: приготовление мыла с нуля, изучение его химических свойств в условиях школьной лаборатории
Вложение | Размер |
---|---|
doklad_mylo.docx | 31.1 КБ |
mylo_novaya.pptx | 2.67 МБ |
Тема: приготовление мыла с нуля, изучение его химических свойств в условиях школьной лаборатории.
Цель работы: получить мыло в домашних условиях, изучить его химические свойства в условиях школьной лаборатории и сравнить с мылом промышленного производства.
Гипотеза: получение и использование мыла «с нуля» является более выгодным с экономической и химической точки зрения, нежели использование мыла промышленного производства
Актуальность проекта: данная тема актуальна так как на данный момент существует большое количество моющих средств, которые мы регулярно покупаем, и одно из них-мыло. Но покупая промышленное мыло, в составе которого много ненужных химических веществ, используемых для повышения его характеристик (аромат, вид, пенообразование и тд.), мы не задумываемся о его влиянии на кожу человека.
1.1. Интересные факты о мыле и истории мыловарения
Одним из первых средств для мытья была вода, историки считают, что на смену этому пришло мыло, где-то в I тысячелетии до н.э.
1. Компания Procter&Gamble в 1880 году, по технологической ошибке, выпустила белое мыло, которое не тонуло в воде, что принесло им прибыль в 7 миллионов долларов.
2. Мылу необходимо дозревать, и с возрастом его свойства становится лучше.
3. Самое дорогостоящее мыло «Катар», состоящее из 5 граммов алмазной и 17 граммов золотой пудры, стоит 2800 долларов
4. Земля острова Кимолос состоит из мыльного вещества, поэтому местные жители используют ее вместо моющего средства.
1.2. Химический состав и свойства мыла
Состав
Мыла - это натриевые или калиевые соли высших жирных кислот, полученные в результате щелочного гидролиза масел или жиров.
Химическая формула мыла:
Свойства
Так пальмитиновая кислота предает мылу твердость и хорошее пенообразование, стеариновая кислота усиливает моющие действия мыла в горячей воде, а олеиновая кислота - растворимость в холодной воде и моющую способность.
1.3. Сырье для изготовления мыла
При производстве промышленного мыла используется дешевое сырьё (говяжий, свиной жир), недорогие масла (пальмовое, кокосовое), синтетические жирные кислоты (из парафина нефти). Из-за такого состава купленное мыло явно не будет натуральным.
Когда мы сами готовим мыло в домашних условиях, то для основы уже применяем очищенные животные жиры (гусиный, барсучий, конский, собачий) или же масла (оливковое, подсолнечное, кокосовое).
К примеру мыло, приготовленное из гусиного жира содержит большое количество полезных жирных кислот (Омега 3,6; олеиновую, пальмитинолеиновую, и тд.;), много витаминов и (макро,микро-)элементов
1.5. Способы изготовления мыла
Мыло «с нуля» можно делать двумя способами: горячим и холодным. Их разница заключается в следующем:
При приготовлении мыла холодным способом, смешивание масел со щелочью идет более долгим процессом, При горячем способе, смесь (из масел и щелочи) нагреваем в течение 2х часов на водяной бане. После проверяем готовую смесь на pH. Это мыло будет готово через сутки.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Проанализировав и изучив теорию, варим мыло горячим, за базовую основу мы взяли оливковое масло и гусиный жир. Со списком оборудования, реактивов и ходом работы можно ознакомиться на слайдах.
2.2. Сравнительный анализ мыла
Взяв по 2 образца мыла, купленного и приготовленного, сделаем анализ по необходимым критериям.
Для проверки скорости растворение мыла, возьмем по 5 г каждого образца и поместим в колбы с горячей водой, интенсивно перемешаем, и проверим за какой период времени каждый кусочек мыла раствориться.
Вывод: Самое быстрое время растворения у мыла из гусиного жира - 3 мин, 47 сек, самое долгое - «CAMAY» - 4 мин, 29 сек. Мыла щелочных металлов хорошо растворяются в H2O.
В ходе проведения 1 опыта (растворения мыла в горячей воде), мы видим, что у каждого образца появилась пена, измерим ее объем.
Вывод: наилучшее пенообразование у мыла из оливкового масла и гусиного жира = 25 мл, самое маленькое пенообразование у мыла «Dove» = 8 мл. Мы наблюдаем такой результат, т.к. в мыло, приготовленное в домашних условиях, входит пальмитиновая кислота, предающая мылу хорошее пенообразование
Значение рН на кожу человека влияет очень сильно. Ведь рН определяет среду – щелочную или кислую. Мыло образуется в ходе реакций взаимодействия щелочи и масел, поэтому при смывании мыла водой происходит нейтрализация щелочной реакции. Но когда мы часто используем мыло, то рН нашей кожи изменяется, что приводит к понижению защитной реакции
Проверяем рН с помощью индикаторной бумаги.
Вывод: у большинства видов мыла pH=8-9, что является нормой, так как у мыла – щелочная среда. Но мыло «Dove» показало нам pH=7, чего можно добиться добавляя химические вещества в промышленном производстве
4. Очищающие (моющие) свойства мыла
Для того, чтобы проверить моющие действие мыла, проделаю следующий опыт:
1. Собираю конструкцию из колбочки, воронки и смоченной фильтровальной бумаги с копотью
2. Наливаю в каждую установку мыльный раствор
Вывод: проведя этот опыт, мы наглядно можем увидеть, что наибольшую моющую способность проявляют мыла, приготовленные в домашних условиях. Это происходит за счёт содержащейся в них олеиновой кислоты, которая усиливает моющую характеристику.
5. Экономические расчёты
Но есть ли выгода в приготовлении мыла самим?
Вывод: с экономической точки зрения, мыло, приготовленное в домашних условиях оказалось дешевле, при этом, у нас еще остались необходимые вещества для изготовления нового мыла. Самое дешевое мыло из оливкового масла – 20 руб, самое дорогое Мыло «Dove» - 59 руб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанной работы можно сказать, что поставленные цели и задачи были выполнены:
Слайд 1
Приготовление мыла с нуля, изучение его химических свойств в условиях школьной лаборатории. Руководитель проекта: Фетисова С. Е. Предмет: химия Автор проекта: Сотникова Елена, 9 ГСлайд 2
Цель работы : получить мыло в домашних условиях, изучить его химические свойства в условиях школьной лаборатории и сравнить с мылом промышленного производства. Гипотеза : получение и использование мыла «с нуля» является более выгодным с экономической и химической точки зрения, нежели использование мыла промышленного производства.
Слайд 3
Основные задачи проекта : 1. Изучить методы получения мыла для его приготовления в домашних условиях; 2. Приготовить мыло с использованием различных основ; 3. Изучить химические свойства приготовленного мыла, произвести анализ его качества и сопоставить с покупным мылом в условиях школьной лаборатории. 4. Произвести экономические расчеты и сделать вывод, какое мыло дешевле. Объект исследования : промышленное мыло, приготовленное мыло в домашних условиях на различном сырье. Предмет исследования : качественные характеристики мыла.
Слайд 4
Химический состав и свойства мыла
Слайд 5
Ход работы 1. Взвешиваем на электронных весах 150 г оливкового масла в стеклянной чаше 2. Ставим чашу с оливковым маслом на водяную баню, чтобы разогреть его до t приблизительно равной 45 для вступления в реакцию масла с щелочью ( NaOH ) 3. Взвешиваем 49,5 г воды со льдом в стеклянной колбе 4 . Взвешиваем 18,8 г щелочи ( NaOH ) в металлическом стаканчике 5. Добавляем щелочь ( NaOH ) в воду со льдом 6. Следим за реакцией, происходит выделение тепла, измеряем t при помощью пирометра 7. Когда t щелочи ( NaOH ) будет приблизительно равной 45, добавляем в разогретое оливковое масло, той же t, раствор щелочи ( NaOH ). 8. Полученную массу взбиваем блендером до образования следа. 9. Затем вновь ставим массу на «водяную баню», помешивая массу каждые 20 минут 10. Нагреваем массу на «водяной бане» в течении 2х часов, на медленном огне При нагревании масса постепенно переходила в стадию геля и в конце достигла восковой стадии. Масса мыла стала очень густой. 11. Перекладываем полученную массу в форму и в течение суток даем массе застыть 12. Взвешиваем итоговую массу мыла (m мыла из оливкового масла=180г) Все тоже самое проделываю для приготовления мыла из гусиного жира
Слайд 6
1. Скорости растворения 2. Пенообразование
Слайд 7
3. Измерение рН 4 . Очищающие (моющие) свойства мыла
Слайд 8
5 . Экономические расчёты
Слайд 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате проделанной работы можно сказать, что поставленные цели и задачи были выполнены : Была проанализирована литература о мыловарении, химических свойствах и составе мыла (его моющее действие и способы приготовления). Было приготовлено мыло с нуля. Проведён сравнительный химический и экономический анализ мыла, так как во всех опытах наилучшие характеристики показало мыло, приготовленное в домашних условиях, следовательно, сформулированная ранее гипотеза была доказана. \
Слайд 10
С писок литературы Электронные ресурсы Книга трёх авторов Книга одного автора Благовещенский В.П., Мыловарение . Полное руководство для приготовления всевозможнейших сортов мыла Петров А.А., Бальян Х.В., Трощенко А.Т., Органическая химия, 2002. 1. http://trade.bobrodobro.ru/58575 2. http://arcentyev.ru/products/mylo-s-gusinym-zhirom 3.http://www.gorod.lv/novosti/262930-25-faktov-o-myle 4. https://amp.vm.ru/news/2013/08/21/10-interesnih-faktov-o-mile-210359 5. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Мыло#Состав 6. http://fb.ru/article/176584/himicheskaya-formula-myila-proizvodstvo-myila 7. https://docbarsuk.ru/product/gusinyj-zhir-200ml/ 8. http:// открытыйурок.рф /статьи/528898/ 9. http://www.sowilo.ru/stati/svoimi-rukami-izgotovleno-chlenami-kluba/sposoby-izgotovlenija-myla 10. https://soap-formula.ru/store/for-soap/dlya-myila-s-nulya/gidrookis-na-clear.html 11. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Гидроксид_натрия
Астрономический календарь. Март, 2019
Рисуем весеннюю вербу гуашью
Марши для детей в классической музыке
Астрономический календарь. Май, 2019
Машенька - ветреные косы