в данной работе Ольга рассказывает освоих исследованиях по мыловарению
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_plyusninoy_oli-3.docx | 34.13 КБ |
МАОУ «Гимназия №33 г.Улан-Удэ»
Секция: окружающий мир
«Мыловарение»
Автор: ученица 4 класса «Е»
Плюснина Ольга
Научный руководитель:
учитель начальных классов
Шигина Ирина Ананьевна
Улан-Удэ
2017 г
Содержание
Введение...................................................................................................................3
Глава 1. История мыловарения..............................................................................4
Глава 2. Мастер-класс домашнего мыловарения................................................6
Заключение.............................................................................................................8
Список литературы................................................................................................10
Введение
В нашей жизни есть огромное количество привычных и в то же время абсолютно незаменимых вещей, которыми мы пользуемся ежедневно. Мыло – одно из них. Вряд ли кто-то, намыливая руки, задумывается, как появилось мыло. А ведь история его происхождения очень интересна. В настоящее время мыло прочно вошло в нашу жизнь, сегодня мы не можем представить себе наше существование без мыла. Какое мыло выбрать?
Меня заинтересовало, что такое мыло, какие бывают разновидности мыла и как его изготавливают. Я задумалась, можно ли сделать мыло в домашних условиях. Поэтому я решила выяснить, как появилось мыло, какова его история происхождения и получения мыла, развитие мыльной индустрии в Европе и России, каким бывает мыло и где его применяют. Также я хочу рассказать, как я изготовила мыло в домашних условиях.
Цель работы: изучение процесса мыловарения.
Задачи:
- узнать, что такое мыло;
- изучить историю появления мыла;
- узнать интересные факты о мыле;
- изготовить мыло в домашних условиях.
Я считаю, что проблема развития мыльной индустрии очень важна и актуальна. Решение этой проблемы имеет глобальное значение и во многом зависит от каждого человека — от уровня его культуры и понимания значения данного вопроса. Для каждого человека вопрос использования мыла очень значим, ведь здоровье населения во многом зависит от достижений в данной отрасли .
Глава1. История мыловарения
1.1.Что такое мыло?
Мы привыкли, что мыло – это ароматный брусочек, который под воздействием воды растворяется и пенится. Эта пена смывает грязь и руки становятся чистыми. Что же такое мыло на самом деле? Мыло – жидкий или твердый продукт, в соединении с водой используемое для очищения и ухода за кожей (туалетное). Так же можно использовать мыло как моющее средство (мыло хозяйственное). Мыло это чистящее средство, которым мы пользуемся каждый день. Мыло бывает в жидком и твердом виде, выбрать можно такое, которое удобно в использовании. Основным компонентом твердого мыла является смесь растворимых солей жирных кислот, дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием. Современные жидкие мыла представляют собой водные растворы с добавлением различных добавок, таких как, ароматизаторы, красители и отдушки.
Принцип действия – частицы мыла обладают обвалакивающими свойствами, которые собирают загрязняющие вещества, удерживают их, препятствуют их повторному осаждению на поверхность, благодаря чему те могут быть легко удалены водой. То есть молекулы мыла соединяются с молекулами грязи и «цепляются» к воде. А вода, в свою очередь, смывает эти соединения.
1.2. История мыловарения.
История мыла насчитывает около 6 тысяч лет, но даже до его появления люди пытались очищать свое тело с помощью различных средств. Например, древние греки времен Гомера обтирали тело мелким песком, привезенным с берегов Нила, а древние египтяне умывались растворенным в воде пчелиным воском. Дикие галльские племена делали из золы букового дерева и сала специальную мазь, а скифы растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан, натирая этой смесью тело и соскребая ее вместе с грязью. Для мытья использовались различные растительные компоненты, которые в сочетании с животным жиром и положили начало процессу мыловарения.
О том же, где появилось первое мыло и какой народ стал родоначальником мыловарения, ученые спорят до сих пор, склоняясь к совершенно разным и одинаково правдоподобным версиям.
Так, согласно одному из подходов, мыловарение было изобретено в Шумере, первой цивилизации на Земле, существовавшей в 4-3 тысячелетиях до нашей эры. В ходе археологических раскопок учеными были обнаружены таблички, датируемые 2500 годом до н.э., на которых была описана процедура, напоминающая процесс приготовления мыла: вода смешивалась с древесной золой, полученная смесь кипятилась и в последствии в ней растапливался жир.
В Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была найдена настоящая мыловарня с готовыми кусками мыла.
Хотя мыло уже было изобретено, многие народы античного мира еще долго продолжали пользоваться щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной. Известно, что скифские женщины делали моющие порошки из древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, имевшей тонкий аромат, они натирали все тело. После удаления раствора скребками кожа становилась чистой, гладкой и благоухающей.
Чистота стала модной только после того, как средневековые европейские рыцари побывали в арабских странах во время крестовых походов. В качестве сувениров рыцари привозили из походов знаменитые мыльные шарики из Дамаска, которые дарили возлюбленным.
В России мыловарение основывалось на секретах мыловарения Византии, но, несмотря на это развивалось оно самобытным путем. «Поташным делом», именно так тогда называли мыловарение, занимались целые деревни, самыми популярными были костромские и валдайские мастера. Процесс мыловарения в те времена заключался в следующем: деревья рубили, жгли в котлах, золу заваривали, делали щелок, после выпаривали его до получения поташа. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов.
Промышленное производство мыла в России наладил Петр Первый, который даже приказал засадить поля растениями, используемыми в составе мыла. Но до середины 19 века мылом могла позволить себе пользоваться только знать. Крестьяне продолжали использовать для стирки и мытья щелок — смесью, которую они получали из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.
Свидетельства о русских мастерах-мыловарах можно найти только от 15 века. Первые мыловаренные фабрики появились в 18 веке. В Москве тогда были известны две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году Московская губерния могла похвастаться уже восьмью мыловарнями. Потреблять мыло стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.
Оборудование фабрик поначалу состояло из котлов, дровяной печи и каменной ступки. Только Брокар сумел стать признанным «королем парфюмерии», так как ему удалось выпустить дешевое мыло для всех слое населения. Также Брокар один из первых, кто обратил внимание на важность привлекательного внешнего вида продукции. Так, огуречное мыло производилось в форме огурца, поэтому его часто покупали просто из любопытства.
В 18 столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла.
Широко известна легенда происхождения слова «мыло» (в переводе на английский мыло – soap) от названия древнеримской горы Сapo, на которой приносили жертву богам. В качестве жертвы выступало животное, которое сжигали на костре. Жир убитых животных перемешивался с пеплом от костра и стекал в реку. Женщины, стиравшие белье в этих местах, стали обращать внимание на то, что благодаря этой смеси одежда отстирывается намного лучше. Постепенно этот «дар богов» стали использовать не только для стирки, но и для мытья тела.
В античные времена мыло изготавливали из козьего или бычьего жира с примесью золы. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.
В средние века мыло ценилось на вес золота и было совершенно недоступно для большинства людей. Даже состоятельные люди не могли позволить себе стирать им белье. Для этого использовались различные глины и растения. Стирка была трудным делом и занимались ею зачастую мужчины. А людям, которые варили мыло, запрещали ночевать под одной крышей с обычными людьми – очень переживали, чтобы секрет мыла не был раскрыт.
Многие растения в природе могут служить заменителями мыла. Мыльнянка – при растирании корней мыльнянки лекарственной с водой образуется пышная, долго неоседающая пена. Солодка относится к пенообразующим растениям. Порошок, получаемой из ее корня, способен давать с водой обильную пену. Бузина черная – особенно грязные руки рекомендуется мыть ягодами бузины, они не дают пены, но хорошо отмывают грязь.
Мыло, как и сыр, должно дозревать. И с возрастом, как ни странно, мыло тоже становится лучше. «Старое» мыло нежнее, больше пенится и меньше раздражают кожу.
Кусочек мыла может подарить новую жизнь старой молнии. Если молния стала плохо скользить достаточно натереть молнию по всей длине сухим мылом и оставить на некоторое время. Эффект вас приятно удивит.
Глава 2. Мастер-класс домашнего мыловарения.
В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители. Создавая мыло своими руками, мы заранее знаем, что будет входить в его состав.
С помощью ароматических и эфирных масел мы имеем возможность разнообразить мыло и получить необходимый результат. Мыло может быть тонизирующим или успокаивающим, увлажняющим или подсушивающим. Большинство эфирных масел обладают противовоспалительными, противовирусными и антимикробными свойствами. Многие масла оказывают успокаивающее действие, снимают стресс и благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства эфирных масел заслуживают особого внимания. Вещества, содержащиеся в растениях, естественны для человека, и способны так же естественно укреплять иммунитет и замедлять старение, воздействуя на состояние внутренних органов и работу систем организма.
Нам понадобится:
Основное оборудование:
• посуда для водяной бани (или микроволновка)
• миски для смешивания ингредиентов
• нож, ложки
• разделочная доска
• форма для заливки мыла
Общий рецепт для создания мыла:
• мыльная основа прозрачная или матовая
• пищевой краситель
• ароматизатор
• разные добавки (кофе в зернах или молотый, отруби, блестки и пр.)
• эфирные масла
Приступим к изготовлению:
4. Аккуратно достаем мыло из форм. Готово!
Заключение
Сегодня мыло занимает прочные позиции в повседневной жизни, которую без него просто невозможно представить. В данной работе я узнала, что такое мыло, историю происхождении мыла, каким мыло может быть, а главное – научилась варить мыло.
Мыловарение - занятие очень интересное и увлекательное, а мыло, созданное своими руками - это не только прекрасный подарок для друзей и близких, но и удовольствие для себя! Мыловарение в домашних условиях даёт возможность сделать мыло максимально индивидуальным и особенным, проявить безграничную фантазию и получить интересные и самые разнообразные результаты. Вы сами будете контролировать все этапы его изготовления, что даст уверенность в качестве и безопасности готового продукта.
Список литературы
1.http://www.my-article.net/get/наука/медицина/прочее/история-мыловарения
2. http://www.soapdream.ru/Informatsiya/Stati-po-mylovareniyu/Istoriya-myla-i-mylovareniya.html
3. http://soapmaker.biz.ua/istoriya-mylovareniya/
4. http://www.by-hand.ru/enciclopedia/comments/48
5. http://www.originalsoap.ru
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью
Прекрасная химия
Чайковский П.И. "Детский альбом"
Агния Барто. Сережа учит уроки
3 загадки Солнечной системы