Цель данной работы - узнать какой из соков, который продаётся в магазинах, наиболее качественный.
Слайд 1
Исследовательская работа на тему: «Определение качества соков». Автор: Абдурахманова Рабият ученица 8 «В» класса ГБОУ СОШ №276 Красносельского района г. СПб Руководитель: Красова Елена Петровна учитель биологии ГБОУ СОШ №276 Красносельского района г. СПбСлайд 2
Сок-это жидкий пищевой продукт, который популярен во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из спелых фруктов и овощей. Мне стало интересно какой из соков , который продаётся в магазинах наиболее качественный.
Слайд 3
Цель. Узнать какой из соков , который продаётся в магазинах наиболее качественный .
Слайд 4
Задачи. Найти информацию о соке. Узнать о витамине С в соках. Провести исследования на наличие красителей, ароматизаторов и подсластителей. Занести результаты исследований в таблицу. Провести анкетирование среди учеников и учителей школы №276 Построить диаграмму по результатам анкетирования. Сделать выводы. Дать рекомендации.
Слайд 5
Актуальность. Сок один из самых популярных продуктов. Его любят и взрослые, и дети. Его производят из овощей, фруктов и ягод. Соки очень полезны так как содержат большое количество витамина С.
Слайд 6
Гипотеза. Я считаю что самый качественный сок продаётся в стеклянных бутылках.
Слайд 7
Объект исследований: соки разных марок Предмет исследований: красители, ароматизаторы и подсластители Метод исследования : визуально-колориметрический
Слайд 8
Виды соков Соки делят на пять видов в зависимости от способов производства и обработки плодов: 1. Сок прямого отжима 2. Свежеотжатый сок 3. Восстановленный сок 4. Концентрированный сок 5. Диффузионный сок
Слайд 9
Из чего состоит сок? Большинство соков производится из яблок. В яблочный сок добавляют воду, сахар и ароматизаторы. Получившийся продукт называют «яблочно-вишневым ». А самые сомнительные соки называются « мультифрукт»-они как правило производятся из остатков фруктов.
Слайд 10
Витамин С в соках. Витамин С, содержащийся в соке, прекрасно справляется с простудными заболеваниями, а также оказывает поддержку иммунитета.
Слайд 11
Сок, отжатый из фруктов называется «сок прямого отжима». Часто восстановленные соки маркируют «100%» или «натуральный». Эти слова говорят о том, что сок в пакете идентичен свежевыжатому.
Слайд 12
Мои исследования. «Сады придонья» «Добрый» «Я» « ALOV » Яблоко вишня Яблоко малина Вишня клубника (№1) (№2) (№3) (№4)
Слайд 13
«Исследование сока на содержание красителей». Для проверки наличия красителей в соке нужно добавить раствор соды в сок. Если цвет не изменился, то там есть красители.
Слайд 14
«Исследование сока на содержание красителей ». « С ады придонья» Сок «Сады придонья» не содержит красителей т. к. он изменил цвет при добавлении соды.
Слайд 15
«Исследование сока на содержание красителей ». «Добрый». Сок «Добрый» не содержит красители т. к. при добавлении содового раствора он изменил цвет.
Слайд 16
«Исследование сока на содержание красителей». «Я». Сок «Я» не содержит красители т. к. он изменил цвет.
Слайд 17
«Исследование сока на содержание красителей». « ALOV ». Сок « ALOV » не изменил своего цвета и значит он содержит красители.
Слайд 18
«Исследование сока на содержание ароматизаторов». Чтобы проверить наличие ароматизаторов в соке, надо немного сока нанесите на кожу и растереть пальцем. Если сок содержит ароматизаторы кожа станет слегка маслянистой (т. к. они содержат эфирные масла).
Слайд 19
«Исследование сока на содержание ароматизаторов». В результате исследований мы выяснили, что ни один из данных видов соков не содержит ароматизаторов.
Слайд 20
«Исследование сока на содержание подсластителей». Чтобы определить присутствие подсластителей в соке нужно выпить небольшое его количество и понаблюдать за вкусовыми ощущениями . Сладкий привкус во рту предупреждает о наличии подсластителей.
Слайд 21
«Исследование сока на содержание подсластителей ». Сок «Сады придонья» имеет сладкий вкус и содержит подсластители. Сок «Добрый» имеет кисло-сладкий вкус и не содержит подсластителей. Сок «Я» имеет кислый вкус и не содержит подсластителей. Сок « ALOV » имеет кисло-сладкий вкус и не содержит подсластителей.
Слайд 22
Таблица по результатам исследований. «САДЫ ПРИДОНЬЯ» «ДОБРЫЙ» «Я» « ALOV » красители НЕТ НЕТ НЕТ ДА ароматизаторы НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ подсластители ДА НЕТ НЕТ НЕТ
Слайд 23
Анкетирование. Мы опросили учеников седьмых классов (100 человек) и задали им следующие вопросы: Любите ли вы соки? Какой из данных соков вы употребляете чаще? Считаете ли вы сок полезным? Как часто вы употребляете соки?
Слайд 24
Любите ли вы соки?
Слайд 25
Какой из данных видов соков вы употребляете чаще?
Слайд 26
Считаете ли вы соки полезными?
Слайд 27
Как часто вы употребляете сок?
Слайд 28
Выводы. В результате проведённой работы мы узнали, что сок очень полезный продукт. Существует пять видов соков: сок прямого отжима, свежеотжатый сок, восстановленный, концентрированный и диффузионный. В результате анкетирования мы выяснили, что большинство людей любят сок и считают его полезным продуктом. Из исследований мы определили, что самый лучший по качеству соки- это сок «Я» и сок «Добрый» т. к. не содержит каких-либо добавок. Моя гипотеза не подтвердилась.
Слайд 29
Рекомендации. Я бы порекомендовала употреблять сок «Добрый» и сок «Я», но лучше есть свежие фрукты, овощи и пить сок, домашнего приготовления. Они намного полезнее и содержат больше витаминов, чем какой-либо магазинный сок.
Слайд 30
Спасибо за внимание!
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №276 Красносельского района
города Санкт-Петербурга
__________________________________________________________________
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА СОКОВ
БИОЛОГИЯ
Выполнила: Абдурахманова Рабият
ученица 8 «В» класса
ГБОУ СОШ №276
Красносельского района г. СПб
Руководитель: Красова Елена Петровна
учитель биологии ГБОУ СОШ №276
Красносельского района г. СПб
Санкт-Петербург
2017
Содержание:
Глава I. Введение
Сок-это жидкий пищевой продукт, который популярен во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из спелых фруктов и овощей. Мне стало интересно, какой из соков, который продаётся в магазинах наиболее качественный.
Цель работы: Узнать какой из соков, который продаётся в магазинах наиболее качественный.
Задачи работы:
1) Найти информацию о соке.
2) Узнать о витамине С в соках.
3) Провести исследования на наличие красителей, ароматизаторов и подсластителей.
4) Занести результаты исследований в таблицу.
5) Провести анкетирование среди учеников и учителей школы №276
6)Построить диаграмму по результатам анкетирования.
7) Сделать выводы.
8) Дать рекомендации.
Актуальность.
Сок один из самых популярных продуктов. Его любят и взрослые, и дети. Его производят из овощей, фруктов и ягод. Соки очень полезны , так как содержат большое количество витамина С.
Гипотеза.
Я считаю, что самый качественный сок продаётся в стеклянных бутылках.
Объект исследований: соки разных марок
Предмет исследований: красители, ароматизаторы и подсластители
Глава II. Основная часть.
1. Легенда о появлении сока
Однажды мимо хаты кузнеца проходила пожилая женщина с небольшой корзиной. Подойдя к воротам дома, женщина постучала в дверь и жалобно попросилась на ночлег. Добрые люди впустили ее в дом. Увидев ослабленного бледного мужчину, гостья сразу же поинтересовалась у хозяйки дома, что случилось с ее мужем. И хозяйка рассказала о странном недуге, и о врачах, которые не смогли помочь ее мужу.
Не говоря ни слова, женщина подошла к постели больного и предложила ему попробовать фрукты, которые красовались у нее в лукошке. Кузнец послушал незнакомку и попробовал каждый плод из ее корзины.
Утром, когда вся семья проснулась, пожилой женщины и след простыл. Хозяйка вышла во двор и не поверила своим глазам — ее муж, бодрый, полон сил и энергии колол дрова, насвистывая любимую мелодию.
С тех пор кузнец осознал свое предназначение, он засадил свой участок фруктовыми деревьями. Через несколько лет он изобрел приспособление, которое позволяло получать из фруктов и ягод вкуснейший натуральный напиток, при этом сохраняя все необходимые витамины и минеральные вещества
2. Виды соков
Соки делят на пять видов в зависимости от способов производства и обработки плодов:
1. Сок прямого отжима - сок, произведенный непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов и овощей путем их механической обработки;
2. Свежеотжатый сок- сок прямого отжима, произведенный из свежих фруктов и овощей, не подвергавшийся консервированию;
3. Восстановленный сок — сок, произведенный из концентрированного сока или сока прямого отжима и питьевой воды.
4. Концентрированный сок — сок, произведенный путем удаления из сока прямого отжима части воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ по отношению к исходному соку прямого отжима.
5. Диффузионный сок — сок, который произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих или высушенных фруктов и овощей одного вида, сок из которых не может быть получен путём их механической обработки ru.wikipedia.org/wiki
3. Из чего состоит сок?
Большинство соков производится из яблок. В яблочный сок добавляют воду, сахар и ароматизаторы. Получившийся продукт называют «яблочно-вишневым» или т. д. А самые сомнительные соки называются «мультифрукт»-они как правило производятся из остатков фруктов.
4. Витамин С в соках
Витамины. Первостепенное условие правильного питания — обеспечить организм различными витаминами в необходимом количестве. Витамины не являются энергетическими пищевыми веществами. Они нужны для правильного протекания физиологических процессов.
Отсутствие или нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты) ведет к тяжелым нарушениям состояния здоровья человека — потере массы тела, анемии, утомлению, понижению работоспособности и т. д. Потребление натуральных соков с витамином С, предохраняет от болезней. Кроме того витамин С укрепляет иммунитет. www.dreenkin.com
Витамин С, содержащийся в апельсиновом соке, прекрасно справляется с простудными заболеваниями, а также оказывает поддержку иммунитета. В холодное время года даже рекомендуется выпивать по одному стакану такого сока. dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/svezhevyzhatye-soki-polza-i-vred
5. Польза сока для человека.
Соки отличный источник насыщения организма витаминами, минералами, железом, калием, глюкозой и фруктозой. zdr.ru/articles/iz-chego-sostoit-100-natural-nyi-sok-iz-paketa В них сконцентрированы почти все полезные вещества, находящиеся в овощах или фруктах. При этом сок содержит немалое количество воды и гораздо легче усваивается, чем сам продукт, из которого он приготовлен. http://foodinformer.ru/napitki/soki Соки спасают от гиповитаминоза и повышают иммунитет. Дубильные вещества обладают противовоспалительным действием. Клетчатка способствует росту бифидо-бактерий кишечника. Фитонциды - борются с вредными микроорганизмами. zdr.ru/articles/iz-chego-sostoit-100-natural-nyi-sok-iz-paketa
6. Название на упаковке
Сок, отжатый из фруктов называется «сок прямого отжима». Часто восстановленные соки маркируют «100%» или «натуральный». Эти слова говорят о том, что сок в пакете идентичен свежевыжатому.
В большинстве случаев пакетированные напитки («соки») изготавливается по технологии pulp-wash – оставшиеся после прямого отжима остатки апельсина или яблок замачиваются, отстаиваются, затем снова отжимаются, и так несколько раз.
В получившуюся жидкость с частичками мякоти добавляется лимонная кислота, ароматизаторы, сахар или глюкозно-фруктозный сироп. Производителю все-таки нельзя называть это «соком», а только «нектаром» или «напитком». edobavki.net
Глава III. Мои исследования.
«Исследование сока на содержание красителей».
Для проверки наличия красителей в соке нужно налить воды в стакан и добавить раствор соды. Смотрим, изменился ли цвет. Если цвет не изменился, то красители есть. detskoe-menu.ru/foods/aromajuice.html
«Исследование сока на содержание ароматизаторов».
Чтобы проверить наличие ароматизаторов в соке, надо немного сока нанесите на кожу и растереть пальцем. Если сок содержит ароматизаторы кожа станет слегка маслянистой (т. к. они содержат эфирные масла).
«Исследование сока на содержание подсластителей».
Чтобы определить присутствие подсластителей в соке нужно выпить небольшое его количество и понаблюдать за вкусовыми ощущениями. Сладкий привкус во рту предупреждает о наличии подсластителей. livescience.ru
Исследование сока на наличие красителей
«Сады придонья».
Сок «Сады придонья» не содержит красителей т. к. он изменил цвет при добавлении соды.
«Добрый».
Сок «Добрый» не содержит красители т. к. при добавлении содового раствора он изменил цвет.
«Я»
Сок «Я» не содержит красители т. к. он изменил цвет.
«ALOV»
Сок «ALOV» не изменил своего цвета и значит он содержит красители.
Исследование сока на наличие ароматизаторов
В результате исследований мы выяснили, что ни один из данных видов соков не содержит ароматизаторов.
Исследование сока на наличие подсластителей
«Сады придонья»
Сок «Сады придонья» имеет сладкий вкус и содержит подсластители.
«Добрый»
Сок «Добрый» имеет кисло-сладкий вкус и не содержит подсластителей.
«Я»
Сок «Я» имеет кислый вкус и не содержит подсластителей.
«ALOV»
Сок «ALOV» имеет слегка сладковатый вкус и не содержит подсластителей.
Мы опросили учеников седьмых классов (100 человек) и задали им следующие вопросы:
Любите ли вы соки?
Какой из данных соков вы употребляете чаще?
«Сады придонья»
«Добрый»
«Я»
Соки в бутылке такие как «ALOV»
Считаете ли вы сок полезным?
Как часто вы употребляете соки?
На первый вопрос 7% ответили нет, а 93%-да.
На второй вопрос 40% ответили, что они употребляют сок «Сады придонья», 47% нравится сок «Добрый», 3% сок «Я» и 10% соки в бутылке.
На третий вопрос 5% учеников ответили, что сок вредный, а остальные 95% считают соки полезными.
На четвертый вопрос 36% ответили, что употребляют сок только по праздничным дням, 5% почти каждый день, 52% пьют сок довольно часто, а 7% не употребляют соки совсем.
Глава IV. Выводы.
В результате проведённой работы мы узнали, что сок очень полезный продукт. Существует пять видов соков: сок прямого отжима, свежеотжатый сок, восстановленный, концентрированный и диффузионный.
В результате анкетирования мы выяснили, что большинство людей любят сок и считают его полезным продуктом.
Из исследований мы определили, что самый лучший по качеству соки- это сок «Я» и сок «Добрый» т. к. не содержит каких-либо добавок. Моя гипотеза не подтвердилась.
Рекомендации и практическая значимость.
Из всех исследуемых соков самым качественным оказался сок «Я» со вкусом вишни. Я бы порекомендовала употреблять именно его, но лучше есть свежие фрукты, овощи и пить сок, домашнего приготовления т. к. они намного полезнее, чем какой-либо магазинный сок.
Глава V. Список использованных источников
fruktovy-e-soki
ru.wikipedia.org/wiki
livescience.ru
edobavki.net
detskoe-menu.ru/foods/aromajuice
legkogotovit.com/wisdom/delicious/show/soki-bivayut-raznie-152/
zdr.ru/articles/iz-chego-sostoit-100-natural-nyi-sok-iz-paketa
http://foodinformer.ru/napitki/soki
dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/svezhevyzhatye-soki-polza-i-vred
Глава VI. Приложение 1
Результаты исследования соков
«САДЫ ПРИДОНЬЯ» | «ДОБРЫЙ» | «Я» | «ALOV» | |
Красители | НЕТ | НЕТ | НЕТ | ДА |
Ароматизаторы | НЕТ | НЕТ | НЕТ | НЕТ |
Подсластители | ДА | НЕТ | НЕТ | НЕТ |
Приложение2
Диаграмма по первому опросу.
Диаграмма по второму опросу
Диаграмма по третьему опросу.
Диаграмма по четвёртому опросу.
Девчата
Солдатская шинель
Компас своими руками
Домик зимней ночью
Сорняки