выступление на районной практической конференции
Вложение | Размер |
---|---|
rnpk_liana.docx | 526.25 КБ |
РАЙОННАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ КУРАГИНСКОГО РАЙОНА»
Полное название темы работы | Что значит «сладкий» процент в нашей жизни? |
Направление | В царстве точных наук Исследовательская работа |
Фамилия, имя коллектива авторов | Комарова Лиана Максимовна |
Фото автора | |
Территория, населенный пункт | п. Курагино |
Наименование образовательного учреждения | МБОУ Курагинская СОШ№3 |
Класс | 6Б |
Место выполнения работы | МБОУ Курагинская СОШ№3 |
Руководитель | Доронина Нина Николаевна |
Введение
Все вокруг меня происходит математическим путем
Рене Декарт
Цель: Ознакомление с процентным содержанием сахара в продуктах
Задачи:
1. Изучить историю возникновения процента;
2. Представить наглядный пример процентного содержания сахара в продуктах;
3. Выявить влияние содержания сахара в продуктах на здоровье человека.
Предмет исследования: Процент сахара в веществе
Методы исследования:
Изучение материала о процентах
Сбор информации
Обобщение полученных результатов
Гипотеза: Влияние процентного содержания сахара в продуктах на здоровье.
Актуальность:
Проценты - это одно из важнейших математических понятий. Понимание и умение выполнять расчёты необходимо каждому человеку, потому что с процентами мы постоянно встречаемся в повседневной жизни.
Процентами очень удобно пользоваться на практике, так как они выражают части целых чисел в одних и тех же сотых долях. Это дает возможность упрощать расчеты и легко сравнивать части между собой и с целыми. Идея выражения частей целого в одних и тех же долях, вызванная практическими соображениями, родилась еще в древности у вавилонян, которые пользовались шестидесятеричными дробями. Были известны проценты и в Индии. Индийские математики вычисляли проценты, пользуясь пропорцией. Денежные расчеты с процентами были особенно распространены в Древнем Риме. От римлян проценты перешли к другим народам.
В России понятие процента ввёл Пётр I. Вначале под процентами понимались исключительно прибыль и убыток на каждые 100 рублей. Они применялись только в торговых и денежных сделках. Затем область их применения расширилась, проценты встречаются так же в хозяйственных, и финансовых расчетах, статистике, науке и технике. В настоящее время процент – это частный вид десятичных дробей, сотая доля целого (принимаемого за единицу). Если речь идет о проценте от данного числа, то это число принимается за 100%. [3]
Наглядное представление 1процента:
1копейка- 1% от одного рубля;
1см- 1% от одного метра;
10г- 1% от одного килограмма
4дня- 1% от одного года.
При решении задач на проценты используют три основных типа:
Нахождение процента от числа
Нахождение числа по его проценту
Нахождение процентного отношения двух чисел.
Полезно знать, что:
= = 20% (пятая часть)
= = 25% (четверть)
= = 50% (половина)
== 75% (три четверти)
Глава I
Цифры (числа) не управляют миром,
но они показывают, как управляется мир
И.Гете[2]
Меня заинтересовала олимпиадная задача об арбузе, у которого масса была 10 кг, и влажность- 99%. После усыхания на 1%, какой стала его масса? [1]
Решение :
влажность сухое вещество
99% | 1% |
10кг- 100%
с.в.- 1 % составим пропорцию, откуда с.в.=0,1 кг
влажность сухое вещество
98% | 2% |
0,1кг-2%
Х кг-100% составим пропорцию, откуда Х=5кг
Оказалось - всего 5кг!
Я стала в задачах на проценты выбирать такие, в которых говорится об арбузах.
(Приложение 1)
Передо мной встал вопрос - что же значит процент в нашей жизни?
На упаковке с жареным арахисом я прочитала, что в состав на 100г продукта входят белки-26,5г, жиры-46,5г и углеводы-11г. Я перевела эти числа в проценты, и оказалось, что белки составляют 26,5%, жиры-46,7%, и углеводы (сахар)- 11%. В соленом продукте столько сахара! Я решила проследить за содержанием сахара в других продуктах, и задалась целью выяснить, полезны ли сладости.
Выразила его количество в кубиках и в процентах как в наиболее наглядной величине. 1 кусочек сахара-5г.
Составила таблицу продуктов с разным содержанием сахара.
(Приложение 2)
Оказывается, сахар есть практически во всех продуктах.
Глава II
«Первое условие, которое надлежит
выполнять в математике,-
это быть точным, второе-
быть ясным и насколько возможно, простым».
Л.Карно
Среди учащихся я провела анкетирование:
1.Сколько чайных ложечек сахара вы кладете в чай?
(1 чайная ложка-4,3г) (Приложение 3)
Суточная норма потребления сахара для подростков – не более 50г.
2.Выбрать из списка 5 продуктов, которым вы отдаете наибольшее предпочтение:
№п/п | Продукт |
1 | мороженое |
2 | фруктовый сок |
3 | печенье сладкое |
4 | пирожное бисквит |
5 | молочный шоколад |
6 | изюм |
7 | варенье |
8 | цукаты и леденцы |
9 | шоколадный батончик |
10 | банан |
11 | кока-кола |
12 | сандвич |
13 | молоко |
14 | хлопья |
15 | яблоко |
16 | клубника |
17 | арбуз |
18 | морковь |
19 | колбаса докторская |
20 | хлеб |
Используя данную таблицу, я обработала ответы. Оказалось, что больше всего ребята любят арбуз и молочный шоколад. (Приложение 4)
Я решила выяснить: насколько полезны эти продукты. И что значит «сладкий » процент в нашей жизни?
На 100г мякоти арбуза приходится 5,8г сахара. На 100г молочного шоколада- 56,8г сахара, т.е. количество сахара в 1 шоколадке равно количеству сахара в 1кг арбуза.
Сахар – это энергия нашего организма, необходимая мозгу для умственной работы. Но не стоит забывать, что при чрезмерном приеме он может наоборот, навредить. Сахар вызывает такую зависимость, которая сравнима с наркотической. Сахаролик - это человек, который имеет сахарную зависимость. Зная рацион правильного питания, а так же процентное содержание сахара в продуктах, можно контролировать суточную дозу употребления сахара. Всегда надо внимательно читать состав продукта. Для тех, у кого непреодолимая тяга к сладкому, воспитывать в себе силу воли: исключить продукты, в которых сахар стоит на первом месте или есть их не слишком часто. Эти продукты быстро превращаются в глюкозу, и если есть их постоянно, будет переизбыток ее в организме, что приведет к болезни. Выход простой - искать замену фабричным сладостям. Это свежие фрукты, овощи, мед.
А моя гипотеза о влиянии процентного содержания сахара в продуктах на здоровье человека, подтвердилась.
Вывод:
Изучила историю возникновения процента;
Представила наглядный пример исследования процента;
Ознакомилась с процентным содержанием сахара в продуктах.
Выяснила значение «сладкого» процента в нашей жизни и его влияние на здоровье.
И закончить хочется словами Л.Магницкого
«В любом открытии есть 99% труда и потения и только 1% таланта и способностей».[2]
Литература
Приложение 1
1.Свежий арбуз, масса которого равна 10кг, содержит 98% влаги, а после усушки влажность понизилась до 96%. Чему равна масса арбуза после усушки? [4]
2. На рынке в первом киоске арбуз стоит 500р. а во втором киоске арбуз стоит 50р. Сколько % составляет стоимость одного арбуза от стоимости второго?
3. Сколько воды содержится в 5кг арбуза, если известно, что арбуз состоит на 98% из воды?
4.Из 200 арбузов 16 оказались незрелыми. Сколько % всех арбузов составляют незрелые арбузы?
5.На рынок привезли 90т арбузов. В первый день продали 28% всех арбузов, во второй- 42%. Сколько тонн арбузов было продано за 2 дня?[5]
Приложение 2
№п/п | продукт | сахар в граммах на 100г продукта | количество кубиков сахара | процент содержания сахара |
1 | мороженое | 25 | 5 | 2,5 |
2 | фруктовый сок | 22,9 | 4,5 | 2,3 |
3 | печенье сладкое | 24,1 | 5 | 2,4 |
4 | пирожное бисквит | 30,9 | 6 | 3,1 |
5 | молочный шоколад | 56,5 | 11 | 5,7 |
6 | изюм | 64,4 | 13 | 6,4 |
7 | варенье | 69,9 | 14 | 7,0 |
8 | цукаты и леденцы | 86,9 | 17,5 | 8,7 |
9 | шоколадныйбатончик | 30 | 6 | 3,0 |
10 | банан | 20 | 4 | 2,0 |
11 | кока-кола | 90 | 18 | 9,0 |
12 | сандвич | 17,5 | 3,5 | 1,8 |
13 | молоко | 10 | 2 | 1,0 |
14 | хлопья | 5 | 1 | 0,5 |
15 | яблоко | 30 | 6 | 3,0 |
16 | клубника | 10 | 2 | 1,0 |
17 | арбуз | 25 | 5 | 2,5 |
18 | морковь | 2,5 | 0,5 | 0,25 |
19 | колбаса докторская | 4 | 1 | 0,4 |
20 | хлеб | 4 | 1 | 0,4 |
Приложение 3
Приложение 4
Сравнительная таблица
Наиболее выбираемые продукты | Наименее выбираемые продукты | ||||
название | процент выбора | процент сахара на 100г | название | процент выбора | процент сахара |
мороженое | 68 | 32,5 | хлопья | 20 | 0,5 |
шоколад | 72 | 56,8 | морковь | 16 | 0,25 |
батончик | 65 | 30,0 | хлеб | 16 | 0,4 |
банан | 56 | 2,0 | варенье | 12 | 7,0 |
яблоко | 60 | 3,0 | изюм | 16 | 6,4 |
арбуз | 76 | 5,8 | сок | 13 | 2,5 |
Груз обид
Мастер-класс "Корзиночка"
Дерево в снегу
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Рисуем пшеничное поле гуашью