В данной работе представлено исследование состава и видов шоколада "Альпен Голд", "Аленка", "Яшкино", а так же какой вред и пользу приносит людям употребление в пищу шоколада.
Вложение | Размер |
---|---|
shokolad_bredneva.docx | 920.22 КБ |
shokolad_2.pptx | 2.99 МБ |
buklet.docx | 690.1 КБ |
Исследование шоколада.
Его польза и вред.
Автор:
Бреднева Дарья Евгеньевна,
ученица 3 «Б» класса,
Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
«Атамановская средняя
общеобразовательная школа»,
Новокузнецкий муниципальный район
Оглавление
Введение…………………………………………………….3
домашних условиях…………………………………10
Введение.
Ешьте, дети, шоколад, будете здоровы!
Но помните, что у шоколадной медали
две стороны.
Елена Полтавская
Мы очень любим сладости, особенно шоколад. Но взрослые нам постоянно говорят, что много его есть нельзя. Что от него портятся зубы, да и вообще ничего хорошего в нем нет.
Нам захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред,
может быть, в шоколаде наоборот много полезного.
Тема исследовательской работы: «Исследование шоколада. Его польза и вред».
Цель исследования: выявление причин, имеющих отрицательное и положительное влияние шоколада на здоровье человека.
Задачи исследования:
Объект исследования: шоколад разных производителей.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования:
Гипотеза: предполагаем, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.
Мы провели анкетирование среди обучающихся начальных классов и взрослых, чтобы выяснить любят ли они шоколад? (Приложение 1)
Результаты таковы: из 84 опрошенных детей любят шоколад 72 ребенка, это 86 %. Из 45 опрошенных взрослых (родителей и учителей нашей школы) 38 человек любят шоколад, это 85 %. Данные анкетирования представлены в диаграмме №1 (Приложение 2)
Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство не только детей, но и взрослых.
Но анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому мы стали исследовать литературу о шоколаде.
Нам стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. И вот что мы узнали.
1. История появления шоколада.
1.1. Первые какао-бобы.
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.
История шоколада началась более 3 тысяч лет назад на благодатных низменностях Мексиканского залива, где зародилась цивилизация индейцев ольмеков. Ученые полагают, что именно они первыми делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. Семена какао употребляли также вместо денег. Индейцы использовали какао-бобы как разменную монету: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба. [3]
1.2. История появления шоколада в России.
Точную дату появления шоколада в России историки не называют. Известно лишь то, что во время правления императрицы Екатерины II рецепт замечательного лакомства в Россию привез латиноамериканский посол и офицер Франсиско де Миранда. В середине 19 века появились первые шоколадные фабрики в Москве, правда, их контролировали иностранцы: француз Адольф и немец Фердинанд фон Эйнем. [3]
Первым отечественное производство шоколада наладил Алексей Абрикосов – талантливый купец и маркетолог-самоучка. На его фабрике, созданной в 50-х годах 19 века, выпускался шоколад в изысканных коллекционных упаковках: на карточках, которые вкладывались внутрь, были портреты известных артистов. Абрикосов также придумал детские обертки с уточками и гномиками. Знаменитая карамель «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носики», любимые всеми шоколадные Деды Морозы и зайцы – все это фирменные творения талантливого кондитера. В 20 веке детище Абрикосова превратилось в кондитерский концерн «Бабаевский». [1]
2. Исследование состава шоколада.
2.1. Состав и виды шоколада.
Мы внимательно рассмотрели обертки шоколада трех разных производителей, где указывается состав шоколада, его ценность, масса, дата изготовления, срок хранения и выяснили…
Варится шоколад из какао–бобов, сахара, молока. Содержит белки, жиры, углеводы, которые очень нужны для нашего организма. Поэтому шоколад подкрепляет и восстанавливает силы человека. Шоколад наполняют сахаром, какао-маслом, сухим молоком, разными орехами, изюмом, пастилой. Для аромата добавляют ванилин и эмульгаторы Е322 или Е476. Эти эмульгаторы, нужны и для хранения шоколада, чтобы он быстро не испортился. Но некоторые из них вредные. Например – Е 476. [2] Такой эмульгатор есть в шоколаде: «Алёнка», «Яшкино» и «Альпен Гольд». Качество шоколада считается хорошим, если в нем много какао-продуктов. Их должно быть не меньше половины (50%) всего состава. Такое количество содержится в горьком шоколаде. [5] А вот, например, в шоколаде «Яшкино» какао содержится всего 27,4 %.
2.2. Анкетирование учащихся и взрослых.
По результатам анкетирования взрослые и дети предпочитают шоколад «Алёнка», «Яшкино» и «Альпен Гольд». Эти марки шоколада мы и взяли для исследования его состава, который представлен в таблице №1(Приложение 3)
Изучив калорийность исследуемых марок шоколада, мы сделали вывод, что самый калорийный шоколад «Аленка» и «Яшкино».
Таблица№2 (Приложение 4)
На вопрос: какой шоколад вы предпочитаете?
Из 84 опрошенных детей, 34 человека предпочитают молочный шоколад, это – 40,5%, 17 человек – воздушный, это - 20%, 14 чел. – темный, это -17%, 1 чел. – никакой, это – 0,01%, 18 чел. – разный, это – 22,49%.
Из 45 опрошенных взрослых 18 человек предпочитают молочный шоколад, это – 40%, воздушный 5 чел., это 11%, темный - 6 чел., это – 13%, никакой – 1 чел., это 0,02%, разный – 15 чел., это 35,98%. Результаты представлены в диаграмме № 2 (Приложение 5)
На вопрос: как часто вы употребляете шоколад?
Из 84 опрошенных детей 57 человек часто употребляют шоколад, это 68%, нечасто – 13 чел., это – 15%, редко – 14 чел., это – 17%.
Из 45 опрошенных взрослых 17 человек часто употребляют шоколад, это -38%, нечасто – 13чел., это 29%, редко – 15 чел., это – 33%. Данные представлены в диаграмме № 3 (Приложение 6)
3. Влияние шоколада на организм человека.
3.1. О пользе и вреде шоколада на организм человека.
Для того, чтобы выяснить на сколько полезен и вреден шоколад для здоровья мы обратились к компьютеру и узнали…
Уже в XVII веке европейцы знали о пользе шоколада для здоровья. Например, в Германии какао продавалось в качестве средства, укрепляющего организм.
В 1825 году особый интерес к шоколаду проявили англичане: они закупали его больше, чем все другие европейцы вместе взятые, решив использовать шоколадный напиток для поддержания сил английских моряков, стоящих на вахте. [7]
Во Франции же в XIX веке аптекари начали производство медицинского шоколада. Его прописывали для восстановления сил и считали возможным лечить этим средством бронхи и желудок.
А что же сейчас?
На вопрос: считаете ли вы шоколад полезным или вредным?
Из проведенного нами опроса мы выяснили:
Среди опрошенных детей 19 человек считают, что шоколад вреден и 65 человек, что полезен.
Среди опрошенных взрослых 6 человек считает, что вреден и 39 человек - полезен. Результаты опроса представлены в диаграмме №4 (Приложение 7)
Действительно, шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?
Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год. Ведь:
Вывод: шоколад положительно влияет на организм человека.
Мы так же выяснили, что употребление шоколада приносит и вред нашему организму:
Наряду с этим, нами были проведены два эксперимента, в ходе которых было определено взаимодействие шоколада с открытым огнём и воздействие на него паром («водяная баня»). Результаты эксперимента представлены в виде таблицы № 3 (Приложение 8)
Вывод: в шоколаде «Яшкино» добавлено большое количество пальмового масла, которое не указано (не включено) в состав шоколада, помещённого на обвертке шоколада. Шоколад «Яшкино» очень вреден для организма человека.
Так же, нами были проанализированы отзывы с сети Интернет. 86% - 91% людей, которые пробовали шоколад «Яшкино» рекомендуют его употреблять.
Рисунок № 1. Скриншоты отзывов сети Интернет.
С полученными данными мы выступили:
В перспективе посетить детский сад села Атаманово и ознакомить дошкольников и их родителей с полученными результатами.
После проведения эксперимента и ознакомления с результатами проведено повторное анкетирование. По итогам мы получили следующие данные:
На вопрос: считаете ли вы шоколад полезным или вредным?
Среди опрошенных детей 54 человека считают, что шоколад вреден и только 30 человек, что полезен, но только темный, горький шоколад. Шоколад «Яшкино» никто не указал!!!
Среди опрошенных взрослых 27 человек считает, что вреден и 18 человек – полезен, но только горький шоколад. Данные представлены в диаграмме №5 (Приложение 9)
Вывод: шоколад вреден – да, несколько доказательств есть, но их гораздо меньше по нашим данным, чем на самом деле.
3.2. Эксперимент. Изготовление шоколада в домашних условиях.
Работая над этой темой, мы решили провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, вот один из них.
Ингредиенты:
2 стакана сахара;
0,5 стакана молока;
100 гр. сливочного масла;
2 столовых ложки муки;
Какао: от 50 гр. для нежного молочного шоколада до полной пачки для горького и твердого шоколада. [5]
Способ приготовления: (Приложение 10)
В кастрюлю вливаем молоко, сахар и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Довести до кипения, прокипятить 15 минут.
Потом постепенно добавили муку, какао и варить еще минут 10. Консистенция должна быть, как у очень густой сметаны. Разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру для охлаждения на 3-4 часа. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.
Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.
Заключение.
Изучив информацию в литературе и в интернете, мы составили свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.
Проведя исследование, мы пришли к выводу, что наша гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Шоколад, приготовленный в домашних условиях намного полезен для нашего организма, так как он изготовлен из натуральных продуктов, а не из различных добавок, которые присутствуют в шоколаде, купленном в магазине.
Есть много различных доводов за и против употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть – решаете вы сами.
А пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей. Приятного аппетита! Крепкого вам здоровья!
Список литературы:
5. Интернет-ресурсы: http://www.alenka.ru
6.Интернет-ресурсы:http://www.ussurpodarok.ru
7.Интернет-ресурсы: http://www.schokolad.ru
8.Интернет-ресурсы: http://www.liveinternet.ru
Приложение
Приложение 1
Анкета
|
Приложение 2
Диаграмма №1. Результаты анкетирования обучающихся начальных классов и взрослых.
Приложение 3
Таблица №1. Состав шоколада.
Шоколад «Яшкино» | Шоколад «Аленка» | Шоколад «Альпен Гольд» |
Какао 27,4%. сахар, какао тертое, какао масло, сухая молочная сыворотка, обезвоженный молочный жир, глютен, эмульгаторы: соевый лецитин, Е476, ароматизаторы, ванилин, молочные продукты - 19%, а остатки сухого молока – 4,4%. | Сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгаторы: соевый лецитин, ароматизаторы, ваниль, | Сахар, какао тертое, масло какао, сухое цельное молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ванилин идентичный натуральному. |
Приложение 4
Таблица№2. Калорийность шоколада.
Шоколад «Яшкино» | Шоколад «Аленка» | Шоколад «Альпен Гольд» |
Белки 5 г. | Белки 7 г. | Белки 4,8 г. |
Жиры 29 г. | Жиры 34 г. | Жиры 29 г. |
Углеводы 60 г. | Углеводы 53 г. | Углеводы 58 г. |
Калорийность 530 кКал | Калорийность 550 кКал | Калорийность 520 кКал |
Приложение 5
Диаграмма № 2. Результаты анкетирования обучающихся начальных классов и взрослых.
Приложение 6
Диаграмма № 3. Результаты анкетирования обучающихся начальных классов и взрослых.
Приложение 7
Диаграмма №4. Результаты анкетирования обучающихся начальных классов и взрослых.
Приложение 8
Таблица№3. Взаимодействие шоколада с открытым огнём и воздействие на него паром.
Открытый огонь | «Водяная баня» | |
шоколад «Алёнка» | не горит | расплавился, превратился в тягучую жидкость |
шоколад «Альпен Гольд» | не горит | расплавился, превратился в тягучую жидкость |
шоколад «Яшкино» | горит | превратился в вязкое вещество, похожее на пластилин |
Приложение 9
Диаграмма №5. Результаты анкетирования обучающихся начальных классов и взрослых после экспериментов.
Приложение 10
Рисунок № 2. Изготовление шоколада в домашних условиях
Слайд 1
Выполнила: Бреднева Дарья, ученица 3 «Б» кла сса ИССЛЕДОВАНИЕ ШОКОЛАДА . ЕГО ПОЛЬЗА И ВРЕД. Тема исследовательской работыСлайд 2
Цель исследования: выявление причин, имеющих отрицательное и положительное влияние шоколада на здоровье человека. Задачи исследования: Изучить влияние шоколада на организм человека; Провести анкетирование учащихся; Изготовить шоколад в домашних условиях.
Слайд 3
Объект исследования : шоколад разных производителей. Предмет исследования: сведения о шоколаде. Методы исследования: Изучение и анализ научной литературы; Анкетирование; Наблюдение; Анализ, сравнение и обобщение нформации ; Эксперименты.
Слайд 4
Диаграмма № 1
Слайд 5
Т аблица №1 Шоколад «Яшкино» Шоколад «Аленка» Шоколад «Альпен Гольд» Какао 27,4%. сахар, какао тертое, какао масло, сухая молочная сыворотка, обезвоженный молочный жир, глютен , эмульгаторы: соевый лецитин, Е476, ароматизаторы , ванилин, молочные продукты - 19%, а остатки сухого молока – 4,4%. Сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгаторы: соевый лецитин, ароматизаторы , ваниль, Сахар, какао тертое, масло какао, сухое цельное молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизаторы , ванилин идентичный натуральному.
Слайд 6
Таблица№2 Шоколад «Яшкино» Шоколад «Аленка» Шоколад «Альпен Гольд» Белки 5 г. Белки 7 г. Белки 4,8 г. Жиры 29 г. Жиры 34 г. Жиры 29 г. Углеводы 60 г. Углеводы 53 г. Углеводы 58 г. Калорийность 530 кКал Калорийность 550 кКал Калорийность 520 кКал
Слайд 7
Д иаграмма №4
Слайд 8
ПОЛЬЗА: ВРЕД: шоколад регулирует работу пищеварительной системы; способствует повышению иммунитета; улучшает деятельность мозга; является природным стимулятором сердечно - сосудистой и нервной систем; шоколад - отличный антидепрессант, он улучшает настроение; содержит полезные микроэлементы: магний, калий, железо и витамины; масло какао препятствует разрушению зубной эмали. Масло обволакивает зубы защитной пленкой, отталкивая вредные бактерии. шоколад способствует появлению прыщей; шоколад содержит много кофеина, а шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм; употребление шоколада в безмерном количестве может привести к избыточному весу; шоколад вызывает зависимость; батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны, так как в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.
Слайд 11
Таблица№ 3 Открытый огонь «Водяная баня» шоколад «Алёнка» не горит расплавился, превратился в тягучую жидкость шоколад «Альпен Гольд» не горит расплавился, превратился в тягучую жидкость шоколад «Яшкино» горит превратился в вязкое вещество, похожее на пластилин
Слайд 14
ДО ПОСЛЕ
Слайд 15
Изготовление шоколада в домашних условиях Ингредиенты: 2 стакана сахара; 0,5 стакана молока; 100 гр. сливочного масла; 2 столовых ложки муки; Какао: от 50 гр. для нежного молочного шоколада до полной пачки для горького и твердого шоколада.
Слайд 18
ПАМЯТКА: На упаковке должен стоять ГОСТ. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность. Ломается с характерным треском. Моментально тает во рту.
Слайд 19
Спасибо за внимание!
Ешьте, дети, шоколад, будете здоровы! Но помните, что у шоколадной медали две стороны. Елена Полтавская Польза:
Вред:
| Состав шоколада:
Результаты экспериментов:
| Изготовление шоколада в домашних условиях Ингредиенты: - 2 стакана сахара; - 0,5 стакана молока; - 100 гр. сливочного масла; - 2 столовых ложки муки; - Какао: от 50 гр. для нежного молочного шоколада до полной пачки для горького и твердого шоколада. Способ приготовления: В кастрюлю вливаем молоко, сахар и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Довести до кипения, прокипятить 15 минут. Потом постепенно добавили муку, какао и варить еще минут 10. Консистенция должна быть, как у очень густой сметаны. Разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру для охлаждения на 3-4 часа. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.
Приятного аппетита! Крепкого вам здоровья! | ||||||||||||||||||||||||||||||
Памятка: «Как отличить настоящий ли шоколад?»
| Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Атамановская средняя общеобразовательная школа» Адрес: 654216, Кемеровская область, Новокузнецкий район, село Атаманово, Центральная улица, дом 99-б Телефон: +7 (3843) 553-023 E-mail: atamanovo2007@rambler.ru | Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Атамановская средняя общеобразовательная школа» Шоколад: польза или вред? Выполнила: ученица 3 «Б» класса Бреднева Дарья с.Атаманово, 2018 г. |
Памятка:
«Как отличить настоящий ли шоколад?»
Простые новогодние шары из бумаги
Лиса и волк
Девочка-Снегурочка
Попробуем на вкус солёность моря?
Как нарисовать осеннее дерево акварелью