Исследование содержания кроликов
Вложение | Размер |
---|---|
mihaylov_elisey_moi_kroliki.doc | 130 КБ |
Оконешниковский муниципальный район Омской области
МБОУ «Маяковская СШ»
Муиципальная научно – практическая конференция
Школьников и учащейся молодежи
Тема: ”Мои кролики”
Учебно- исследовательская работа
Научное направление:биология 1-4 классы
Выполнил:
Михайлов Елисей Васильевич
ученик 4 кл.
МБОУ «Маяковская сш»
Научный руководитель:
Шейерман Светлана Владимировна
Оконешниково- 2017
Содержание
1.Введение
2.Глава 1.1.1 Биологические особенности кроликов
1.2. Биологические особенности кроликов и зайцев
3.Глава 2 . Кролики в хозяйстве нашей семьи
2. 1. Породы кроликов
2. 2. Содержание кроликов
2. 3. Кормление
2.4 Целесообразность выращивания кроликов в домашнем хозяйстве
4.Заключение
5.Список используемой литературы
6.Приложение
Введение
Актуальность моего исследования в том, что и в сельской местности стали меньше разводить домашних животных. Но они ведь помогают воспитывать трудолюбие доброту ответственность ежедневно ухаживая за домашними питомцами .Также они приносят и материальную помощь .А самое главное домашние животные - друзья и помощники человеку. Я живу в сельской местности. Мои родители разводят домашних животных: коров, свиней, коз, гусей, уток. Я тоже помогаю ухаживать за домашними животными. Недавно ,на день моего рождения, мне подарили пару пятнистых кроликов. А как ухаживать за ними, я захотел узнать.
.
Целью данной работы является сбор информации о кроликах и наблюдение за их повадками.
Задачи:
1. Изучить литературу о кролиководстве.
2. Ознакомиться с биологическими особенностями кроликов.
3. Описать условия содержания и питания.
4. Провести наблюдение, проанализировать полученные результаты
Объектом моего исследования являются домашние кролики.
Методы исследования: изучение литературы, наблюдение, практическая работа, анкетирование обучающихся, обработка материала.
Родиной кролика считают Испанию и Южную Францию. Историки считают, что название страны «Испания» произошло от финикийского слова «spani», что означает «кролик». Считается, что человечество приручило кроликов примерно две тысячи лет назад. Приручило оно этих зверушек не из соображений умиления – кроликов использовали в пищу и делали из них шапки, шубы ,муфты, варежки.
Кролик относится к отряду зайцеобразных, семейству зайцевых, роду кроликов и виду диких кроликов. Кролики очень похожи на зайцев, но, несмотря на внешнее сходство, они имеют ряд биологических отличий (Таблица 1).
1.2 Биологические особенности кроликов и зайцев
В различных источниках ,я находил отличия зайцев и кроликов. На основании полученных знаний я составил таблицу, в которой сравнил биологические особенности кролика и зайца.
Кролики | Зайцы | Показатели |
Период вынашивания потомства | 30 дней | 45 дней |
Детеныши при рождении | Голые, слепые, глухие | Опушённые, зрячие, слышащие |
Сосут молоко матери | Около месяца | Несколько дней |
Забота о потомстве | Вскармливают только свое потомство | Зайчиха не привязана к собственным зайчатам, может покормить чужих |
Питание малышей | До 2-х недель питаются исключительно молоком матери | Могут питаться травой сразу |
Телосложение | Короткая голова, короткие уши, короткие задние ноги | Длинная голова, длинные уши, длинные задние ноги |
Окрас | Всегда одного цвета | Меняют цвет в зависимости от сезона |
Образ жизни | Живут большими колониями, строят норы | Живут по одиночке, нор не строят |
Скорость бега | Бегают медленнее (развивают скорость до 56 км/ч) | Бегают быстрее (русак может достигать скорости 70 км/ч.) |
У зайца и кролика есть еще одно отличие – кролик отличается от зайца тем, что хорошо приручается. Все попытки одомашнить зайца ни к чему не привели. Кролик, напротив, хорошо размножается в неволе, быстро привыкает к людям, кроме того, он более плодовит, чем заяц. Именно поэтому, кролик – это исключительно домашнее животное, а заяц - дикое.
2. Кролики в хозяйстве нашей семьи
2. 1. Породы кроликов
Порода — это большая однородная группа кроликов общего происхождения, имеющая признаки, стойко передающиеся по наследству. В России разводят около 60 пород кроликов. Самые известные из них: - Белый великан; - Серый великан; - Черно-бурый; - Венский голубой кролик; - Фландр; - Шиншилла; - Вуалево-серебристый; - Баран; - Горностаевый (Калифорнийский); - Пуховые кролики.
Мне подарили кроликов - бабочек. Я хочу представить вам эту породу.
Кролик-бабочка – это общая категория пород кроликов, которых объединяет оригинальная расцветка. Кролики белые с черными пятнами, которые распределены по бокам и спинке в симметричном порядке. Иногда пятна могут быть шоколадных, серых или оттенков с голубизной. Разводят этих крупных пород, как для получения ценной шкурки, так и на мясо.Кролики породы бабочка появились в Англии в конце 19 века. Позже эти животные попали в Россию. Тогда их живой вес не превышал 2 кг. Для того чтобы сделать породу более мясистой, продуктивной и приспособленной к суровой климатической обстановке, ее стали скрещивать с другими видами: фландр, советская шиншилла, белый великан, венский - голубой. Крольчихи породы бабочка очень плодовитые, а также имеют высокую молочность. За один окрол самка приводит от 8 крольчат. У нее также хорошо развит материнский инстинкт. Кролики данной породы хорошо и быстро набирают вес, могут легко приспосабливаться к новому кормовому режиму. Обладают способностью адаптироваться к новой климатической обстановке. И в морозную, и в знойную погоду животные чувствуют себя комфортно.
Не все пёстрые породы относятся к породе бабочке. А у нас часто всех кроликов пестрых оттенков называют бабочками. Из-за невозможности контролировать чистоплотность породы бабочки, скрещиваясь с другими животными, теряют первозданный вид шкурок.
Чистокровность породы можно определить по таким признакам:
. Боковые рисунки не должны соприкасаться с полоской вдоль позвоночника. Шерсть должна иметь среднюю густоту, быть короткой и мягкий, с блеском. Весит взрослый кролик бабочка около 4,5 кг. Туловище длиной 55-60 см, а обхват груди 36-38 см. Торс выделяется мощностью и крепостью.
.
2. 2. Содержание кроликов
В настоящее время в нашем домашнем хозяйстве 35 кроликов.
Они живут в специальных клетках.
Мы не стали тратить деньги на приобретение клеток. Их сделали сами мой папа и мой брат Николай. Клетки собраны из фанеры и металлической сетки. В них созданы условия, которые обеспечивают нормальную рождаемость, без всяких дополнительных отсадочных и откормочных вольеров. Кролики - чистоплотные животные. А клетки такой конструкции автоматически очищаются, что является хорошей защитой от мух. . В наших клетках сделан ход в гнездовое отделение. Он похож на лаз в нору и расположен так, чтобы была возможность где-то спрятаться от любопытных глаз. Такая конструкция клетки дает возможность работать с окролом, причем незаметно для крольчихи, осматривать или отделять любого из крольчат. Жилище кроликов довольно просторное, так что питомцы могут в нем свободно передвигаться. И зимой, и летом кролики живут в этих клетках. Как я уже отмечал, кролики хорошо переносят холода. Из книг я узнал, что они могут выдержать температуру -50°. Некоторые хозяева зимой дают своим кроликам вместо воды снег, т. к. за водой трудно уследить – на морозе она замерзает. Особенно теплая вода нужна для крольчих, у которых родились крольчата. Оказывается, молоко крольчих теряет полезные свойства, если они будут есть снег или пить холодную воду.
2. 3. Кормление
Кролики отличаются высокой интенсивностью роста, плодовитостью и скороспелостью. Поэтому они нуждаются в достаточном количестве питательных и минеральных веществ, а также витаминов. Кролики - это грызуны и по своей природе вынуждены постоянно что-то грызть, так как их зубы нуждаются в стачивании. Кроме того, они питаются растительной пищей, которая менее питательная, чем мясная, поэтому кролики считаются большими обжорами. Они способны питаться днем и ночью, требуют много разнообразного корма. В сутки кролик может приложиться к корму до 30 раз! Мы даем корм своим кроликам 1 раз в день. В течение нескольких месяцев я наблюдал, какие корма для кроликов используются в нашем хозяйстве.
Особенно важно давать кроликам траву и сено. Летом и осенью мы даем свежую траву, а также ботву моркови, свеклы, репы, редиса.
Сено хорошего качества, непересушенное, содержит много белка, витаминов. Оно должно иметь зеленые листочки, приятно пахнуть, не должно быть сырым. Мы заготавливаем сено в больших количествах.
Кроликам мы заготавливаем подорожник, пижму, мышиный горошек, клевер, тысячелистник, полынь и др. При этом необходимо следить, чтобы среди них не оказалось вредных и ядовитых растений, таких как чистотел, лютик, молочай.
Кроме того, кормление сеном решает проблему кроличьего обжорства, ведь сено мало портится, и давать его можно вволю, в отличие от остальных кормов.
Кроликам очень нравятся и сочные овощи: морковь, кормовая свекла, тыква, огурцы, кабачки. Они содержат большое количество влаги. Однако кормовую свеклу кроликам следует скармливать в небольшом количестве, а вот красную столовую лучше не давать. Я узнал, что она содержит органические кислоты, вызывающие расстройство пищеварения, особенно у молодняка.
Овощи чистить не обязательно, но необходимо тщательно вымыть в теплой воде и порезать крупными кусками. Все овощи желательно давать в сыром виде.
Лакомством наши кролики считают яблоки. Им не стоит давать экзотические фрукты, различные человеческие лакомства: печенье, конфеты, колбасу. Такая еда не привычна для желудка и может привести к негативным последствиям.
В качестве концентрированных кормов мы применяем различные комбикорма, которые включают в себя набор кормов в измельченном виде, что способствует лучшему их усвоению.
Комбикорма представляют собой сухие смеси зерновых культур, куда входят также минеральные вещества и витамины. Эти корма сбалансированы по питательности. Комбикорма-концентраты мы покупаем в специализированных магазинах в гранулированном и в рассыпном виде.
2.4 Целесообразность выращивания кроликов в домашнем хозяйстве
Сегодня разведение кроликов сельскими жителями является достаточно популярным. Обусловлено это множеством причин. В домашнем хозяйстве выгодно разводить кроликов, так как это неплохое подспорье в обеспечении семьи полноценными продуктами питания, и, кроме этого, дополнительный доход от реализации излишка мяса на рынке. Эффективность разведения кроликов отследить нетрудно. В нашей семье всего лишь от одной крольчихи можно получить до 50 килограмм ценного диетического мяса в год. В отличие от других домашних животных, кролики очень быстро размножаются. Только за год от одной самки может появиться на свет несколько десятков крольчат. К тому же эти животные достаточно быстро набирают вес, что бесспорно является очень важным преимуществом.
Выращивание кроликов доступно, так как используются наиболее дешевые корма ,как промышленного производства, так и природные.
Работая над своей проблемой, я узнал из разных источников, что
мясо кролика — диетический продукт, отличающееся особой нежностью и вкусом. Мясо очень сочное, содержит мало жира и холестерина, а по своим вкусовым качествам превосходит мясо крупных домашних животных, кроме того, оно высокопитательное и легко усваиваемое (90%). По содержанию и полноценности белка крольчатина приравнена к мясу цыплят. Содержит 162 ккал. в 100 граммах. Оно рекомендуется детям, людям престарелого возраста, а также страдающим заболеваниями желудка, печени и сердечнососудистой системы. Мясо кролика не теряет своей питательности при копчении и консервировании. С каждым годом наша семья все больше получает калорийного и питательного мяса.
Из кроличьего мяса моя мама готовит много вкусных и питательных блюд: холодные закуски, шашлык, супы, вторые блюда. Особенно мне нравится кролик, тушеный со сметаной (Приложение 2).
Заключение
В процессе исследования , я накопил определенный опыт ухода за домашними животными ,а конкретно за кроликами и пополнил свой багаж знаний, узнал интересные сведения из истории и жизни этих забавных животных. В ходе своей работы я прочитал много статей о жизни и размножении кроликов, узнал новые породы кроликов, изучил литературу о кролиководстве, задавал интересующие меня вопросы в интернете, вел наблюдение , делал необходимые расчеты, ухаживал, кормил кроликов и пришел к следующим выводам:
Думаю, что некоторые ребята заинтересуются выращиванием кроликов. Так хочется, чтобы кролиководов-любителей стало ещё больше, ведь кролики очень сообразительные, интересные животные. Общение с ними доставляет много удовольствия, они доверчивы и дружелюбны.
Моя работа имеет большое практическое значение. Этот материал может быть использован на уроках окружающего мира, на классных часа
Литература
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Анкета для обучающихся 1-4 классов
Результаты анкеты отражены в таблице:
|
|
| | |
Итого |
|
| 1 | |
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Кролик в сметане
Ингредиенты:
• кролик 2-3 шт.
• сметана 500-800 гр.
• лук 5-6 средних шт.
• соль, черный перец
• мука 2 ст.л.
Приготовление. Лук чистим и режем кубиками. Кролика хорошенько промываем, обсушиваем полотенцем и режем на порционные куски. Мясо солим и перчим. Теперь в глубокую кастрюлю укладываем часть лука, затем кроличье мясо, снова лук, снова мясо и снова лук. Не жалейте лука! Оставляем мясо настаиваться в течение 30-40 минут. После того, как мясо настоялось, заливаем его водой так, чтобы часть тушки была не залита водой (1-2 см). Кастрюльку плотно закрываем крышкой и ставим на маленький огонь на 1,5-2 часа. Когда прошло назначенное время, и наш кролик как следует потушился (мясо отходит от костей), готовим сметану на заправку. Для этого в сметану наливаем немного бульона из кролика, добавляем 2 ст.л. муки и вымешиваем, чтобы не было комков. Сметану заливаем в кастрюлю и аккуратно перемешиваем. Тушим еще 20 минут и чудо-кролик готов! Мясо получается очень нежное, практически тает во рту. Что брать на гарнир – решайте сами. Картофельное пюре, жареный с грибами картофель, рис, гречка, макароны – подойдет абсолютно все!
Приятного аппетита!
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)
Мальчик и колокольчики ландышей
Сочинение
Фокус-покус! Раз, два,три!
Чья проталина?