Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательский проект «Какой же сок в пакетах лучший?» | 2.32 МБ |
Автор работы: ученица 3 «Д» класса
филиала МБОУ «Горельская СОШ»
в селе Солдатская Духовка
Щеглова Виктория
Руководитель: учитель
начальных классов Коблова О.Ф.
2018г.
1. Введение
1.1 Актуальность темы.
Здравствуйте, меня зовут Щеглова Виктория. Я из многодетной семьи. У меня есть сестрёнка и братик. Как и другие дети, мы очень любим сладости, а также сок. Мама нам покупает их почти каждый день. Но в последнее время мы стали всё больше и больше узнавать из передач по телевизору и из газет, что продукты питания становятся небезопасны, в том числе и соки. Почему же специалисты считают употребление соков вредным для здоровья? Какой же сок в пакетах лучший? И как отличить натуральный сок от разбавленного концентрата или воды с искусственными красителями? Мама, покупая продукты, очень волнуется за наше здоровье. Ведь мы можем отравиться, соки могут вызвать аллергию.
1.2. Цель и задачи
Цель:
тестирование соков на содержание в них искусственных красителей и ароматизаторов.
Задачи:
1 Провести опрос-анкету среди детей на предпочтение при выборе напитков.
2. Научиться тестировать соки на содержание в них искусственных красителей и ароматизаторов в домашних условиях.
3.Определить рейтинг выбранных напитков.
4. Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитка.
1.3. Гипотеза
Если выявить, в каких соках не содержится искусственных красителей и ароматизаторов, то такой сок можно рекомендовать для регулярного употребления.
Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:
1.4. Предмет исследования – содержание в соках искусственных красителей и ароматизаторов.
1.5. Объект исследования – соки разных производителей.
1.6. Были использованы методы исследования:
1.7. Результаты опроса детей
Я провела опрос среди детей младшего школьного возраста в моей деревне. В опросе приняли участие 19 детей. Всем я задавала вопрос: «Какой напиток вы любите больше всего и почему?»
Результаты вы видите на диаграмме:
Первое место занял сок. Поэтому мы с мамой решили проверить, какие же соки лучше всего покупать.
Мама купила следующие образцы соков разных марок: вишнёвый нектар «J-7», персиково-яблочный нектар «Добрый», фруктово-ягодный нектар «Моя семья», яблочный нектар «Фруктовый сад», «Апельсиновый нектар» Кубанского производства. А также мы выжали свежий сок из смородины и апельсина.
Я обратилась в школу за помощью в подборе специальной литературы. Мы просмотрели в Интернете передачи на нашу тему с ТВЦентра, нашли статьи о способах тестирования соков.
Мы провели тестирование на содержание в них искусственных красителей и ароматизаторов. Все результаты занесли в таблицу и выявили победителей.
2.1. Первый тест - на содержание искусственных красителей
а) красные соки
Для проверки красных ягодных соков надо добавить в полстакана воды 2 щепотки пищевой соды, перемешать и добавить этот раствор в сок. Если цвет напитка не изменился, то в соке есть искусственные красители. Если же сок стал бурого цвета, значит, его, действительно, выжали из ягод.
Результат тестирования красных соков: из трёх представленных образцов сока красного цвета не содержат красителей сок, выжитый нами из смородины, и вишнёвый нектар «J-7». Только они поменяли цвет после добавления содового раствора.
б) оранжевые соки
Оранжевые соки - апельсиновый, персиковый и абрикосовый - проверяют по-другому. Надо добавить в сок раствор соды и довести до кипения. Если сок остался такого же яркого оранжевого цвета, как и был, значит, в нем есть красители. Натуральный сок после кипячения должен стать прозрачным.
Результат тестирования оранжевых соков: из четырёх представленных образцов сока содержит красители «Апельсиновый нектар» Кубанского производства.
2.2. Тест второй – проверка на содержание искусственных ароматизаторов
Большинство искусственных ароматизаторов делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.
Результат тестирования: искусственные ароматизаторы обнаружены в «Апельсиновом нектаре» Кубанского производства.
Результаты тестирования представлены в следующей таблице.
2.3. Сводная таблица результатов тестирования соков
Соки | Содержание красителей | Содержание ароматизаторов | Место |
Вишнёвый нектар с мякотью "J-7" | + | - | III |
Персиково-яблочный нектар «Добрый» | _ | - | II |
Фруктово-ягодный нектар «Моя семья» | + | - | III |
Яблочный нектар «Фруктовый сад» | - | - | II |
Апельсиновый нектар Кубанского производства | + | + | - |
Свежевыжатый сок из смородины | - | - | I |
Свежевыжатый апельсиновый сок | - | - | I |
3.Вывод.
Из всех образцов сока 1 место занимают соки свежеприготовленные из смородины и апельсина. 2 место разделили яблочный нектар «Фруктовый сад» и персиково-яблочный нектар «Добрый». 3 место мы с мамой дали вишнёвому нектару«J-7» и фруктово-ягодному нектару «Моя семья». Они оправдывают своё название «Нектар». Из этого следует, что лучшие соки – соки, приготовленные дома, или же, если на коробочке будет написано «Сок прямого отжима». Ну а из нектаров заслуживают внимания нектары марок «Фруктовый сад» и «Добрый».
4. Заключение
Каждому человеку необходимо в свой рацион включать фруктовые соки для того, чтобы организм получал дополнительное количество витаминов и меньше болел.
Мы считаем, что наша тема является очень актуальной, так как каждый потребитель сока должен знать его качество. Некачественные соки могут вызвать аллергические реакции, расстройство пищеварения и оказать другие нежелательные воздействия на организм.
Итак, теперь мы сами можем проверить, что за сок стоит у нас в холодильнике. И давайте будем внимательны при покупке соков. Старайтесь покупать соки в проверенных магазинах и смотреть на дату их изготовления.
5. Источники информации
Список литературы
Интернет-ресурсы
http://sredaobitaniyatv.ru/eksperiment-sok-ili-nektar/
http://sredaobitaniyatv.ru/proveryaem-sok-doma/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BA
http://www.dobrohub.ru/zdorove/polezen-li-sok-v-paketah-i-chto-neobhodimo-znat
http://миркниг.ws/zdorovie/145558-ouen-s-celebnye-soki-lekarstvennye-svoystva-sokov.html
Приложение Соки - это кладовая витаминов. Употребление соков поможет избавиться, облегчит симптомы и течение болезни. Давайте же рассмотрим, чем полезны натуральные соки. Апельсиновый сок – повышает иммунитет, убивает вредоносные бактерии и вирусы. Употребление апельсинового сока поможет снизить вес. Яблочный сок – полезен при различных болезнях печени и почек. Рекомендован при недостатке железа в крови. Виноградный сок - эффективен при гастритах, повышенном давлении и анемии. Поможет сохранить здоровый цвет лица, поможет при неврозах и авитаминозе. Томатный сок – является источником молодости и красоты. Абрикосовый сок – способствует выведению из организма лишней жидкости и укрепляет сердечную мышцу. Тыквенный сок – устранит бессонницу. Этот сок защитит от рака. Морковный сок – способствует лечению язвы желудка, укрепляет нервную систему. Очень полезен для глаз. Огуречный сок – регулирует давление, способствует снижению веса, является одним из лучших мочегонных средств. Вишневый сок – рекомендуется употреблять при малокровии. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Капустный сок – полезен при ангине, стоматите, гастрите, воспалении десен, способствует снижению веса. Сок петрушки - способствует укреплению кровеносных сосудов. Широко применяется в косметике как средство от морщин и отбеливания кожи. Регулярно пить натуральные свежевыжатые соки очень даже полезно, впрочем, как и есть овощи, и фрукты из которых они изготовлены. Так что чаще пейте соки и будьте здоровы! |
Нектар
Нектар также может быть получен из восстановленных соков. Это искусственный напиток, сделанный из концентрата, сахара и воды. Иногда в нектары добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту.
Количество сока в нектарах составляет 25-50%. Они делятся на несколько типов: основанные на традиционных соках (апельсин или яблоко) путем разбавления водой и добавления сахара; соки лимона, маракуй, которые имеют вяжущий вкус, можно пить только после добавления сахара или в смеси с другими соками; соки из бананов, персиков, вишен, которые больше похожи на пасту, акорбиновую кислоту (витамин С), натуральные ароматизаторы.
Из чего состоит 100% натуральный сок из пакета
Сок из пакета не может быть натуральным
Конечно, он не похож на свежевыжатый ни вкусом, ни запахом, ни структурой. Но он и готовится (за редким исключением) не прямым отжимом, а кипячением и в обязательном порядке проходит стерилизацию. Если на пакете написано «натуральный сок», это означает (для добросовестного производителя), что в пакете не менее 10% концентрированного сока, который был восстановлен специально подготовленной чистой водой. Это соотношение – 90% воды и 10% фруктовой «сущности» – вполне соответствует природному. Никаких других ингредиентов в том, что названо «натуральным соком», быть не должно. Надпись «нектар» означает не менее 5% концентрированного сока, а также наличие сахара. «Сокосодержащий напиток» - это до 5% сока в составе напитка, и возможно наличие подсластителей, ароматизаторов и прочих синтетических компонентов.
В соке из пакета нет никакой пользы
Восстановленный сок (а именно такой мы покупаем в пакетах, если не указано, что это сок прямого отжима) содержит почти в полном объеме витамины и микроэлементы, которые были представлены в свежеотжатом соке. Поскольку концентрированный сок получают в результате выпаривания воды, причем происходит это в условиях вакуума при щадящей температуре 60%.
Все соки из пакета подслащены
Надпись «сок» подразумевает полное отсутствие искусственных подсластителей. Сахар может быть добавлен только в цитрусовые соки или в любые нектары. Конечно, это остается на совести производителей. Но крупные бренды себе такого не позволяют. Производители утверждают, что современные потребители стали достаточно требовательными к качеству, и подобного рода хитрости уже не проходят.
В сок добавляют искусственные ароматизаторы
В восстановленный сок действительно добавляют ароматизаторы, но именно те, которые из него же и испарились в процессе кипячения. Эти летучие соединения «отлавливают» в самом начале процесса и возвращают в готовый сок при восстановлении.
В сок добавляют красители
Этот вопрос тоже остается на совести производителей. Время от времени красный краситель обнаруживают в соках, особенно гранатовом, натуральный цвет которого довольно быстро становится бурым и выглядит не очень аппетитно. Попадается иногда краситель и в других красных соках.
Покупать стоит только импортные соки в стеклянных банках
Сомнения в качестве этих соков нет. Но большая часть цены любого напитка в стеклянной посуде (примерно 70%) – это цена посуды. Кроме того, соки в стеклянных банках иначе стерилизуются – автоклавируются в течение 3 часов. Тогда как стерилизация бумажных пакетов гораздо быстрее, дешевле и технологичнее – в щадящем температурном режиме.
Что гарантирует надпись «рекомендовано для детского питания»
Эта надпись означает, что в пакете натуральный сок – восстановленный или прямого отжима – и что в нем нет сахара. Крупные производители соков, как правило, разливают в маленькие и большие пакеты один и тот же сок, но отвечает он требованиям именно детского продукта.
Соки хранятся долго, а значит, содержат консерванты
Концентрированный сок (как и варенье) за счет высокого содержания фруктовых кислот и натуральных сахаров не нуждается в дополнительных консервантах и сохраняет себя сам. Разлитый в стерильную тару, он надежно защищен. Именно поэтому соки для детского питания бывают только в маленьких упаковках – на один раз.
Словом, с соками из пакетов та же история, что и с молоком: натуральные условно. По меньшей мере, без искусственных компонентов
Сок или фрукт?
О соках пишут часто и много, и, казалось бы, эта тема освещена полностью. Но , хотелось бы узнать --одинаково ли содержание витаминов в стакане сока и «живом» фрукте? Возьмем, к примеру, витамин С. В стакане апельсинового сока его содержится от 50 до 70 миллиграммов — столько, сколько и в ста граммах съедобной части апельсина. Кстати, именно такое количество витамина и необходимо взрослому человеку в сутки. Достаточно аскорбиновой кислоты и в соках других цитрусовых, соках из ягод. Фруктовые соки хороши как источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. В неосветленных соках есть к тому же полисахарид — пектин, он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.
Но все же, содержание полезных веществ в разных соках различается. Больше всего витаминов в соках прямого отжима — это было доказано путем лабораторных анализов и тестов. Содержание ценных веществ в свежих плодах и ягодах и в соках прямого отжима практически не отличаются, хотя небольшое количество витаминов и присутствует в кожуре, которая не используется при производстве. Но в кожуре фруктов наряду с полезными веществами присутствуют и ненужные организму вещества, которые не только не приносят пользу, но и наоборот пагубно влияют на организм человека. И даже если Вы каждый день пьете соки, фрукты никто не отменял. Употреблять их необходимо каждому. Соки же можно рассматривать как дополнительную возможность насыщения организма витаминами и минеральными веществами. Но, увы, и их нам не хватает.
Витамины
Витаминами, углеводами и минеральными веществами богаты только натуральные стопроцентные соки, а таких на российском рынке не так уж много. И хотя почти на каждом пакете написано, что это натуральный продукт, это, к сожалению, ничего не гарантирует. Соков много, но их качество пока не дотягивает до действительно полезных и натуральных. 80% российского рынка соков составляют соки, полученные путем восстановления концентрата, которые тоже очень полезны для организма.
Из рекламных роликов мы узнаем, что все соки – “кладовая витаминов”. Правда это или нет, мы попытались выяснить практически, проведя, простые лабораторные опыты. Совпадут ли “выводы” рекламы с нашими результатами исследованиями соков?
Результаты исследований.(наличие араматизаторов, красителей, подсластителей)
Проведём небольшое исследование на наличие ароматизаторов. Даже если на упаковке написано, что их нет, лучше убедиться в этом самому. Для этого небольшое количество сока нужно нанести на поверхность кожи и растереть пальцем. Если сок содержит ароматизаторы (в большинстве случаев включающих эфирные масла), кожа станет слегка маслянистой и останется таковой даже при ополаскивании холодной водой. Если же такой эффект не наблюдается, значит, добропорядочные производители сока предлагают напиток без ароматизаторов.
Следующее, на что нужно обратить внимание – наличие так называемых подсластителей. Определить их присутствие довольно просто: выпить небольшое количество сока и понаблюдать за вкусовыми ощущениями в течение пяти минут. Сладкий привкус во рту предупреждает о наличии подсластителей.
Ну и последнее, что нужно проверить – содержатся ли в соке красители. Существуют два способа это определить, в зависимости от того, с мякотью сок или без. С мякотью в основном производятся соки из груши, апельсина, ананаса, тыквы и некоторых других фруктов. Чтобы определить, есть ли в соке красители, нужно вскипятить небольшое количество сока и посмотреть, сохранился ли цвет. Если фруктовая мякоть хлопьями легла на дно, в сам сок стал прозрачным, то вывод один – сок не содержит красящих веществ. Красители не боятся высоких температур и если они в соке есть, цвет не изменится.
Для проверки наличия красителей в соке без мякоти (особенно это касается сока из красных ягод, винограда, граната) необходимо налить воды в стакан до половины и добавить полчайной ложки обычной соды. Наливаем раствор в другую емкость с соком и смотрим, изменился ли цвет. Если цвет не изменился, это говорит о присутствии красителей, так как натуральный сок при добавлении в него раствора с содой должен окраситься в бурый цвет
Сок - это жидкий продукт, полученный путем механических процессов из фруктов и овощей, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучение Сок может быть сконцентрирован и затем восстановлен водой. сок представляет собой жидкий продукт;- сок получают исключительно с помощью механических процессов- сырьем для получения сока являются доброкачественные, спелые, свежие фрукты или овощи;- для консервирования сока используют исключительно физические способы, например, тепловую обработку (пастеризацию, стерилизацию или охлаждение).
О чем необходимо помнить, принимая натуральные соки.
1. Наберитесь терпения. Помните, что, принимая натуральные соки, вы, прежде всего, очищаете свой организм. Иногда этот процесс сопровождается определенными болезненными ощущениями. Однако не стоит думать, что здесь сказывается отрицательное воздействие соков, тем более, если они свежие и употребляются в день их приготовления.
Наоборот, это лишний раз доказывает, что в организме начался процесс очищения и восстановления нарушенных функций, а неприятные ощущения как раз свидетельствуют об интенсивности этого процесса.
Конечно, за один раз вам не удастся вывести шлаки, которые накапливались в теле годами. На то, чтобы очистить организм полностью, вам потребуется время.
2. Некоторые люди утверждают, что морковный сок вовсе не полезен и от него желтеет кожа. Подобные заявления лишены каких бы то ни было основных и свидетельствуют лишь о незнании процессов, происходящих в организме. Они также абсурдны, как и предположение о том, что от свеклы кожа краснеет, а от шпината – зеленеет. Появление желтизны или коричневого оттенка кожи связано с тем, что в результате употребления соков печень начинает выводить застоявшуюся желчь и накопившиеся шлаки в количествах гораздо больших, чем на это способны органы выделения. И тогда некоторая часть желчи и шлаков выводит через поры, что совершенно нормально.
Если в организме много токсинов, то цвет кожи действительно может измениться. Но все это, несомненно, пройдет, если продолжить пить соки.
Изменение цвета кожи может произойти и вследствие переутомления или недостатка сна. Однако после полноценного отдыха прежний цвет восстанавливается.
Употребление натуральной сырой пищи и свежих овощных и фруктовых соков поможет вам приобрести или восстановить здоровье, очистить организм и зарядить его энергией
Возможный ущерб от потребления соков
Многие люди считают, что сок из магазина – это природный и, следовательно, полезный продукт, который можно пить в неограниченном количестве. Но это не всегда так по многим причинам
Часто такой сок содержит много сахара и калорий. Эксперты обнаружили, что 250граммовая пачка сока может содержать до 6 чайных ложек сахара. Один литр виноградного сока содержит 1100 ккал, а 1 л яблочного сока – 900 ккал. Большинство магазинных соков способствуют повышению аппетита и тем самым вызывают накопление лишних килограммов. Чрезмерное содержание сахара в них может вызвать диабет.
На упаковках некоторых напитков написано, что они производятся «без содержания сахара» или «с низким уровнем сахара». Однако, иногда сахар в них заменен искусственными подсластителями. Хотя они и не содержат калорий, но в принципе они не намного лучше сахара.
Большинство соков содержит много кислот, которые способствуют разрушению зубной эмали. Кислотные соки «поглощают» кальций из организма и, следовательно, должны использоваться с большой осторожностью, особенно при остеопорозе.
Большое количество сока, принятое в течении короткого времени, может привести к хронической диарее.
Есть противопоказания для использования натуральных соков: например, неспецифический язвенный колит, гастриты с повышенной секрецией, панкреатит, язва и другие.
100% натуральные соки редко встречаются в магазинах и обычно их можно распознать по более высокой цене. Наиболее распространенный способ обработки и производства магазинных соков – разбавление водой сокового концентрата. Сок в магазины почти всегда приходит из другой страны, на месте в него добавляют воду, а затем он продается. К сожалению, в процессе концентрации под воздействием высокой температуры уничтожается половина витаминов, рассеиваются ароматические вещества, а некоторые аминокислоты и углеводы изменяют свою структуру и становятся не полезными для организма.
При восстановлении сока в него добавляется не только вода, но и сахар или его заменители, лимонная кислота, натуральные ароматизаторы, даже консерванты. Нектар также может быть получен из восстановленных соков. Это искусственный напиток, сделанный из концентрата, сахара и воды. Иногда в нектары добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту (витамин С), натуральные ароматизаторы.
Количество сока в нектарах составляет 25-50%. Они делятся на несколько типов:
основанные на традиционных соках (апельсин или яблоко) путем разбавления водой и добавления сахара;
соки лимона, маракуйи, которые имеют вяжущий вкус, можно пить только после добавления сахара или в смеси с другими соками;
соки из бананов, персиков, вишен, которые больше похожи на пасту.
Загадка Бабы-Яги
Четыре художника. Осень
Горячо - холодно
Лавовая лампа
Муравьиная кухня