В последнее время возрос интерес населения к здоровому питанию, натуральным продуктам. Экологически чистые и натуральные продукты стоят недёшево, и как следствие, часто подделываются. Поддельный и фальсифицированный мед весьма обычен на наших рынках. Работа поможет выбрать натуральный мёд.
Вложение | Размер |
---|---|
Как правильно выбрать мёд. | 2.58 МБ |
Слайд 1
Исследовательская работа «Как правильно выбрать мёд» Выполнил уч-ся 3 «А» класса МБОУ СОШ № 9 Дерябкин СергейСлайд 2
Актуальность Когда я болел, моя бабушка принесла мёд и сказала: «Вот самое вкусное лекарство ». Мама ответила: «Да! Мёд полезен для здоровья, когда он натуральный ». Сейчас много говорят о правильном питании и о качестве продуктов. Чем же полезен мёд и, как не ошибиться при его выборе.
Слайд 3
Цели Задачи 1 . Узнать, чем полезен мёд. 2 . Как не ошибиться при его выборе. 1 ) Провести теоретическое исследование по данному вопросу. 2 ) Встретиться с людьми, которые имеют отношение к мёду. 3 ) Провести исследование использования меда в быту людьми 4 ) Провести экспертизу качества мёда в домашних условиях и проанализировать полученные результаты. 5 ) Составить рекомендации для потребителей при покупке мёда. Гипотезы Первая гипотеза : Мёд полезный продукт в питании человека. Вторая гипотеза : При покупке меда можно определить его подлинность .
Слайд 4
Виды работ 1 . Читал книги Центральной Детской библиотеки . 2 . Пользовался ресурсами Интернета. 3. Встречался с медработником, поваром. 4. Проводил анкетирование. 5. Провёл самостоятельное исследование мёда на подлинность. 6. Составил буклет с рекомендациями при покупке мёда.
Слайд 5
С точки зрения медицины Мёд укрепляет иммунитет человека и повышается устойчивость к инфекционным болезням. Мёд лечит раны, уменьшая отек, уничтожая, бактерии, усиливая регенерацию тканей. Мёд - укрепляет и возрождает органы и ткани, кровь и мускулы. Мёд укрепляет мышечную и нервную системы. Все мы знаем, что мёд очень вкусный и полезный. В нём содержится более пятидесяти ценных веществ, которые необходимы для человека. Мёд уже в глубокой древности был признан прекрасным продуктом питания. Наши древние предки использовали мёд и как лекарство от множества болезней.
Слайд 6
Точка зрения повара влияет на рост и развитие ребенка способствуя нормальному развитию костей скелета, зубов повышается гемоглобин крови благотворно влияет на кишечную микрофлору мед называют « кладовой витаминов» Выводы Мёд - лечебный и пищевой продукт, действующий положительно на весь организм человека, укрепляет и возрождает органы и ткани, кровь и мускулы. Мёд-гарантия долгой жизни.
Слайд 7
Данные опроса Провел опрос по исследуемой теме Анкета и результаты: 1). Любите ли Вы мёд? 2). Какой сорт мёда Вы употребляете? 3). Какой сорт мёда Вы употребляете при простуде? 4). Где Вы покупаете мёд? 5). Как Вы определяете качество мёда?
Слайд 8
Результаты анкетирования
Слайд 9
Результаты анкетирования
Слайд 10
Выводы В результате проведённых исследований я установил, что мёд применяют многие . Но большинство людей не знают о том, как определить подлинность мёда.
Слайд 11
8 признаков натурального меда Внешний вид Кристаллизация Запах Вкус Цвет Вязкость Консистенция Объём и вес
Слайд 12
С пособы проверки подлинности мёда в домашних условиях С помощью химического карандаша. С помощью промокательной бумаги. С помощью чая. С помощью хлеба. С помощью уксуса. С помощью азотнокислого серебра. С помощью йода. С помощью нашатыря. С помощью коровьего молока. С помощью пламя. С помощью бумаги и спичек.
Слайд 13
Эксперимент №1 С помощью промокательной бумаги. Нанести немного меда на промокательную бумагу и подождать 2-3 минуты. Если образовалось водянистое пятно, то это подделка. А если нет, то мёд натуральный.
Слайд 14
Эксперимент №2 С помощью бумаги и спичек. Капнуть мёд на лист чистой бумаги и поджечь. Если бумага сгорит, а вот капля останется, то мёд настоящий. Если мёд начал гореть , плавиться или темнеть, то это подделка.
Слайд 15
Эксперимент №3 С помощью йода. Капнуть йод в мёд . Если мёд посинеет, то он не натуральный.
Слайд 16
Эксперимент №4 С помощью пламя. Подержать ложку с мёдом над открытым огнём. С хорошим продуктом ничего не случится, только станет белее жидким. А если мёд загорится, сильно запенится и будет испаряться, то он не натуральный.
Слайд 17
Необходимо просмотреть контрольный талон качества, который выдан продавцу лабораторией ветеринарно –санитарной инспекции. Обращать внимание на аромат и вкус меда. Если мед слишком белый, то есть подозрение, не сахарный ли это мед. При t 20◦ C и выше мед должен наматываться на ложку складками или нитями. Если мед жидкий, значит, незрелый, содержит много воды и быстро закиснет. Если мед жидкий зимой, то значит он прогрет или разбавлен. Рассмотрите мед на предмет броженья (вспенивание, специфический кислый запах). Губительно действует на мед высокая температура, прямые солнечные лучи, которые его денатурируют. Храните мед в сухом прохладном месте (влажность не более 80%), не выставляйте на солнце. Советы покупателям меда
Слайд 18
Выводы 1 . Мёд - лечебный и пищевой продукт. Он положительно действует на весь организм человека. Мёд-гарантия долгой жизни. 2 . Как определить подлинность мёда интересует очень многих людей, т ак как много подделок. Но только некоторые знают как это сделать. 3. Качество мёда определять лучше в лабораторных условиях или требовать сертификат качества. 4. Применение меда широко и разнообразно. Нельзя покупать мёд у случайных людей, чтобы не навредить здоровью.
Слайд 19
Литература http://julietta.blox.ua/2009/08/Istoriya-meda.html http://1honey.ru/?Med_i_ego_celebnye_svoistva http://www.aums.ru/ezoterika/7/24.html Алексинский В.Н. «Занимательные опыты по химии» М., «Просвещение», 1995 Борова Б.М. «Аптека на грядке», Л., « Лениздат », 1982 Оржевский И.А. «Пчелы лечат», Воронеж, 1960 Покровский Б. «Мед – наш природный учитель», - М., «АСС – Центр Лада», 2006 Терехин Ф.А. «Биология пчелиной семьи», - М., «Колос», 1975 Филиппов П.И. «Мёд и другие продукты пчеловодства в питании и медицине», Ростов-на-Дону «Феникс», 2003 Чернигов В.Д. «Мед» - Минск, «Урожай», 1979 Чудаков В.Г. «Новый ГОСТ на мед» - М., «Пчеловодство», 19 http://www.inauka.ru/health/article87752.html
Огонь фламенко
Цветущая сакура
Тигрёнок на подсолнухе
Этот древний-древний-древний мир!
Нас с братом в деревню отправили к деду...