Исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
issled._rabota_matematika_na_kuhne_pavlova_galin.docx | 167.7 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа
имени В.П. Брагина с. Бурен-Бай-Хаак Каа-Хемского района.
=========================================================
Исследовательская работа
Математика на кухне
Подготовил: Чаш-оол Владимир, ученик 2а класса
Руководитель: Аткнина Надежда Викторовна,
учитель начальных классов
2019г.
Цель работы: исследовать использование математических знаний на кухне.
Задачи исследования:
Гипотеза: Если правильно рассчитать количество продуктов на приготовление блюда, то можно научиться хорошо готовить.
Объект исследования: применение математических знаний в повседневной жизни.
Предмет исследования: кулинарные рецепты; таблицы различных мер веса и объёма.
Введение
Сначала было слово. И уже потом люди придумали число для измерения всего, что их окружает. Бывает, что в школьные годы математика «проходит» мимо ученика, а потом у него возникает потребность в этой науке. Я надеюсь, что моя работа принесёт пользу. И ребята поймут, что нужно, чтобы математика не проходила мимо. Математика нужна, она может во многом послужить на благо человека.
Как бы ни относились люди к математике, без неё – как без рук. Она повсюду, нужно только уметь её видеть. Огромную помощь в этом оказывают книги, позволяющие взглянуть на предмет с новой, неожиданной точки зрения. В моём примере показана роль математики в повседневной жизни людей и её связь с различными областями знаний.
1.Основная часть
Своё исследование я начал с того, что изучил литературу по данной теме, познакомилась с различными таблицами мер веса и объёма и начал сбор информации.
1.1.Кухонные предметы и математика
Много предметов кухонной утвари имеют отношение к математике.
Мерный стакан, чайная и столовые ложки тоже имеют свою меру. Классический гранёный стакан, всем известен, как 250 граммов. Любая кастрюля имеет свой объем в литрах, что не маловажно в приготовлении пищи. Я не буду рассуждать на тему калорийности пищи. У каждого на кухне обязательно есть такая таблица калорий. Она тоже требует математических вычислений.
Все знают, что без рецепта на кухне никуда. В рецептах кулинарных книг чаще всего указывают не весовое отношение, а конкретное количество продуктов. Но нам бывает нужно сделать перерасчёт количества продуктов, если мы хотим получить меньший или больший объём готового блюда. Зачастую взвешивать каждый продукт не всегда бывает, возможно, а на кухне под рукой всегда есть стакан и ложка – мерные ёмкости. Главное нужно знать, какова масса того или иного количества продукта, умещающегося в одном стакане или в одной столовой ложке и правильно составить пропорцию.
1.2.Единицы измерения на кухне
Как правило, кулинарные рецепты содержат количество продуктов в граммах. Как же поступить, если вам попался интересный рецепт и нет весов, чтобы взвесить 100гр. муки, 300гр. сахара или 100гр. тертых сухарей. Для решения этой проблемы существуют таблицы определения веса. Самыми распространёнными единицами измерения являются:
Таблица 1.
Стакан тонкий и гранёный | 250мл |
Чайная ложка | 5 мл |
Столовая ложка | 15 мл |
Есть также таблицы определения веса некоторых жидких, вязких и сыпучих продуктов в граммах.
Таблица 2
В граммах | Наименование продуктов | |||
1 шт. | чайная ложка | столовая ложка | стакан 250 см3 | |
Мука и крупа | ||||
- | (8)-10 | 25-(30) | 160 | Мука пшеничная |
- | 10 | 30 | (180)-200 | Мука картофельная |
- | 5 | (10)-15 | 125-(130) | Сухари молотые |
- | 7-8 | 25 | 210 | Крупа гречневая |
- | 3 | 12 | (70)-90 | Крупа «геркулес» |
- | 8 | 25 | 200 | Крупа манная |
- | 8 | 25 | 230 | Крупа перловая |
- | - | 20 | 180 | Крупа ячневая |
- | 8-10 | 25-(30) | 230-(240) | Рис |
- | - | 20 | 180 | Саго |
- | 8 | 25 | 220 | Пшено |
- | - | - | 220 | Фасоль |
- | - | - | 200 | Горох нелущеный |
- | - | - | 230 | Горох лущеный |
- | - | - | 210 | Чечевица |
- | - | - | 140 | Толокно |
- | 10 | 30 | 160 | Кукурузная мука |
Молоко и молочные продукты | ||||
- | 5 | (17)-20 | 245 | Масло животное (растопленное) - сливочное |
- | 5 | (18)-20 | 250 | Молоко |
- | 5 | 17 | 240 | Масло растительное |
- | 4 | 15 | 230 | Маргарин растопленный |
- | 5 | 14 | 250 | Сливки |
- | 5 | 20 | 120 | Молоко сухое |
- | 12 | 30 | - | Молоко сгущенное |
- | 10 | 25 | 250 | Сметана |
- | 5 | (18)-20 | 250 | Вода |
Овощи, фрукты | ||||
100 | - | - | - | Яблоко среднее |
100 | - | - | - | Помидор средний |
75 | - | - | - | Морковь средняя |
100 | - | - | - | Картофель средний |
75 | - | - | - | Лук средний |
100 | - | - | - | Огурец средний |
- | 10 | 30 | - | Томат-паста |
- | 8 | 25 | 220 | Томат-пюре |
50 | - | - | - | Петрушка |
1500 | - | - | - | Кочан б/к капусты (средний) |
750 | - | - | - | Головка цветной капусты (средняя) |
- | - | 30 | 190 | Вишня свежая |
- | - | 25 | 150 | Клубника свежая |
- | - | 20 | 140 | Малина свежая |
- | 17 | 50 | 350 | Пюре земляничное |
- | - | 30 | 180 | Черная смородина |
Сахар, соль и другие продукты | ||||
- | (8)-10 | 25 | 200-(230) | Сахарный песок |
- | 10 | 30 | 325 | Соль |
- | 5 | 15 | 250 | Уксус |
2,5 | - | - | - | Желатина (листик) |
- | 5 | 15 | - | Желатина (в порошке) |
- | - | 20 | 325 | Мед |
- | 10 | 25 | 100 | Яичный порошок |
- | 12 | 28 | - | Сода питьевая |
- | 10 | 25 | 180 | Сахарная пудра |
9 | - | - | 200 | Сахар пиленый (рафинад) |
- | 5 | - | - | Перец молотый |
- | 8 | 20 | - | Корица молотая |
- | 8 | 25 | - | Кислота лимонная (кристаллическая) |
- | 9 | 25 | - | Порошок какао |
- | 7 | 20 | - | Кофе молотый |
- | 17 | 50 | 330 | Варенье |
- | 7 | 25 | 190 | Изюм |
- | 5 | 18 | - | Мак |
- | 5 | 10-(15) | 130 | Сухари молотые |
- | 4 | 14 | 100 | Хлопья овсяные |
- | 2 | 7 | 50 | Хлопья кукурузные |
- | 2 | 9 | 60 | Хлопья пшеничные |
- | 8 | 25 | 175 | Арахис очищенный |
- | 10 | 30 | 160 | Миндаль (ядро) |
- | 10 | 30 | 170 | Орех фундук (лещина) (ядро) |
Примечание: Сухими и сыпучими продуктами ложки и стаканы следует заполнять с горкой, не уплотняя.
1.3. Способы измерения веса продукта без весов
Если длительные математические подсчеты и изнурительные вычисления не для вас, воспользуйтесь своей рукой. Так, например, давно рассчитано, что 100 г. мяса или рыбы - это кусок размером с женскую ладонь. Если повар мужчина, то он смело может добавлять еще 50 г. для расчетов. Порция крупы, по размеру равная кулаку, будет весить 200 г. Кстати, принципом руки пользуются при расчете необходимой порции для здорового питания. Есть необходимо 4-6 раз в сутки порциями размером с ладонь.
2. Практическая часть
Этап 1. Приготовление пиццы с использованием мер веса
Чтобы доказать необходимость математики на кухне, я провел кулинарный опыт – испек пиццу. Для начала я взял рецепт и изучил его. Сразу хочу обратить внимание на рецепт. Он состоит из сплошных цифр. Вот здесь и начинается математика. Я взял и взвесил все ингредиенты, а те которые можно было отмерить мерной ёмкостью, отмерил.
Начало рецепта пиццы - тесто. Надо взять точное количество муки и кефира. Если пропорции не соблюдать, тесто не получиться нужной консистенции. Значит, если в рецепте 3 стакана муки и 500мл кефира, именно столько и надо класть. Тесто подготовил, перехожу к укладке его на противень. И опять точная цифра: сколько надо масла для смазывания противня. Поясняю, если масла много, то тесто не печётся, а жарится. А это не есть хорошо. Противень смазал, тесто уложил. Перехожу к начинке. Все ингредиенты подготовлены, нарезаны, натёрты и взвешены. Для чего надо математическая точность в количестве начинки? Опять же для качественного результата. Если будет больше овощей, тесто при выпекании отсыреет. Если класть больше колбасы, тесто не успеет пропечься, а начинка будет гореть. Значит, если в рецепте стоит 250гр. колбасы, лук – 1шт., помидоры – 2 шт., огурцы – 2 шт., именно столько продуктов и используем. Не надо стараться обходить математический расчёт и с сыром. Если его класть больше, чем 250 граммов, как указано в рецепте, тогда аромат сыра и его вкусовые качества выместят остальные ингредиенты.
Переходим непосредственно к выпеканию. Очень важно отнестись к указанным данным рецепта. Выпекаем при температуре 180 градусов ровно 40 минут. Если делать всё по рецепту и с математикой, получиться очень вкусно. Вы решили испечь пиццу размером больше или меньше, тогда надо произвести математический расчёт. Также соотнести пропорции теста и начинки. Температуру выпекания оставим неизменным, а время увеличиваем или уменьшаем. Всё зависит от размера пиццы.
Этап 2. Расчёт затрат на пиццу, приготовленную дома
После того, как мы с мамой в кафе купили пиццу «Маргарита» весом в 400гр., стоимость которой составила 350 рублей, мне стало любопытно, а сколько же будет стоить пицца дома. Я провел расчёты, здесь опять не обошлось без математики.
Расчет стоимости продуктов для приготовления 1 пиццы
Таблица 3
Наименование продукта | Норма расхода продуктов | Цена за 1 кг. /1л./шт./ в руб. | Стоимость продуктов в руб. |
Ингредиенты для теста: | |||
1. Мука | 3 стакана (480гр.) | 60,25 | 30,0 |
2. Кефир | 500 мл. | 54,0 | 27,0 |
3. Яйцо | 3 шт. | 5,5 | 16,5 |
4. Соль | ½ чайн. ложки | 10,0 | 0,1 |
5.Сахар-песок | 2 чайн. ложки | 41,90 | 0,8 |
6 .Дрожжи сухие | 1 чайн. ложка | 10,0 | 4,1 |
Итого: | 78,5 | ||
Ингредиенты для начинки: | |||
1.Колбаса | 250 гр. | 280,0 | 70,0 |
2.Сыр | 250 гр. | 342,0 | 85,5 |
3. Помидоры красные | 3 шт. | 25,0 | 75,0 |
4. Лук репчатый | 1 шт. | 2,5 | 2,5 |
5.Огурцы | 3 шт. | 10,0 | 30,0 |
6. Масло растительное | 50 мл | 90,0 | 4,5 |
Итого | 267,5 | ||
Всего: | 1200 гр. | 346,0 |
Задача решена: стоимость пиццы весом 1200 гр. для нашей семьи из 6 человек подсчитана. Общие затраты составили 346 рублей, а одна стандартная пицца «Маргарита» обошлась нам в 350 рублей, но вес её составлял 400 гр. Для нашей семьи из 6 человек, не так уж и много в части веса, а затраты одинаковые. Следовательно, готовить дома не только здорово, но и экономно, выгодно.
При расчете стоимости продуктов я умножал, складывал, составлял таблицы, в общем - применял свои знания по математике на практике, на кухне. Думаю, что мне удалось правильно рассчитать продукты для приготовления пиццы дома. А в будущем мне пригодятся этот опыт благодаря моим знаниям по математике.
Подводя итог своей практической работы, я доказал, что такие математические действия, как: измерение, взвешивание, счёт – это достаточно привычные явления, только на это редко обращают внимание. Без математики не обойтись, будь то пошив одежды, приготовление пищи, строительство домов.
3. Заключение
В жизни задачи обычно имеют не одно решение. И нужно накопить определённый опыт, чтобы ориентироваться в жизненных ситуациях и поменьше принимать ошибочных решений. А умения правильно рассуждать, анализировать, подсчитывать способствуют занятия математикой. Она всегда приносила большую пользу и ещё в большей мере продолжает, приносит её сейчас. Значение математики сейчас непрерывно возрастает. В математике рождаются новые идеи и методы. Всё это расширяет сферу её приложения. Сейчас уже нельзя назвать такой области деятельности, где математика не играла бы существенной роли.
Список используемой литературы
Содержание
1 | Введение | 1 |
2 | Основная часть | 2 |
2.1 | Кухонные предметы и математика | 2 |
2.2 | Единицы измерения на кухне. | 4 |
2.3 | Способы измерения веса продукта без весов. | 5 |
3 | Практическая часть | 6 |
4 | Заключение | 9 |
5 | Список используемой литературы | 10 |
На горке
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Сказка "Колосок"
Астрономический календарь. Июнь, 2019
Воздух - музыкант