Теоретическая часть повествует о химическом составе яблок и их пользе для здоровья. В практической части представлена методика проведения исследования и социологический опрос.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota.doc | 844.5 КБ |
МБОУ СОШ №16
Исследовательская работа
Изучение физико-химических свойств яблок разных сортов и влияние их на здоровье школьников
Выполнил: Малиян Кристина,
ученица 8 В класса
Научный руководитель :
Малюга Оксана Владимировна,
учитель химии и биологии
Красногорск, 2018г.
Содержание
1.Введение ________________________________________________________3
2.Основная часть
2.1.Теоретическая____________________________________________________4
2.1.1Что такое антиоксиданты?_________________________________________4
2.1.2.Классификация антиоксидантов____________________________________4
2.1.3.Природа антиоксидантов__________________________________________4
2.1.4.Яблоки-источник антиоксидантов__________________________________ 5
2.1.5.Историческая справка_____________________________________________5
2.1.6.Крупнейшие производители яблок__________________________________7
2.1.7.Сорта яблок, представители________________________________________8
2.1.8. Химический состав яблок__________________________________________9
2.1.9.Лечебные свойства яблок. Какие яблоки полезнее?_____________________10
Противопоказания к применению яблок __________________________________14
Терапевтические свойства яблок
2.2.0. Препараты, изготовленные на основе БАВ,
входящих в состав яблок._________________________________________17
2.2.1.Вывод по теоретической части______________________________________17
2.3.Практическая часть
2.3.1.Определение ионов (Fe3+,Ca2+) ___________________________________ 18
2.3.2.Определение витаминов: E, С, B5____________________________________18
2.3.3.Определение сахаристых веществ (глюкозы)__________________________19
2.3.4.Определение жиров (семечки яблок)_________________________________19
2.3.5.Определение pН среды____________________________________________20
2.3.6.Социологический опрос___________________________________________21
2.3.7.Вывод по практической части______________________________________25
3. Заключение_______________________________________________________25
4. Литература_______________________________________________________25
5. Приложение_______________________________________________________26
Введение
1.1.Цели:
1) Изучить биологически активные вещества (антиоксиданты), которые
входят в состав яблок, препаратов, изготовленных на основе природных антиоксидантов и выявления взаимодействия между потреблением яблок и
здоровьем человека.
2) Доказать наличие БАВ экспериментальным путем.
3) Провести социологический опрос.
1.2.Задачи:
1) Исследование литературных источников с целью поиска теоретической
информации о лечебной природе антиоксидантов
2) С помощью химических опытов установить содержание ионов железа, йода, кальция, витаминов: Е, В5, С в некоторых сортах отечественных, импортных яблок разной окраски.
3) Провести социологический опрос среди учащихся 8-х классов
целью выяснения взаимосвязи между здоровьем и частотой употребления
яблок.
1.3.Актуальность:
Актуальность выбранной работы состоит в рассмотрении одной из самых важных проблем современной медицины -
создании препаратов на основе природных компонентов отечественного происхождения. Наша страна имеет богатые природные ресурсы, которые могут служить на пользу человека.
1.4. Личная значимость.
Это проект позволяет нам расширить свои знания в области химии, народной медицины, что может пригодиться в наших будущих профессиях.
1.5. Практическая значимость.
С помощью моей работы я хочу сказать, что Б. А. В. и препараты, изготовленные на их основе, могут быть более доступными для нашего населения и обладать более широким спектром возможностей с учетом не только лечения многих заболеваний, но и их профилактики.
2.Основная часть
2.1 Теоретическая часть
2.1.1.Что такое антиоксиданты?
Антиоксиданты – это вещества, которые препятствуют возникновению болезней и замедляют процесс старения организма.
В числе известных источников антиоксидантов — фрукты, овощи, красное вино.
2.1.2. Классификация антиоксидантов
Антиоксиданты бывают разные. Эндогенные вырабатываются в самом организме (например, женские половые гормоны, коэнзим Q, ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и т.д.). Экзогенными поступают с пищей (например, витамин С, селен, флавоноиды и т.д.).
2.1.3. Природа антиоксидантов
Историю антиоксидантов стоит начать с кислорода: без него не было бы процесса окисления, не появлялись бы «оксиданты», с которыми нужно бороться.
Причиной окислительных процессов организма снаружи и внутри является кислород – его агрессивные формы, провоцирующие образование свободных радикалов. Эти радикалы представляют собой молекулы, утратившие один из электронов. В какой-то момент, под воздействием внутренних и внешних неблагоприятных факторов, в организме накапливается критическая масса таких вредоносных молекул. Первый «радикальный» удар приходится на кожу (морщины, сыпь, воспаления), но в общей сложности свободные радикалы провоцируют возникновение 60 самых распространенных заболеваний, включая инсульт, инфаркт, рак.
К счастью, подобные атаки постоянно отражают антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы. При этом наш организм запасается антиокислительным противоядием – вырабатывает специальные ферменты и пополняет запасы извне вместе с едой. Итак, кислород — мощный окислитель, химические реакции с его участием — источник энергии для всех биологических процессов в организме, но... побочным эффектом этих реакций являются «оксиданты» — свободные радикалы — агрессивные обломки молекул, которым не хватает электрона. А раз не хватает, то они его отбирают. Пострадать может все.
2.1.4. Яблоки — источник антиоксидантов
В яблоках присутствуют мощные антиоксиданты, защищающие нас от инфарктов, инсультов и многих видов рака. В отличие от витаминов, они не разрушаются при хранении. Особенно много этих веществ в кожуре плодов. «Конечно, победить болезнь с помощью одних только яблок вряд ли удастся, но в сочетании с другими видами терапии употребление яблок даёт неплохие результаты», — признаёт доктор медицинских наук, врач-онколог Ирина Мухина. Итак, не зря у англичан есть пословица: "An apple a day keeps the doctor away" - "Яблоко в день, и доктор не нужен", только, если быть точным, то первую часть пословицы нужно заменить на "два-три яблока в день...". Съедать большее количество здоровому человеку не нужно.
2.1.5 Историческая справка
Яблоня — род плодовых деревьев и кустарников семейства розоцветных подсемейства яблоневых. Обычно это деревья высотой от 3 до 15 м с шириной кроны 10-12 м или более, реже кустарники высотой 3-5 м. Средняя продолжительность жизни и активного плодоношения яблони - 25-35 лет. Однако в естественных условиях некоторые яблони доживают до 100 лет. Корневая система у яблони сильно разветвленная, основная масса корней располагается на глубине 0,75-1,0 метра, отдельные корни могут уходить на глубину до 2 метров. Ветви у яблони двух типов - укороченные (или плодущие) - на них закладываются цветочные почки, и удлинённые (или ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками. Плодовые почки смешанного типа (состоят из листьев и цветков), крупные, имеют округлую форму. Цветки белые, розовые или красные, собраны в полузонтики или щитки. Плоды образуются на однолетних и многолетних плодовых веточках - кольчатках, плодушках, прутиках и копьецах. Плод – яблоко, образуется с участием плодоложа, состоит из кожицы, плодовой мякоти и пятигнездной камеры с семенами. В зависимости от сорта плоды различаются по размеру, массе, форме, окраске, вкусу, аромату, длительности хранении. Мякоть плода сочная, без каменистых клеточек. Плоды культурной яблони в зависимости от сорта имеют различную величину, форму и окраску. Масса плода мелкоплодных сортов может быть менее 25 г, а может доходить до 600 г (например, Антоновки полуторафутовой). По форме различают плоды округлые, плоские, цилиндрические, яйцевидные, конические, колокольчатые. Поверхность плодов может быть гладкой, ребристой, иногда бугорчатой. Основная окраска кожицы плода изменяется от зеленоватой до желтой и беловатой. Кроме основной окраски кожица имеет еще покровную окраску («румянец»). Покровная окраска бывает полосатой и размытой, изменяется от розовой до ярко-красной, темно-красной и буровато-красной. Мякоть плода может быть белой, зеленоватой, желтой, розоватой или с розоватыми прожилками.
Яблоко употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Дикая яблоня стала известна еще древнему человеку раньше других плодоносящих растений, ее стали культивировать тысячелетиями назад в Малой Азии. Оттуда она перекочевала в Египет и Палестину, а затем — в древнюю Грецию и Рим. Ещё за два века до рождества Христова разводили более 25 разных сортов яблони. При раскопках археологи находят подтверждения тому, что люди собирали и хранили яблоки еще пять тысяч лет назад, и, скорее всего, выращивали их со времен неолита. Сегодня же, по данным статистики, яблоня возделывается на общей площади более 5 млн. га. В том числе в нашей стране на площади около 3 млн. га. Мировое производство плодов этой важной промышленной культуры составляет, в зависимости от года, 21— 25 млн. т. У нас ежегодные сборы яблок составляют 6—8 млн. т. Среди плодовых культур земного шара по валовому производству яблоки занимают пятое место после винограда, цитрусовых, бананов и кокосового ореха. Столь широкое распространение яблони объясняется ее ценными биолого-производственными признаками: транспортабельностью и лежкостъю плодов, высокой урожайностью, десертными качествами плодов и удовлетворительной зимостойкостью. Вот почему ее возделывают во всех странах мира.
В роде насчитывается 33 дикорастущих вида яблони, распространенных в Северном полушарии (Передней, Средней и Восточной Азии, Северной Америке), в нашей стране — свыше 10 видов. В настоящее время описано более 20 тыс. сортов. В нашей стране выращивают примерно 1500 сортов. Из них районировано около 500 лучших сортов.
Наибольшее же распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях. Истинно русский человек привык трепетно относиться к нашей главной плодовой святыне - яблоне. В яблоках есть все витамины и полезные вещества, необходимые нам.
Например, яблоки превосходно выводят яды из человеческого организма, а яблочный сок обладает высокой противовирусной активностью.
В недавнем исследовании Риу Хэе Лиу (Riu Hai Liu), сотрудник кафедры биохимии Корнеллского университета, США, установил, что, несмотря на низкое содержание витамина С в яблоках, человек, съедая всего 100 г этого фрукта, получает тот же антиоксидантный эффект, что и при потреблении 1500 мг аскорбиновой кислоты.
2.1.6. Крупнейшие производители яблок мы выделили крупнейших производителей яблок : | ||
Страна | Производство (тонн) | |
27 507 000 | ||
4 237 730 | ||
2 660 000 | ||
2 266 437 | ||
2 211 000 | ||
2 072 500 | ||
2 001 400 | ||
1 800 000 | ||
1 390 000 | ||
1 300 000 | ||
Всего в мире | 64 255 520 |
2.1.7. Сорта яблок, представители
По сортовому составу яблоки делятся на южные, среднерайонированные и северные. Некоторые сорта яблонь могут расти в районах, приближенных к крайнему северу. В Сибири, выживают сорта, приспособившиеся к выживанию при сильных морозах.
В зависимости от сроков созревания все сорта яблок делят на летние, осенние и зимние. Яблоки летних сортов собирают в июле — августе. Съемная зрелось у яблок этих сортов обычно совпадает с потребительской, в пищу их используют сразу после сбора. Плоды, собранные за несколько дней до наступления потребительской зрелости, могут храниться две-три недели. Яблоки зимних сортов набирают свои лучшие качества после хранения в холодном месте. Зимние яблоки лучше всего собирать перед самыми морозами. Сорванные без повреждения яблоки могут храниться в течении 7-8 месяцев. Самый лучший способ сохранить яблоко, это завернуть его в папиросную бумагу и уложить в погребе или хранилище.
Летние сорта яблок:
1) Боровинка
2) Белый налив
3) Мельба
4) Московская грушовка
5) Китайка
Осенние сорта яблок:
1) Штрейфлинг
2) Макинтош
3) Спартак
4) Жигулевское
Зимние сорта яблок:
1)Пепин
2) Кутузовец
3) Башкирское
4) Синап
2.1.8. Химический состав яблок.
Химический состав яблок непостоянен и зависит от большого количества факторов: сорта плодов, степени их зрелости, условий выращивания, продолжительности и режима хранения. Основной составной частью яблок является сахар, на долю которого приходится в среднем 9%. Из сахаров преобладает фруктоза. Содержание органических кислот, которые в основном представлены яблочной и в меньшем количестве лимонной, составляет 0,7 %. Важное значение для организма человека имеет содержащаяся в яблоках хлорогеновая кислота, кроме того, находят урсоловую кислоту — регулятор обмена веществ.
В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С - 8—22,4 витамин Р - 60—400, витамин B1 - 0,8—2,3, витамин В2 - 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.
В составе дикорастущих и незрелых плодов больше крахмала, клетчатки, дубильных и пектиновых веществ. В яблоках находятся также соединения, обладающие антибиотическими свойствами. Как правило, яблоки с сильным ароматом, особенно антоновские, характеризуются более сильными фитонцидными свойствами. Биологические эффекты химического состава яблок весьма многообразны. Так, витамины С и Р участвуют совместно во многих видах обмена, способствуют нормальной проницаемости и функции кровеносных сосудов.
Итак, можно отобразить химический состав яблок в виде следующих диаграмм:
2.1.9. Лечебные свойства яблок. Какие яблоки полезнее?
В России нет фрукта, популярнее яблок. Их можно найти в любом магазине или на дачном участке. Они дешевы, полезны и вкусны. Ведь недаром Ева соблазнила Адама именно яблоком, и соблазниться было чем. Попробуем разобраться во всех достоинствах и недостатках яблока.
Диетологи и врачи считают, что яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями.
В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне. Довольно редкого витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. Богаты яблоки и витаминами С, а также группы В. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому яблоки считают полезными для профилактики зобной болезни. Но чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше.
Определить, какие яблоки обладают наибольшим лечебным свойством можно просто. Если разрезанное яблоко через несколько минут на разрезе станет розово-буроватым, то в этом сорте много витамина Р, и яблоки, кроме удовольствия от вкуса и запаха, будут полезны уставшему организму.
Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Из сока кислых яблок получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии. Яблоки являются своего рода панацеей для больных сахарным диабетом, ведь другие фрукты содержат много сахара, а кислые сорта яблок, в основном антоновка пригодны для диабетиков. Так же яблоки выводят из организма соли тяжелых металлов, являются неплохим мочегонным средством, их рекомендуют есть при заболеваниях почек, а содержание калия, магния, железа поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы.
Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить.
Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза.
Итак, яблоки — это не просто пищевой продукт, наполненный клетчаткой, это ценный витаминно-минеральный комплекс, который к тому же имеет много пищевых волокон, а из-за большого содержания воды и низкой калорийности яблоки кажутся лучшим продуктом для диетического питания.
Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.
При гриппе полезный эффект яблок основан не только на его противовирусном действии, но и на том, что витамин С (аскорбиновая кислота) активно укрепляет стенки сосудов, уменьшает проницаемость стенок капилляров для токсинов, т.е. способствует уменьшению вредоносного действия вируса на организм человека. Важно и то, что яблоки содержат Р-витаминоактивные дубильные вещества, что помогает витамину С еще больше укреплять и защищать стенки сосудов.
Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Яблоки также укрепляют сосуды и снимают отеки. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.
Рассмотрим такой вопрос: «Стоит ли есть яблочные косточки?». Казалось бы, вопрос странный. Но дело в том, что в последнее время все большую популярность приобретает теория, по которой для профилактики раковых заболеваний яблоки нужно есть вместе с косточками. Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Также считается, что 5 - 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде. Но врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в этих коричневых семечках: в них содержится и крайне опасное вещество — гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует. Безопасным считается, не более 5-6-х яблочных семечек в день.
И все-таки на этом разговор о яблочных косточках не заканчивается. Есть у цианидов (ядов, к которым относится синильная кислота) качество, замеченное с древних времен. Вытяжка из косточек обладает чудодейственным свойством разглаживать морщины, а поэтому применяется в косметике.
Биологическую силу семян активно использует су-джок-терапия. Семена прикладываются к тем биологически активным точкам на кисти и стопе человека, которые соответствуют больным органам. Косточки делятся своей энергией с пораженным участком и «забирают» от него болезни.
Но не все знают, что внутри яблока таятся фитонциды, которые способны убивать возбудителей дизентерии, золотистый стафилококк, вирусы гриппа группы А и другие микробы. Фитонцидное действие усиливается от края к центру плода. Выделяемые летучие вещества предохраняют от порчи даже другие собранные плоды, способствуя их лучшему дозреванию.
Существуют так же яблочные диеты, рассмотрим одну из них: яблоки содержат полифенол — вещество, способствующее сжиганию жиров, поэтому специалисты рекомендуют проводить разгрузочные дни или даже продолжительные диеты на их основе. Это действительно очень эффективный способ похудеть. Однако не стоит слишком увлекаться, особенно если у вас не слишком здоровый желудок. Помните, что яблоки содержат довольно много кислоты. Кстати, для диеты свежие яблоки можно периодически заменять печеными. И еще помните, что калории в яблоках все же присутствуют – примерно от 50 до 70 кКал на 100 г (в зависимости от сорта). Поэтому устраивая разгрузочные дни, не стоит съедать за день больше 1 кг. Чтобы яблочки оказали максимальный эффект, в "яблочный" день лучше не употреблять ни чая, ни кофе.
Но оказывается, есть у яблок и один очень существенный недостаток. Дело в том, что ученые уже давно доказали, что яблоки вредят здоровью зубов. Особенно вредными они считают южные яблоки с повышенным содержанием сахара (которые мы, собственно, обычно и покупаем в магазинах).
Сочетание в яблоках кислот и сахаров приводит к активизации кариеса. Но если после съеденной шоколадки зубы можно привести в порядок с помощью зубной щетки и пасты, то в случае с яблоками все не так просто. Специалисты Британской Ассоциации Стоматологов не рекомендуют чистить зубы в течение получаса после того, как вы съели яблоко, поскольку кислота, которая в них содержится, смягчает зубную эмаль. Они считают, что лучше всего есть яблоки не после, а во время приема пищи. После этого желательно прополоскать рот водой. А чтобы нейтрализовать действие кислоты на зубы, врачи рекомендуют съесть немного сыра.
Но при употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим свойствам.
Прекрасно кушать яблоки из сада, который выращивал собственными руками. А если таких нет, то нужно максимально кушать яблоки всех летних и осенних сортов. Пусть они не такие огромные, как привозные, но они ароматные, в них сила родной земли. Для оздоровления осенью и зимой ценны сорта яблок «Антоновка» и «Семеринка», в которых полезные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева. Сорта «Джонатан», «Гольден» - десертные, декоративные фрукты, не приносящие практически никакой пользы, а иногда могут провоцировать аллергические реакции.
Яблоки так полезны, так как обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Свежие яблоки используются при лечении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, дизентерии, острых и хронических колитов.
Яблоки действуют как мочегонное, желчегонное и легкое слабительное средство. Они рекомендуются при вялом пищеварении, хроническом холецистите, нормализуют обмен веществ.
Итак, существует пять причин, почему потребление яблок становится повседневной необходимостью:
1)Яблоко чистит зубы и укрепляет десны
2)Яблоко понижает уровень плохого холестерина в организме
3)Яблоко уменьшает интоксикацию и обладает антивирусной активностью
4)Яблоко предотвращает запоры, способствуя здоровому пищеварению
5)Одно большое яблоко компенсирует около 30%суточной потребности человека в клетчатке
Противопоказания к применению яблок
При разных заболеваниях могут быть противопоказаны разные сорта яблок. К примеру, больным с язвенной болезнью желудка и с гастритом с повышенной кислотностью нельзя есть кислые сорта яблок, а при гастрите с пониженной кислотностью они полезны в отличие от сладких. Если беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, то яблоки лучше всего употреблять в виде пюре.
Терапевтические свойства яблок
Каротины — не единственное достоинство маленького витаминного чуда — яблока. Если съедать по одному фрукту в день, можно забыть о болезнях. Так утверждают специалисты. А еще яблоки предохраняют организм человека от радиации, разжижают кровь, снижают уровень холестерина в крови, их рекомендуют при малокровии.
Яблоки весьма полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. При сердечных отеках, например, рекомендуются яблочно-творожные разгрузочные дни: 600—1000 г яблок и 300—500 г творога. При больших отеках такую диету назначают на 3—5 дней. Яблочные диеты применяются также для лечения больных с желудочно-кишечными расстройствами, для профилактики простудных заболеваний и в лечении гипертонической болезни.
Наиболее пригодны для употребления и лечения свежие яблоки. Длительность хранения яблок зависит от сорта, условий выращивания, степени зрелости, времени и способа сбора, упаковки, условий хранения.
Перед использованием яблоки тщательно моют и после удаления плодоножки обсушивают. Очищенные и нарезанные яблоки, чтобы они не темнели, погружают в подкисленную или чуть подсоленную воду (из расчета 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или 1/2 столовой ложки соли на 1 л воды). После хранения в подсоленной воде яблоки тщательно промывают.
Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия. Для этого рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов.
Яблоки обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами, укрепляют сосуды, освобождают организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Этот удивительный фрукт может служить как слабительным, так и закрепляющим средством (при запорах помогают и яблочный морс, и печеные яблоки, и сырые плоды, съеденные натощак). А при расстройствах желудка выручают очищенные, слегка обветренные и натертые на терке яблоки.
Есть данные, что яблоки служат действенным средством защиты организма человека от рака, а также многих болезней сердца и сосудов, включая инсульт. Яблоки очень полезны при малокровии, авитаминозе, при гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени, почек, артрите, подагре.
Известно, что яблоки защищают от столь серьезного заболевания, как рак. Но теперь ученые выяснили за счет чего это происходит. Весь секрет кроется в кожуре, пишет The Daily Mail.
Тесты, проведенные в Университете Висконсин, показали, что антиоксиданты, содержащиеся в кожуре, могут замедлить рост клеток опухоли на простате и клеток в раке груди.
Полученные результаты дают основание ученым советовать людям не очищать яблоки, ведь вместе с выброшенной кожицей они могут терять полезные свойства данного плода. Надо сказать, что огромное количество изысканий уже устанавливало большую значимость яблок для здоровья. Они защищают от сердечных заболеваний.
В ходе последних же экспериментов ученые посмотрели, что происходит с раковыми клетками, когда они контактируют с экстрактом из яблока сорта Гала. Оказалось, клетки из опухолей на простате и в груди медленнее растут и меньше живут после того, как их "полечили" экстрактом из кожуры. Также было отмечено повышение уровня марпина, белка, который помогает подавлять рост рака.
2.2.0. Препараты, изготовленные на основе БАВ, входящих в состав яблок
Уникальный продукт для контроля веса, созданный на основе новейших технологий. В его состав входят натуральные ингредиенты, помогающие снизить усвоение жиров, получаемых из пищи. Смесь различных видов клетчатки, входящих в данный продукт, дает ощущение сытости и способствует выведению шлаков из организма. К сожалению, в рационе питания современного человека преобладают продукты, содержащие много жира и мало клетчатки. Для поддержания крепкого здоровья специалисты – диетологи рекомендуют увеличить потребление клетчатки. Такие натуральные продукты, как необработанные зерна злаков, орехи, семечки, фрукты и овощи отличаются высоким содержанием клетчатки. А яблоки содержат больше клетчатки, чем многие другие фрукты и овощи. Например, в одном яблоке содержится приблизительно 4 грамма клетчатки, а в половине ананаса – всего лишь 0.8 грамма.
В первую очередь он рекомендован людям, в чей рацион сахар не должен входить по медицинским показаниям (сахарный диабет, артриты, атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания полости рта, избыточный вес), а также тем, кто соблюдает диету с низкой энергетической ценностью потребляемой пищи и следит за своей фигурой.
Состав:Вода, пектин, кальций лимоннокислый, подсластитель (экстракт стевии), лимонная кислота, ДМАЭ, бензоат натрия, ароматизатор, краситель.
Данный продукт является источником белка, витаминов, макро – и микроэлементов, которые способствуют:
Состав: криопорошки творога обезжиренного, кураги, яблока, пшеницы проращённой, природного кальция, свеклы, моркови, шиповника.
Рекомендуется при профилактике гинекологических заболеваний, оказывает антисептическое действие, повышает иммунитет, содержит натуральные витамины.
Состав: оболочка пшеничного зерна, чайный напиток «Женские травы» (боровая матка трава, ромашка аптечная цветки, лабазник трава, донник трава, душица трава, шиповник плоды, красная рябина ягоды, яблочный пектин.
Препарат содержит все витамины, минералы, аминокислоты и ферменты, которые можно найти в Геле Алоэ Вера, плюс те прекрасные свойства, которыми обладают клюква и яблоко.
Это сочетание соков делает Алоэ Ягодный Нектар особенно полезным при нарушении работы почек, а большее количество витаминов и антиоксидантов позволят Вам усилить обменные процессы и замедлить процессы старения на клеточном уровне.
2.2.1. Выводы по теоретической части
2.3. Практическая часть
2.3.1.Определение ионов Fe3+,Ca2+
Методы исследования:
1)Брали три разных сорта яблок: зеленый «Семеренка, красный «Слава», желтый
«Гольден»
2) Получили из них сок и отфильтровали
3) Провели качественные реакции на определение ионов Fe3+,Ca2+, витаминов- антиоксидантов, жиров, сахаристых веществ, РН среды.
Опыт №1
1.Определение ионов Fe3+
а) К растворам фильтрата добавляли раствор гидроксида натрия и наблюдали изменения цвета в каждом растворе и образование осадков (таб.1)
Fe3++3OH- =Fe(OH)3↓
Осадок бурого цвета
Таблица 1.
Сорт яблок | Изменение окраски | Выводы: |
«Семеренко»-зеленое яблоко | Образуются хлопья осадка темно- бурого цвета | Ионы Fe3+ присутствуют в растворе |
« Слава»- красное яблоко | Образуются хлопья коричневого цвета | Ионы железа присутствуют в растворе |
« Гольден» -желтое яблоко | Окраска слабо изменилась, и осадок слабо оранжево-хлопьевидный | Ионы Fe3+ присутствуют в меньшем количестве |
2. Oпределение ионов Ca2+
К растворам фильтрата добавили раствор карбоната калия ( K2CO3). Наблюдали изменения цвета и образование осадков.
Ca2+ + CO32- = CaCO3 ↓
Таблица №2.
Сорта яблок | Изменение цвета | выводы |
Определение катиона Ca2+ | ||
«Семеренка»-зеленое яблоко | Образовался густой осадок белого цвета | Присутствуют ионы Ca2+ в большом количестве |
«Слава»- красное яблоко | Образовался осадок белого цвета | Присутствуют ионы Ca2+ |
«Гольден»-желтое яблоко | Образовался слабый осадок белого цвета | Присутствуют ионы Ca2+ в небольших количествах |
2.3.2.Определение витаминов E, B5_________
Опыт №2
а ) К растворам фильтратов добавляли концентрированную азотную кислоту, нагрели и охладили полученные растворы. Наблюдали изменение цвета в каждом растворе.
С29Н50О2 +НNO3→tохл красно-оранжевое окрашивание
Таблица №3
Сорта яблок | Изменение окраски | выводы |
«Семеренка» (зеленое яблоко) | Образуется раствор красного -оранжевого цвета | Витамин E присутствует в большом количестве |
«Слава»(красное яблоко) | Образуется раствор слабо красно-оранжевого цвета | Витамин Е присутствует в данном сорте яблок |
«Гольден» (желтое яблоко) | Образуется раствор слабо-розового цвета | Витамин Е присутствует в небольшом количестве |
б) К растворам фильтрата добавили осадок голубого цвета гидроксид меди (II). Наблюдали изменения цвета в каждом растворе.
Получение Cu(OH)2 :
CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2↓ + Na2SO4
осадок голубого цвета
Cu2+ + 2OH- = Cu(OH)2↓
2С6Н5О7N + Cu(OH)2↓ → (С6Н4О7N)2Cu↓ + 2H2O
Осадок голубого
Таблица №4. цвета
Сорта яблок | Время изменения окраски | вывод |
«Семеренка»(зеленое яблока) | Образуется осадок синего цвета | B5 присутствует в данном сорте |
«Слава» (Красное яблоко) | Осадок светло-синего цвета | B5 присутствует в данном сорте |
«Гольден» (желтое яблоко) | Осадок слабо-синего цвета | B5 присутствует в данном сорте в небольшом количестве |
2.3.3. Определение сахаристых веществ
Опыт №3
К растворам фильтрата добавили раствор сульфата меди (II), раствор щелочи и наблюдали изменения цвета, потом нагрели и наблюдали за изменением их цвета.
C6H12O6 + Cu(OH)2↓ → C6H10O6Cu + 2H2O
осадок голубого цвета раствор василькового цвета
C6H12O6 + 2Cu(OH)2↓→t C6H12O7 + Cu2O↓ + 2H2O
глюкоза осадок голубого цвета глюконовая кислота красный цвет
Таблица №5
Сорта яблок | Изменение окраски | вывод |
«Семеренка» (зеленое яблоко) | раствор ярко василькового цвета → раствор оранжевого цвета | Присутствуют сахаристые вещества |
«Слава» (Красное яблоко) | Раствор ярко василькового цвета→оранжевого цвета | Присутствуют сахаристые вещества в большом количестве |
«Гольден» (желтое яблоко) | Раствор василькового цвета→ красного цвета | Присутствуют сахаристые вещества в большом количестве |
2.3.4. Определение жиров в яблоках
Опыт №4. Растереть семечки трех сортов яблок на фильтровальной бумаге.
При высыхании остается маслянистый след, что является примитивным доказательством наличие жира в семечках яблок.
2.3.5. Определение pH среды
Опыт №5
В раствор фильтратов трех сортов яблок опустили универсальный индикатор.
Наблюдали изменения окраски в каждом растворе, с применением числового значения искали pH среды.
Таблица №6
Сорта яблок | Изменение окраски | вывод |
«Семеренка» (зеленое яблоко) | Цвет универсального индикатора ближе к бордо | pH=2,5 органические кислоты присутствуют в большом количестве |
«Слава» (красное яблоко) | Цвет универсального индикатора – красного цвета | pH=3 органические кислоты присутствуют в большом количестве |
«Гольден» (желтое яблоко) | Цвет универсального индикатора розовый | pH = 3,5 органические кислоты присутствуют |
2.3.6.Социологический опрос
Анкета.
1.Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки?
а) каждый день
б) через день
в) раз в неделю
г) 1-2 раза в месяц
2.Страдаете ли вы заболеваниями?
а) повышенное давление ( да, нет)
б) кишечника (да, нет)
в) малокровием (да, нет)
г) простудными заболеваниями (да, нет)
3.Какие яблоки чаще всего вы употребляете при заболеваниях
4.цель употребления яблок
а) пищеварительная деятельность
б) как иммуномоделирущие средство
в) как косметическое средство
г) как противомикробное или противовоспалительное
д) как адсорбент.
В опросе участвовало 75 человек
Диаграмма №1.
Частота употребления яблок
Диаграмма №2.
Наличие заболеваний у опрашиваемых.
Диаграмма №3.
Употребление различных сортов яблок.
Диаграмма №4.
Цель употребления яблок.
Вывод по социологическому опросу.
Таким образом, наши предположения и данные научных исследований в основном подтвердились.
2.3.7.Вывод по практической части
1)В ходе выполнения практической работы было доказано наличие питательных веществ в яблоках
2) Сорта яблок отличаются количеством содержания питательных веществ, витаминов – антиоксидантов.
3)Экспериментально было доказано, что содержание БАВ, витаминов – антиоксидантов, микро и макроэлементов значительно выше в отечественных яблоках.
4) Если люди съедают хотя бы по одному яблоку в день, то не страдают
заболеваниями (сердца, кишечника, крови)
5) Чем чаще человек употребляет в пищу яблоки, тем реже он болеет
простудными заболеваниями. Иных закономерностей выявить не удалось.
Таким образом наши предположения и данные научных исследований в
основном подтвердились.
3.заключение
Несмотря на то, что наука продвинулась далеко вперед, лучшими антиоксидантами до сих пор остаются растительные экстракты и натуральные масла...
Ещё Гиппократ отмечал целебные качества яблок и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, хворей сердца и почек. Американские медики установили, что активные компоненты яблочного сока являются природными антиоксидантами.
Итак, яблоки действительно обладают такими чудесными свойствами:
Итак, подведем итог:
Выполненная исследовательская работа значительно расширила мои знания о
свойствах удивительного фрукта-яблока !
4.литература
159 стр
5. Приложение:
1) бюллетень рецептов
книжечка рецептов
Возьмите 150-200г обычных сушеных яблок, залейте их 2 литрами холодной воды, поставьте на огонь и после закипания прокипятите 15-20 минут. Затем после 30 минут настаивания, когда отвар остынет, давайте его пить больному без ограничений. Обычно 2 литров отвара хватает на сутки питья, после чего температура снижается.
Взять 300г внутреннего свиного сала и 5 зеленых яблок. яблоки и сало нарезать мелкими кусочками, перемешать и топить на очень медленном огне, чтобы смесь не пригорела. Затем пропустить через сито 12 яичных желтков, растереть со стаканом сахарного песка и добавить 300г измельченного шоколада. Все это смешать, остудить. полученную массу намазать на хлеб и запивать теплым молоком. Вы обязательно поправитесь.
разведите 1/3 чашки яблочного уксуса в 3 чашках теплой воды и после мытья волос ополосните их этим раствором. Чистой водой не полоскать.
смазывайте яблочным уксусом пораженные места ежедневно утром и вечером, одновременно выпивая 2-3 стакана воды с добавлением 2 чайных ложек уксуса в каждый стакан. Раствор яблочного уксуса пейте через трубочку для коктейлей, так как кислота разъедает эмаль зубов. После обязательно прополощите рот.
Возьмите яблочный уксус. Обработайте им пораженные места. Таким образом нормализуется рН кожи и ускоряется процесс ее заживления.
Возьмите яблочный уксус и добавьте к нему мелко нарезанных цветов ноготков, дайте настояться. Смазывайте повреждение в течение дня несколько раз.
Ввзбейте 1 яйцо, добавьте 1 ч. л. меда и 1/4 ч. л. яблочного уксуса. Нанесите маску на лицо и шею. Через 15-20 минут смойте теплой водой. Промокните салфеткой. Такая маска существенно улучшает цвет лица, питает, имеет омолаживающий эффект.
Налейте немного теплой воды в тазик, добавьте приблизительно 1 чашку яблочного уксуса и подержите в этом растворе ступни ног в течение 5 минут. После этого кожа на ногах становится нежной и гладкой.
Пол-литровую бутылку яблочного уксуса для разогревания поставить в кастрюлю с горячей водой. Растворить в уксусе 2 ч. л. соли и 4 капли йода. При ушибе делать обертывания: хлопчатобумажную салфетку намочить в растворе, слегка отжать, наложить на поврежденное место, поверх уложить кусочки льда. Все это закрыть полиэтиленом, зафиксировать полотенцем. С таким компрессом надо, не двигаясь, полежать минут десять.
В стакан воды добавить 1ч. ложку яблочного уксуса. Полощите этим раствором горло через каждый час. При этом набирайте полный рот раствора, полощите горло и глотайте раствор.
При глотании раствор омывает заднюю стенку горла, до которой он не доходит при обычном полоскании. По мере уменьшения боли в горле можно увеличить интервал между полосканиями до 2 ч.
Взбейте желток одного яйца с 1 ч. ложкой скипидара и 1 ст. ложкой яблочного уксуса. Медленно втирайте полученную смесь в кожу.
Смешайте полстакана меда, 1 ч. ложка сока алоэ и 3 ст. ложки яблочного уксуса.
Принимайте три-четыре раза в день по 2 ч. ложки перед едой.
И еще один рецепт: 6 ст. ложек яблочного уксуса на стакан меда. Утром и вечером принимать по 1 ст. ложке смеси.В обоих случаях кашель довольно быстро проходит.
Принимайте яблочный уксус, растворенный в воде или смешанный с медом. Можно использовать паровую ванну. Поставьте на огонь таз с равным количеством воды и яблочного уксуса, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Когда с поверхности начнет подниматься пар, наклоните голову над тазом. Интенсивно вдыхайте пары. Обычно после этого головная боль прекращается. Если же она и появится снова, то будет значительно слабее. Подобная паровая ванна может с успехом заменить таблетки от головной боли.
Смешайте 3 ч. ложки яблочного уксуса с чашкой меда. Перед сном принимайте 2 ч. ложки смеси. Если этого окажется недостаточно - удвойте дозу, и крепкий, здоровый сон вам обеспечен.
Анкета
1.Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки?
а) каждый день
б) через день
в) раз в неделю
г) 1-2 раза в месяц
2.Страдаете ли вы заболеваниями?
а) повышенное давление ( да, нет)
б) кишечника (да, нет)
в) малокровием (да, нет)
г) простудными заболеваниями (да, нет)
3.Какие яблоки чаще всего вы потребляйте при заболеваниями 1) повышенное
давление, 2) кишечника, 3) малокровие, 4) простудными заболеваниями?
а) отечественные зеленые
б) импортные зеленые
в) отечественные красные
г) импортные желтые
д) импортные красные
4.цель употребления яблок
а) пищеварительная деятельность
б) как иммуномоделирущие средство
в) как косметическое средство
г) как противомикробное или противовоспалительное
д) как адсорбент
Сказка об осеннем ветре
Огонь фламенко
Заколдованная буква
Простые новогодние шары из бумаги
Астрономический календарь. Март, 2019