Охрана природы и рациональное использование ее ресурсов — одна из важных проблем современности, от правильного решения которой во многом зависит развитие экономики, безопасность жизнедеятельности и сохранение окружающей среды в экологически чистом состоянии.
Вложение | Размер |
---|---|
nauchno-issled._raboty.docx | 34.04 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Мучкапская средняя общеобразовательная школа
Шадрина Дарья, учащаяся 6В класса
Научно-исследовательский проект
« Биотехнологии на страже урожая»
Номинация: Агропромышленные и биотехнологии
Научный руководитель: Румянцева Зинаида Алексеевна, старший методист МБОУ МСШ
Мучкап 2019 год
Биотехнологии на страже урожая
1.Введение
Охрана природы и рациональное использование ее ресурсов — одна из важных проблем современности, от правильного решения которой во многом зависит развитие экономики, безопасность жизнедеятельности и сохранение окружающей среды в экологически чистом состоянии.
2.Актуальность проблемы
С давних времен человек ведет борьбу с вредителями сельского хозяйства и переносчиками различных заболеваний.
В середине этого века, когда в широких масштабах начали применять химические вещества, казалось, что окончательная победа над нашими извечными врагами уже близка.
Однако химикаты убивали не только вредных, но и полезных насекомых, отравляли птиц, животных. В окружающей среде пестициды распространяются через воздух, воду, растения, животных, а также людьми, которые с ними работают.
Усилия специалистов в области Защиты растений — отрасли сельскохозяйственной науки, разрабатывающей методы и приемы борьбы с болезнями, вредителями и сорняками культурных растений — пока не дают желаемых результатов.
Значительная часть урожая сельскохозяйственных растений — около 30% — продолжает гибнуть от вредителей и болезней.
В связи с этим возникла острая необходимость в поиске принципиально новых подходов к решению чрезвычайно актуальной проблемы защиты растений.
3.Цель и задачи исследования:
Целью моего исследования стал поиск ответа на вопрос: «Как получить наибольший результат от природы, не загрязняя ее и не нарушая естественных процессов, протекающих в ней».
Задача исследования:
4.Объект и предмет исследования
Объект моего исследования : окружающая среда: растения
Предмет исследования: биологические и биохимические методы защиты растений от вредителей: польза или вред?
5.Гипотеза исследования
Человечество в будущем откажется от химических средств защиты растений, отдав предпочтение биологическим и биохимическим методам, тем самым не будет приносить вред окружающей среде и человеку.
6.Практическая значимость
« Санитары природы».
7.Исходные материалы и приемы, примененные в работе
8.Сроки проведения исследования
Сентябрь 2018-январь 2019 год
9.Содержание исследовательской работы
9.1.История борьбы с вредителями растений
Вред, приносимый растениям болезнями и вредителями, был известен человеку ещё в глубокой древности. Так, в ассирийских клинописях и египетских фресках (3-е тыс. до н. э.) упоминается об опустошительных налётах пустынной саранчи.
Первые успешные опыты использования полезных насекомых были осуществлены в Китае (применение хищных муравьев против гусениц и др. вредителей).
9.2.Достижения науки в борьбе с вредителями растений
Научный прогресс XXI века коснулся сельского хозяйства.
Создание в середине XX столетия мощной промышленности по производству разнообразных пестицидов вселяло уверенность в том, что проблема защиты растений будет наконец-то решена.
9.3. Какие же существуют сегодня методы борьбы с вредителями растений?
Агротехнический метод - это применение научно-обоснованных способов обработки почвы, внесения удобрений, подготовки посевного материала, выбор устойчивых к болезням и вредителям сортов растений.
Химический метод-это применение пестицидов против вредителей и болезней.
Биологический метод-это применение против вредителей, болезней и сорной растительности их естественных врагов и бактериальных препаратов.
Ни один пестицид не справляется с подавлением численности тли так успешно, как божья коровка.
В России обитают около 100 видов божьей коровки. Очень полезен и самый обычный вид божьей коровки: семиточечная божья коровка. Насекомые достаточно прожорливы: за одни сутки личинка божьей коровки съедает до 70, а взрослые - до 200 тлей. Кроме семиточечной коровки в саду могут поселиться более 20 видов коровок. Коровки, откладывая яйца, прикрепляют их в местах скопления сосущих насекомых, и вышедшие личинки сразу же набрасываются на добычу.
Механический метод-сбор вредителей вручную
Интегрированный – с использованием различных вышеприведенных
методов.
9.4. Давайте подумаем, какие на ваш взляд, методы могут принести вред окружающей среде?
Конечно, в первую очередь пестициды, потому что они убивают не вредителей, но и полезных насекомых и животных.
9.5. Пестициды, их польза и вред
Давайте разберемся, что же это такое пестициды и каково их влияние на человека?
Термин « пестициды» имеет латинское происхождение, который дословно обозначает: «pest» — вредить, «cide» — сокращать. Каждый приблизительно знает, что такое ядохимикаты, и явно ассоциирует их действие с вредом для организма.
9.6.Виды пестицидов
Существует достаточно много видов ядохимикатов. Если разделять их по назначению, основные из них таковы:
Чем же заменить пестициды?
И здесь на помощь человеку приходит наука «Биотехнология».
9.7.Биотехнология –наука будущего
Что же такое « Биотехнологии?»
В традиционном, классическом смысле биотехнологию можно определить как науку о методах и технологиях производства, транспортировки, хранения и переработки сельскохозяйственной и другой продукции с использованием природных и селекционных растений, животных и микроорганизмов, в естественных и искусственных условиях.
9.8. Микроорганизмы-основа биотехнологий
Микроорганизмы стали основой для производства целого ряда полезных продуктов (органических кислот, ферментов, витаминов, антибиотиков ).
9.9.История развития биотехнологий
Биотехнология как наука возникла в 1950-х гг. и в настоящее время является одним из приоритетных научных направлений. Именно с достижениями в области биотехнологии связывают не только повышение благосостояния человечества в будущем, но и увеличение продолжительности жизни людей.
9.10. История развития биотехнологии как науки
1 этап - зарождение биотехнологии с древних времен до конца XVIII в. Археологические раскопки показывают, что ряд биотехнологических процессов зародились в древности. На территории древнейших очагов в Месопотамии, Египте сохранились остатки пекарен, пивоваренных заводов, сооруженных 4-6 тысячелетий назад. В Древней Греции и Риме широкое распространение получили виноделие и изготовление сыра. В основе пивоварения и виноделия лежит деятельность дрожжевых грибков, сыроделия - молочнокислых бактерий.
Таким образом, наши предки в течение тысячелетий успешно использовали биотехнологии для сохранения и улучшения вкуса пищи, производства спиртных напитков, изготовления одежды. Зарождение биотехнологии тесно связано с сельским хозяйством, переработкой растениеводческой и животноводческой продукции.
2 этап (XIX - первая половина XX в.) - становление биотехнологии как науки. Благодаря трудам JIуи Пастера в конце XIX в. были созданы условия для дальнейшего развития биотехнологии.
Пастер установил, что микроорганизмы играют ключевую роль в процессах брожения, и показал, что в образовании отдельных продуктов участвуют разные их виды.
Этот этап связан с началом бурного развития биологических наук: генетики, микробиологии, вирусологии, цитологии, физиологии, эмбриологии.
В России И.И.Мечников ( 1879 год) использовал гриб, возбудитель зеленой мускардины, против хлебного жука и свекловичного долгоносика.
В СССР в 1962 был создан препарат энтобактерин (порошок серого цвета, который применяется в виде суспензии для опрыскивания плодовых в борьбе с грызущими вредителями). Известно более 50 видов насекомых, против которых он эффективен; его применяют, например, в борьбе с яблонной молью, боярыщницей, капустной молью, американской белой бабочкой. Однако, нужно помнить, что и биологические препараты в высокой концентрации могут нанести вред, а некоторые вещества даже и в минимальном объеме могут оказаться смертельно опасными.
В 1929 году британский ученый Александр Флеминг открыл антибиотик пенициллин,( плесневый грибок пеницилл).
В конце 40-х годов XX века, с организацией крупномасштабного производства антибиотиков стала развиваться микробиологическая промышленность.
Антибиотики нашли широкое применение не только в медицине, но и в сельском хозяйстве для лечения животных и растений, в качестве биодобавок в корма.
3 этап (с середины 70-х годов XX века) - ознаменовался развитием биотехнологии в различных направлениях с помощью методов генной и клеточной инженерии. Формальной датой рождения современной биотехнологии считается 1972г., когда была создана первая ДНК, путем встраивания в нее чужеродных генов.
Биотехнология сегодня использует генно-инженерные и клеточные методы и технологии с целью получения растений с заранее заданными свойствами, устойчивыми к болезням и вредителям, так называемые гибриды.
Известен случай: в 1845-1847 гг. урожай картофеля в Ирландии был уничтожен эпидемией фитофторорза (грибковой инфекции). Почти миллион человек умерли от голода и столько же эмигрировало, чтобы избежать подобной участи. Теперь такие несчастья исключены, в основном благодаря выращиванию устойчивых сортов. Не будет преувеличением сказать, что урожаям кукурузы, пшеницы и других зерновых культур мир во многом обязан трудной работе генетиков растений по селекции и выведению устойчивых разновидностей культур.
10. Заключение
В ходе исследовательской работы я узнала историю борьбы человечества с вредителями растений и культур, о средствах борьбы, существующих сегодня в агропромышленном комплексе, их пользе и вреде, о современной науке, биотехнологии, за которой –будущее!
Спасибо за внимание!
Нарисуем попугая цветными карандашами
Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"
Ёжикина Радость
Сказки пластилинового ослика
Агния Барто. Сережа учит уроки