Каждый из живущих на земле людей — в той или иной степени химик. Например, когда проводит генеральную уборку, затевает стирку или хлопочет на кухне.
В самом деле, современная кухня во многом напоминает химическую лабораторию. С той лишь разницей, что кухонные полки заняты баночками, наполненными всевозможными крупами и специями, а лабораторные — уставлены склянками с не предназначенными для пищи реактивами. Вместо химических названий «хлорид натрия» или «сахароза» на кухне звучат более привычные слова «соль» и «сахар». Приготовление блюда по кулинарному рецепту можно сравнить с методикой проведения химического эксперимента. Не зря говорят, что женщины-химики часто очень хорошие кулинары.
В работе рассказывается как химия помогает жить человеку.
Вложение | Размер |
---|---|
konferentsiya.docx | 37.08 КБ |
Городское бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 22
г.о. Чапаевск Самарская область
Секция «Обществознание»
Химия на кухне
Автор: Салмин Максим Александрович
учащийся 1а класса ГБОУ СОШ №22
Руководитель: Вершинина Наталья Викторовна
учитель начальной школы
ГБОУ СОШ №22
Оглавление
страницы
1. Введение___________________________________ 1 - 2
2. Основная часть_____________________________ 3 - 4
3. Практическая часть__________________________ 5 - 6
4. Заключение_________________________________ 7
5. Список литературы___________________________ 8
6. Приложение
Введение
Большое количество времени, мы проводим именно на кухне. Здесь вкусно пахнет едой и свежезаваренным чаем. Приятно беседовать в тёплой компании. Рядом с мамой на кухне можно рисовать или просто наблюдать за тем, что она делает. Можно узнать много интересного и нужного.
Проблема: мы с братом часто портим вещи жирными пятнами, красками, ржавчиной, зелёной травой и т. д. Однажды я обрезал палец и решил сам обработать рану йодом. Несколько его капель упали мне на майку. Я подумал, что майка испорчена, но мама меня успокоила и сказала, что это легко удалить, и повела меня на кухню в свою маленькую лабораторию.
Актуальность: кухня привычное место в нашей квартире, но именно здесь происходит много важного, интересного и неизвестного.
Гипотеза: продукты питания при взаимодействии друг с другом вступают в различные химические реакции.
Цель: расширить знания в области применения некоторых химических процессов, на основе опытов с продуктами питания, для улучшения жизни человека.
Задачи:
Методы исследования:
Основная часть.
«Кухонная химия» зародилась давно. В XVIII–XIX столетиях изучением проблем, связанных с пищей, всерьёз занимались многие известные учёные, и прежде всего французские химики.
Основатель современной химии Антуан Лоран Лавуазье пришёл к выводу о важности соблюдения баланса калорий, потребляемых человеком с пищей и расходуемых им при физической активности.
Его соотечественник Антуан Огюст Пармантье агитировал за использование сахара, полученного из свёклы, винограда и других овощей и фруктов, предложил способы консервации продуктов питания.
Немецкий химик Юстус фон Либих изобрёл так называемый мясной экстракт, доживший до наших дней под именем «бульонные кубики». Он также разработал молочные смеси — предшественники современного детского питания.
Наконец, знаменитый французский химик Марселен Бертло полагал, что в скором будущем химия избавит человека от тяжёлого сельскохозяйственного труда, заменив привычные хлеб, мясо и овощи специальными таблетками. В их составе будут все необходимые компоненты — белки, жиры, сахара и немного приправ. Какая же скучная жизнь начнётся, когда вместо вкусного борща придётся выпить пилюлю!
Действительно, за прошедшие десятилетия химия в немалой степени изменила ассортимент «скатерти-самобранки» человека. В начале XX века, Владимир Маяковский утверждал, что химия сможет создать даже искусственную пищу. Его предсказания оказались пророческими: современные химики научились «вырабатывать» молоко, сыр, простоквашу и другие продукты.
«Никто не сделал так много для улучшения условий жизни людей, как химики», — справедливо утверждал нобелевский лауреат Гарольд Крото.
Каждый из живущих на земле людей — в той или иной степени химик. Например, когда проводит генеральную уборку, затевает стирку или хлопочет на кухне.
В самом деле, современная кухня во многом напоминает химическую лабораторию. С той лишь разницей, что кухонные полки заняты баночками, наполненными всевозможными крупами и специями, а лабораторные — уставлены склянками с не предназначенными для пищи реактивами. Вместо химических названий «хлорид натрия» или «сахароза» на кухне звучат более привычные слова «соль» и «сахар». Приготовление блюда по кулинарному рецепту можно сравнить с методикой проведения химического эксперимента. Не зря говорят, что женщины-химики часто очень хорошие кулинары.
Вот самые простые примеры химических реакции на кухне: приготовление овощей различными способами, жарка продуктов, добавление уксуса, добавление пищевой соды и так далее. Например, когда хозяйка обжаривает грибы, они изменяют цвет и становятся золотистого цвета, а при их варке - серыми.
Многие знакомы с проблемой того, что пища быстро становится порченой. Это тоже результат химических реакций. Причиной происходящего может быть неправильное хранение, обработка продуктов или многие другие факторы. Приведу пример: бананы испортились буквально за ночь. Причина этого – газ этилен, который выделяется и бананами и яблоками. Если вы хотите быстрого дозревания бананов - оберните их в бумагу и положите туда огрызок яблока.
Вот несколько советов, как отсрочить порчу продуктов. Мясо и рыбу обрабатывайте солью, плоды – сахаром, также можете использовать травы, специи, уксус. С помощью этих небольших и незамысловатых советов вы теперь сможете дольше сохранять вашу пищу в хорошем состоянии и питаться здоровой пищей.
Практическая часть.
Свою работу я начал с рассказа о том, как испачкал майку йодом и, как мама помогла мне её очистить при помощи картофеля. Проверим это на практике.
Опыт «Йод и картофель»
Возьмём лоскут ткани и капнем на неё йод. Затем натрём пятно картофелем и попробуем отстирать. Пятно исчезло.
Вывод: при взаимодействии йода и крахмала образуется новое вещество, которое смывается водой.
Опыт «Волшебное молоко»
Я хочу показать вам, как можно заставить молоко двигаться.
Мне понадобятся: цельное молоко, пищевые красители разных цветов, любое жидкое моющее средство, ватные палочки, тарелка.
Налью молоко в тарелку. Добавлю в него по несколько капель каждого красителя. Возьму ватную палочку, окуну ее в средство и прикоснусь ей в самый центр тарелки с молоком. Посмотрите, что произойдет! Молоко начнет двигаться, а цвета перемешиваться. Настоящий взрыв цвета в тарелке!
Вывод:
Моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке, и приводит их в движение.
Эксперимент «Сладкий хлеб»
Для него потребуется кусочек белого хлеба.
Положите в рот немного хлеба и старательно, несколько минут, разжевывайте. Вы почувствуешь, как на вкус он становится все более сладким.
Вывод: В любом живом организме есть особые природные вещества - ферменты, которые взаимодействуя с крахмалом, разлагают его до глюкозы.
Опыт «Лава»
Нам понадобятся: стакан, растительное масло, сок и шипучая таблетка.
Наливаем в стакан сок, масло. Они не смешиваются. Кидаем шипучку. Что происходит? Пузырьки с соком поднимаются вверх, сквозь масло.
Вывод: сок и масло не могут смешиваться. Когда на дно бросаем шипучку, то образовавшиеся пузырьки воздуха (углекислый газ), захватывают сок и проносят его сквозь масло.
Опыт «Сухие ручки»
Я хочу показать, как можно достать монету из воды не замочив руки.
Понадобятся: свеча, монета, чашка с водой, стакан.
Налью воду в чашку. Опускаю монету. Погружаю горящую свечу в воду. Накрываю ее стаканом. Что происходит? Вода поднимается в стакане, и я могу взять монетку.
Вывод: при горении свечи расходуется кислород. Его место занимает вода.
Опыт «Чай и сода»
Понадобятся: 2 стакана чая, сода, лимон.
В первый стакан чая положу лимон. Чай меняет свой цвет на более светлый. Во второй стакан положу соду. Чай стал более тёмным.
Вывод: есть вещества – индикаторы. Они меняют свой цвет, в зависимости от среды, в которую попадают.
Заключение
Многие не знают, как устроен телевизор, но успешно пользуются им. Однако знание устройства телевизора никогда и никому не помешает в правильной его эксплуатации.
Так и с химией. Проведя исследование по теме «Химия на кухне», я понял, что продукты питания при взаимодействии друг с другом вступают в различные химические реакции.
Выполняя ежедневно привычные и необходимые для жизни действия, мы не задумываемся о том, что на самом деле проводим химические эксперименты. Понимание сущности химических процессов, с которыми мы встречаемся в повседневной жизни, может принести человеку только пользу.
Вывод: если к тому, что происходит на кухне, относится, как к научному исследованию, то можно получить:
Всё же мы имеем дело с химическими веществами.
Литература.
И тут появился изобретатель
Любимое яичко
5 зимних аудиосказок
Соленая снежинка
Валентин Берестов. Аист и соловей