Исследовательский проект по теме: Мед и продукты пчеловодства
Вложение | Размер |
---|---|
myod_i_produkty_pchelovodstva._biologicheskoe_vliyanie_na_organizm.docx | 841.44 КБ |
МО Управление образования Воскресенского района
МОУ «Средняя Общеобразовательная школа №26»
РЕФЕРАТ
на тему: «Мёд и продукты пчеловодства. Биологическое влияние на организм»
Выполнила: ученица 9Б класса
Овсянникова Ольга
Руководители: учитель биологии
Калугина С.В.
Учитель информатики
Шульман Э.А.
г. Воскресенск
Оглавление:
В школьном курсе изучения биологии мы познакомились с углеводами. Углеводы являются основным энергетическим материалом. Они снабжают организм энергией и участвуют в энергетическом обмене. Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы. Меня очень заинтересовал вопрос о составе мёда и о влиянии его составляющих и продуктов пчеловодства на организм.
Ведущее значение имеет смертность от болезней органов кровообращения, одной из основных причин которых являются склеротические изменения в сосудах, во многом вызванные неправильным образом жизни и несбалансиро-ванным питанием.
Людям необходимо улучшать своё здоровье. Мёд, не являясь лекарством от всех болезней, всё же способен оказывать огромное положительное влияние на организм человека, улучшая здоровье, придавая силы, бодрость и активность. Мёд – естественный продукт, калорийный, полезный для здоровья.
Выбрав данную тему для реферата, я поставила перед собой задачу узнать больше о пользе и вреде мёда, о его влиянии на организм.
2.1 История пчеловодства
2.1.1 История пчеловодства в мире
Пчеловодство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разве-дением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.
Пчела появилась на 50-60 тысяч лет ранее человека. Пчеловодство было известно задолго до нашей эры. В его истории различают несколько этапов:
Письменные памятники 3000 до нашей эры свидетельствуют о том, что
в Египте было хорошо развито пчеловодство. С тех пор и началось кочевое пчеловодство. Насколько египтяне ценили мед и пчел, показывает и то, что
у фараонов от первой династии до римского времени на эмблемах, как и
на гробницах, была изображена пчела.
В Ассирии (2950–2050 лет до нашей эры) пчеловодство было в расцвете, известней тогда был еще и воск. Во времена Сарагохета и после его смерти тела умерших намазывали медом и воском.
Широко были развито пчеловодство в Индии еще 4000 лет назад. Опыт пчеловодства передавался из поколения в поколение, пока не стало традицией.
Пчеловодство сильно развито в Древней Греции. Греки вставляли в ульи перегородки и регулировали ими излишние запасы меда. В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей
из мёда, молока и нектара. Аристотель (750 лет до нашей эры) положил начало научному пчеловодству. Он знал жизнь пчел и распределение труда в пчелиной семье. В Древней Греции оформляются первые знания о жизни пчел и их разведении. Гиппократ (460-377 год до нашей эры) пишет о жизни пчел, пищевых
и лечебных качествах продуктов пчеловодства.
В Римской империи, римский ученый Вараон (116-27 год до нашей эры) уделяет внимание развитию пчеловодства в империи, разведению пчел, ульям, продуктам пчеловодства.
Известный греческий ученый и врач Диоскарит (I век до нашей эры) отметил успешное применение им меда при лечении им желудочных заболеваний, гнойных ран, фистул.
Пчеловодство особенно развивается в эпоху распространения христиан-ства. Тогда началось употребление воска для религиозных целей. Вместо денег ростовщики предпочитали брать проценты воском. А церковь за воск отпускала грехи.
Пчеловодство было любимым занятием древних славян. Еще в V веке историк Геродот пишет о пчеловодстве в местности, в которой впоследствии поселились восточные славяне. В X веке, ко времени возникновения Киевской Руси, началось развитие примитивного пчеловодства (бортничество) этому благоприятствовали необъятные просторы лесов и пастбищ. Мед использовался
в пищу и для приготовления напитков, а воск - для освещения и религиозных нужд. Русским также были известны питательные и лечебные свойства меда. Они применяли мед ряда заболеваний и главным образом наружных ран. Русские вели оживленную торговлю медом и воском с греками и республиками Венеции и Генуей.
Пчеловодство в мировом масштабе в настоящее время достигло замеча-тельных успехов, благодаря быстрому темпу развития науки. Доказано, что большое хозяйственное значение для развития садоводства и огородничества имеет пчеловодство. Благодаря опылению, происходящему при помощи пчел, обеспечиваются десятикратно более высокие урожаи и более качественная продукция. На сегодняшний день доказано большое значение меда, пчелиного яда, маточного молочка, цветочной пыльцы на организм человека, а прополиса (пчелиного клея) и воска — для различных отраслей индустрии. Пчелиный мед, в котором пчела приберегла молодость природы, раскрывает свои животворные качества, и медолечение входит в медицину.
2.1 История пчеловодства
2.1.2 История пчеловодства в России
В России пчеловодство распространено издавна и почти повсеместно.
В 1910 насчитывалось 339 тысяч пасек. За годы Первой мировой войны 1914–1918 количество пасек в стране значительно уменьшилось.
Большой вклад в дело развития современного пчеловодства внес русский пчеловод П.И. Прокопович (1775-1850 год) который в 1814 году создал разборочный рамочный улей. Американский пчеловод Ларенцо Лорен Лангстрот
из Филадельфии изобрел в 1851 году первый улей с подвижными рамками, оставшийся и в наше время в основе каким он и был сто лет назад.
Следует отметить ещё двух русских изобретателей-самоучек. Рабочий железнодорожных мастерских в Одессе К.А. Кузьменко ещё в 1882 г. сконструировал вальцы для изготовления вощины, имея перед глазами только лист вощины, попавший в Одессу из-за границы. Вятский крестьянин Сабанцев изготовил машину для нарезывания поверхности гравированных вальцев а потом начал изготовлять и сами вальцы. В деле снабжения пчеловодов сред-ствами производства большую роль сыграла и Измайловская опытная пасека в Москве.
На ней была организована первая в России механическая мастерская ульев
с применением бензинового двигателя и деревообрабатывающих станков. Пчеловод пасеки П.И.Орлов одновременно являлся первоклассным столяром
и опытным мастером по изготовлению вощины, а также выдающимся конструктором ульев. На курсах, проводившихся на пасеке, было поставлено преподавание столярного дела, применительно к поделке ульев, и изготовление вощины. Каждый, окончивший курсы, увозил с собою собственноручно изготовленный улей. Эта работа на пасеке повышала культуру пчеловодства.
2.2 Продукты пчеловодства
2.3 Состав мёда и его свойства
В состав меда входит около 300 различных веществ, в том числе 65–80% углеводов, 20% воды и 15% других веществ. Главные составные части натурального меда — глюкоза (30–39%) и фруктоза (33–43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи и практически без предварительной переработки в пищеварительной системе сразу всасываются в кровь. Употребляемый нами ежедневно сахар предварительно должен расщепиться на простые сахара (глюкозу и фруктозу). Поэтому питание медом так полезно для диабетиков и людей с ослабленной или нарушенной функцией кишечника. Химический состав меда включает в себя сахар, минеральные вещества, различные микроэлементы, витамины, ферменты
Свойства пчелиного меда определяются его биологической природой
и хим. составом. Пчелиный мед обладает следующими свойствами:
Помимо этого, пчелиный мед оказывает бактерицидное, лечебное и диетическое воздействие.
2.4 Виды мёда
Мёд различают:
Наиболее известными в России являются следующие виды мёда:
Защиту потребителей от недоброкачественного мёда взяло на себя государство, но очень много мёда покупается у частных лиц и поэтому не подвергается никакой проверке. А ведь примеси в мёде, не говоря уже о том, что понижают пользу от этого продукта, могут нанести прямой вред вашему здоровью.
Именно поэтому нужно знать, что подделки делятся на:
Вот несколько советов для определения качественного мёда:
на палец и проведите карандашом по этому месту: если остаётся след, то мёд некачественный (сахар, сахарный мёд и вода). Некоторые считают, что этот способ не даёт стопроцентной гарантии, но кто же даст её в наше время?
На эту бумагу нужно нанести небольшое количество мёда и подождать 1–5минут. Если за это время бумага с обратной стороны не промокла, тогда этот мёд качественный, чем дольше бумага не промокает, тем более качественный мёд. В этом способе один недостаток: иногда такую проверку
не проходят нормальные, качественные меда. Однако ради здоровья можно этим пренебречь.
с добавкой воды, поэтому такой мед быстро забродит. Зимой, при низких температурах, мёд не должен быть жидким. В противном случае этот мёд либо прогрет, либо в него добавлена вода.
2.6 Польза и вред меда
Мед содержит полезные ферменты и микроэлементы, необходимые для наших органов и тканей. Это калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо. Причем содержание в меде некоторых микроэлементов точно соответствует
их концентрации в крови человека! Кроме того, в меде есть биогенные стимуляторы, повышающие тонус организма: витамины В2, В6, пантотеновая и фолиевая кислоты. Особое внимание заслуживает бактерицидное действие меда. Оно существует благодаря природному «антибиотику», вырабатываемому пчёлами.
Но всё же в лечебных целях медом не стоит запасаться впрок. Его срок хранения в оптимальных условиях — один год. После этого мед теряет свои противомикробные свойства. В нем на 10–20 процентов уменьшается количество глюкозы и фруктозы, витамины начинают разрушаться, а количество сахарозы и кислот увеличивается.
Кстати, после приема целебного лакомства обязательно следует прополоскать рот. Почему-то принято считать, что мед не вызывает кариеса, но увы, это не так.
А при повышенной чувствительности организма мёд способен спровоцировать серьезные аллергические реакции. Даже от чайной ложки меда у таких людей возникают недомогание, кожный зуд, тошнота, головокружение, повышается температура. Наиболее частые проявления идиосинкразии отмечаются со стороны кожи, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.
Мед не рекомендуется давать детям до двух лет. В нем могут содержаться споры бактерий, которые могут навредить организму такого маленького ребёнка. А вот пищеварительная система детей постарше уже способна нейтрализовать этих возбудителей болезни.
Если человек не переносит мед, то и другие продукты пчеловодства ему также противопоказаны.
2.7 Социологический опрос
Мною был проведён социологический опрос среди учащихся МОУ «СОШ №26». Для данного исследования я выбрала учеников седьмых, девятых
и одиннадцатых классов, всего мною было опрошено 70 человек.
Опрос я проводила, задавая следующие вопросы:
Ответ «Да» — 53 учащихся (75,7%);
Ответ «Нет» — 17 человек (24,3%).
Ответ «Мёд» — 31,8%;
«Прополис» — 37,2%;
«Воск» — 7%
«Продукты с добавлением мёда/прополиса» — 24%.
Все учащиеся ответили, что знают о пользе мёда. А вот вопрос о вреде мёда у некоторых учащихся вызвал недоумение: «Мёд не может быть вредным!». Но 37 человек, что составляет 69,8% опрошенных, знают,
в чём заключается вред мёда.
В лечебных целях мёд используют 64,1%;
А просто, как продукт питания — 35,9%.
15,1% опрошенных утверждают, что это не имеет значения.
35,8% —предпочитают липовый;
28,3% — цветочный;
15,1% — гречишный;
11,3% — горный.
3. Заключение
Исследуя различную литературу, используя возможности интернета, я более широко познакомилась с историей мёда, которая уходит ещё к первобытным временам; с составом мёда, который очень разнообразен. Также я более широко узнала о развитии пчеловодства в России и познакомилась с продуктами пчеловодства.
Поработав со всей этой информацией, я пришла к выводу о том, что было бы очень целесообразно включать в рацион человека мёд. Он не только обеспечивает организм энергией, но и благотворно влияет на все внутренние органы
и процессы, происходящие в организме.
Таким образом, работая над рефератом, я намного расширила свои познания в области мёда, и продуктов пчеловодства. Я уверена, что эта информация пригодится мне в будущем.
4. Список литературы
Ворона
Лупленый бочок
Просто так
Колумбово яйцо
Почему Уран и Нептун разного цвета