Проект предназначен для учащихся средних общеобразовательных школ и студентов
Вложение | Размер |
---|---|
Проект о вреде консервантов в продуктах питания | 42.27 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 4 имени Байлак Веры
Чульдумовны города Чадана Дзун-Хемчикского кожууна
Республики Тыва
Исследовательская работа
«КОНСЕРВАНТЫ В НАШЕЙ ЖИЗНИ»
Выполнила: ученица 10 класса
Ооржак Оюу
Руководитель:
Учитель химии МБОУ СОШ № 4 г. Чадана
Ондар Чечена Чунаевна
2017-2018 учебный год
Содержание:
стр.
Введение. Актуальность проблемы. ……………………………….…………………………………3-4
Глава 1. Историческая справка……………………………………………………………………….4-5
Глава 2. Откуда берутся консерванты? ………………………………………………………….5-6
Глава 3. Кто контролирует безопасность пищевых добавок?............................................................................6-8
Глава 4. Что означает индекс «Е» на упаковке продуктов……………………………………………8
Глава 5. Классификация добавок……………………………………. ……………………………….8-10
Практическая часть. Анкетирование учащихся. Исследование состава продуктов питания.……….14-19
Заключение……………………………………………………………………………………………20
Список литературы………………………………………………..………..................................................21
Приложение………………………………………………………….………………………………...22
Введение. Актуальность проблемы:
В современном мире мы отдаем все большее предпочтение продуктам промышленного производства, а значит, поглощаем многочисленные, часто искусственные, вещества с маркировкой «Е» и трех - четырехзначными порядковыми номерами.
Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода, уксус…), а заканчивается обычно одной или несколькими буквами "Е" с набором цифр. Над тем, что они обозначают, многие даже не задумываются, а особо "образованные" граждане, к счастью таких не много, любят по своему трактовать "кодированные" надписи. Например, в одном магазине старушка "объясняла" своей подруге, что «"Е" - это предупреждение о том, что в консервах есть яд. Но отравиться им сразу нельзя - отраву ту сильно разводят, а цифры после "Е" как раз и показывают концентрацию яда». Среди моих знакомых, так же есть люди, которые, видя индекс "Е", даже не притрагиваются к этому продукту.
Мы решили разобраться, так ли «страшен чёрт, как его малюют». Действительно ли химические вещества так страшны для человеческого, а, в частности, и для нашего организма , так как мы являемся активными потребителями шоколадных батончиков, жевательных резинок, чипсов, сухариков и многих других продуктов, которые содержат индекс "Е".
Оказалось с одной стороны, всё не так страшно, а с другой стороны, просто страшно. Индексом "Е" (сокращение от "Европа") обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. В бывшем Советском Союзе эта система была узаконена в 1978 году с введением в действие новых "Санитарных правил по применению пищевых добавок". Сейчас в соответствии с законом "О защите прав потребителей" РФ на всех продуктах должны быть указаны с помощью символов все содержащиеся в них пищевые добавки.
Но какое воздействие оказывают эти «Е» на организм человека, и что получат последующие поколения…. Оценить это можно только спустя время.
Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространённых продуктов питания, которые любят дети и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм.
Объект: пищевые продукты, наиболее часто употребляемые детьми (конфеты, кондитерские изделия, газированная вода, жевательная резинка).
Предмет исследований: состав, указанный на упаковках.
Задачи:
1 – выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания;
2 – выяснить характер влияния данных веществ на организм человека;
3 – установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках;
4 – разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.
Методы:
– анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация.
– анкетирование учащихся;
– анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.
Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.
Глава 1. Историческая справка.
100 лет назад пищевой добавкой был кокаин. В начале века само понятие "пищевые добавки" было довольно условным, и тем более условным был контроль за их применением. Достаточно упомянуть, что в прохладительные напитки на вполне законных основания добавляли кокаин, например, знаменитая сейчас на весь мир Coca-Cola. Первая часть названия не что иное, как кока, кустарник, из листьев которого получают кокаин.
И если сегодня врачи говорят о том, что регистрировать пищевые добавки необходимо по тем же правилам, что и лекарственные препараты, то на заре прошедшего века даже к самим лекарствам относились куда как более "снисходительно". Например, одним из патентованных средств под названием "героин" просто лечили кашель.
В 60-е годы безвредным стимулятором считался метамфетамин. Только через 5 лет широкого его применения врачи, а вслед за ними и все граждане узнали о смертельно опасных побочных эффектах этого препарата, который теперь относят к группе так называемых "тяжелых" наркотиков. Вполне возможно, что ещё через 50 лет какой-нибудь краситель, щедро добавляемый сейчас в леденцы, будет восприниматься так же, как сегодня героин.
Так же невозможно не упомянуть о таком пищевом красителе, как кошениль.
История такого пищевого красителя, как кошениль, он же кармин (Е120), напоминает детективный роман. Получать его люди научились в глубокой древности. В библейских легендах упоминается пурпурная краска, полученная из красного червя, которую употребляли потомки Ноя. И действительно, кармин получали из насекомых кошенили, известных также как дубовые червецы, или кермесы. Обитали они в странах Средиземноморья, встречались в Польше и на Украине, однако наибольшую известность получила араратская кошениль.
Еще в III веке один из персидских царей подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багряный цвет, которая стала достопримечательностью Капитолия. Араратская кошениль упоминается и в средневековых арабских хрониках, где говорится о том, что Армения производит краску «кармин», используемую для окраски пуховых и шерстяных изделий, написания книжных гравюр. Однако в XVI веке на мировом рынке появился новый тип кошенили — мексиканская. Привез ее из Нового Света знаменитый конкистадор Эрнан Кортес в качестве дара своему королю. Мексиканская кошениль была мельче араратской, зато размножалась пять раз в год, в ее худеньких тельцах практически отсутствовал жир, что упрощало процесс производства краски, да и красящий пигмент был ярче.
В считанные годы новый тип кармина завоевал всю Европу, об араратской же кошенили просто забыли на долгие годы. Восстановить рецепты прошлого удалось только в начале XIX века архимандриту Эчмиадзинского монастыря Исааку Тер-Григоряну, он же миниатюрист Саак Цахкарар. В 30-е годы XIX века его открытием заинтересовался академик Российской Императорской академии наук Иосиф Гамель, посвятивший «живым красителям» целую монографию. Кошениль даже попытались разводить в промышленных масштабах. Однако появление в конце XIX века дешевых анилиновых красителей отбило у отечественных предпринимателей охоту возиться с «червяками». Впрочем, очень быстро стало ясно, что необходимость в краске из кошенили отпадет еще очень не скоро, ведь в отличие от химических красителей она абсолютно безвредна для человеческого организма, ее применяют в кулинарии, например, мороженное.
В 30-е годы ХХ века советское правительство решило сократить ввоз импортных продуктов питания и обязало знаменитого энтомолога Бориса Кузина наладить производство отечественной кошенили. Экспедиция в Армению увенчалась успехом. Ценное насекомое было найдено. Однако его разведению помешала война. Проект по изучению араратской кошенили был возобновлен только в 1971 году, но до разведения ее в промышленных масштабах дело так и не дошло.
Глава 2. Откуда берутся пищевые добавки?
Пищевые добавки — это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в ХХ веке — веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, «улучшители» были поставлены на поток. Колбасы стали нежно-розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно-нечерствеющими. «Молодость» и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов…
Природные пищевые добавки получают, как правило, из растительного сырья: загустители - из морских водорослей; красители - из плодов и овощей, а также некоторых живых существ; подкисляющие вещества типа винной кислоты - из соответствующих плодов, а типа лимонной кислоты - из цитрусовых; эмульгаторы - производные от пищевых масел и органических кислот.
Существует ряд природных красителей: ализарин, индиго и др., которые добывались с глубокой древности из растений, реже из животных организмов. Природные красители - органические соединения, которые вырабатываются живыми организмами и окрашивают животные и растительные клетки и ткани. В основном соединения желтых, коричневых, черных и красных цветов разных оттенков, очень мало синих и фиолетовых, зеленые, как правило, отсутствуют.
До 2-ой половины XIX в. природные красители - единственные вещества для крашения текстильных и парфюмерных изделий, кожи, бумаги, пищевых продуктов и др. С развитием промышленности органического синтеза, особенно анилинокрасочной промышленности, природные красители не выдержали конкуренции с красителями синтетическими и в основном утратили былое практическое значение. В небольших количествах природные красители используют в реставрационных работах. Их применяют также в пищевой и парфюмерной промышленностях, при исследованиях методами оптической и электронной микроскопии, в цитологии и гистохимии, в аналитической химии. Многие природные красители обладают значительной физиологической и антибиотической активностью, вследствие чего их часто используют как лекарственные средства. Некоторые природные красители - регуляторы роста растений, а также сигнальные вещества, привлекающие насекомых-опылителей и отпугивающие вредителей.
Природные красители широко распространены в природе и крайне многообразны. Часто в различных природных источниках встречаются одни и те же или близкие по строению природные красители, поэтому наиболее целесообразно классифицировать их по типам химических соединений.
Глава 3. Что означает индекс «Е» на упаковке продуктов
Время от времени в печатных средствах массовой информации публикуются материалы о таинственных цифрах с индексом “Е” на импортных продуктах, якобы свидетельствующие о содержании в них веществ, опасных для здоровья человека.
В связи с этим у населения, особенно у родителей, возникают опасения: а не опасно ли употреблять продукты с индексом “Е” в пищу? Попытаемся разобраться.
Сейчас на упаковке многих пищевых продуктов, как импортных, так и отечественных в разделе “состав продукта” можно найти индексы Е 152, Е 210, Е 330 и другие. Под этими индексами скрывается не опасность, а информация о разрешенных к применению пищевых добавках.
Пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств или сохранения качества пищевых продуктов. Они использовались человеком с давних пор, в основном с целью сохранить продукт от порчи. Самой древней пищевой добавкой является поваренная соль.
Многие пищевые добавки известны под различными наименованиями (химическое, торговое, синонимы торговых наименований и пр.), что затрудняет нанесение соответствующих сведений на этикетки и в сопроводительные документы, в странах Европейского Союза (ЕС) введена система индексов пищевых добавок. Эти индексы начинаются с буквы “Е” и имеют трех- или четырехзначные номера, присвоенные каждой добавке. Например, лимонная кислота имеет индекс “Е 330″, а активированный уголь - “Е 152″.
В нашей стране принята за основу европейская система индексов пищевых добавок. Приведенная маркировка нужна для того, чтобы проинформировать покупателя о свойствах и составе того или иного пищевого продукта, чего требуют российские Законы “О защите прав потребителей” и “О качестве и безопасности пищевых продуктов”.
Глава 4. Классификация добавок.
По назначению пищевые добавки условно делятся на несколько классов:
Код
Функциональный класс
Применение
Е102-Е182
Красители
Окраски некоторых пищевых продуктов в различные цвета
Е 200 и далее
Консерванты
Длительное хранение продуктов питания
Е 300 и далее
Антиокислители
Замедление окисления и предохранения продуктов от порчи
Е 400 и далее
Стабилизаторы
Сохранение продукта
Е 500 и далее
Эмульгаторы
Поддержание определенной структуры
Е 600 и далее
Усилители
Усиление вкуса и аромата
Е 700- Е 800
Запасные индексы
Е 900 и далее
Противопенные вещества
Снижение пенообразования
Е 1000 и далее
Глазирующие агенты
Характеристика классов пищевых добавок
Красящие вещества
Красящие вещества (пигменты) обычно используются в пищевой промышленности для улучшения внешнего вида пищевых продуктов. Однако некоторые пищевые красители могут быть опасны для здоровья человека, поэтому их использования находится под строгим контролем. Красящие вещества подразумеваются на натуральные и синтетические. Натуральные красящие вещества (каротикоиды, антоцианиды, хлорофиллы) считаются безвредными для здоровья человека. Синтетические пищевые красители могут вызвать аллергическую реакцию.
К таким веществам относятся, например, тартразин.
Консерванты
При добавлении консервантов увеличивается срок годности продукта. Широко известны методы консервирования – соление, копчение или маринование с уксусом. Однако при использовании этих методов консервирования очень меняется естественный вкус продукта. За последние 100 лет было изобретено множество различных консервантов. От некоторых из них пришлось отказаться в связи их вредным воздействием на здоровье человека. Всемирная организация здоровья (ВОЗ) определена, какие вещества могут использоваться в качестве консервантов. Во всём мире для консервирования пищевых продуктов применяется сорбиновая кислота, диоксид и сульфиты, а также муравьиная и пропионовая кислота. Консерванты добавляются во многие пищевые продукты, например, в хлеб, фруктовые соки, лимонады, печенье, фруктовые йогурты, маргарин, майонез, вина, сушеные фрукты, колбасы.
Дым
Копчение пищевых продуктов также относится к способу консервирования. Однако при копчении могут образовываться, хотя и в малых количествах, канцерогенные вещества, способствующие возникновению злокачественных опухолей. Кроме того, с дымом в продукты могут попасть вредные для здоровья человека вещества. На сегодняшний день имеются специальные технологические копчения, при применении которых, можно контролировать сохранения образующихся вредных веществ. Поэтому копченые пищевые продукты не опасны для здоровья. Однако употребление копченых продуктов должно быть умеренным.
Антиоксиданты
Антиоксиданты (антиокислители) – вещества, способные задерживать окисления органических веществ, предохраняющие продукты от порчи. Это особенно важно для жиров и масел. В клетках животных и растений от окисления их защищают другие вещества. Антиоксиданты обладают высокой химической группы. Наиболее известными и широко применяемые антиоксидантами являются витамин «С» (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и бета каротин. Антиоксиданты, к которым относятся и синтетические вещества, например бутилгидроксианизол (Е 320), добавляется в супы, бульоны, соусы, а также в сухие картофельные продукты, жевательную резинку, мороженое, печенье, маргарин, жиры и растительные масла.
Загустители и стабилизаторы
В кондитерской промышленности для производства желе, пудингов, варенья, кремов, сладких начинок для выпечки и мороженого используют специальные загустители и стабилизаторы. Для этих целей используют натуральные пищевые добавки, например, Чилим, карраген, арабскую смолу, пектины, крупчатку, ксантин и крахмал. Сырьем для этих пищевых добавок чаще всего служат яблоки, цитрусовые( лимоны, апельсины), пшеница, кукуруза, красные и коричневые морские водоросли, смола некоторых растений. Все эти вещества по своему химическому составу относятся к полисахаридам.
Эмульгаторы
Если необходимо смешать вещества, не смешиваемые между собой, например, жиры и воду, то чаще всего используют третье вещество-эмульгатор. Это особенно важно при производстве маргарина, майонеза, кремов и соусов. Помимо лецитина в качестве эмульгаторов используют различные органические кислоты.
Вкусо-ароматические вещества
Существует множество вкусо-ароматических веществ. Например, запах одного пищевого продукта обуславливают в среднем от 100 до 500 различных веществ, содержащихся в нем. В пищевой промышленности такие вещества добавляют в большинство продуктов в связи с тем, что при их производстве несколько теряется запах. Количество добавляемых вкусо-ароматических веществ настолько мало, что считается безвредным. На каждой упаковке обычно указано содержание вкусо-ароматических веществ, однако это необязательно. Достаточно лишь отметить – «натуральные вкусо-ароматические вещества» или «искусственные вкусо-ароматические вещества». Их можно обнаружить в прохладительных напитках, пудингах, желе, печенье, кремах, макаронных изделиях, начинках, фарше, молочных продуктах, сладостях, разрыхлителях продуктов, мясных и колбасных продуктах, шоколаде, ликёре.
Вещества, усиливающие вкус
Вещества, усиливающие вкус, в отличие от вкусо-ароматических веществ, усиливают натуральный вкус пищевого продукта. Чаще всего используется глютамат натрия – соль глютаминовой кислоты – усиливающий солоновато – сладковатый вкус мяса или рыбы. Такие вещества добавляют в супы, сладкие блюда, сиропы и соки. Содержание таких веществ очень мало.
Наиболее вредные пищевые добавки Е
Вредное
действие
Е 102 Е 103Е 104Е 105Е 110Е 111Е 120Е 121Е 122Е 123Е 12Е 125Е126Е127Е129Е 130Е 131Е 141Е 142Е 150Е 151Е 152Е 153Е 154Е 155Е 160Е 171Е 173
Е 180Е 201Е 210Е 211Е 212Е 213Е 214Е 215Е 216Е 219Е 220Е 222Е 223Е 224Е228Е 230Е 231Е 232Е 233Е 239Е 240Е 241Е 242Е 249Е 250Е 251Е 252Е 270
Е 280Е 281Е 282Е 283Е 310Е 311Е 312Е 320Е 321Е 330Е 338Е339Е340Е341Е343Е400Е 401Е 402Е 403Е 404Е 405Е 450Е 451Е 452Е 453Е454Е 461Е
Е 463Е 465Е 466Е 477Е 501Е 502Е 503Е 510Е 513Е 527Е 620Е 626Е 627Е 628Е629Е 630Е 631Е 632Е 633Е 634Е 635Е 636Е 637Е 907Е 951Е 952Е 954
Е 1105
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи
Практическая часть.
Перед изучением состава продуктов питания, нами было проведено анкетирование учащихся 4 - 10 классов МБОУ СОШ № 4
№
Вопросы
Отвечали
Да
Нет
1
Знают ли учащиеся о пищевых добавках
350
328
22
2
Если знают, то, какие
350
Отвечают о «Е» и консервантах
3
Любят ли жевательную резинку
350
340
10
4
Любят ли газированные напитки, и какие
350
337
Coca-Cola, Милкис, Sprite
13
5
Любят ли фрукты
350
290
60
6
Любят ли кириешки
350
285
65
7
Любят ли чипсы
350
341
9
8
Любят ли они лапшу «Роллтон»
350
150
200
9
Любят ли они шоколад «Alpen Gold»
350
345
5
10
Обращают ли они внимание на состав продукта
350
30
320
Исследование состава продуктов питания.
Некоторые продукты дети любят, а некоторые даже очень сильно. Для тех родителей, которые в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты?
Мы решили провести исследования: разобрать состав продуктов, которые употребляет каждый день наши семьи.
В течение полугода собирались этикетки различных продуктов питания. Предпочтения отдавались тем, которые используются в пищу чаще обычного, особенно сладости для детей. Этикетки собирались, классифицировались по наличию различных пищевых добавок в них. Исследовались продукты как отечественного, так и импортного производства
Продукты питания
Пищевые добавки
Технологическая функция
Воздействия на организм
Сухарики «Кириешки»
Е 627
Е 631
Е 330
Усилитель вкуса
Усилитель вкуса
Регулятор кислотности
Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей
Жевательная резинка «Orbit»
Е 471
Е 420
Е 965
Е 422
Е 414
Е 421
Е 330
Е 951
Е 950
Е 903
Е 320
Стабилизатор
Стабилизатор
Антифламинг
Стабилизатор
Загуститель
Стабилизатор
Усилитель вкуса
Подсластитель
Подсластитель
Подсластитель
Антиоксидант
Особо опасен, может привести к образованию рака
Повышает уровень холестерина
Газированная вода
Е211
Е150
Е330
Е950
Е951
Е952
Е954
Консерванты
Красители
Антиокислители
Пеногасители
Пеногасители
Пеногасители
Пеногасители
Ракообразующий Подозрительный
Ракообразующий
Вреден для кожи
Запрещенный
Ракообразующий
Роллтон
Е630
Усилители вкуса и запаха
Вызывает кишечные растройства
Батончик «Nesquik»
Е 476
Стабилизатор
Сухарики «Воронцовские»
Е 621
Е 551
Е 160с
Е 330
Усилитель вкуса
Стабилизатор
Краситель
Регулятор кислотности (лимонная кислота)
Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей
Шоколад «Alpen Gold»
Е 471
Е 476
Е 330
Стабилизатор
Стабилизатор
Регулятор кислотности
Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей
Кофейный напиток «MacCoffee»
Е 340
Е 452
Е 471
Е 341
Стабилизатор
Стабилизатор
Эмульгатор
Антиоксидант
Вызывает расстройство желудка
Вызывает расстройство желудка
Йогурт «Активиа»
Е 1442
Е 330
Загуститель
Регулятор кислотности
Паста творожная «Активиа»
Е 1442
Е 330
Загуститель
Регулятор кислотности
Шоколадные конфеты
«Птичье
молоко»
Е 330
Е 102
Эмульгатор
Краситель
Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей
Запрещён в Норвегии и Австрии, но разрешён в РФ. Может вызывать приступы астмы, ложной аллергии. Возможно, способствует развитию опухолей щитовидной железы и вызывает повреждения хромосом
Чипсы «Lays»
Е627
Е631
Усилитель вкуса
Усилитель вкуса
особо опасен.
Сыр плавленый «Hohland»
Е 330
Е 452
Е 234
регулятор кислотности
ароматизатор
эмульгатор
ракообразующий,
расстройство
желудка.
Напиток «Coca-Cola»
Е 211
подсластитель
ракообразующий
Вывод: мы исследовали 14 продуктов питания, которые употребляют наши семьи, наши друзья, учащиеся школы. Результаты в таблице.
Теперь, когда мы провели исследования, нам хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей эти результаты! Нам хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.
Выводы и рекомендации
На основании всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
Специалисты советуют:
Заключение
Люди вымаливают свое здоровье у Богов, им неизвестно,
что они и сами могут влиять на свое здоровье.
Демократ, 400г. (до н.э.)
Повсюду, куда бы мы ни обратили свой взор, нас окружают предметы и изделия, производимые из веществ и материалов, полученных на химических заводах и фабриках. Но, к сожалению, наряду с положительным влиянием химии, увеличилось и её отрицательное влияние на нас. Смесь сажи и дыма фабрик, газы химических предприятий и выхлопные газы автомобилей – вот тот страшный коктейль, которым мы дышим. Ядохимикатами обрабатываются поля, а потом они остаются на фруктах и овощах, которые мы едим. Стоки промышленных отходов давно уже сделали наши реки непригодными для питья. Но если все перечисленные примеры связанны с непреднамеренными последствиями деятельности человека, то проблема пищевых добавок совсем другого рода.
При нынешнем состоянии пищевой промышленности обойтись совсем без пищевых добавок не получается. Да и производители не станут выпускать продукты без пищевых добавок – это им невыгодно. Тем более что формально они правы и существующие законы на их стороне. Однако мы должны помнить, что постоянное употребление с пищей веществ, которые в нашем рационе матушкой-природой не было, или было, но не в таких количествах, вполне логично приводит к проблеме, о которой уже давно говорят врачи. Пищевые добавки повышают риск развития многих серьёзных заболеваний, что становится ясно только сейчас, после нескольких десятков лет их применения.
Итак, какие же опасности предостерегают любителей искусственной пищи? Это в первую очередь расстройство кишечника, и вообще болезни желудочно-кишечного тракта. Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек. Так же люди 21 века подвержены аллергии. Проявление этой аллергии могут быть самыми разнообразными – от кожных заболеваний до внезапного удушья у астматиков. Конечно, больше всего страхов связанно с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли. Вы можете проследить в моих исследованиях, какие продукты особенно опасны для нашего организма.
Отказаться от приёма продуктов мы не можем. Поэтому можно лишь посоветовать внимательно читать данные, приведённые на упаковке продуктов, которые вы покупаете. Постарайтесь питаться, насколько это возможно натуральными продуктами, содержащими, как можно больше витаминов и минералов – это фрукты, овощи, рыба и др., а также продукты, содержащие белки, жиры и углеводы.
И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Список литературы:
1. Личная безопасность в чрезвычайных ситуациях. - Под редакцией зам. министра РФ по делам ГО и ЧС Кириллова Г. Н. - Новосибирск: ЗАО «Изд-во НЦ ЭНАС», 2004.
2. Чистых Б. «Еда из пробирки». - «ГЕО», № 2, февраль 2004 - с. 124 – 134.
3. Чумаков Б.Н. Валеология – Педагогическое общество России. М.: 1999 - с. 326 – 331.
4. Экология в таблицах (справочное пособие). Авторы-составители Хабарова Е.И., Панова С.А. – М.: «Дрофа», 2001 - с. 113 – 114.
Приложения.
Анкета
«да» -
«нет» -
«редко» -
2. Обращаете ли вы внимание на состав употребляемых продуктов?
«да» -
«нет» -
«редко» -
3. Знаете ли вы что-нибудь о генетически модифицированных продуктах?
«да» -
«нет» -
«очень мало» -
4.Знаете ли вы, что такое пищевые добавки и для чего они используются?
«да» -
«нет» -
«очень мало» -
5. Знаете ли вы, что многие пищевые добавки вредны для здоровья?
«да» -
«нет» -
«очень мало» -
6. . Будете ли вы продолжать употребление продуктов, зная, что в них содержатся вредные для здоровья добавки?
«да» -
«нет» -
«гораздо реже» -
7. Согласны ли вы с тем, что современный человек должен владеть информацией о составе и производстве употребляемых им продуктов питания?
«да» -
«нет» -
«не имеет значения» -
Свадьба в Малиновке
Как нарисовать ветку ели?
Распускающиеся бумажные цветы на воде
Нарисуем попугая цветными карандашами
Колумбово яйцо