проектная работа по технологии на тему: история возникновения и производства шоколада
Вложение | Размер |
---|---|
dzhalilova_anzhelika_izgotovlenie_shokolada.docx | 964.22 КБ |
Федеральное государственное казённое
общеобразовательное учреждение
«средняя общеобразовательная школа №151»
(ФГКОУ «СОШ №151»)
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДА
Проектная работа по технологии
обучающейся 2 «А» класса
Джалиловой Анжелики
Руководитель: Карпова Ангелина Сергеевна
Учитель начальный классов
Оленегорск-2, 2018
Оглавление.
Глава I. Теоретические основы исследования 4
1.1. История возникновения шоколада 4
1.2. Состав и разновидности шоколада 6
1.3. Качества шоколада 7
Глава II. Практическая часть. Технологическая карта продукта 10
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность: Как и большинство людей на планете, я очень люблю шоколад, но сведений о нем не имею. И вот мне стало интересно, откуда появился шоколад, как его производят, какими он обладает свойствами, и еще попробовать приготовить плитку шоколада дома.
Цель: Приготовление собственного шоколада в домашних условиях.
Задачи:
Гипотеза: Вкусный шоколад можно приготовить в домашних условиях.
Объект исследования: Шоколад.
Предмет исследования: Производство шоколада.
В ходе работы были использованы следующие методы:
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ШОКОЛАДА
Что такое шоколад? Это не только любимое лакомство детей и многих взрослых, это кондитерский продукт, изготавливаемый с использованием плодов какао. Это универсальный подарок для людей всех возрастов.
Оказывается, история шоколада началась более 3 тысяч лет назад в Мексике. Тогда зародилась цивилизация индейцев ольмеков. Тогда и появилось слово « какао ». В то время, толченые какао - бобы разбавляли холодной водой и пили. Какао - бобы – это плод, который созревает 4 месяца. Его длина колеблется от 20 до 38 сантиметров. По внешнему виду он напоминает большой огурец или маленькую дыню, с кожицей слегка одеревеневшей оболочкой красного, красновато - бурого, зеленого или желтого цвета, меняющегося в процессе созревания.
После исчезновения « ольмеко » появились индейцы майя. Для них какао – дерево было божеством, а вот зёрнам приписывали магические свойства. Индейцы использовали какао-бобы как разменную монету: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100- раба. У индейцев майя был даже свой Бог какао, которому они поклонялись.
После исчезновения индейцев майя появились Ацтеки. Ацтеки верили, что семена какао попали к ним из рая, а плоды священного дерева – пища небожителей, от которой исходит мудрость и сила. Они впервые стали культивировать какао-деревья и разбивать плантации. Ацтеки изменили вкус горького напитка путем добавления в него перца и других пряностей. Они также, как и индейцы майя, использовали какао-плоды как разменную монету.
Шоколад долгое время существовал только в жидкой форме. Он был напитком брачных ритуалов. Так же его использовали в качестве лекарства.
Первым европейцем, попробовавшим божественный напиток, был Кортез, побывавший в Мексике. В 1528 году Кортез преподнес какао – бобы королю Чарльзу V.
Потом итальянский путешественник Карлетти в 1606 году привез какао – бобы в Италию. В 1615 году испанская принцесса Мария Тереза подарила шоколад своему жениху Луи XIV. Когда Испания потеряла свое могущество и монополию на шоколад, его стали делать по всей Европе – Италии, Франции, Германии и Англии.
Первый мягкий шоколад появился в 1647 году в виде батончиков и рулетов. Первый молочный шоколад появился в Швейцарии. В 1879 году появился первый шоколад, который таял во рту. В 1913 году появился первый шоколад с начинкой.
Переломный момент в истории возникновения шоколада стал 1828 год. Шоколад приобрел твердую форму. Это произошло благодаря голландцу Конраду ван Хоутену.
Середина 19 века стала расцветом шоколадной индустрии.
В Россию впервые шоколад привез латиноамериканский посол и офицер Франциско де Миранда в подарок императрице Екатерине II. В середине 19 века появились первые шоколадные фабрики в Москве.
На сегодняшний день шоколадное лакомство с его многолетней историей доступно всем. Шоколадные фабрики и кондитерские предлагают огромный выбор шоколадных изделий. В качестве добавок используют: молоко, сливки, ванилин, орехи, цукаты, печенье, изюм. Благодаря этому на наших прилавках большой выбор разнообразной продукции.
В наше время тяжело найти шоколад в том виде, в каком он был изначально, это считается эксклюзивом.
В современном мире в состав шоколада входят : 5 углеводов, 35 жиров и 5-8 г. белков. Также в него добавляют 0.5 % алкалоидов и примерно 1 % минеральных и дубильных веществ. Еще в шоколад добавляют вещества, которые влияют на эмоциональные центры головного мозга. А также еще добавляют железо и магний.
Согласно современным технологиям производство шоколада, помимо какао-бобов и сахара в него добавляют ванилин, сироп глюкозы, молочный обезжиренный порошок, сироп этилового спирта, лецитин, пектин, ароматические вещества, натурального или искусственного происхождения.
В зависимости от какао - порошка, шоколад бывает молочный, горький, полугорький и десертный.
В молочном шоколаде содержится - 30 % какао-порошка,
В десертном или полугорьком - 50 %,
В горьком - 60 %.
1.3. КАЧЕСТВА ШОКОЛАДА
Моя мама мне всё время говорит, что есть много шоколада очень вредно для здоровья. Но, изучая историю и состав шоколада, я узнала много интересного. Как оказалось, в шоколаде есть много полезных качеств. Он обладает лечебными свойствами при использовании внутрь и снаружи.
Ценные свойства шоколада для здоровья обусловлены тем, что в какао-бобах содержится до 300 различных полезных веществ: жиры, белки, целлюлоза, крахмал и полисахариды, танин, вода, минеральные вещества и соли, органические кислоты, сахариды и кофеин. Жиры, которые содержатся в какао-бобах, относятся к насыщенным жирам.
Продукт какао употребляют в двух видах - в жидком, как напиток, и в твердом виде шоколада.
Полезные свойства шоколада позволяют его использовать для профилактики простудных заболеваний, также какао укрепляет сосуды. Витамин А, содержащийся в какао-бобах, способствует снижению давления. Входящие в состав шоколада микроэлементы оказывают на кожу заживляющее и тонизирующее действие.
Также шоколад является отличным продуктом, который улучшает настроение, прогоняет тоску и печаль. Шоколад широко используют в косметологии. Из него делают различные маски, обертывания, пилинги и.т.д.
Но помимо положительных качеств шоколад имеет и отрицательные. Ограничивать потребление шоколада следует людям с болезнями печени, нарушением обмена веществ, больные сахарным диабетом и люди с избыточной массой тела.
Делаем вывод, как и все остальные продукты, шоколад необходимо брать хороший, чем дороже продукт, тем в нем лучше обработка. Но, как и во всем, должна быть грань. В дешевом шоколаде много различных вредных добавок.
Поэтому я решила приготовить шоколад в домашних условиях.
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПРОДУКТА
В моей семье больше любят черный и молочный шоколад, ещё мы часто готовим какао-напиток.
Мы с мамой решили попробовать приготовить молочный шоколад в домашних условиях.
Чтобы себе не навредить, я пользовалась техникой безопасности на кухне!
Технология приготовления.
№ п/п | Последовательность выполнения работы | Фото | Продукты, материалы,посуда |
1 | 100 грамм молока нагреть до 80 градусов | Кастрюлька, венчик | |
2 | Добавляем 1 столовую ложку сливок 33% | Столовая ложка | |
3 | 50 грамм сливочного масла добавляем в кастрюльку | Блюдце | |
4 | Сахар 2-4 чайные ложки по вкусу | Чайная ложка | |
5 | В получившуюся смесь добавили 10 грамм какао порошка | Весы | |
6 | Все перемешать и варить на медленном огне до тех пор, пока молоко не начнет приобретать более густую консистенцию: 5-7 минут. Готовый состав разлить в форму, остудить и поместить в холодильник на 3-4 часа. | Форма для шоколада |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, изучив историю возникновения и виды шоколада, а также его воздействие на здоровье человека, я выяснила, что:
- шоколад – не только лакомство, но и очень полезный продукт;
- употреблять шоколад можно только в разумных количествах, тогда он не будет вреден, а наоборот даже полезен.
- шоколад легко сделать в домашних условиях.
- самый полезный - черный (горький) шоколад.
Моя гипотеза о том, что вкусный шоколад можно приготовить в домашних условиях подтвердилась. Домашний шоколад оказался не только вкусным, но еще и полезным, без использования консервантов и красителей.
Список литературы:
Мастер-класс "Корзиночка"
Машенька - ветреные косы
Знакомимся с плотностью жидкостей
Северное сияние
Попробуем на вкус солёность моря?