практически для всех людей, ведь правильное употребление чая - это залог здоровья. Очень важно следить за своим здоровьем и делать всё возможное для того, чтобы не ухудшить его.
Объект исследования: чай пакетированный «Лисма», чай зеленый пакетированный «Ассам», чай черный листовой «Лисма».
Предмет исследования: качественный состав чая.
Цель исследования: расширить знания о чае, изучить его состав и влияние на здоровье человека
Для достижения поставленной цели мне необходимо решить следующие задачи:
Гипотеза: можно предположить, что чай препятствует старению организма человека и укрепляет иммунитет.
Выполняя данную работу, были использованы следующие методы:
- качественная реакция на кофеин;
- - определение кислотно-щелочного баланса,
- определение танина в чае;
- изменение окраски чая в зависимости от рН среды.
Практическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что работу можно использовать в школьном курсе «Химия» для 10-11 классах.
Новизна: исследование химического состава чая на школьном уровне проводится впервые.
ГЛАВА I. Анализ литературных источников
1.1 История открытия чая
Уже многие века люди наслаждаются восхитительным вкусом чая. Первые упоминания об этом напитке появляются в Китае, где чай употребляли уже в 350 году.
Именно из Китая впервые чай попал в Европу и в Россию. Название этого напитка произошло от китайского слова «тцай-е», что означает «молодой листик». Долгое время Китай был монопольным поставщиком чая европейцам. Однако англичане начали разводить чай в своей колонии - Индии, климатические условия которой были благоприятными для разведения этой культуры. Теперь в Европу чай попадал не только из Китая, но и из Индии и его количество в европейских странах значительно увеличилось. Индийцы пили чай, добавляя в него молоко, и напиток в таком виде заимствовали у них англичане. И в наши дни в Великобритании и многих других странах чай пьют с молоком. При этом, значение для ценителей чая в этих странах имеет, что первым наливают в чашку: чай или молоко.
Впервые в России попробовали чай в 1638 году, когда русский посол Василий Старков привез в подарок царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чайных листьев из Монгольской орды. При царском дворе поначалу с опаской отнеслись к неизвестному напитку. Перед тем, как царь и бояре решились отведать чай, было приказано попробовать его доктору, служившему при дворе. Только убедившись, что чай безвреден, царь и приближенные выпили коричневатый напиток.
Однако массовое проникновение чая в Россию началось несколько позже - в 1675 году, когда другая дипломатическая миссия привезла чай из Китая. С этих пор из Поднебесной регулярно начали приходить торговые караваны и привозить чай. Путь чайных караванов занимал много времени, порой - до полутора лет. Для того, чтобы чай хорошо сохранился во время дороги, его перевозили в специальных ящиках, сделанных из пород дерева, не имеющих ярко выраженного запаха. Внутри ящики отделывали листами из олова, а снаружи их оббивали несколькими слоями кожи.
Поначалу чай был доступен только избранным: царской семье, придворным боярам, богатым купцам. Но постепенно поставки чая увеличились и с ХVIII века этот напиток получил широкое распространение среди всех слоев русского общества. А в начале ХIХ столетия в России появляются первые чайные - публичные заведения, в которых можно было выпить этот напиток и пообщаться с другими людьми.
В чайных решались деловые вопросы, назначались любовные свидания, встречались друзья. Чай быстро стал в России неотъемлемым атрибутом, как домашних посиделок, так и великосветских приемов.
Вот как описывает любовь русского народа к чаю В. Г. Белинский: «В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них пьет чай. Не нужно объяснять то, о каком народе говорим мы: это народ, выпивающий в день по пятнадцати самоваров, народ, который не может жить без чая, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах. И если бы вы посмотрели на этот народ, вы не удивились бы, что чай не расстраивает ему нерв, не мешает спать, не портит зубов…».
1.2 Страны-производители чая.
Чай (кит.— «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» тайваньском, яп. «тя» и «о-тя») - напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка. Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан. В настоящее время, в Китае потребляется и производится огромное количество сортов чая, простых и ароматизированных. Доля Китая в экспорте чая вновь растёт, поднявшись с нескольких процентов в 1980-х годах до четверти и более мирового производства чая.
Собственное производство чая в Японии восходит к IX веку. Считается, что впервые разводить чай в Японии стал монах Сайтё, в 802 году создавший близ Киото, у подножия горы Хиэй-дзан, первую чайную плантацию. Массовое разведение собственного чая в Японии связано с личностью вышеупомянутого Эйсая, который привёз из Китая чайные кусты и стал выращивать чай при дзэн-буддийском монастыре. Выращивание чая постепенно распространилось, появились собственные, чисто японские его сорта.
1.3 Чай в России и СССР
Чай в России известен с XVI—XVII веков, впервые завезён в XVII веке из Китая. Несмотря на отсутствие собственного производства и, как следствие, дороговизну, чай за два последующих века стал в России фактически «национальным напитком», так же, как в Великобритании. В XIX веке предприняты первые, не особенно успешные попытки организации собственного производства чая. После Октябрьской революции и образования СССР задача развития собственного выращивания и производства чая была поставлена на государственном уровне. Большое внимание уделялось как собственно выращиванию чая в советских субтропиках (в Краснодарском крае РСФСР, Грузинской и Азербайджанской ССР), так и селекционной работе, направленной на выведение сортов чайного куста, пригодных для культивирования в местностях с холодной зимой. Это позволило в 1970-х годах не только удовлетворять потребность СССР в чае на 67-75% (в разные годы) продукцией собственного производства, но и экспортировать советский чай в страны СЭВ.
1.5 Технология изготовления чая
Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги:
Глава II. Химический состав чая.
2.1 Состав чая
Чай - это сложнейшее по своему химическому составу растение. Оно содержит более 300 химических веществ и соединений.
Чайный лист состоит из воды, сухих веществ, экстрактивных веществ, алкалоидов, фенольных соединений, углеводов, азотсодержащих веществ неалкалоидной природы, гликозидов, пигментов, органических кислот, минеральных веществ, эфирных масел, альдегидов, смол, витаминов и ферментов.
Вода - главная составная часть чайного листа и та среда, в которой происходит взаимодействие веществ. Высокое содержание воды способствует энергичному протеканию биохимических реакций, а её дефицит приводит к снижению активности ферментных систем и, следовательно, к замедлению скорости протекания реакций.
Сухие вещества можно условно разделить на растворимые в горячей воде и нерастворимые. К первой группе относятся вещества положительно влияющие на качество чая: фенольные соединения (танин, катехины, фенолкарбоновые кислоты и т. д.), эфирные масла и альдегиды, кофеин, теобромин и теофиллин, аминокислоты, витамины, ферменты, водорастворимые углеводы, микро- и макроэлементы и др.
Ко второй группе относятся балластные вещества, т. е. отрицательно влияющие на качество чая высокомолекулярные полимеры (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, протопектин, пектиновая кислота), хлорофиллы, нерастворимые белки и т. п.
При огрублении чайного сырья содержание веществ первой группы постепенно уменьшается, а второй — увеличивается.
Экстрактивными веществами или экстрактом называют водорастворимую фракцию сухого вещества. Нерастворимую фракцию, состоящую из балластных веществ, которые остаются в чае после заваривания, называют разваркой. Чем больше экстрактивных веществ, тем выше качество и биологическая ценность чая.
Алкалоиды — азотсодержащие вещества, широко распространённые в растительном мире. В чайном листе содержатся алкалоиды, которые принадлежат к гетероциклическим соединениям и представляют собой органические основания, поэтому они дают соли с кислотами (винной,
яблочной, лимонной и др.). В чайном листе находятся производные пурина - кофеин, теобромин и теофиллин. В чайном растении образуется и накапливается преимущественно кофеин, содержание которого может достигать 2-3%. Высокое содержание кофеина в чае указывает на его качество.
Кофеин-это стимулятор ЦНС, вызывает повышение жизнедеятельности всех тканей организма, усиливает обмен, дыхание и кровообращение, возбуждение корковых процессов, обладает также диуретическим действием. Субъективно общий эффект от физиологического воздействия кофеина на организм человека часто связывают с подъёмом активности, бессонницей и способностью сосредоточиться на утомительных работах. Такой эффект длится примерно 30 мин. Несмотря на то, что кофеин в организме не накапливается, чрезмерное потребление чая (более 600 мг кофеина в день, что соответствует примерно 6 чашкам чая) может привести к своеобразному наркологическому заболеванию - «кофеизму» (беспокойство, сердцебиение, бессонница, головная боль и т. д.). Смертельная доза кофеина для человека составляет около 10 г (примерно 200 чашек чая). Поэтому отравления кофеином не происходит. Как показывают последние исследования, кофеин и теофиллин способствуют уничтожению в организме энзима - вещества, которое может вызвать некоторые виды рака и образование тромбов.
Фенольные соединения. Эта группа составляет наиболее ценную часть зелёного чайного листа и представлена в основном катехинами и их галловыми эфирами. Фенольные соединения включают в себя свыше 30 близких по природе соединений, их содержание достигает 25% сухой массы чайного листа. На катехины приходится 60-70% всех фенольных соединений. Они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, которые протекают при ферментации чайного листа, и тем самым влияют на вкус, цвет настоя и частично - аромат готового чая. Кроме катехинов в чайном листе присутствуют гликозиды, а также простые полифенолы - фенолкарбоновые кислоты.
Галловая кислота в чайном растении содержится как в свободной, так и в связанной форме. Она легко выделяется при щелочном или ферментативном гидролизе сложных катехинов. Эллаговая кислота в незначительном количестве содержится в японском чае. Кофейная кислота обнаружена в индийском чайном листе ассамской разновидности.
Углеводы - важная группа химических соединений, входящих в состав чайного растения. Водорастворимые углеводы - глюкоза и фруктоза имеют одинаковую эмпирическую формулу С6H12О6. Они отличаются тем, что в глюкозе содержится альдегидная группа, а в фруктозе - кетонная. При соединении одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы образуется дисахарид - сахароза.
Со временем в чайном листе увеличивается содержание моносахаридов и сахарозы.
Среди полисахаридов в чае обнаружены целлюлоза, гемицеллюлоза и крахмал. Целлюлоза - основной структурный полисахарид клеточной стенки растения. В зависимости от вегетационного периода содержание целлюлозы составляет от 6 до10%. По мере старения листа её количество резко увеличивается. В производстве чая её считают балластным веществом, так как она не участвует в формировании качественных показателей продукции.
Азотсодержащие вещества не алкалоидной природы представляют собой белковые вещества, аминокислоты и амиды чая. Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения (полипептиды), построенные из остатков α-аминокислот. Белки делятся на простые, или протеины, и сложные, или протеиды. Протеины состоят из остатков аминокислот, а протеиды - из протеинов, с которыми прочно связаны соединения небелковой природы (углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты, металлы и т. д.).
Гликозиды рассматривают как сложные вещества, которые состоят из двух компонентов, соединённых гликозидным гидроксилом: одного - сахара, а другого - несахара, или агликона. В гликозидах сахарами могут быть глюкоза, фруктоза, и др. В качестве агликонов могут быть различные соединения: альдегиды, спирты, кетоны, фенолы, и т. д. Все они могут принимать определённое участие в формировании качественных показателей готового чая. Большинство из них окрашенные соединения (кроме лейкоантоцианов), кроме того, все они характеризуются вяжущим, горьковатым вкусом и в различной степени обладают Р-витаминными свойствами.
Флавонолы в чайном листе представлены моно-, ди- и тригликозидами трёх агликонов - кемпферола, кверцетина и мирицетина: обусловливают целую гамму различной окраски. Таким образом, знакомство с химическим составом чая показывает, что природа создала в чайном листе своеобразный химический склад.
2.2. Какие витамины содержит чай
В чае присутствует, чуть ли не весь алфавит витаминов. В нём имеется провитамин А - каротин, важный для нашего зрения (особенно для
людей пожилого возраста, склонных к заболеванию глаз кератитом) и обеспечивающий нормальное состояние нежнейших слизистых оболочек - носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов.
В чае представлена и обширная группа витамина В. Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желёз внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы и половых желёз). Неплохо действует этот витамин и на больных диабетом, язвой желудка и подагрой.
Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает её шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы. К группе витаминов В принадлежит и пантотеновая кислота - витамин В15 препятствующий развитию кожных заболеваний (дерматитов) и крайне важный для нашего организма как катализатор всех процессов усвоения поступающих веществ. Наконец, близка к этой группе и никотиновая кислота (витамин РР) - противоаллергический витамин, очень устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. В этом витамине нуждаются те люди, которые систематически употребляют в пищу кукурузу или очищенный рис, в них витамин РР почти полностью отсутствует.
Содержание никотиновой кислоты в чае исключительно велико, в сотни раз больше, чем витамина В1.
Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С теряется. И, тем не менее, его остаётся не так уж
мало, особенно в зелёных и жёлтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в чёрных.
Но основным витамином чая является витамин Р. Витамин Р (или С2) в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует её накоплению и задержанию в организме, а также помогает усвоению витамина С. Почти всем продуктам из чая, содержащим катехины, в том числе чайным красителям, свойственна так называемая Р-витаминная активность, т.е. способность действовать, как витамин Р. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи (85 единиц в чае, 61 - в гречихе). Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зелёный чай. Не только зелёный, но и чёрный чай, (особенно высокотанинные сорта), содержат витамин Р. Выпивая 3-4 стакана крепкого чая, мы обеспечиваем свой организм суточной дозой витамина Р.
Не менее важен для нас и содержащийся в чае витамин К, способствующий образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свёртываемости крови.
Глава III. Практическая часть
3.1 Анкетирование обучающихся и учителей МБОУ «СОШ №2 имени С. И. Подгайнова г Калининска Саратовской области»
С целью проверки знаний учащихся о чае было проведено анкетирование.
В анкетировании участвовало 19 человек, ученики 11Б класса и учителя. Учащимся и учителям были заданы следующие вопросы:
- Нравится ли вам чай?
-Какой чай вы употребляете: А) черный, Б) зеленый
-Предпочитаете пить чай: А) крепкий, Б) некрепкий
-Какой чай предпочитаете пить: А) Пакетированный Б) Рассыпчатый
-Какой химический состав имеет чай?
3.2 Результаты анкетирования
Как показало анкетирование, все любят чай, многие предпочитают пить черный чай. Но по своим целебным свойствам зеленый чай более полезный. Многие люди предпочитают пить пакетированный чай из-за быстроты заваривания.
В результате анкетирования мы видим, что с химическим составом чая знакомы, только 2 человека из обучающихся 11б класса, а учителя нашей школы знают химический состав чая и его лечебные свойства.
Думаю, каждый человек должен знать, какой он пьет чай, ведь в наше время существуют множество некачественных чаёв, которые могут отрицательно повлиять на здоровье человека.
В практической части моей работы я поставила себе задачу выяснить востребованность чая школьниками. Я провела анкетирование и исходя из полученных данных составила диаграммы в процентном соотношении. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что ученики в основном не знают о полезных свойствах чая, учителя знают намного больше. По поводу востребованности чая можно сказать, что чай любят и пьют его много.
3.3 Методика проведения эксперимента.
Опыт №1 Качественная реакция на кофеин
В фарфоровую чашечку поместили 0,1 г чая, добавляли 2-3 капли концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпарили досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония.
Данные анализа сравнивали с эталоном, полученным из таблетки цитрамона, содержащего 43% кофеина.
Опыт №2 Определение витамина С в чае
Это определение проводим с помощью йодометрического метода.
Поместим в колбу 2 мл чая и добавим воду до объёма 10 мл, а затем немного раствора крахмала. Далее по каплям добавляем раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с. Техника определения витамина С основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит раствор в синий цвет.
Опыт №3 Определение кислотно-щелочного баланса
В пробирку с чаем, опускаем индикаторную бумажку для определения рН, а затем сравниваем её с эталоном.
Опыт №4 Определение танина в чае
К 1 мл раствора чая добавляли 1-2 капли хлорида железа (Ш). При наличии танина в чае наблюдали появление тёмно-фиолетового окрашивания. Содержание танина в чае определяем визуально-колориметрическим методом.
Опыт №5 Изменение окраски чая в зависимости от рН среды.
Заваренный чай имеет различную окраску. Особенно насыщенным цветом обладает чай « Каркадэ», т.к. он приготовлен из ярких цветков растения гибискус (суданской розы).
Окраска зависит от содержания антоцианов - красящих веществ клеточного сока цветов, плодов и овощей. Окраска антоцианов может меняться в зависимости от реакции среды. В связи с этим было интересно исследовать, будет ли изменяться окраска чая от действия на него кислот и щелочей.
3.2.Результаты эксперимента
Для исследования было взято три вида чая: зеленый «Aссам», черный пакетированный «Лисма» и чёрный листовой «Лисма».
Результаты эксперимента показали (опыт №1) - содержание кофеина меньше всего в пакетированном черном чае, кофеина больше содержится в черном листовом «Лисма». Сравнивали с образцы с эталоном.
Результаты эксперимента №2 показали, что в чае находится витамин С
( молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом). В каждой пробирке с чаем, наблюдали синие окрашивание, что означает, присутствие витамина С ( в пробирке с зелёным чаем после добавления 7 капель йода, появилось синее окрашивание, в пробирке с черным пакетированным чаем после добавления 4 капель йода, в пробирку с черным листовым чаем после добавления 7 капель йода). Установили, что в зеленом и черном листовом чае больше всего содержится витамина С.
Опыт №3 показал, что среда у разных видов чая нейтральная.
Опыт №4 показал присутствие танина в чае. В ходе эксперимента наблюдали темно- фиолетовое окрашивание, приливали Fe(Cl)3 . Установили, что в зеленом чае танина больше.
Заключение.
В результате проведение исследовательской работы, я пришла к выводу, что химический состав чая сложен и разнообразен. Это богатейший природный комплекс, в котором содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и нескольких сотен других биологически активных веществ.
Анализ литературных источников показал, что потребление чая полезно для здоровья, он снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, способствует нормализации кровяного давления. Чай обогащает кровь витаминами, делает стенки сосудов более упругими и эластичными и, кроме того, эффективно снижает уровень сахара и холестерина в крови. Регулируя углеводный и холестериновый обмен, этот напиток уменьшает риск развития атеросклероза.
Он снижает вероятность развития онкологических заболеваний, так как чайные полифенолы подавляют процесс перерождения здоровых клеток и превращения их в злокачественные. Чай замедляет старение организма. С давних времён люди считали чай омолаживающим средством.
Он оказывает на организм тонизирующее воздействие. Его по праву называют эликсиром бодрости. Таким образом в ходе работы подтвердилась гипотеза: чай препятствует старению организма человека и укрепляет наш иммунитет.
Лучшими по химическому составу, вкусу и аромату из трёх образцов чая, которые я исследовала, являются зеленый пакетированный чай «Aссам» и черный листовой «Лисма». Самым полезным оказывается зеленый чай, который обладает более выраженными целебными свойствами, чем черный, но его употребляют у нас в России реже.
Во время выполнения работы было получено много полезной и интересной информации о чае. Чтобы в жизни не столкнуться с подделкой чая, призываю всех познакомиться с составом чая, обязательно при выборе смотреть на срок годности и стараться правильно заваривать популярный напиток.
Литература.
Книги:
1. Габриелян О.С. Химия. 9 класс. учебник/ О.С. Габриелян - М.: Дрофа, 2016.319 с
2. Габриелян О.С. Химия. 10 класс. Углубленный уровень :учебник/ О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов, С.Ю. Пономарев- М.: Дрофа, 2017. 368с
3. Денисова В.Г. Мастер-класс учителя химии, 8-11.методическое пособие с электронным приложением.- М. :Издательство «Глобус»,2010.-272с.-(Современная школа)
Интернет-ресурсы:
Сайт о чае [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://chaysite.ru/
История чая: мифы и легенды [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://wildwildworld.net.ua/articles/istoriya-chaya-mify-i-legendy
(Дата обращения:11.03.2019)
История происхождения чая: как все начиналось [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://chajinfo.ru/istoriya-chaya/istoriya-proisxozhdeniya-chaya-kak-vse-nachinalos.html (Дата обращения:11.03.2019)
Кулинарный сайт «Волшебная еда» [Электронный ресурс]. – Режим
доступа: http://volshebnaya-eda.ru/ (Дата обращения:11.03.2019)
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики
Карандаши в пакете
Волшебная фортепианная музыка
Новый снимок Юпитера