Здоровье зубов- важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни.
Вложение | Размер |
---|---|
В работе изучены защитные свойства рекламируемых зубных паст | 717.5 КБ |
Министерство образования, науки и молодёжной политики
Забайкальского края
Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Первомайское многопрофильное училище»
Исследовательская работа
«Защитные свойства зубных паст»
Выполнила: Студентка гр17.
Варивода Валерия
Руководитель: Н.М.Сидорова
п. Первомайский,2017г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение. ………………………………………………………………………..3
Обоснование актуальности темы исследования……………......…………….4
История развития средств по уходу за зубами……………………………….8
Классификация зубных паст…………………………………………………….10
Состав и функции компонентов зубных паст……………………………...….11
Химическая составляющая исследования………………………………....…..12
Экспериментальная часть работы…………………………………….……..…14
Результаты эксперимента…………………………………………….…...….…14
Выводы…………………………………………………………………..……...16
Литература………………………………………………………………….…..18
Приложения…………………………………………………………………….19
Введение
Привычная на Западе тенденция к «голливудской улыбке» у нас становится актуальна. Если вы без стеснения улыбаетесь «на все 32 зуба», значит, вам повезло, и вы являетесь обладателем здоровых и красивых зубов. Если же нет, значит, вы относитесь к тому большинству, у которого часть или большинство зубов находятся в не самом лучшем состоянии здоровья. Это могут быть проблемы с деснами, наличие кариеса, не белого цвета зубов или, например, запаха. Проблем может быть несколько одновременно и это значительно портит вашу жизнь: состояние зубов во многом влияет на наше социальное положение и на общение с другими людьми. Но проблема неухоженных зубов заключается не только в нанесении вреда внешнему облику, но и в том, что проблемы зубов тянут за собой и проблемы со здоровьем. Например, не долеченные зубы становятся причиной возникновения проблем с желудком или кишечником. Также нездоровые зубы приводят к различным заболеваниям легких и сердца. Многие любят утверждать, что наши предки вообще не чистили зубы и при этом они были крепкими. Да, это так, но при этом наши предки питались исключительно натуральной и твердой пищей, которая не только не вредит зубам, но и укрепляет их. А наша современная пища совершенно не похожа на ту, которая была раньше. Максимум, что мы им можем обеспечить, так это чистку дважды в день и то только потому, что для большинства из нас это просто привычка с детства (во время чистки мы даже не задумываемся над тем, правильно ли мы выполняем данную гигиеническую процедуру). Здоровые зубы – здоровый организм. Верно и обратное утверждение: показатель здорового организма – здоровые зубы. Эти аксиомы были известны в древности и актуальны по сей день.
Обоснование актуальности темы исследования
Здоровье зубов – важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Одним из основных условий поддержания зубов в здоровом состоянии является соблюдение правил личной гигиены и в первую очередь ежедневная чистка зубов. Для этой цели применяются зубная щетка, зубная нить, зубочистки, жевательные резинки, зубные порошки и зубные пасты. Основными средствами по уходу за зубами являются зубная щетка и паста.
Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов. Зная это, рекламодатели уделяют большое внимание рекламе зубных паст в средствах массовой информации и на телевидении.
Обычно в рекламе утверждается, что паста защищает зубы от действия кислоты, которая образуется во рту во время и после потребления пищи. Поскольку провести эксперимент на зубах, подтверждающий или опровергающий защитные свойства зубных паст невозможно, то рекламодатели ссылаются на опыты с куриным яйцом.
Заинтересовавшись результатами подобных экспериментов и понимая важность проблемы качественного ухода за зубами, особенно учитывая начало процесса смены молочных зубов на постоянные, мы решили самостоятельно проверить защитные свойства нескольких видов зубных паст. В начале, мы провели опрос студентов, с целью выявления наиболее популярных видов зубных паст.
В анкете мы задали несколько интересующих нас вопросов:
1) «Почему вы выбрали именно эту пасту?» - 26% ответили, что им посоветовал стоматолог, 17% порекомендовали знакомые, 27% выбирают ту пасту, которую рекламируют по телевидению, 33% - другое.
2) «На что вы ориентируетесь при выборе зубной пасты?» - на цену ориентируется 7%, на вкусовые качества – 16%, 63% обращают внимание на свойства, указанные на упаковке (отбеливающая, с травами и т.д.), 11% выбирают случайно, другое – 5%.
3) «Как вы считаете, защищает ли ваша зубная паста зубы и десны от болезней?» – да ответили 87%, нет - 13%.
4) На вопрос «Обращаете ли вы внимание на состав зубной пасты?» 33% ответило, что всегда, 46% иногда и 21% никогда.
5) «Есть ли у вас стоматологические заболевания?» - 27% ответили «да» и 73%- считают, что «нет».
Согласно опросу наиболее популярными стали зубные пасты: «Colgate», «Blend-a-med», «Новый жемчуг», «Lacalut». Также мы решили испытать не менее известные пасты «32 норма», «Glister», «Silca» и зубной порошок.
Мы решили изучить, насколько сильно отличается действие кислоты на скорлупу куриных яиц, обработанных зубной пастой, по сравнению с контрольным яйцом, не обработанным пастой.
Цель исследования: изучение защитных свойств рекламируемых зубных паст.
Гипотеза: если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то разрушающее воздействие кислоты на скорлупу скажется в меньшей степени.
Предмет исследования: процесс взаимодействия раствора кислоты со скорлупой куриного яйца.
Методы исследования: эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ.
Состав и функции компонентов зубных паст
Зубная паста – специализированная лекарственная форма, предназначенная для гигиены, профилактики и лечения заболеваний органов полости рта. С помощью зубной пасты обеспечиваются эффективное очищение полости рта и лечебно-профилактическое действие абразивных, антимикробных, поверхностно-активных бактериостатических, консервирующих и других веществ.
Зубные пасты должны хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи, быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не вызывать побочных местно-раздражающего и аллергического эффектов.
Основными компонентами зубной пасты являются следующие: абразивные, связывающие, пенообразующие вещества и загустители. Первые из них обеспечивают механическую очистку зубов от налета и полировку. Чаще всего в качестве абразива применяют химически осажденный карбонат кальция - СаСО3, а так же гидрофосфаты и фосфаты кальция СаНРО4, Са3(РО4)2, Са2Р2О7 и полимерный метафосфат натрия (NaPO)n. Для превращения смеси абразивных порошков в стойкую пасту применяют связующие компоненты. Их часто выделяют из морских водорослей. Из искусственных веществ применяют производные целлюлозы.
Для получения пластичной, выдавливающейся из тюбика массы в пасту добавляют загустители: глицерин, сорбит, полиэтиленгликоль. Они способствуют сохранению в пасте влаги при хранении, повышают температуру замерзания и улучшают вкусовые качества пасты. Для устранения разрушительного действия микробов на растительные составляющие в состав паст входят антисептики: формальдегид, хлорированные фенолы. В качестве пенообразователей используют уже знакомые нам поверхностно-активные вещества.
Борьба с кариесом осуществляется не только предупреждением образования зубного налета, но и поддержанием слабощелочной реакции ротовой полости. Второе направление – это укрепление минеральной ткани зуба, что достигается введением в пасты соединений фтора: фторида натрия NaF, смешанной соли NaF .NaPO3, фторида олова (II) SnF2. Существует несколько точек зрения на влияние фторидных ионов на укрепление эмали зубов. Ионы F - переводят гидроксиапатит Ca5OH(PO4)3 в менее растворимый в кислотах фторапатит Ca5F(PO4)3. Возможно также образование в результате обменной реакции в пасте фторида кальция CaF2, который адсорбируется на эмали и предохраняет ее от воздействия кислот. Известно также, что фторидные соединения способствуют подавлению жизнедеятельности бактерий, вызывающих образование органических кислот в полости рта. В настоящее время в антикариесных пастах используют добавки ферментов, а иногда вводят антибиотики.
Приятный вкус и запах пасты создают различные вкусовые компоненты и отдушки. В качестве последних, часто используют ментол, мятные масла, гвоздичное масло, эвкалиптол и др. Сладкий вкус создает сахарин (имид о-сульфобензойной кислоты) и его производные.
Установлено, что непременным условием для профилактики кариеса является наличие активного фторид-иона. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения оптимальная концентрация фторид-иона в зубных пастах должна составлять 0,1%. Эффективно действующие зубные пасты содержат 1-3 мг фторида в 1 г пасты. Зубные пасты для взрослого населения содержат 0,11-0,76% фторида натрия или 0,38-1,14 монофторофосфата натрия. В составе детских зубных паст фтористые соединения находятся в меньшем количестве (до 0,023%).
Наиболее действенным соединением признан аминофторид. Он лучше закрепляется на зубах и эффективнее фторофосфата натрия и фторида натрия сдерживает образование кислот, содержащихся в зубном налете. Особенно эффектно действие фторидов при сравнительно низком показателе рН зубных паст.
Таким образом, противокариесные вещества обеспечивают укрепление и восстановление твердой ткани зубов, снижают растворимость эмали посредством минерализации.
Трудно представить в наше время человека, не пользующегося зубной пастой. Но это – достижение цивилизации, а раньше человечество решало проблему гигиены полости рта несколько другими способами.
Древние времена с незапамятных времен еще древним людям приходилось прибегать к различным подручным средствам для удаления из зубов остатков пищи. Чем только люди не чистили зубы до появления зубной пасты и щетки: использовали золу, растертые в порошок камни, толченое стекло, шерсть, пропитанную медом, древесный угль, гипс, корни растений, смолу, зерна какао, соль и многое другое.
Древний Египет По свидетельствам древних летописцев около пяти тысяч лет назад египтяне добивались жемчужной белизны зубов, используя порошок из сухого изюма. В папирусе Эберса для гигиены полости рта рекомендуется только натирание зубов луком, что делало их белыми и блестящими. Египетская зубная щетка представляла собой палочку с опахалом с одного конца и заостренным кончиком с другого.
А вот в древней Индии чистку зубов относили к религиозным обрядам. Будда, оказывается, занимался активной пропагандой не только своих учений, но и… зубной гигиены. В частности, советовал использовать «палочку для зубов» от бога Сакка как часть гигиенического богоугодного ритуала.
В древнем Риме был изобретен первый свинцовый инструмент для удаления зубов. Особое внимание уделялось и таким моментам, как свежесть дыхания, для поддержания которой рекомендовалось употреблять козье молоко. А вот такие рекомендации по уходу за зубами, как втирание пепла сожженных частей животных (мышей, кроликов, волков, быков и коз) в десны, полоскание зубов кровью черепахи три раза в год, ношение ожерелья из волчьей кости в качестве талисмана от зубной боли, вызвала бы сегодня большие сомнения.
Персидские рецепты включали составы из 11 различных сушеных частей животных, трав, меда, минералов, ароматического масла и др. Эпоха арабской медицины распространялась на период 8-12 веков. В соответствии с Кораном арабы чистили зубы несколько раз в день по установленному ритуалу с помощью — палочки из из ароматного дерева с расщепленным наподобие кисточки концом. Такие зубные щетки называют "мизвак", а само дерево – "арак".
Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее приближенные к современным, впервые появились в конце 18 века в Великобритании. В 19 веке большинство средств для чистки зубов оставалось в форме порошка, продаваемого в специальных небольших бумажных пакетиках. Теперь его цель состояла не только в удалении налета, но и одновременно придании дыханию свежести, для чего в основном использовались различные натуральные добавки, типа экстракта клубники. Чтобы сделать эти средства более приятными на вкус, в зубные порошки стали добавлять глицерин.
В 1873 году компания Colgate представила на американском рынке ароматизированный "разжиженный" порошок-пасту в стеклянной банке, но потребители не сразу восприняли новинку из-за неудобства упаковки.
Паста «Колгейт» 1873 г
В 1892 году дантист Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты. В 1894 г. был разработан тюбик с насосной подачей, очень похожий на те, которыми мы пользуемся сегодня. В 1896 году мистер Колгейт стал производить зубные пасты в тюбиках по собственной технологии, благодаря чему и тюбик, и эта паста получили всеобщее признание в Америке и Европе, так как обладали не только более высокой гигиеничностью и безопасностью, но и удобством в хранении и применении. До второй мировой войны большинство зубных паст содержало мыло, хотя и было известно о его многочисленных побочных эффектах. С развитием химических технологий мыло постепенно заменялось такими современными ингредиентами, как лаурилсульфат натрия и рицинолеат натрия. Все большую популярность приобретали не только зубные пасты, но и средства для полоскания. Они часто содержали хлорофилл для придания свежего зеленого цвета. В 1915 году в состав средств начинают вводить экстракты из некоторых деревьев, растущих в юго-восточной Азии, например, эвкалипта. А также используются "натуральные" зубные пасты, содержащие мяту, клубнику и др. растительные экстракты.
Кажется, проще простого - зубная паста и щетка - и зубы наши в порядке. Но для эффективной защиты полости рта от бактерий и предотвращения различных стоматологических заболеваний, необходим продуманный выбор средств гигиены.
2.Классификация зубных паст.
В наши дни производство зубной пасты — это сложный производственный процесс, за которым стоят многочисленные исследования ученых и практические знания стоматологов. Спектр их действия сегодня настолько широк, что зубная паста может применяться не только как гигиеническое средство, но и как важный элемент медикаментозного лечения. Поэтому важно уметь правильно подбирать пасту для своих зубов.
Все зубные пасты можно условно разделить на гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиенические пасты становятся выбором тех, кто не страдает никакими заболеваниями полости рта: нет кариеса, воспалительных или дистрофических заболеваний пародонта. Среди взрослого населения России таких людей нет. Поэтому в аптеках (а именно там и надо покупать зубную пасту) есть гигиенические пасты только для детей. Такая паста практически не содержит лечебных компонентов и предназначена лишь для механического удаления зубного налёта.
К лечебно-профилактическим зубным пастам относятся противовоспалительные, противокариозные, солевые, отбеливающие, для чувствительных зубов, фермент-содержащие, с биологически-активными добавками. Такие пасты содержат обычно экстракты лекарственных растений, таких как шалфей, зверобой, перечная мята, мирра, зелёный чай, хвойные растения (пихта, сосна, можжевельник) и многие другие. В качестве абразивного компонента дополнительно используется гидроксид алюминия. Р Эти зубные пасты рекомендуется применять людям с кровоточивостью дёсен. Они могут быть эффективны в борьбе с запахом изо рта, если причиной является воспаление дёсен.
3.Состав зубных паст.
Абразивные компоненты (карбонат кальция, диоксид кремния, гидроксид аюминия) оказывают очищающее и полирующее действие, способствуют снятию налета с эмали, предотвращая её порчу микроорганизмами. Эффективность чистки зубов зависит от абразивных компонентов паст, которые занимают до 40% объема зубной пасты.
Вещества, препятствующие образованию зубного камня могут лишь замедлить процесс образования зубного камня, но не полностью остановить его, либо удалить уже образовавшийся налет
Связующие вещества (загустители) используются для получения однородной пастообразной консистенции зубной пасты
Увлажняющие вещества обеспечивают влагоудерживающий эффект. Их также используют для получения пластичной массы зубной пасты легко выдавливающейся из тубы
Консерванты–антисептики используются для предотвращения появления и роста различных микроорганизмов при длительном употреблении хранении зубных паст.
4.Химическая составляющая исследования
Развитию кариеса в значительной степени способствует избыточное потребление продуктов, содержащих большое количество углеводов. Речь идет не только о сахаре и конфетах, но и о хлебе, печенье и т.п.
Данный факт можно объяснить тем, что глюкоза С6Н12О6, содержащаяся во всех сладостях или образующаяся при гидролизе сахарозы С12Н22О11, крахмала (С6Н1005 )n, легко подвергается процессу молочнокислого брожения:
С12Н22О11, --- (С6Н10О5)n + nН2О nС6Н12О6
Крахмал Глюкоза
С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6 С6Н12О6 2СН3–СНОН–СООН
Сахароза Глюкоза Фруктоза Глюкоза Молочная кислот
Таким образом, остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль.
В состав основного компонента костной ткани зубов – дентина, так же как и в состав скорлупы куриного яйца, входят не растворимые в воде карбонаты кальция и магния.
При воздействии кислоты на карбонаты происходит химическая реакция, в результате которой образуется растворимые соли, т.е. происходит разрушение зубов:
СаСО3 + 2Н+ ------ Са 2+ + Н2О + СО2
Карбонат кальция
Еще одним фактором, способствующим разрушению зубной эмали, является воздействие непосредственно кислот, содержащихся в ягодах и фруктах, в другой пище. Об этом свидетельствует ощущение оскомины после их потребления.
Зубная эмаль по своему составу относится к классу основных солей, так как содержит ОН - группу.
Все основные соли хорошо растворяются в кислотах, даже в таких слабых, как яблочная и лимонная, содержащихся в кислых фруктах. Частичное растворение эмали и делает зубы чувствительными к горячему и холодному.
Фторид-ион, содержащийся в зубных пастах, замещает гидроксид-ион в составе зубной эмали:
Са5(РО4)3(ОН) + Na2PO3F Са5(РО4)3F + Na2(РО3)(ОН)
При этом образуется менее растворимый в кислотах фторапатит, который и обеспечивает защиту зубов.
5.Экспериментальная часть работы
Для проведения опыта мы использовали следующие предметы и реактивы:
Девять куриных яиц (восемь – для обработки пастой, одно – контрольное).
Восемь видов зубных паст: «Colgate», «Blend-a-med», «Новый жемчуг», «Lacalut», «32 норма», «Glister», «Silca», «Зубной порошок».
Слабый раствор уксусной кислоты, рН = 3 (расход 250 мл на каждое яйцо).
Девять химических стаканов.
Дистиллированная вода
Порядок выполнения эксперимента следующий:
Намазываем восемь куриных яиц зубными пастами и выдерживаем 15 минут.
Смываем пасту водой.
Опускаем яйца (восемь обработанных пастой и одно контрольное, не обработанное) в раствор уксусной кислоты. Время выдержки яиц в растворе кислоты 15 минут.
Результаты эксперимента
Для проведения достоверных выводов были проведены три серии опытов.
Эксперименты показали, что куриные яйца, обработанные разными видами зубных паст, вели себя по-разному по отношению к уксусной кислоте. При нахождении в растворе уксусной кислоты контрольное яйцо и яйца, обработанные пастами «Новый жемчуг», «32 норма», «Glister», «Colgate» и зубным порошком, покрылись множеством пузырьков, в отличие от обработанных другими пастами яиц, на поверхности которых пузырьки наблюдались, но не в таком количестве.
По истечении 15 минут выдержки яиц в растворе уксусной кислоты наблюдались следующие изменения.
1. После пребывания в растворе уксусной кислоты скорлупа контрольного яйца приобрела рельеф, на ней возникли большие углубления, она стала рыхлой, появились полупрозрачные пятна.
2. Поверхность яйца, обработанного пастой «Blend-a-med», стала блестящей, приобрела небольшие рельефные полосы, прозрачные пятна не проявились.
3. На скорлупе яйца, обработанного пастой «Новый жемчуг», появились рельефный рисунок, «рыхлость», сильные полупрозрачные пята.
4. Скорлупа яйца, обработанного пастой «Lacalut», стала гладкой, но на его поверхность наблюдалась рыхлость и рельеф.
5. Скорлупа яйца, обработанная пастой «Glister», оказалась самой разрушенной. Она стала рыхлой, с ярко выраженными рельефными полосами и сильными полупрозрачными пятнами, почти как у контрольного яйца.
6. Поверхность яйца, обработанного пастой «Silca», стала гладкой, блестящей, на его поверхности не наблюдались нарушения, только проявился небольшой рельеф.
7. На скорлупе, обработанной пастой «Colgate», появились рельеф и рыхлость, полупрозрачные пятна в небольшом количестве.
8. Скорлупа яйца, обработанного пастой «32 норма», стала рыхлой, и проявился сильный рельеф, полупрозрачные пятна не обнаружены.
9. Скорлупа яйца, обработанная зубным порошком, стала рыхлой, рельефной и проявились полупрозрачные пятна.
Скорлупа яиц, обработанных пастами «32 норма», «Lacalut», «Colgate», разбивалась хорошо, небольшое отличие имело контрольное яйцо и яйца, обработанные пастами «Новый жемчуг» и «Glister», - их скорлупа разбивалась при небольшом усилии. А для того, чтобы разбить скорлупу яиц, обработанных «Silca», «Blend-a-med» и зубным порошком, потребовались значительные усилия.
Также мы обнаружили, что состав зубных паст написан не на всех упаковках. На тюбике зубной пасты «Glister» мы не обнаружили состав, он присутствовал только на коробке от пасты, на упаковках «Blend-a-med» и «Lacalut», состав написан на английском языке, и только на тюбиках зубных паст «Colgate», «Silca», «Новый жемчуг», «32 норма» и на коробке зубного порошка был состав на русском языке.
Выводы
Здоровые и красивые зубы хотят иметь все. Ослепительная улыбка способна творить чудеса в общении с людьми: на работе, с друзьями. Каждый здравомыслящий человек заботится о своих зубах и дёснах в меру своих возможностей и знаний. Однако, как ни прискорбно, но знания эти часто оказываются поверхностными или, что ещё хуже, неверными. Неправильные представления об уходе за полостью рта часто становятся причиной проблем: от неприятного запаха изо рта и неудовлетворительного цвета эмали вплоть до серьёзных заболеваний. Мы искренне надеемся, что наша исследовательская работа понравится слушателям, заинтересует и студентов и преподавателей серьезнее и ответственнее относится к уходу за зубами. Потому что каждый должен быть достаточно просвещён в вопросах личной гигиены, тем более что в большинстве случаев предметы и средства ухода за своим здоровьем мы выбираем самостоятельно. Если в выборе мыла, шампуня, геля для душа и других средств гигиены мы руководствуемся исключительно личными предпочтениями, то при выборе средств ухода за полостью рта надо помнить, что мы выбираем для себя лекарство. Это касается, прежде всего, зубной пасты, неправильный выбор которой не только не решит существующие проблемы, но создаст новые.
Итак, в рекламе зубной пасты утверждается, что она защищает зубы от действия кислоты, образующейся во рту. На основании проведенных опытов мы можем сказать, что не все в рекламе соответствует действительности. Из восьми выбранных паст, только три - «Silca», «Blend-a-med» и «Lacalut» отвечают заявлению, что они защищают зубы от действия кислоты, кариеса и защищают их. Наши наблюдения подтверждают это. А вот другие пасты, которые часто рекламируют, не оправдали надежд, они не защищают в должной степени зубы, как нам это обещают производители. Таким образом, самая лучшая паста по нашим наблюдениям, это зубная паста «Silca», «Blend-a-med» и » «Glister» Они не имеют такой широкой рекламы, как другие пасты, но проявили себя лучше остальных.
Литература
1. Бажанов Н.Н., Стоматология, «Медицина», Москва, 1990.
2. Боровский Е.В. и соав., Терапевтическая стоматология, Москва., 1998.
3. Булычева Т., Петухова И., Эрдман О., Эстетика улыбки: отбеливание зубов, эстетические реставрации, исправление прикуса, Изд., Меди, 2007.
4. Гайворонский И.В., Петрова Т.Б Анатомия зубов человека Изд.,: ЭЛБИ-СПб: 2005.
5. Домокош Варга Древний Восток, Изд.Корвина Будапешт,1979.
6. Сударикова Н.А 36 и 6 правил здоровых зубов - Библиотека здорового человека. Изд: Эксмо, Москва, 2011.
7. www.rocs.ru
8. www.zub-zub.ru
9. www.aqy.ru
10.http://health.passion.ru/l.php/chistit-zuby-polezno-dlya-pamyati.htm
11.www.sunhome.ru
Приложение
Испытываемые зубные пасты
«Зубной порошок»
«Lacalut» «Новый жемчуг»
«Silca»
«Colgate» «Glister»
«Blend-a-med» «32 норма»
Тезисы
Тема моей работы «Защитные свойства зубных паст»
Дважды в жизни они даются человеку бесплатно,
Но если человек захочет получить их в третий раз,
Ему придется заплатить.
( ВАМ наверное всем известна эта Детская загадка)
Привычная на Западе тенденция к «голливудской улыбке» у нас становится актуальна. Если вы без стеснения улыбаетесь «на все 32 зуба», значит, вам повезло, и вы являетесь обладателем здоровых и красивых зубов. Если же нет, значит, вы относитесь к тому большинству, у которого часть или большинство зубов находятся в не самом лучшем состоянии здоровья.
Основными средствами по уходу за зубами являются зубная щетка и паста. Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов. Обычно в рекламе утверждается, что паста защищает зубы от действия кислоты, которая образуется во рту во время и после потребления пищи.
Мы решили самостоятельно проверить защитные свойства нескольких видов зубных паст. В начале, мы провели опрос студентов, с целью выявления наиболее популярных видов зубных паст. В анкете мы задали несколько интересующих нас вопросов.
Цель исследования: изучение защитных свойств рекламируемых зубных паст
Задачи исследования: 1. Изучение литературы по данной теме;
2. Проведение социологического опроса студентов;
3. Изучение рынка зубных паст; 4. Провести эксперименты
с зубной пастой
Гипотеза: если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то разрушающее воздействие кислоты на скорлупу скажется в меньшей степени.
Предмет исследования: процесс взаимодействия раствора кислоты со скорлупой куриного яйца.
Методы исследования анализ, сравнение, тестирование.
Зубная паста – специализированная лекарственная форма, предназначенная для гигиены, профилактики и лечения заболеваний органов полости рта.
Немного истории развития средств по уходу за зубами.
Трудно представить в наше время человека, не пользующегося зубной пастой. Но это – достижение цивилизации, а раньше человечество решало проблему гигиены полости рта несколько другими способами.
1. Гигиенические
2. Лечебно-профилактические
3. Профессиональные
4. Медицинские.
СОСТАВ зубных паст
1.Полирующее вещество - для удаления налета и остатков пищи.
2.Увлажняющее вещество - препятствует испарению воды и способствуют сохранению однородности пасты.
3.Связующее вещество - удерживает все компоненты вместе и предотвращает отделение любого из них.
4. Пенообразующее вещество - способствуют образованию пены и уменьшают поверхностное напряжение раствора, что значительно облегчает процесс чистки зубов.
5. Антимикробные препараты - для препятствия развития микрофлоры в пасте в период ее хранения и транспортировки.
6. Вкусовые наполнители - для маскировки неприятного вкуса отдельных компонентов.
7. Вода
8. Лечебно-профилактические добавки
9. Гелеобразующие вещества
10. Поверхностно-активные вещества(ПАВ)
11. Ферменты - оказывают угнетающее действие на 8 видов бактерий
13. Витамины
Наиболее популярные у россиян марки зубной пасты, доля потребления в %: ( прочитать слайд)
Анкетирование студентов училища( зачитать слайд)
Практическая часть работы: «Какую пасту выбрать?»
Для проведения опыта мы использовали куриные яйца, реактивы и зубные пасты:
Намазывали куриные яйца зубными пастами и выдерживаем 15 минут.
Смывали пасту водой, затем опускаем яйца ( обработанные пастой и одно контрольное, не обработанное) в раствор уксусной кислоты. Время выдержки яиц в растворе кислоты 15 минут. После пребывания в растворе уксусной кислоты
Сравнили структуру поверхности скорлупы яйца.
В результате проведенной работы можно сделать вывод:
Итак, в рекламе зубной пасты утверждается, что она защищает зубы от действия кислоты, образующейся во рту. На основании проведенных опытов мы можем сказать, что не все в рекламе соответствует действительности. Из восьми выбранных паст, только три - «Silca», «Blend-a-med» и «Lacalut» отвечают заявлению, что они защищают зубы от действия кислоты, кариеса и защищают их. Наши наблюдения подтверждают это. А вот другие пасты, которые часто рекламируют, не оправдали надежд, они не защищают в должной степени зубы, как нам это обещают производители. Таким образом, самая лучшая паста по нашим наблюдениям, это зубная паста «Silca», «Blend-a-med» Они не имеют такой широкой рекламы, как другие пасты, но проявили себя лучше остальных.
Пусть ваши зубы будут здоровыми! Спасибо за внимание!!!
Как нарисовать зайчика
Как зима кончилась
Фильм "Золушка"
Золотая хохлома
Сказка "Дятел, заяц и медведь"