В работе рассматриваются вопросы качества молока и молочной продукции, приобретаемых нами в магазинах. Автор в домашних условиях проверяет продукты на наличие в них посторониих примесей. Опыты, проведённые автором в процессе выполнения работы, сможет провести дома любой желающий проверить на качество употребляемые молочные продукты.
Вложение | Размер |
---|---|
презентация для защиты исследовательской работы | 2.69 МБ |
текст для защиты проекта | 28.79 КБ |
Слайд 1
МКОУ « Лахденпохская СОШ» Проверка молочных продуктов на качество Работу выполнила Афанасьева Елена 7б класс Работу курировала Захарова Александра Евгеньевна. Лахденпохья, 2018Слайд 2
Цель работы: Проверить качество молочных продуктов употребляемых моей семьёй. Задачи: Сбор, анализ и систематизация материала о пользе молочных продуктов и способах проверки их на качество. Выполнение опытов, выявляющих качество молочных продуктов, анализ результатов. Оформление пояснительной записки и защита проекта. Рефлексия.
Слайд 3
Польза молока На самом деле польза напитка намного больше , чем мы видим на первый взгляд. При употреблении его мы получаем: -Красоту и молодость организма -Здоровые кости и зубы, благодаря кальцию -Повышает тонус организма -Стабильную нервную систему -Здоровые сосуды -Хорошее пищеварение.
Слайд 4
Как отличить качественный продукт от подделки? Добавить в молочный продукт пару капель йода. Если продукт не качественный, то он посинеет. Добавить уксус в молоко. Если образуется пенка, то в продукт добавили мел. Добавить в молоко спирт. Если образуются хлопья, то продукт чем-то разбавлен.
Слайд 5
Определение качества молока На стенках стакана с молоком «Молодея, как и на стенках стаканов с молоком « Эссойла » и «Ферма Импилахти » остались следы молока, что говорит о том, что молоко натуральное, качественное. Молоко в бутылке «Ферма Импилахти » не было размешано перед тем, как налито в стакан и на бутылке отчётливо видны следы молочного жира. Молоко « Простоквашино » практически не оставило следов на стенке стакана, что говорит о его низкой жирности.
Слайд 6
Проверка молока на добавление мела РЕЗУЛЬТАТ: При добавлении уксуса в молоко, я получила то, что в молоке образовались хлопья, свидетельствующие об отсутствии мела в молоке
Слайд 7
Проверка молока на разбавленность Результат: При добавлении алкоголесодержащего напитка в молоко, не произошло ни какой реакции, можно говорить, о том, что молоко не разбавлено.
Слайд 8
Проверка кисломолочных продуктов на наличие крахмала В образцах ряженки «Большая кружка», кефире « Заонежном », йогуртах « Активиа », «Чудо», « Данон » крахмала нет: капля йода не изменила свой цвет на поверхности этих продуктов.
Слайд 9
Проверка кисломолочных продуктов на наличие крахмала На этикетке этого йогурта указано наличие модифицированного крахмала под кодом Е1422. Как только капля йода попала на поверхность продукта, произошла реакция, изменившая цвет образца: он стал окрашиваться в тёмно – синий цвет.
Слайд 10
Состав продуктов: ясно обозначено присутствие крахмала в продуктах.
Слайд 11
Проверка качества творога Таким образом, мы выяснили, что производители, чьи продукты мы приобрели, указывают на этикетке правдивую информацию: в одном образце («Резной палисад») крахмал отсутствует, два других образца в своём составе имеют крахмал.
Слайд 12
Проверка сметаны на качество Результаты : капля йода осталась прежнего цвета. Значит, в исследуемых образцах нет крахмала и мы можем верить производителям, которые указали на этикетках своих продуктов правдивую информацию.
Слайд 13
Если вы хотите употреблять качественные продукты, то Внимательно изучать этикетку на приобретаемом товаре. В описании состава молочных продуктов не должно быть незнакомых слов. Если все же сомнения остаются, то в домашних условиях можно проверить качество предложенными нами способами.
Слайд 14
Сайты, которые я использовала https://z-portal.net/kachestvo-molochnih-produktov/ https://www.syl.ru/article/180679/new_moloko-i-molochnyie-produktyi-polza-molochnyih-produktov https://www.7ya.ru/article/Molochnye-produkty-naturalnye-i-poddelki-kak-otlichit/ http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e471 http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e471
Слайд 15
Спасибо за внимание!
Проверка молочных продуктов на качество
Актуальность:
Не секрет, что основа нашего здоровья - качественное питание и поэтому всё чаще, приходя в магазин, мы рассматриваем упаковку, на которой указывается состав пищевого продукта. Наверное, сто или двести лет назад никому из покупателей и в голову бы не пришла мысль спросить у продавца- молочника из чего сделаны творог или сметана, которыми он торгует, а в булочной задать вопрос, что положено в хлеб при его выпечке. Такого человека, скорее всего, сочли бы странным. А сегодня при посещении магазинов, мы задаём такие вопросы, читаем состав продуктов, сомневаясь в их натуральности. Люди научились делать молоко из порошка, колбасу из крахмала, масло для бутербродов из растений и воды. К сожалению, покупателя часто обманывают, выдавая синтезированные продукты за натуральные, вынуждая неграмотного потребителя платить за ненастоящий продукт такую же цену, как и за продукты, выпущенные без всяких хитростей, по проверенным десятилетиями технологиям. Как же отличить натуральный продукт от продукта, изготовленного с применением заменителей? Что нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своих близких, приобретая в магазине продукты. В настоящей работе мы постараемся найти ответы на эти вопросы.
Цель моего проекта: проверить некоторые продукты на натуральность.
Задачи, которые я поставила перед собой:
Для выполнения поставленных задач нам необходимо будет выполнить следующее: собрать информацию о том, какие продукты чаще всего подделывают, что для этого используют, как можно выявить некачественный продукт; проверить некоторые способы выявления некачественности продукта оформить результаты своей работы и представить их потребителям.
Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. Оно является одним из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности оно может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко. Установлено, что молоко содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов, молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость, перенапряжение, умиротворяет и избавляет от бессонницы. Молочные продукты (простокваша, йогурт, кефир и др.) являются прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом; хороший эффект они дают и при отравлениях.
Учитывая, что молоко и молочные продукты являются едва ли не основой нашего питания и покупают их ежедневно, производители стали всё чаще предлагать нам продукты, которые условно можно назвать молочными. Изменяя консистенцию продукта, добавляя в него загустители, сухие вещества, заменители жиров на производстве можно получить гораздо большее количество продуктов, которые часто отличаются от оригиналов по качеству, срокам хранения, наличию в них питательных веществ и т.п.
Учёные выявили, что молоко имеет очень сложный химический состав, но при подробном его изучении выяснилось, что при наличии комплекса знаний и необходимых средств, подделать эти продукты достаточно просто. Поэтому в настоящее время в списке самых подделываемых продуктов молоко следует сразу за оливковым маслом. А вот в домашних условиях разобраться, что перед вами - настоящий или фальсифицированный продукт, достаточно сложно. Этим и пользуются недобросовестные производители, стремясь к увеличению производительности, снижению себестоимости выпускаемого товара. Поэтому я думаю, что нам необходимо научиться отличать ненастоящие продукты от натуральных.
Проанализировав интернет – источники, я выбрала для себя несколько самых простых способов определения качества молока и молочных продуктов: сметаны, кефира, йогурта.
Как отличить качественный продукт от подделки?
Я выделила для исследования несколько способов:
В настоящей работе я использовала все способы.
Итак, приступаем
1 способ визуальный: Сначала по внешнему виду изучим предлагаемые образцы. Для этого я налила в стакан молока не более половины объёма.
Слегка размешала молоко ложкой, чтобы намокли стенки.
Дала молоку стечь в течение 1-2 минут. И я получила следующий результат:
2 способ: Ещё один вариант определения качества молока – наблюдение за процессом скисания. В продажу молоко поступает расфасованным по пакетам разного объёма. Кроме этого, перед расфасовкой молоко подвергают термической обработке для уничтожения вредных бактерий. Как известно, существует несколько видов такой обработки. Чаще в продаже мы видим пастеризованное молоко и стерилизованное - эта информация указывается на упаковке. Пастеризация молока - нагревание молока до температуры ниже. 100°С. Цель - уничтожение болезнетворных бактерий и резкое снижение общего количества микроорганизмов (вегетативная микрофлора). Такое молоко безопасно при его употреблении без дальнейшей теплой обработки, но долго храниться вне холодильника не может–скисает. Стерилизация - нагревание молока до температуры выше 100°С, при котором все микроорганизмы и их споры полностью уничтожаются. Стерилизованное молоко даже вне холодильника может храниться 5-7 суток.
Оборудование: 4 стеклянных стакана.
Я налила в стаканы оба образца и оставила при комнатной температуре. Вот что я получила
Результат: молоко «Эссойла» и «Ферма Импилахти» свернулось примерно через 24 часа, что и должно было произойти, т.к. молоко пастеризовано. Молоко «Молодея» и «Простоквашино» простояло вне холодильника пять и шесть суток соответственно и только потом стало закисать. Это тоже соответствует норме: стерилизованное молоко может храниться вне холодильника.
Изучая источники, я выяснила, что наиболее часто в кисломолочные продукты для улучшения их консистенции добавляют загустители. Самым распространённым является крахмал – вещество натурального происхождения. Используется крахмал для придания густоты различным блюдам (например, при приготовлении киселя).
Крахмал относится к особой группе химических веществ, называемых углеводами. Углеводы являются главным источником энергии для организма. Они входят в состав всех тканей и клеток, принимают участие в обмене веществ. В их присутствии улучшается использование белков и жиров. Но существуют разные виды крахмалов, каждый из которых обладает особенными свойствами и может выступать в качестве стабилизатора, наполнителя либо загустителя.
Часто мы эти виды относим к модифицированным, т.е. особым образом обработанным крахмалам. Более двадцати разрешены в России к использованию в пищевой промышленности. Но , как правило, они приводят к удешевлению себестоимости и поэтому часто используются производителями. Кроме этого, крахмал, особенно модифицированный, при несоблюдении технологии производства, может привести к ухудшению вкусовых качеств продукта и отклонениям в здоровье людей, особенно тех, у кого уже имеются проблемы с пищеварением. Вот поэтому мы попробовали выяснить наличие этой составляющей в кисломолочных продуктах.
3 способ: Для исследования мы взяли ряженку «Большая кружка»(г. Гатчина Ленинградской области), кефир «Заонежный» (г. Межвежегорск, Карелия), йогурты «Активиа» и «Данон» (производство компании «Данон», российское производство), йогурт «Чудо» (компания "Вимм-Билль-Данн" , российское производство), йогурт «Альпенланд» (компания «Эрманн», российское производство).
Для того, чтобы определить есть или нет крахмал в продукте, нужно использовать обычный йод. При соединении йода и крахмала происходит реакция, благодаря которой поверхность продукта окрашивается в тёмно-синий (почти чёрный цвет).
Для начала мы изучили этикетки: Добросовестный производитель должен указать применялся ли крахмал при производстве. Результат: только на этикетке йогурта «Эрман» указан загуститель Е1422 (крахмал модифицированного типа).
Теперь мы попробуем капнуть йод в небольшие порции предложенных образцов.
В образцах ряженки «Большая кружка», кефире «Заонежном», йогуртах «Активиа», «Чудо», «Данон» крахмала нет: капля йода не изменила свой цвет на поверхности этих продуктов. Значит, производители на этикетках указали правдивую информацию.
Теперь проверим йогурт «Эрман», на этикетке которого указано наличие модифицированного крахмала под кодом Е1422. Как только капля йода попала на поверхность продукта, произошла реакция, изменившая цвет образца: он стал окрашиваться в тёмно – синий цвет. Радует, что производительнее утаил факта присутствия в продукте загустителя, который может повлиять на здоровье человека.
Выполнив проверку выбранных продуктов, мы пришли к выводу: состав тех продуктов, которые мы проверили, соответствует заявленному на этикетках. Только в одном (в йогурте «Эрман») присутствует крахмал в качестве загустителя, о чём и сообщил производитель на упаковке продукта.
То же самое мы проделаем с образцами творога и творожных продуктов. Для исследования мы взяли творог «Резной палисад» (из Вологды), творожные продукты «Ах, Полинка» и «Творожная масса с изюмом» (производство г. Обнинск Калужской обл.).
Первый этап исследование- изучение этикетки. На упаковке творога «Резной палисад» в составе нет ничего подозрительного: молоко обезжиренное, молоко цельное и закваска. Творожные же массы, судя по упаковке, имеют в своём составе крахмал.
Следующий этап – проверка на действительное наличие крахмала в качестве загустителя в исследуемых продуктах. Используем известный метод: капнем йод на их небольшие порции.
Для проверки качества мы решили взять ещё один популярный кисломолочный продукт – сметану. Сметана считается исконно русским продуктом. Для её производства берут сливки – т. е молочный жир. Выпускается сметана разной жирности. В нашем исследовании будут участвовать три образца: сметана производства карельского молокозавода «Славмо» жирностью 15 %, белорусская сметана бренда «Брест- литовская» жирностью 20 % и российский продукт «Простоквашино» жирностью 25 %.
Изучив упаковку, мы не нашли на выбранных образцах никаких посторонних продуктов, которые могли бы использоваться в качестве загустителя – только сливки необходимой жирности и закваска,- а внешний вид образцов явно демонстрировал разную степень жирности: менее жирная сметана завода «Славмо» была более жидкой, чем другие образцы. Так как на упаковке не указаны какие-либо загустители, то есть надежда, что производительнее добавил в свой продукт крахмал. Проверим это известным уже нам способом- капнем в сметану йод.
Для проверки качества мы решили взять ещё один популярный кисломолочный продукт – сметану. Сметана считается исконно русским продуктом. Для её производства берут сливки – т. е молочный жир. Выпускается сметана разной жирности. В нашем исследовании будут участвовать три образца: сметана производства карельского молокозавода «Славмо» жирностью 15 %, белорусская сметана бренда «Брест- литовская» жирностью 20 % и российский продукт «Простоквашино» жирностью 25 %.
Изучив упаковку, мы не нашли на выбранных образцах никаких посторонних продуктов, которые могли бы использоваться в качестве загустителя – только сливки необходимой жирности и закваска,- а внешний вид образцов явно демонстрировал разную степень жирности: менее жирная сметана завода «Славмо» была более жидкой, чем другие образцы. Так как на упаковке не указаны какие-либо загустители, то есть надежда, что производительнее добавил в свой продукт крахмал. Проверим это известным уже нам способом- капнем в сметану йод.
Результаты исследования меня порадовали: капля йода осталась прежнего цвета. Значит, в исследуемых образцах нет крахмала и мы можем верить производителям, которые указали на этикетках своих продуктов правдивую информацию.
Методы, применяемые нами, вполне доступны для применения в домашних условиях и каждый желающий с лёгкостью может это повторить. Выполнив исследование, мы выяснили, что продукты, которые мы приобретаем для семьи, состоят из ингредиентов, перечень которых производители указывают на этикетках. Значит, имеет смысл внимательно читать то, что производитель пишет на упаковке.
Но в ходе работы над проектом, мы выяснили и то, что многие производители заменяют компоненты, являющиеся характерными для производимого продукта, на несвойственные для конкретного продукта. Делают это по разным причинам. Например, есть люди, которые не переносят молоко и молочные продукты. Для этого современная промышленность научилась выявлять и удалять продукт, вызывающий отталкивающую (например, аллергическую) реакцию из продукта и заменяют её на нейтральный компонент. Удачно подобранный состав питательных веществ, добавление основных микроэлементов и витаминов, вполне могут стать приемлемой альтернативой натуральному продукту для полноценного питания.
Другая причина замены ингредиентов – желание производителя свести себестоимость продукта к минимуму, увеличивая количество производимого товара. Нередки случаи, когда компоненты, включаемые в состав продукта, являются не только дешёвыми, но и вредными. Поэтому необходимо тщательно изучать состав приобретаемого продукта, указанный на упаковке. Таким образом мы сможем питаться правильными продуктами и не навредить своему здоровью и здоровью своих близких.
Одна беседа. Лев Кассиль
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
Сказка "Дятел, заяц и медведь"
«Течет река Волга»
Будьте как солнце!