Познавательно - исследовательская работа
«Наш второй хлеб - картошка»
Вложение | Размер |
---|---|
3.1.3_proekt_karpeeva_p.ppt | 2.92 МБ |
Слайд 1
Познавательно - исследовательская работа «Наш второй хлеб - картошка» Выполнила ученица 1 класса МОУ «СОШ»п. Каджером Карпеева Полина 2017 г.Слайд 2
Объект исследования: Окружающий мир, живая природа Предмет исследования: Картофель Цель: Продемонстрировать значение картофеля в жизни людей
Слайд 3
Задачи: изучить исторические сведения о картофеле; узнать о значении картофеля в жизни человека; провести опыты; провести анкетирование и опрос; создать книгу рецептов блюд из картофеля; создать сборник сказок, загадок, пословиц и поговорок о картофеле Гипотеза: Если мы раскроем секреты картофеля, то узнаем, почему он так популярен в России
Слайд 4
Этапы исследования: Поисковый (определение темы, постановка вопросов, постановка цели) Аналитический (анализ имеющейся информации, сбор и изучение новой информации, составление плана реализации работы) Практический (выполнение запланированного, внесение (при необходимости) изменений) Презентационный (подготовка к защите, презентация, изучение возможностей использования результатов работы) Контрольный (анализ качества выполнения работы)
Слайд 5
Методы исследования: Поиск информации Проведение опроса Наблюдение Создание сборников рецептов и литературного творчества Проведение опытов Обобщение полученных данных
Слайд 6
Результаты анкеты учащихся начальной школы Анкета: «Какие блюда из картофеля вы любите?»
Слайд 7
Опрос: «Для чего Вы сажаете картофель?»
Слайд 8
1. Что такое картофель? Клубни имеют цвета: белый, красный, фиолетовый, с разными оттенками. Химический состав клубней зависит от сорта картофеля. В среднем клубни содержат: воды – 73-80%, крахмала – 14-21%, сырого протеина – около 2%, клетчатки – около 1%, жира – около 0,15%, золы – около 1%, а также значительное количество витамина С.
Слайд 9
2. Из истории картофеля По мнению ученых-картофелеводов, первыми растить и собирать картофельные клубни научились индейцы 12 тыс. лет назад. В те времена картофель был маленьким и горьковатым, малопригодным для питания: чтобы приготовить из него хоть что-нибудь мало-мальски съедобное, приходилось в прохладную ночь рассыпать клубни на земле, потом отмораживать их на солнце, выжимать, долгие дни промывать в проточной воде, сушить и перемалывать.
Слайд 10
Начало разведения картофеля в России традиционно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, «познакомившись» с картофелем в Голландии и «оценив» его, послал графу Шереметеву мешок картофеля с серьезным приказом растить его в России. Первое время картофель в России числился диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах. И посыпали тогда картофель не солью, а сахаром. 3. История появления картофеля в России
Слайд 11
День молодой картошки! 23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки.
Слайд 12
4. Роль картофеля в жизни человека Картофель в России давно считается «вторым хлебом». Он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. Клубни картофеля являются важным продуктом питания.
Слайд 13
5. Музеи картофеля Музеи картофеля уже созданы в Бельгии, Германии, Франции, США, Канаде, России и Белоруссии.
Слайд 14
6. Памятники картофелю
Слайд 15
ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Слайд 16
ОПЫТ № 1 ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.
Слайд 17
ОПЫТ № 2 ВЫВОД: В картофеле содержится крахмал .
Слайд 18
1. «Картофельные драники» Ингредиенты: - репчатый лук - 2 шт.; - картошка - 700 г. (6 шт.); куриное яйцо; - мука пшеничная - 2 столовые ложки; - растительное масло; соль; - свежемолотый перец. Способ приготовления: Вымытый картофель и лук надо очистить, а затем ополоснуть холодной водой. Затем нужно натереть их на мелкой терке в разные миски. В картофельную массу добавляем яйцо. Насыпаем соль, пшеничную муку и свежемолотый перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Разогреваем сковороду, предварительно наливаем на нее немного подсолнечного масла. Придаем картофельной массе форму лепешек и выкладываем на сковородку. Обжаривать их нужно на умеренном огне, до появления золотистого оттенка. Затем их нужно перевернуть и обжарить с другой стороны.
Слайд 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Итак, я пришла к следующим выводам: Картофель и кормит, и лечит, дарит красоту и здоровье Картофель – самый любимый овощ россиян В современной российской кухне есть много различных блюд, в которых используется картофель: и супы, и гарниры, и салаты, и десерты Россия действительно стала «второй родиной» картофеля
Слайд 21
Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов и викторин. Собранные рецепты можно применять на кухне при приготовлении обедов. Сборник для чтения – на уроках внеклассного чтения, для чтения на переменах и дома.
Слайд 22
Картошка – удивительный корнеплод! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Два морехода
Астрономический календарь. Март, 2019
Знакомые следы
Вода может клеить?
Осенняя паутина