Польза и вред поваренной соли
Вложение | Размер |
---|---|
plyusy_i_minusy_povarennoy_soli.ppt | 2.96 МБ |
Слайд 1
Плюсы и минусы поваренной соли Загуменнов Александр, 8 класс МОУ «СОШ п. Динамовский» Руководитель: Рыбакова Л.Ю.Слайд 5
Изучить влияние поваренной соли на человека; Изучить роль NaCl в химических и физических процессах в природе; Выявить наличие NaCl в продуктах питания человека; Провести социальный опрос и узнать, сколько людей знают про норму употребления поваренной соли в день, в каких продуктах содержится большее количество NaCl и сколько дней человек может выдержать полное отсутствие соли в диете.
Слайд 6
Слово “ соль ” произошло от латинского слова “ sal ”, которое происходит от греческого термина “ hals ” - « море» NaCl
Слайд 7
На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Из-за соли устраивали войны, образовывались и разрушались государства. В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Историческая справка
Слайд 8
Каменная. Добывается горным способом, с помощью подземных разработок. Самосадочная соль или озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр. Садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды лиманов и озёр. Выварочная соль получается выпариванием из подземных вод.
Слайд 9
очищенная неочищенная (каменная соль) крупного и мелкого помола, чистая и йодированная
Слайд 10
Na + ион натрия – главный внеклеточный ион содержится в крови и лимфе вместе с ионами калия обеспечивает: 1. Проницаемость клеточных мембран для различных веществ 2. Проведение импульса по нервному волокну 3. Регулирует давление крови в организме
Слайд 11
Cl - придает бодрость и силу стимулирует обмен веществ стимулирует рост волос входит в состав желудочного сока (в виде 0,2 % соляной кислоты ) Без соляной кислоты практически прекращается процесс переваривания пищи !!
Слайд 12
сердечнососудистые заболевания повышение артериального давления болезни почек нарушение обмена кальция отложение солей остеопороз заболевания суставов
Слайд 13
Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека: 3-5 грамм соли
Слайд 14
При растворении соли в воде, выделяется определенное количество тепла. Это свойство используется для быстрой разморозки замороженных продуктов. Химические свойства
Слайд 15
Вывод: в поваренной соли есть ионы натрия и хлора. AgNO 3 + HCl = AgCl + HNO 3
Слайд 16
Обнаружение ионов хлора и натрия в соках фруктов и овощей Вывод: фрукты и овощи содержат некоторое количество соли
Слайд 17
Одну пачку соли (1кг = 1000г) мы в зимнее время используем в течение 75 дней. Значит, в день на каждого члена семьи приходится: 1000 г: 4 (члена семьи): 75 дней = 3,3г (соли из пачки) - НОРМА
Слайд 18
Таким образом, мы видим, что поваренная соль обладает двойственным характером. С одной стороны, она необходима организму человека, а с другой – вредна ему. Вот почему контроль за употреблением поваренной соли необходим каждому человеку и в каждой семье.
Снегири и коты
Фильм "Золушка"
Два плуга
Рождественский венок
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью