Исследовательский проект просвящён изучению процедуры С - витаминизации, которая проводится в школьной столовой.
Вложение | Размер |
---|---|
s_-_vitaminizatsiyas.docx | 256.07 КБ |
s-vitaminizatsiya.pptx | 1.74 МБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 12»
Проект
на тему «С - витаминизация»
ученицы 7 Г класса
Чаусовой Виктории Алексеевны
Руководитель проекта: учитель химии
Шарабанова Екатерина Александровна
г. Новомосковск
2018 г.
План
Стр.
Пояснительная записка ………………………………………………,,…3
Заключение …………………………………………………………… .. 10
Список литературы …………………………………………………..… 11
Приложение …………………………………………………………….. 12
Пояснительная записка.
Тема проекта актуальна, так как связана с вопросом подержания здоровья и детей, и взрослых. В работе рассматривается процедура витаминизации, которая проводится в нашей школе.
7. Данный проект помогает познакомиться с химическими веществами и химическими реакциями, научиться планировать и проводить химический эксперимент. Выполнение проекта позволяет формировать умение отбирать информацию в соответствии с темой, анализировать результаты опроса и эксперимента, делать выводы. В ходе работы над проектом необходимо применение навыков работы с компьютером: набор и редактирование текста, построение диаграмм, создание презентации. Подготовка и представление проекта помогает развитию коммуникативных навыков: беседа с целью получения информации, монолог.
8. Продуктом проекта является отчёт о выполненном эксперименте, реферат, презентация.
9. Во время выполнения проекта использовано лабораторно – химическое оборудование, персональный компьютер, фотоаппарат.
Методы исследования: анализ литературы, анкетирование, интервью химический эксперимент.
Витамин С – органическое соединение с формулой С6Н8О6 является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования организма.
Структурная формула
Как влияет витамин С на организм человека?
Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах нашего организма. Витамин С стимулирует рост клеток организма, а значит, рост человека в целом. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует и улучшает усвоение углеводов, а также принимает участие в тканевом дыхании. При регулярном и умеренном приеме витамина С улучшается работа многих органов и систем: почек, печени, центральной нервной системы, эндокринных желез и других. Достаточное количество аскорбинки улучшает состав крови, так как способствует расщеплению и всасыванию железа. Аскорбинка необходима для синтеза и усвоение белка коллагена. Коллаген образует соединительную ткань клеток костей, мозга, эпителия, кровеносных сосудов и межсуставных связок. Основную роль по защите нашего здоровья от онкологических заболеваний выполняет именно витамин С. Польза витамина С распространяется и на область гормонов, в частности это касается адреналина. Недостаточное количество адреналина – и мы уже констатируем слабый кровоток, артериальное давление, как следствие – упадок сил, уныние, депрессию, вялую сопротивляемость внешним воздействиям, инфекции, болезни. Немаловажную роль имеет витамин в формировании и укреплении костной ткани. В случае острого дефицита может развиться такая болезнь, как цинга, при которой дёсны начинают распухать и кровоточить, а зубы расшатываться и выпадать. Кроме того, к признакам цинги могут относиться беспричинное появление синяков на теле, кости становятся хрупкими, а волосы ломкими. Недостаток витамина С может быть вызван неправильным питанием, болезнью и другими причинами. Неправильное питание – ежедневно человеку требует от 80 до 160 мг аскорбиновой кислоты, получить которую можно только из свежих овощей, фруктов, ягод, зелени или свежевыжатых соков, морсов и настоек. Термическая обработка и неправильное хранение разрушает до 90% витамина в овощах и фруктах. Поэтому, самая частая причина гиповитаминоза – это снижение количества свежих овощей и фруктов в рационе. Заболевание желудочно-кишечного тракта – нарушения всасывания витамина С в кишечнике может развиться вследствие воспалительных заболеваний слизистой оболочки или хронического расстройства пищеварения. Усиление выведения витамина из организма – при нарушениях обмена веществ, например, при патологии щитовидной железы, а также при заболеваниях почек витамина С может слишком быстро покидать организм, не успевая полностью усваиваться. Потребность в витамине С увеличивается при беременности, кормления грудью, инфекционных заболеваний, тяжелом физическом труде, хроническом стрессе или недосыпе.
Источники аскорбиновой кислоты
Многие витамины человеческий организм синтезирует самостоятельно. К сожалению, это не относится к аскорбиновой кислоте. Её мы должны получать из продуктов питания. Наилучшие поставщики витамина С – зелёные овощи и цитрусовые фрукты. В кожуре цитрусовых присутствует витамин Р (рутин), нужный, для усвоения аскорбиновой кислоты.. Поэтому, добавляя лимон в чай, кожуру срезать не нужно. В нашей стране царь Пётр I ввёл традицию в числе прочих припасов закупать для кораблей, отправляющихся в путешествие, большие партии лимонов, так как уже в те времена было замечено, что цинга не поражает тех, кто каждый день пьёт напитки со свежими лимонами. В большом количестве витамин С содержится в ягодах шиповника, облепихи и чёрной смородины. Причём в сухих плодах шиповника концентрация витамина более чем в три раза превышает концентрацию его в свежих ягодах. Этот продукт- рекордсмен по содержанию аскорбинки. Сразу за ним следует сладкий болгарский перец. Самая большая концентрация витамина - в районе плодоножки. В перце также присутствует рутин - тот самый витамин Р, без которого аскорбиновая кислота не усваивается, точнее усваивается, но значительно хуже. Ещё витамин с содержится в капусте, особенно много его в брюссельской. Богата им и салатная зелень – шпинат, укроп, петрушка, черемша, крем-салат, руккола и др. В зимнее время главный источник витамина С для жителей российских широт - квашеная капуста. Настой хвои издавна использовался американскими индейцами от кровоточивости десён. Их примеру последовали испанские мореходы. Чтобы, получить витаминный напиток, надо хвою ели, сосны, пихты или можжевельника засыпать в термос и залить очень горячей водой, но не кипятком. Плотно закрыть и дать настояться в течение одного-двух часов. Продукты животного происхождения данный витамин практически не содержат. В очень незначительном объемё он есть в мышечной ткани, печени и мозгах.
Суточная потребность
Поскольку человеческий организм не обеспечивает себя аскорбиновой кислотой в достаточном количестве, её необходимо получать извне. Суточная потребность витамина С неодинакова для разных людей. Она зависит от возраста, общего состояния здоровья, образа жизни, привычек и много другого. Даже время года имеет значение. Поскольку гипервитаминоз С – явление исключительное и уникальное, а вот недостаток данного витамина ощущает на себе подавляющее большинство людей, то полезно ознакомиться с цифрами, показывающими, сколько миллиграммов аскорбиновой кислоты содержится в тех или иных растениях и какое их потребление можно считать оптимальным. Среднесуточная потребность колеблется в промежутке от 60 до 100 миллиграммов на человека. Наибольшую потребность в аскорбиновой кислоте испытывают беременные женщины и кормящие матери. В пожилом возрасте потребность в витамине С больше, чем в молодости, так как стареющий организм хуже молодого усваивает его.
В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения, в детских и подростковых учреждениях, согласно требованиям нормативных документов проводится круглогодичная или сезонная С – витаминизация. Ежедневно витаминизируются первые или третьи блюда обеда или молоко. Требования к процедуре С – витаминизации указаны в СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» п 6.9
Как С – витаминизация проводится в нашей школе, я узнала, побеседовав Володиной О.В.
Ответ: Витаминизация заключается в том, что в третье блюдо, добавляют порошок аскорбиновой кислоты. Доза, которая добавляется летом и осенью меньше, чем зимой и весной. Летом и осенью мы получаем витамин С из овощей и фруктов. Зимой мы едим меньше свежих овощей и фруктов, поэтому организму нужно дополнительное количество витамина С.
Ответ: Можно использовать любой из них.
Ответ: Только компот. В чай и кофейный напиток витамина С не добавляют. При высокой температуре в чае или кофейном напитке витамин С разрушится.
3. Результаты опроса учащихся 7-х классов
1.Знаете ли вы о пользе витамина С ?
Классы | 7 «А» | 7 «Б» | 7 «Г» | Всего |
Да | 14 | 16 | 11 | 41 |
Нет | 3 | 2 | 6 | 11 |
2.Как проявляется недостаток витамина С в организме человека? Какие болезни могут развиваться, если организму не хватает витамина С ?
Дайте свой вариант ответа:
Классы | 7 «А» | 7 «Б» | 7 «Г» | Всего |
Я не знаю | 8 | 5 | 10 | 23 |
Слабость | 0 | 2 | 0 | 2 |
Кости | 0 | 2 | 0 | 2 |
Организм постепенно умирает | 0 | 2 | 0 | 2 |
Диатез | 2 | 0 | 0 | 2 |
3. В какие времена года витамин С надо получать в большом количестве?
Выберите один вариант ответа
Классы | 7 «А» | 7 «Б» | 7 «Г» | Всего |
А) лето – осень | 1 | 8 | 4 | 13 |
Б) зима-весна | 16 | 10 | 13 | 39 |
4.Что, по вашему мнению, является источником витамина С для человека?
Выберите один вариант ответа
Классы | 7 «А» | 7 «Б» | 7 «Г» | Всего |
А) овощи и фрукты | 15 | 11 | 15 | 41 |
Б) мясо и рыба | 1 | 2 | 0 | 3 |
В) витаминные препараты, купленные в аптеке | 1 | 0 | 0 | 1 |
Г) организм вырабатывает витамин С самостоятельно | 0 | 1 | 2 | 3 |
5.В каких продуктах, по вашему мнению, содержание витамина С больше, чем в других. Выберите 3 варианта ответа и подчеркните их.
7 «А» | 7 «Б» | 7 «Г» | Всего | Место | |
Шиповник | 1 | 4 | 2 | 7 | 8 |
Облепиха | 2 | 6 | 2 | 10 | 5 |
Чёрная смородина | 6 | 3 | 1 | 10 | 6 |
Петрушка | 0 | 1 | 3 | 4 | 12 |
Капуста | 0 | 3 | 1 | 4 | 13 |
Болгарский перец | 2 | 0 | 1 | 3 | 14 |
Черемша | 1 | 2 | 0 | 3 | 15 |
Рябина | 1 | 2 | 7 | 10 | 7 |
Киви | 6 | 6 | 3 | 15 | 3 |
Лимон | 17 | 14 | 13 | 44 | 1 |
Томат | 2 | 0 | 2 | 4 | 11 |
Черника | 2 | 0 | 3 | 5 | 9 |
Ананас | 2 | 9 | 3 | 14 | 4 |
Картофель | 0 | 0 | 0 | 0 | 16 |
Клюква | 2 | 0 | 2 | 4 | 10 |
Яблоко | 12 | 9 | 6 | 27 | 2 |
6. Знаете ли вы, что в школьной столовой проводится витаминизация третьего блюда? В него добавляют витамин С.
Классы | 7 «А» | 7 «Б» | 7 «Г» | Всего |
Да | 3 | 5 | 6 | 14 |
Нет | 12 | 13 | 11 | 38 |
Вывод: по итогам опроса из 42 учеников 31 человек знает о пользе витамина С, 11 человек нет. Но мои сверстники мало знают о том, как организма человека реагирует на недостаток витамина С. 23 человека ничего не знают, 2 человека считают что «будет слабость», 2 человека считают, что организм будет «постепенно умирать», 2 человека считают, что «будет диатез», 2 человека считают «что будут ломаться кости». 13 человек из опрошенных считают что больше витамина С надо получать в период лето- осень, а 39 человек считают что в период зима- весна. 41 человек считает, что основным источником витамина С являются овощи и фрукты , 3 человека - что мясо и рыба, 1 человек считает что препараты, купленные в аптеке и 3 человека считают, что организм вырабатывает витамин С самостоятельно. По мнению семиклассников лимон занимает первое место по содержанию витамина С, второе место занимает яблоко а третье место занимает киви. Только 14 семиклассников знают о проведении витаминизации в школьной столовой.
Для определения содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) в растворе используется метод титрования. Для опыта необходимо подготовить два раствора: исследуемый раствор, в котором определяют содержание аскорбиновой кислоты, и раствор - реагент с заданной концентрацией. Раствор – реагент постепенно по каплям добавляется в исследуемый раствор. Вещество - реагент взаимодействует с аскорбиновой кислотой. Зная объём раствора -реагента, израсходованного на титрование, можно посчитать массу аскорбиновой кислоты в исследуемом растворе.
Для обнаружения аскорбиновой кислоты используется раствор йода. Аскорбиновая кислота и йод вступают в реакцию. Чтобы определить момент, когда вся аскорбиновая кислота прореагирует с йодом, в реакционную смесь добавляют крахмальный клейстер. Когда в растворе не остается аскорбиновой кислоты, йод начинает взаимодействовать с крахмалом, о чём свидетельствует появления устойчивого синего окрашивания. В этот момент перестают добавлять раствор йода в исследуемый раствор.
Реактивы: 5%-ый спиртовой раствор йода, дистиллированная вода, 10% - раствор соляной кислоты, крахмальный клейстер.
Посуда и лабораторное оборудование: весы с разновесами, химические стаканы, конические колбы, мерные цилиндры объёмом 15 и 50 мл, пипетка, палочки для перемешивания растворов.
Исследуемый раствор: компот.
Ход эксперимента.
1. Приготовление раствора – эталона.
Взяли навеску аскорбиновой кислоты массой 500 мг.
Налили в химический стакан 500 мл воды.
Растворили аскорбиновую кислоту в воде.
2. Приготовление раствора йода.
Взяли 1 мл 5% раствора йода и 39 мл воды.
3. Калибровка пипетки
3.1 Определили число капель в 1 мл раствора йода.
1 измерение - 21 капля,
2 измерение - 22 капли,
3 измерение - 23 капли
Среднее число капель – 22 капли.
3.2. Определение объёма 1 капли.
1 мл : 22 капли = 0,045 мл/каплю
4. Титрование раствора – эталона.
Объем раствора – 5 мл
Число капель – 74.
Масса аскорбиновой кислоты в образце раствора – эталона
74 *0,875 : 22 = 2,94 мг
5. Титрование порции компота
Объем раствора – 5 мл
Число капель – 5.
Масса аскорбиновой кислоты в образце компота
5 *0,875 : 22 = 0,2 мг
6. Определение массы аскорбиновой кислоты в 1 стакане компота.
200 мл *0,2 мг : 5 мл = 8 мг.
7. Отношение содержание аскорбиновой кислоты в компоте к суточной дозе.
Суточная доза 60 мг (для детей в возрасте от 7 до 11 лет)
60 мг : 8 мг = 7,5.
В 1 стакане – 13% суточной дозы витамина С.
Суточная доза 70 мг (для детей в возрасте от 7 до 11 лет)
70 мг: 8 мг = 8,75.
В 1 стакане – 11 % суточной дозы витамина С.
Заключение
В результате выполнения проекта я убедилась, что в столовой нашей школы проводится витаминизация третьего блюда. В 1 стакане компота содержится 14% часть суточной дозы витамина С для детей в возрасте от 7 до 11 лет и 11% часть суточной дозы витамина С для детей старше 11 лет. Работая с литературой, я узнала о свойствах аскорбиновой кислоты, её значении для человека, о последствиях недостатка витамина С и количестве витамина С, которое надо получать каждые сутки. Я узнала, что витамин С содержится не только в лимоне, но и в других фруктах и овощах, а лидером по содержанию витамина С является шиповник. Я выяснила, в чем заключается процедура витаминизации. Работая над проектом, я применила знания по химии, биологии, русскому языку, математике и информатике. Я научилась анализировать результаты анкетирования и делать выводы, строить диаграммы.
Список литературы
http://lakli.ucoz.ru/ (15.11.2018 г.)
Приложение 1.
Приложение 2.
Слайд 1
С - витаминизация Выполнила ученица 7Г класса Чаусова Виктория Руководитель : Шарабанова Екатерина Александровна .Слайд 2
Цель проекта : Доказать что в столовой нашей школы проводится процедура С - витаминизации.
Слайд 3
Задачи проекта: 1. Собрать теоретический материал 2. Установить, что знают семиклассники о витамине С. 3. Выяснить, в чём заключается процедура С - витаминизации. 4. Экспериментально проверить, есть ли в третьем блюде ( компоте) витамин С. 5. Рассказать одноклассникам о работе
Слайд 4
Что такое витамин С ? Витамин С - органическое соединение с формулой С 6 Н 8 О 6 является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования организма.
Слайд 5
Основные источники витамина С Основными источниками витамина С являются ягоды, фрукты и овощи : шиповник, чёрная смородина, красный перец, киви, лимон.
Слайд 6
Недостаток витамина С Недостаток витамина С в организме человека может произойти из-за: недостатка овощей и фруктов в рационе неправильной обработке продуктов з аболеваний желудочно-кишечного тракта
Слайд 7
Последствия недостатка витамина С Повышенная утомляемость, вялость Снижение иммунитета Цинга Ухудшение состояния сосудов и костей
Слайд 8
Суточная доза витамина С Суточная потребность витамина С неодинакова для разных людей. Она зависит от возраста, общего состояния здоровья, образа жизни, привычек и много другого. Даже время года имеет значение. Для детей в возрасте от 7 до 11 лет суточная доза витамина С – 50 мг. Для детей старше 11 лет – 70 мг в сутки
Слайд 9
С - витаминизация В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения, в детских и подростковых учреждениях, согласно требованиям нормативных документов ( СанПиН , СП) проводится круглогодичная или сезонная С – витаминизация. Ежедневно витаминизируются первые или третьи блюда обеда или молоко.
Слайд 10
С - витаминизация
Слайд 11
Результаты анкетирования
Слайд 12
Результаты анкетирования
Слайд 13
Результаты анкетирования Источники витамина С
Слайд 14
Рейтинг источников витамина С Всего голосов Место Шиповник 7 8 Облепиха 10 5 Чёрная смородина 10 6 Петрушка 4 12 Капуста 4 13 Болгарский перец 3 14 Черемша 3 15 Рябина 10 7 Киви 15 3 Лимон 44 1 Томат 4 11 Черника 5 9 Ананас 14 4 Картофель 0 16 Клюква 4 10 Яблоко 27 2
Слайд 15
Результаты анкетирования
Слайд 16
Эксперимент
Слайд 17
Эксперимент Образец до начала титрования Образец по окончании титрования
Слайд 18
Результаты эксперимента 1. Масса аскорбиновой кислоты в образце компота 0,2 мг 2. Масса аскорбиновой кислоты в 1 стакане компота. 8 мг. 3. Суточная доза 60 мг (для детей в возрасте от 7 до 11 лет) 60 мг: 8 мг = 7,5. В 1 стакане – 14% суточной дозы витамина С. 4. Суточная доза 70 мг (для детей в возрасте старше 11 лет) 70 мг: 8 мг = 8,75. В 1 стакане – 11% суточной дозы витамина С
Слайд 19
Беседа с одноклассниками
Слайд 20
Вывод В результате выполнения проекта я убедилась, что в столовой нашей школы проводится витаминизация третьего блюда. В 1 стакане компота содержится 11 – 14% часть суточной дозы витамина С. Работая с литературой, я узнала о свойствах аскорбиновой кислоты, её значении для человека, о последствиях недостатка витамина С и количестве витамина С, которое надо получать каждые сутки. Я узнала, что витамин С содержится не только в лимоне, но и в других фруктах и овощах, а лидером по содержанию витамина С является шиповник.
Слайд 21
Вывод Я выяснила, в чем заключается процедура витаминизации Работая над проектом, я применила знания по химии, биологии, математике и информатике. Я научилась анализировать результаты анкетирования и делать выводы, строить диаграммы. Мне понравилось делать этот проект, потому что мне было интересно узнавать новое о витамине С.
Притча о гвоздях
Как нарисовать черёмуху
Проказы старухи-зимы
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши