прочитав и пересмотрев многие литературные источники, интернет ресурсы, я сделал вывод, что пальмовое масло – имеет растительное происхождение, получают его из мясистой части плодов масличной пальмы. основой для многих продуктов питания. Усваивается, то есть использование организмом человека полностью жир масличной пальмы богат витамином А и Е, обладают сильными антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами и предупреждают старение, но только нерафинированное. Полиненасыщенные жирные кислоты, способны вызывать скопление холестериновых бляшек в сосудах, что ведет к развитию атеросклероза, тромбоза и других серьезных заболеваний. Исследования молочных смесей, содержащих пальмовое масло, показали, что в кишечнике с кальцием, образует нерастворимые соединения, которые выводятся из организма малыша, таким образом, ребенок начинает испытывать не только дефицит жиров, но и дефицит кальция, крайне необходимого для роста и развития.
Вложение | Размер |
---|---|
npk_palma.docx | 38.27 КБ |
«Пальмовое масло - что это, его применение»
Казанцев Никита Алексеевич
Российская Федерация, Забайкальский край, г. Борзя
Муниципальное общеобразовательное учреждение:
средняя общеобразовательная школа № 15 г. Борзя, 5А класс
Краткая аннотация.
Тема, родилась сама собой после того как мороженое в стаканчике оставленное случайно на столе, простояв 30 минут не потеряло форму и не растеклось, а стало просто рыхлым, не изменив форму. На вопрос – «почему так», узнал - его основа - пальмовое масло. Стало интересно, а что такое пальмовое масло, изучение литературы, проведение опроса, позволило получить нужную информацию. Анализ состава некоторых продуктов питания, подтвердил наличие пальмового масла в них. Оказалось, что пальмовое масло является основой для многих продуктов питания (сгущенного молока, маргарина, майонеза, кондитерских изделий, детских молочных смесей…). Проведенные наблюдения с мороженым, содержащим пальмовое масло и сравнение натурального жира с пальмовым маслом, позволили подтвердить свойства тугоплавкости. Полученные знания применил на практике.
«Пальмовое масло - что это, его применение»
Казанцев Никита Алексеевич
Российская Федерация, Забайкальский край, г. Борзя
Муниципальное общеобразовательное учреждение:
средняя общеобразовательная школа № 15 г. Борзя, 5А класс
Аннотация.
Цель: изучение пальмового масла и его применения.
Задачи:
- изучить литературу с информацией о пальмовом масле
- узнать какие продукты питания содержат пальмовое масло
- провести опрос и проанализировать результат
-проверить свойство тугоплавкости пальмового масла
-составить список продуктов питания содержащих пальмовое масло
-создать буклет
Методы: анализ литературы и интернет ресурсов, наблюдение, опрос, статистический анализ, систематизация полученных данных, создание буклета.
Вывод: прочитав и пересмотрев многие литературные источники, интернет ресурсы, я сделал вывод, что пальмовое масло – имеет растительное происхождение, получают его из мясистой части плодов масличной пальмы. Является основой для многих продуктов питания. Усваивается, то есть использование организмом человека полностью жир масличной пальмы богат витамином А и Е, обладают сильными антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами и предупреждают старение, но только нерафинированное. Полиненасыщенные жирные кислоты, способны вызывать скопление холестериновых бляшек в сосудах, что ведет к развитию атеросклероза, тромбоза и других серьезных заболеваний. Исследования молочных смесей, содержащих пальмовое масло, показали, что в кишечнике с кальцием, образует нерастворимые соединения, которые выводятся из организма малыша, таким образом, ребенок начинает испытывать не только дефицит жиров, но и дефицит кальция, крайне необходимого для роста и развития.
Проведенный опрос показал, что про пальмовое масло знают только учителя, что никто не смотрит состав продуктов при покупке. Знают, как влияет пальмовое масло на здоровье человека- 0 %, никто из опрошенных этим вопросом вообще не задавался. На вопрос откажутся, ли они от употребления сладостей содержащих пальмовое масло ответ был – нет 100%
Созданный буклет помог окружающим узнать чуть больше о применении пальмового масла и стоит ли его опасаться.
«Пальмовое масло - что это, его применение»
Казанцев Никита Алексеевич
Российская Федерация, Забайкальский край, г. Борзя
Муниципальное общеобразовательное учреждение:
средняя общеобразовательная школа № 15 г. Борзя, 5А класс
Научная статья.
Литературные источники и интернет ресурсы, из которых собрал нужную информацию, позволившую ответить на главный вопрос, что такое пальмовое масло, как давно используют пальмовое масло, места произрастания, области применения и влияние пальмового масла на здоровье человека.
Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте(Приложение1). Археологические доказательства потребления пальмового масла были найдены в ходе раскопок в Абидосе, Египет. Археологи установили, что в одной из найденных амфор содержалось пальмовое масло. Так как пальмовое масло в Египте не производилось, был сделан вывод, что пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 3000 лет назад. Произрастает в Малайзии и Индонезии[1].
Пальмовое масло различают двух видов: пищевой и технический. Пищевое пальмовое масло является основой для многих продуктов питания (сгущенного молока, маргарина, майонеза, кондитерских изделий, детских молочных смесей), а также широко используется для жарки во фритюре. Проанализировал (Приложение 4) состав продуктов питания купленных в магазинах города Борзя убедился, что в шоколаде, маргарине, молоке, масле, мороженом как и написано в литературных источниках, содержится пальмовое масло, что полностью подтверждается. Техническое масло выступает в качестве основы для производства мыла, кремов и другой косметики. Высокая тугоплавкость этого жира позволяет использовать его в качестве смазочного материала во многих агрегатах и техническом оборудовании. Продукты на основе пальмового масла тоже обладают тугоплавкостью. Для того, что бы проверить провел наблюдение, для этого купил мороженое, содержащее в составе пальмовое масло – засек время и наблюдал, как оно тает (Приложение 2) за час в теплом помещении мороженное не потекло и не поменяло форму, просто стало пористое. Пальмовое масло продлевает срок хранения продуктов[2]. Второе подтверждение тугоплавкости взял маргарин, содержащий пальмовое масло и жир, вытопленный дома из сала и наблюдал, как они ведут себя в воде 100 градусов. Жир тает очень быстро за 10 секунд, а маргарин не растаял и через 20 секунд - остался маленький кусочек (Приложение 5).
Получение масла. Свежие фрукты собирают на плантации и в течение 24 часов передают на завод для дальнейшей переработки. Удаляют сор и насекомых, как правило, перегретым паром. Обработка перегретым паром в дальнейшем улучшает экстракцию масла. Прошедшие стерилизацию грозди масличной пальмы направляют в аппарат по обмолачиванию. Далее подвергаются термической обработке. Основная цель термической обработки в том, чтобы улучшить высвобождение масла из растительной клетки. Таким образом, плоды подготавливают к дальнейшему прессованию. Обычно используемый варочный котёл состоит из цилиндрического сосуда с паровым нагревом, снабжённого центральным вращающимся валом, несущим ряд лопастей (перемешивающих) [3].
После прессования сырое пальмовое масло отправляют на стадию промывки. После экстракции масло фильтруют и направляют на промывку. Промывку, как правило, осуществляют в вертикальной ёмкости, куда подаётся сырое пальмовое масло и достаточное количество воды. В ходе промывки отделяют масло от захваченных водорастворимых примесей. Смесь масла с водой далее направляют на центробежный сепаратор для предварительного отделения воды от масла, после чего масло подвергается сушке для удаления остаточной влаги.
Рафинированное пальмовое масло получают с помощью физического рафинирования сырого пальмового масла. Сначала сырое пальмовое масло подвергается очистке перегретым паром. Далее, масло направляется в отбельный аппарат (bleaching). Отбеленное масло поступает в дезодорационную колонну. Дезодорационная колонна представляет собой закрытую цилиндрическую ёмкость с дискообразными тарельчатыми и кольцевыми дырчатыми насадками внутри. Для улучшения процесса рафинирования дезодорационная колонна работает под вакуумом и при высокой температуре[3].
Проходя сквозь колонну масло, подвергается воздействию перегретым паром. На выходе получают рафинированное, отбеленное, дезодорированное пальмовое масло.
Рассмотрим, в чем состоят полезные свойства пищевого пальмового масла. Усваиваемость, то есть использование организмом человека, пальмового масла составляет 95,8 %. Сырое (красное) пальмовое масло превосходит подсолнечное масло по витамину E как по количеству, так и по числу групп токотриенолов. По количеству каротиноидов (в том числе предшественников витамина A) пальмовое масло значительно превосходит другие растительные масла (в которых они содержатся в маленьких количествах), является рекордсменом среди продуктов и превосходит даже рыбий жир. Жир масличной пальмы богат витамином А и Е, эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами и предупреждают старение. Витамин А чрезвычайно полезен для органов зрительной системы, а витамин Е способствует увеличению мышечной массы. Стоит отметить, что все вышеуказанные ингредиенты содержатся в нерафинированном пальмовом жире, а рафинирование как раз и лишает масло этих важных биологических веществ.
Жирные кислоты, которые содержит пальмовое масло – главный объект споров, польза и вред этих компонентов взаимоисключают друг друга, что и делает пальмовое масло таким неоднозначным и «спорным» продуктом. Пальмовое масло содержит как полиненасыщенные жирные кислоты, так и мононасыщенные жирные кислоты. К первым относится пальмитиновая кислота, в большом количестве она способна вызывать скопление холестериновых бляшек в сосудах, что ведет к развитию атеросклероза, тромбоза и других серьезных заболеваний.
Исследования, проведенные с участием детей (проверялись молочные смеси, содержащие пальмовое масло, как основной источник пальмитиновой кислоты), показали, что полезные свойства пальмового масла для детей минимальны. Пальмитиновая кислота, смешиваясь в кишечнике с кальцием, образует нерастворимые соединения, которые выводятся из организма малыша, таким образом, ребенок начинает испытывать не только дефицит жиров, но и дефицит кальция, крайне необходимого для роста и развития. Ученые доказали, что смеси с пальмовым маслом ухудшают минерализацию костей, вызывают вздутие живота, появление отрыжки и колик. Но изменённое пальмовое масло называется структурированным или, по-иному, бета-пальмитатом. Структурированное пальмовое масло увеличивает стоимость смеси, и поэтому обычно присутствует только в более дорогих специализированных смесях. Сходил в аптеку и проанализировал детские молочные смеси, нашел только одну смесь, содержащую пальмовое масло – Малютка. NESTOGEN и NAN пальмового масла не содержит (Приложение3). Пальмитиновая кислота в грудном молоке находится в составе молочного жира преимущественно в центральном положении, не отщепляется при пищеварении и поэтому не образует мыла с кальцием и всасывается в кишечнике в неизменённом виде[5].
Что же касается полезной ненасыщенной жирной кислоты (к которым относится олеиновая и линолевая кислоты), то пальмовое масло содержит всего около 5% этого ценного компонента. Изменённое пальмовое масло называется структурированным или, по-иному, бета-пальмитатом. Структурированное пальмовое масло увеличивает стоимость смеси, и поэтому обычно присутствует только в более дорогих специализированных смесях. Пальмитиновая кислота в грудном молоке находится в составе молочного жира преимущественно в центральном положении, не отщепляется при пищеварении и поэтому не образует мыла с кальцием и всасывается в кишечнике в неизменённом виде[4].
Рассматривая пальмовое масло, его пользу и вред для организма, нельзя не сказать, что в ряде развитых стран отказались от применения его в пищевой отрасли, а на упаковках с готовой продукцией обязательно должна быть информация о содержании пальмового масла в изделии.
На сегодняшний день существует также миф о том, что пальмовое масло очень дешевое, поэтому его так активно используют в производстве различных продуктов. На самом деле это не так, его цена не так уж мала и сопоставима со стоимостью обычного подсолнечного масла, хорошо известного на территории нашей страны. Это объясняется просто- для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли. Пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка. Таким образом, за счёт более экономного использования сельскохозяйственных земель и большей производительностью[4].
Пальмовое масло с 2016 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел, опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла. Пальмовое масло часто используется для изготовления продуктов питания, так, крупнейший в мире производитель продуктов питания компания Nestlé закупает 420 тыс. тонн пальмового масла в год.
Сырое (красное) пальмовое масло превосходит подсолнечное масло по витамину E как по количеству, так и по числу групп токотриенолов. По количеству каротиноидов (в том числе предшественников витамина A) пальмовое масло значительно превосходит другие растительные масла (в которых они содержатся в маленьких количествах), является рекордсменом среди продуктов и превосходит даже рыбий жир. Также на крысах было показано, что концентрации каротина растут во внутренних органах. Большое количество каротина, по мнению авторов исследования пальмового масла, снижает вероятность раковых заболеваний.
В России пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури, и пр. В дальнейшем эти специальные жиры используются для приготовления конечных продуктов питания. В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки).
Применяется при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира (ЗМЖ), мягких сортов столового масла, плавленых сыров, сырковых масс, в процессе выпечки, эквивалентов масла какао, значительно продлевая срок хранения этих продуктов. Заменители молочного жира (ЗМЖ) используются для изготовления молочных продуктов, где часть молочного жира заменяется ЗМЖ [5].
Создание буклета, позволило мне поместить информацию о пальмовом масле, которая в общих чертах позволяет сформировать представление о нем, что поможет нам употреблять как можно меньше продуктов содержащих пальмовое масло, заменяя их натуральными или вовсе отказаться от них т.к. рафинированное масло вызывает образование холестериновых бляшек.
Список литературы:
1.softmixer.com
2. ayszdorov.ru/deog
3. pikadu.ru
4. uckrazu.ru/interestind
5. polza-sovet.ru
«Пальмовое масло - что это, его применение»
Казанцев Никита Алексеевич
Российская Федерация, Забайкальский край, г. Борзя
Муниципальное общеобразовательное учреждение:
средняя общеобразовательная школа № 15 г. Борзя, 5А класс
План исследования.
Вопрос, который хотел бы я выяснить заключался в следующем:
- Что такое пальмовое масло и его применение.
Гипотеза: предположим, что масло используется повсеместно.
Первым делом изучил, проанализировал литературу и интернет ресурсы по данному вопросу. Выяснил, что пальмовое масло это масло растительного происхождения, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы.
Являлось одним из древнейших продуктов питания человечества, известным ещё в Древнем Египте (Приложение 1). Археологические доказательства потребления пальмового масла были найдены в ходе раскопок в Абидосе, Египет. Археологи установили, что в одной из найденных амфор содержалось пальмовое масло. Так как пальмовое масло в Египте не производилось, был сделан вывод, что пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 3000 лет назад. Пальма произрастает в Малайзии и Индонезии.
Нашел в литературных источниках, что пищевое пальмовое масло является основой для многих продуктов питания (сгущенного молока, маргарина, майонеза, кондитерских изделий, детских молочных смесей) и решил проверить так ли это. Первым делам проанализировал состав продуктов (Приложение 4) и нашел подтверждение, на упаковках почти всех продуктов питания изученных мною (Приложение 4) в составе было указано либо пальмовое масло, либо заменитель жира. Сходил в аптеку и проанализировал детские молочные смеси, нашел только одну смесь, содержащую пальмовое масло – Малютка. NESTOGEN и NAN пальмового масла не содержит (Приложение 3).
В литературных источниках часто встречалась информация, что тугоплавкость пальмового масла велика и продукты на основе пальмового масла тоже обладают этим свойством, что бы это проверить я решил понаблюдать, как это проявляется.
Для этого купил мороженое, содержащее в составе пальмовое масло – засек время и наблюдал, как оно тает (Приложение 2), за час в теплом помещении мороженное не потекло и не поменяло форму, просто стало пористое.
Второе подтверждение тугоплавкости взял маргарин, содержащий пальмовое масло и жир, вытопленный дома из сала и наблюдал, как они ведут себя в воде 100 градусов. Жир тает очень быстро за 10 секунд, а маргарин не растаял и через 20 секунд - остался маленький кусочек (Приложение 5).
Вывод: свойства тугоплавкости подтвердились.
Провел анкетирование (Приложение 6) друзей (4 человека), одноклассников (28 человек), привлек учителей (11 человек) нашей школы. Проанализировав, выяснил, что про пальмовое масло знают только учителя, оказалось, что никто не смотрит состав продуктов при покупке. Знают, как влияет пальмовое масло на здоровье человека- 0 %, никто из опрошенных этим вопросом вообще не задавался. На вопрос откажутся, ли они от употребления сладостей содержащих пальмовое масло ответ был – нет 100% (Приложение 6). Следующим шагом стало выступление перед одноклассниками на классном часе, со своей работой, получил много вопросов, ответив на них, я понял, что у них появился интерес к моей теме.
Конечным результатом моей исследовательской работы стал буклет, в котором поместил информацию о пальмовом масле, которая в общих чертах позволяет сформировать представление о нем, что поможет нам употреблять как можно меньше продуктов содержащих пальмовое масло, заменяя их натуральными или вовсе отказаться от них т.к. рафинированное пальмовое масло является причиной образования холестериновых бляшек.
Использовал источники информации:
1.softmixer.com- нашел историю использования пальмового масла.
2. ayszdorov.ru/deog-позволил найти информацию
3. pikadu.ru
4. uckrazu.ru/interestind
5. polza-sovet.ru
У меня в портфеле
Какая бывает зима
Как нарисовать черёмуху
Рисуем тыкву
Смекалка против Змея-Горыныча