Исследование качества хлеба, производимого частными предприятиями
Вложение | Размер |
---|---|
Исследование качества хлеба, производимого частными предприятиями | 78 КБ |
prezentatsiya.pdf | 676.65 КБ |
Введение
Покуда есть хлеб да вода, все не беда.
Русская народная пословица.
Вот он – хлебушко душистый,
С хрусткой корочкой витой;
Вот он – тёплый, золотистый,
Словно солнцем налитой!
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришёл.
В нём здоровье наше, сила,
В нём душевное тепло;
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
Хлеб – основной и наиболее привычный продукт питания. Недаром так богат фольклор пословицами о хлебе. «Хлеб всему голова», «Не шуба греет, а хлеб», «Болезнь - не беда, если есть хлеб да вода», «Хлеб выкормит, вода вымоет» - гласит народная мудрость. В хлебе содержится от 40% до 45% углеводов, это означает, что он даёт организму около 1000-1100 кал в день. При разнообразном и полноценном питании вполне достаточно съедать 300-400 г хлеба в день. Хлеб – источник белка, углеводов, минеральных веществ, витаминов и балластных веществ. В хлебе в среднем содержится 45% углеводов, в основном крахмала. Потребление 500 г. хлеба в сутки покрывает потребность организма в белках примерно на 1/3, но в тоже время в нём недостаточно незаменимых аминокислот: лизина, метионина, треопина, триптофана. Однако в сочетании с белками животных продуктов белки хлеба обеспечивают синтез белка в организме и полноценность питания. Хлеб богат фосфором, калием, магнием, серой, но в нём мало кальция и натрия. Усвояемость хлеба высокая. Так, белок в хлебе из пшеничной муки первого сорта усваивается на 85%, углеводы на 96%.
Важно всегда помнить, что хлеб – это главный пищевой продукт, который даёт значительное количество энергии и необходимые организму питательные вещества, он нужен всем!
Говорить о хлебе также трудно, как говорить о жизни. Хлеб ведь и есть наша жизнь. Многие говорят, что человек обязан хлебу цивилизации.
Один из самых удивительных на земле запахов – это запах свежеиспечённого хлеба. Оказывается запах хлеба – один из самых богатых и сложных по составу. Возникает он при взаимодействии более шестидесяти ароматических элементов.
Хлеб и хлебобулочные изделия – неотъемлемая часть рациона любого человека. Благодаря высокой питательности хлеба, отличным вкусовым свойствам, неприедаемости, хорошей усвояемости и насыщаемости, лёгкости приготовления, сравнительной устойчивости в хранении и дешевизне – хлеб получил во многих странах широкое распространение. Количество употребляемого хлеба в различных странах широко подвержено значительным колебаниям, что определяется особенностями питания населения, многовековыми традициями, экономическими возможностями, климатическими условиями, характером работы и т.д.
В силу определённых традиций в России хлеб играет ещё большую роль, чем в других странах. Но, несмотря на многообразие и огромный ассортимент хлебобулочных изделий (более 100 сортов хлеба, печенье, кексы, булочки, пирожки, праздничные куличи, сухарики и т.д.), по-настоящему вкусный хлеб найти очень нелегко. С чем это связано? Возможно с тем, что русский хлеб утратил свою индивидуальность, мы недостаточно хорошо чтим традиции наших предков. А может всему виной индустриальный век: человек уступил место машинам. Необходимо разобраться, что есть «хлеб насущный»?
На сегодняшний день во всех населенных пунктах России, в том числе и в п. Онохой частные производители предлагают покупателям разнообразные сорта и огромный ассортимент хлеба, но проблема качества хлеба в настоящее время остаётся актуальной.
Поэтому цель данной работы заключается в исследовании качества хлеба, производимого частными предпринимателями и реализуемого через торговую сеть посёлка Онохой.
Для реализации поставленной цели авторами данной работы были определены следующие задачи:
Сравнить результаты лабораторных анализов качества хлеба с требованиями ГОСТа, сделать соответствующие выводы и довести эту информацию до жителей посёлка Онохой и производителей хлеба.
Методика исследования.
Для анализа качества хлеба, производимого частными предприятиями и реализуемого в торговых точках посёлка Онохой, авторы использовали методы:
Объект и предмет исследования:
Объектом исследования в данной работе является хлеб, производимый частными предприятиями и реализуемый в торговых точках посёлка Онохой, а предметом исследования является определение его качества с помощью органолептического и физико-химического методов.
Актуальность работы:
Данная работа в современных рыночных экономических отношениях является актуальной, так как населению предлагается огромный ассортимент хлебобулочных изделий, который не всегда является качественным. Авторы работы в своих исследованиях определяют соответствие предлагаемого покупателям хлеба требованиям ГОСТа, который производят частные предприятия.
Структура работы:
Данная работа состоит из введения, основной части и заключения.
Во введении обоснованы выбор и актуальность темы, определены цели и задачи, предмет, методы проведения исследования.
Основная часть посвящена изложению содержания проведённого исследования.
В заключении обобщены результаты анализа качества хлеба и сделаны соответствующие выводы по данной проблеме.
Список использованной литературы включает 5 наименований работ.
Основная часть.
Рыночные экономические отношения привели к огромным предложениям ассортимента хлеба различными производителями в п.Онохой. Среди них не только государственные предприятия, например, Бурятхлебпром, но и множество частных предприятий. «Какой хлеб выбрать?», «Чему отдавать предпочтение?», «Весь ли предлагаемый хлеб соответствует требованиям ГОСТа?».С подобной ситуацией сталкиваются жители нашего посёлка.
Проанализировать ситуацию с качеством хлеба на рынке решили авторы работы. Для анализа был взят хлеб частных предприятий из п.Заиграево, п. Новая Брянь и п. Онохой – «ЧП Чимитов».
Авторами работы были проведены следующие исследования по анализу качества хлеба частных предприятий:
а) предварительно каждому хлебу был присвоен код. По внешнему виду (поверхность хлеба, окраска, форма и др.) необходимо было отдать предпочтение одному из видов хлеба.Результаты опроса населения [Д1].
б) по вкусовым качествам и по запаху так же необходимо было отдать свой голос за тот или иной хлеб. Результаты опроса [Д2].
По органолептическим свойствам хлеб должен отвечать следующим требованиям:
Результаты исследования органолептических свойств хлеба в [T2].
Каждый пищевой продукт, производимый в больших количествах, должен удовлетворять определённым требованиям ГОСТа. Это в первую очередь относится к хлебу, как продукту массового потребления. Важнейшие количественные показатели правильного выпеченного хлеба по ГОСТу:
Показатель | ГОСТ |
Плотность Влажность Кислотность | 1,25 Не менее 49 % Для пшеничного – 3 мг/экв Для смешанного – 9-11 мг/экв |
Авторы работы определили данные показатели качества хлеба у продукции перечисленных ранее производителей:
а – в = m
где m – масса влаги, содержащейся во взятом количестве хлеба. Процент влажности хлеба равен
100 * m
а
последнюю цифру записали в [Т4]
Если на титрование 50 мл кислой жидкости пошло а мл 0,1 н. раствора щелочи, то на всю жидкость:
а * 250 = 5 * а (мл)
50
Это количество щелочи нейтрализует кислоту, содержащуюся в 25г хлеба. На кислоту, содержащуюся в 100 г хлеба потребуется:
5 * а * 100 = 20 * а (мл)
25
Количество миллиграмм – эквивалентов щелочи в 20 * а мл содержится:
0,1 мг/экв * 20а мл
Столько же миллиграмм – эквивалентов кислоты содержится в 100 г хлеба. Это и есть условные градусы кислотности хлеба или грамм/эквиваленты.
Так как ответ всегда 2а, то на практике расчётов не производят, а единственный показатель опыта а удваивают.
Результаты исследования кислотности [Т5].
Заключение.
Проведённые исследования качества хлеба, производимого частными предприятиями и реализуемого в торговых точках п. Онохой, позволяют сделать авторам работы следующие выводы:
5. из всех исследованных авторами работы видов хлеба наиболее приближенным по всем
показателям качества к требованиям ГОСТа оказался хлеб ЧП «Чимитов». Поэтому выбор тестируемых в тест-опросе по вкусовым качествам хлеба и выбор жителей поселка Онохой в пользу продукции ЧП «Чимитов» оказался не случайным. [Д1, Т6];
Рисуем "Ночь в лесу"
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию
Огонь фламенко
Рождественские подарки от Метелицы
Разноцветное дерево