Подростковый период – важнейший этап развития организма. В это время (14 – 18 лет) завершается формирование скелета, происходит гормональная перестройка организма, нервно – психическая сфера претерпевает значительный изменения. Проблема питания выходит за рамки медицины и является социально-экономической проблемой, требующей осуществления комплекса мероприятий в общегосударственном масштабе, создающих условия для уменьшения заболеваний, возникающих из-за неправильного питания. Практически все выпускники российских школ страдают хроническими заболеваниями, которые формируются с раннего возраста - нарушение жирового обмена веществ, ожирение, диабет, повышенное содержание холестерина в крови, запоры, хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие. В становлении этих хронических поражений органов пищеварения, а также других заболеваний (аллергические поражения дыхательной системы, кожи) немалое значение имеет нерациональное, неправильное питание.
Цель: исследовать особенности питания современных подростков , разработать систему рационального питания.
Вложение | Размер |
---|---|
zdorove.docx | 69.4 КБ |
Муниципальное Казённое Общеобразовательное Учреждение "Медвежьегорская Средняя Общеобразовательная Школа №3"
Исследовательская работа
««Влияние вредной пищи на организм подростка»
Выполнила: Линькова Анастасия
ученица 11 класса
МКОУ" Медвежьегорская СОШ № 3"
Контактный телефон:
Руководитель: Максимова Екатерина Владимировна, учитель истории МКОУ" Медвежьегорская СОШ № 3"
Контактный телефон: +79535341644
г. Медвежьегорск
2016
Содержание
Введение 3
Глава 1. Питание современных подростков 5
1.1. Понятие и возрастные особенности питания…………………………………………..5
1. 2.Понятие вредной пищи и ее составляющие – пищевые добавки 7
Глава 2. Причины и последствия неправильного питания 10
2.1.Исследование вредной пищи и ее влияния на организм современного школьника…10
2.2. Организация здорового питания подростков 12
Заключение 13
Список использованной литературы 16
Приложение…………………………………………………………………………………...17
Введение
Подростковый период – важнейший этап развития организма. В это время (14 – 18 лет) завершается формирование скелета, происходит гормональная перестройка организма, нервно – психическая сфера претерпевает значительный изменения. Наблюдается увеличение массы мышц и их силы, отмечается дальнейшее морфологическое и функциональное совершенствование органов дыхания, сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной и других систем.
Особенно в это время фактор питания приобретает, исключительно, важное значение. В современном мире достаточно актуальными становятся вопросы питания детей. Разрабатывать научные основы правильного режима питания и рекомендации по организации питания подростков, которые будут способствовать их нормальному физическому и умственному развитию, предупреждению заболеваний, связанных с нарушениями в питании[1].
Проблема питания выходит за рамки медицины и является социально-экономической проблемой, требующей осуществления комплекса мероприятий в общегосударственном масштабе, создающих условия для уменьшения заболеваний, возникающих из-за неправильного питания. Практически все выпускники российских школ страдают хроническими заболеваниями, которые формируются с раннего возраста - нарушение жирового обмена веществ, ожирение, диабет, повышенное содержание холестерина в крови, запоры, хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие. В становлении этих хронических поражений органов пищеварения, а также других заболеваний (аллергические поражения дыхательной системы, кожи) немалое значение имеет нерациональное, неправильное питание.
Россия входит в двадцатку стран, чье население страдает ожирением и главной причиной этой болезни является вредная пища. Хоть наша страна не входит в пятерку первых, но с течением времени, если население не будет уделять должного внимания проблеме неправильного питания, Россия, рано или поздно, займет одну из ведущих позиций. В нашей стране ожирением страдают не только старшее поколение, но и молодое, а именно дети и подростки.
Цель: исследовать особенности питания современных подростков , разработать систему рационального питания.
Задачи:
Объектом исследования явились подростки г. Медвежьегорска.
Предметом выступает питание подростков.
Гипотеза: изучение причин и последствий неправильного питания может способствовать уменьшению риска хронических заболеваний.
Практическая значимость. Проведенные исследования помогут в вопросах профилактики хронических заболеваний, вызванных неправильным питанием; вырастить здоровое поколение.
Глава 1. Питание современных подростков
1.1 Понятие и возрастные особенности питания
Питание – это сложный процесс поступления, переваривания и усвоения пищевых веществ, которые является важнейшей физиологической потребностью организма.
Питание детей имеет ряд отличий от питания взрослых. В период детства потребность в пищевых веществах и энергии относительно выше, чем у взрослых. Пища - единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. Детский организм отличается от взрослого тем, что в нем бурно протекают процессы роста и развития.
Питание относится к важнейшим факторам, определяющим здоровье подрастающего поколения. Правильно организованное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, в том числе старшего возраста, способствует формированию защитных сил организма, укреплению здоровья, повышению работоспособности старшеклассников, профилактике заболеваний, связанных с нарушением питания.
Организм детей и подростков имеет ряд других существенных особенностей. Ткани организма детей на 25% состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75% из воды. Основной обмен у детей протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека. В связи с усиленной мышечной активностью у них повышены общие энергетические затраты. Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет:
Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы энергетические затраты организма с учетом его возраста[2].
Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорциональна их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше), так как особенно усиленно ребенок растет в первые годы жизни.
Большое внимание в питании подростков уделяют его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста - не мене 50 мл. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, крупы - продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.
У детей наблюдается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10-15 г на 1 кг массы тела. В питании детей важное значение играют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество сахаров должно составлять 25 % общего количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.
В связи с процессами роста потребность в витаминах у подростков повышена. Особое значение в питании подростков имеют витамины А, D как факторы роста. Источниками этих витаминов служат молоко, мясо, яйца, рыбий жир. В моркови, помидорах, абрикосах содержится провитамин А - каротин. Витамин С вместе с витаминами групп В стимулирует процесс роста, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Минеральные вещества в детском организме обеспечивают процесс роста и развития тканей, костной и нервной системы, зубов, мышц. Особое значение имеют кальций и фосфор, суточная потребность в которых составляет: Са - 0,5-1,2 г., Р - 0,4-1,8 г. Содержатся эти минеральные вещества в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, овсяной крупе. Соли железа участвуют в кроветворении, и в случае недостатка этого элемента в питании детям рекомендуют гематоген[3].
Потребность подростков в воде больше, чем у взрослых, и составляет на 1 кг массы тела: 1-3 года - 100 мл, 4-6 лет - 60 мл, 7-17 лет - 50 мл (у взрослых - 40 мл).
Некоторые специалисты выделяют следующие этапы в развитии подростка:
С 10 до 13 лет. Каждый этап таит свои опасности для растущего организма и имеет свои особенности. На первом этапе все жизненные силы «брошены» на рост. Соответственно, необходимо большое количество кальция. Нехватка его в этот период способна спровоцировать проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Например, сколиоз.
На этом этапе в меню подростка необходимо включать большое количество молочных продуктов: кефир, молоко, йогурт, творог. Кроме того, очень часто в данный период у подростков существует проблема с недостаточным весом. По утверждению специалистов, правильное питание для набора веса подростками, должно включать в себя продукты, содержащие большое количество белка. Речь идет в первую очередь о мясе. Мясо в рационе подростка должно быть нежирным и, желательно, приготовленным на пару.
С 14 до 16 лет. В четырнадцать-шестнадцать лет у человека активно формируются железы. Именно в этот период велика вероятность появления акне, то есть, угревой сыпи. Рацион в данном случае следует сбалансировать таким образом, чтобы в нем не было большого количества жирных продуктов. Но полностью удалять из меню жирную пищу нельзя.
С 16 до 18 лет. К шестнадцати-восемнадцати годам организм человека сформирован практически полностью. Часто в этом возрасте подростки ощущают тягу к пищевым экспериментам. Следует помнить, что такое явление, как вегетарианство, может только навредить молодому организму. То же самое относится и к жестким диетам.
Таким образом, для нормального развития и функционирования подросткового организма необходимо нормированное употребление питательных веществ, соответственно физиологическим потребностям детского организм.
1.2. Понятие вредной пищи и ее составляющие – пищевые добавки
Вредная пища – это пища, в которой имеются добавки, которые при излишнем употреблении откладываются в организме в виде шлаков и токсинов. Пищевые добавки представляют собой синтетические химические или натуральные вещества, которые никогда самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы им придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения, внешний вид[4]. Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Однако люди применять их начали много тысячелетий назад. Конечно же, это не касается сложных химических веществ, речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях, специях и т.д. Да, они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин, краситель, получаемый из насекомых, активно использовался еще в библейские времена для придания продуктам особого пурпурного цвета. Сейчас данное вещество именуется Е120[5]. Примерно до двадцатого века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки, постепенно такая наука, как пищевая химия, начала развиваться и большинство натуральных, заменили искусственные добавки. Производство всевозможных улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство таких пищевых добавок имело довольно длинные и непонятные названия, которые очень сложно было уместить на одной этикетке, для удобства, Европейским союзом была разработана особая система маркировки.
Тщательно изучив продукты питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, стало известно, что во многих из них содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день. Сейчас существует несколько сотен пищевых добавок с кодом Е (от Е100 и до Е1521)[6]. Конечно, есть и безвредные добавки, которые также обозначаются как Е, например обычная сода - Е500. Данные пищевые добавки удалось найти в составе таких продуктов, как жевательная резинка, йогурты и схожая с ними продукция, картошка фри, мороженое, газированные напитки, сухарики, шоколад, чипсы – это наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Исходя из этого, можно сделать вывод, что всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме.
Любая модификация продуктов делает их опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
В России не производятся генетически модифицированные продукты, хотя в опытном порядке на некоторых закрытых участках у нас выращивают трансгенные культуры. Что же касается зарубежной генетически модифицированной продукции, то она широко представлена на российском внутреннем рынке. В настоящее время в нашей стране разрешены для продажи населению и использования в пищевой промышленности, генетически модифицированные культуры, такие как: соя, картофель, сахарная свекла, кукуруза[7]. Сейчас большинство продукции пищевой промышленности, так или иначе, содержат модифицированные ингредиенты и добавки. Закон предусматривает, что эта информация должна быть указана на этикетках, однако это делается не всегда. Например, если в продукте имеется небольшое количество генетически модифицированного материала, который используется в ароматизаторах и прочих добавках, то оно не указывается [8].
Все пищевые добавки производители обязаны включать в перечень ингредиентов. Люди по-разному реагируют на одну и ту же добавку. Кто-то от нее заболевает, а кто-то переносит ее хорошо. Если человек страдает астмой, пищевой аллергией и непереносимостью какого-либо компонента, тогда ему следует знать, что они входят в состав и обходить стороной продукты с такими добавками, а именно: с содержанием нитритов, сульфитов и красителей.
Такие добавки, как эмульгаторы, глицерин, желатин, мальтодекстрины, натуральные вкусовые и ароматические вещества, получают из продуктов животного происхождения[9].
Лучше, конечно, избегать приобретения продуктов, в ингредиентах которых указан длинный список всевозможных добавок. Как правило, такие продукты подвергаются глубокой переработке и имеют низкую питательную ценность.
Глава 2. Причины и последствия неправильного питания.
2.1. Исследование вредной пищи и ее влияния на организм современного школьника.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности растущего организма и сохранения здоровья подростков, наряду с регулярным и постоянным поступлением достаточного количества питательных веществ и энергии, важное значение имеет соблюдение режима питания, то есть распределение рациона в течение дня, а также соблюдение гигиенических правил приема пищи. Немаловажным является и качество употребляемых продуктов.
Редкие или беспорядочные приемы пищи, значительные по объему порции, слишком горячая или холодная еда, обильный прием пищи перед сном, торопливость при приеме пищи, недостаточное ее пережевывание – это те нарушения, которые характерны для подростков[10].
К сожалению, эти погрешности в питании ведут к заметным нарушениям, как в работе органов желудочно-кишечного тракта, так и в деятельности других органов и систем.
Для того чтобы выяснить, как питаются ученики нашей школы, нами был проведен опрос [11]. В опросе приняли участие ученики 4,5,9,11 классов (всего 84 ученика). Результаты определили популярную пищу среди подростков. Фавориты- сухарики, чипсы, газированные напитки, мороженное[12].
Лишь 10% не употребляют вредную пищу, так как родители относятся к этому неодобрительно или вовсе не разрешают ее есть. Родители 2% не знают о том, что их дети употребляет вредную пищу. А 5 % опрошенных не употребляют вредную пищу по собственному желанию.
Большинство школьников употребляют «вредную пищу» несколько раз в неделю, и лишь несколько раз в неделю и лишь 10 % ответило что очень редко. Мы думаем, что это связанно с осознанием вреда. На наш вопрос «Почему Вы употребляете вредную пищу?» все ученики ответили, что употребляют ее, потому что она вкусная и не нужно тратить много времени на ее приготовление.
При этом все 84 нами опрошенных школьников знают, к каким последствиям ведет частое употребление вредной пищи. Например, гастрит, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Чтобы узнать, наносит ли вредная пища урон здоровью и влияет ли на организм человека, мы устроили эксперимент. На протяжении двух месяцев испытуемый питался только вредной пищей. В его рацион входили такие продукты, как «Лапша быстрого приготовления «Доширак»», «Пюре картофельное быстрого приготовления «Картошечка»», «Пюре картофельное быстрого приготовления «Доширак»», «Лапша быстрого приготовления «Биг-Бон», а также такие продукты, как чипсы, шаурма, хот-доги, пицца и различного рода газировки, такие, как «Кока-Кола», «Фанта», «Спрайт», «Миринда». Испытуемый жил своей повседневной жизнью – ходил на учебу, тренировки, так как он посещает спортивную секцию, делал уроки, и чувствуя голод, питался вышеперечисленными продуктами. Мы измерили рост, вес школьника, измерили обхват грудной клетки и живота, а также зафиксировали, есть ли на его коже высыпания, проверили состояние ногтей и волос[13].
По прошествии двух месяцев мы измерили те же параметры, что и до эксперимента. Визуальные результаты остались прежними. А вот биохимический анализ выявил повышение холестерина и сахара в крови.
Изучив и проанализировав состав самых популярных продуктов , мы пришли к выводу:
2.2.Организация здорового питания подростков.
Лакомства для перекуса в больших количествах, попытки соблюдать диету, курение, недостаток сна – это всего лишь некоторые причины неправильного питания в подростковом возрасте. Как же убедить подростков в необходимости питаться нормально, с пользой для здоровья? Вот несколько способов.
В подростковом возрасте сбалансированное питание особенно важно, ведь тот ущерб, который наносится юному организму в период его роста, в последующие годы может стать необратимым. К сожалению, именно в этом возрасте возникают сложности в том, чтобы придерживаться рекомендаций, связанных с полезным питанием, и поведение подростков может способствовать возникновению различных заболеваний[15].
Рацион питания подростков должен удовлетворять потребности организма в энергии и пластическом материале, быть здоровым и сбалансированным. В отличие от младшего школьного возраста соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. Важное значение имеет разнообразие питания, включение в ежедневное меню как растительных, так и животных продуктов, служащих источниками разнообразных пищевых веществ. При организации питания школьников важно сочетание школьного и домашнего питания, позволяющего обеспечить регулярное поступление пищи в течение дня.
Средняя потребность в белке составляет у подростка около 100 г в сутки[16]. При этом предпочтительно питаться белками животного происхождения, которые содержатся в мясе, птице, рыбе. Вегетарианство растущему молодому человеку категорически противопоказано — это может привести к железодефицитной анемии. Подросток должен получать ежедневно около 100 г жиров. При этом насыщенных жиров лучше избегать. Примерно 30 % жиров должны составлять растительные, а остальные лучше получать из молочных продуктов, например, сливочного масла и сметаны. Подростку необходимо около 400 г углеводов в сутки. Если углеводов больше, чем необходимо организму, то из них образуются жиры — таким образом, появляются лишние жировые отложения в организме. Легкоусвояемые углеводы (сахар) должны составлять 20-30 % от общего количества углеводов. Рацион должен содержать достаточное количество пищевых волокон — не менее 15-20 г/сутки. Основная потребность в углеводах должна удовлетворяться за счет продуктов, богатых клетчаткой: зерновые, овощи и фрукты.
В подростковом возрасте также сохраняется 4-5-кратное питание, когда между основными приемами пищи проходит не более 4 часов. Питание в школе желательно сочетать с домашним питанием, чтобы рацион не был однообразным или недостаточным. В первую половину дня лучше съедать богатые животным белком продукты, а на ужин — молочно-растительные блюда[17].
Рацион питания подростков должен быть максимально разнообразным, питательным, аппетитным. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня, а в течение недели - не более 2-3 раз[18]. Завтрак для школьников должен быть обязательным, Желательно предлагать утром горячее блюдо (творожная запеканка, молочная каша или мясное блюдо), содержащее достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих расходов энергии. Обед должен состоять из первого горячего блюда, мясного или рыбного блюда с гарниром, лучше из овощей. Нельзя забывать и о необходимости свежих овощных салатов. На ужин детям лучше предлагать легкие молочно – растительные блюда, молочные или овощные.
Рациональное питание детей и подростков строится с учетом общих физиологических и гигиенических требований к пище. Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.
Заключение.
Подростковый возраст – это второй после младенчества период бурного роста и развития организма ребенка. Этот внезапный рывок роста и других изменений связан с гормональными, когнитивными и эмоциональными изменениями, которые делают подростка особенно уязвимым в этот период его жизни.
В это время возникает повышенный спрос на калории и питательные вещества за счет резкого увеличения роста и развития за короткий период времени. И в этот же период существенно меняется образ жизни, а вместе с ним и пищевые привычки подростков. Они чувствуют себя взрослыми и самостоятельными, и начинают по своему усмотрению выбирать блюда и продукты, расширяя или, наоборот, сужая здоровые варианты своего рациона.
Ненадлежащие пищевые привычки и постоянно нарушаемые правила здорового питания увеличивают риск и частоту хронических заболеваний среди подростков. Серьезную обеспокоенность вызывает увеличение уровня ожирения и связанных с ожирением заболеваний, таких как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. А, например, рацион с недостаточным поступлением железа увеличивает частоту железодефицитной анемии[19].
Типичная диета подростка включает в себя сладкие газированные напитки, пиццу, чипсы и тому подобные продукты, и содержит недостаточное количество фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна. Неправильное питание приводит к тому, что растущий организм не насыщается необходимыми питательными веществами, и это может вызвать следующие проблемы:
Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.
Список использованной литературы
Приложение №1 Суточные физиологические нормы питания подростков
Возраст | Белки, г | Жиры, г | Углеводы | Энергетическая ценность рациона, ккал | ||
всего | в том числе животные | всего | в том числе растительные | |||
11-13 лет (мальчики) | 93 | 56 | 93 | 19 | 370 | 2700 |
11-13 лет (девочки) | 85 | 51 | 85 | 17 | 340 | 2450 |
14-17 лет (юноши) | 100 | 60 | 100 | 20 | 400 | 2900 |
14-17 лет (девушки) | 90 | 54 | 90 | 18 | 360 | 2600 |
Приложение№2. Суточная потребность подростков в минеральных веществах.
Возраст | Кальций, г | Фосфор, г | Магний, г | Железо, г |
7-10 лет | 1,1 | 1,6 | 0,25 | 18 |
11-13 лет (мальчики) | 1,2 | 1,8 | 0,35 | 18 |
11-13 лет (девочки) | 1,1 | 1,6 | 0,3 | 18 |
14-17 лет (юноши) | 1,2 | 1,8 | 0,3 | 18 |
14-17 лет (девушки) | 1,1 | 1,6 | 0,3 | 18 |
Приложение №. 3
Приложение №4.
Приложение№5.
Приложение 2. Таблица измерений школьника (до и после)
Дата | Вес | Обхват грудной клетки | Обхват талии | Наличие высыпаний на коже | Состояние волос | Состояние ногтей |
13.10.2016 | 69,7 кг | 93 см | 71 см | Цвет лица ровный, покраснений нет | Нормальное | Нормальное |
13.12.2016 | 69,9 кг | 93 см | 72 см | Цвет лица ровный, покраснений нет | Нормальное | Нормальное |
Приложение №6.
Анализ вредных компонентов в некоторых продуктах, употребляемых школьником в эксперименте
Название продукта | Состав | Влияние на организм человека |
Лапша быстрого приготовления «Доширак» | Пшеничная мука в/с, пальмовое масло, модифицированный крахмал, соль, лук сушеный, сушеная ламинария (порошок), клейковина, эмульгатор-загуститель (соевое масло, лецитины, сорбит), краситель бета-каротин", комплексная пищевая добавка "премикс" (гуаровая камедь, рибофлавин, карбонат натрия, полифосфат натрия). Приправа из сушеных овощей: соевый текстурат, лук, водоросли сушеные (хлопья). Бульон-приправа: соль, усилитель вкуса (глутамат натрия), ароматизатор идентичный натуральному (курица), порошок соевого соуса, глюкоза, перец красный, перец черный, чесночный порошок, имбирь (порошок). | Пальмовое масло практически не переваривается организмом, а накапливается в нем и ведет к ожирению, проблемам кардиологического характера, нарушениям пищеварительного тракта. Е621 (глутамат натрия 1 – замещенный) - при частом употреблении продуктов с ним возможно атрофирование вкусовых рецепторов, аллергия, ухудшение зрения. Вызывает привыкание у детей. |
Пюре картофельное быстрого приготовления «Картошечка» | Картофельные хлопья, молоко сухое, лук жареный, овощи сушеные (морковь, паприка зеленая, паприка красная, укроп), соль. | Картофельные хлопья представляют собой достаточно калорийный и жирный продукт, не следует употреблять их в слишком больших количествах тем людям, которые имеют избыточный вес. Более того, в картофельных хлопьях могут содержаться добавки, провоцирующие возникновение пищевой аллергии. |
Чипсы «Lay’s» со вкусом «Сметана и лук» | Картофель, растительное масло, ароматизатор [соль, вкусоароматические вещества (луковый порошок, листья петрушки, чесночный порошок, сырный порошок, сметанный порошок), сухая молочная сыворотка, сахароза, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный] | Е621 (глутамат натрия 1 – замещенный) - при частом употреблении продуктов с ним возможно атрофирование вкусовых рецепторов, аллергия, ухудшение зрения. Вызывает привыкание у детей. |
Приложение №7.Примерный набор продуктов для детей, г в сутки
Продукт | Возраст, лет | |||
7 — 10 | 11 – 13 | 14 — 17 | ||
юноши | девушки | |||
Молоко | 500 | 500 | 600 | 500 |
Творог | 40 | 45 | 60 | 50 |
Сметана | 15 | 15 | 20 | 15 |
Сыр | 10 | 10 | 20 | 15 |
Мясо | 140 | 170 | 220 | 200 |
Рыба | 40 | 50 | 70 | 60 |
Яйцо, шт | 1 | 1 | 1 | 1 |
Хлеб: | ||||
Ржаной | 70 | 100 | 150 | 100 |
Пшеничный | 150 | 200 | 250 | 200 |
Крупы, макаронные изделия | 45 | 50 | 60 | 50 |
Мука пшеничная | 25 | 30 | 35 | 30 |
Сахар | 60 | 65 | 80 | 65 |
Кондитерские изделия | 10 | 15 | 20 | 15 |
Масло: | ||||
Сливочное | 25 | 30 | 40 | 30 |
Растительное | 10 | 15 | 20 | 15 |
Картофель | 200 | 250 | 300 | 250 |
Овощи разные | 275 | 300 | 350 | 320 |
Фрукты: | ||||
свежие | 150-300 | 150-500 | 150-500 | 150-500 |
сухие | 15 | 20 | 25 | 20 |
[1] Баранов A.A. Ямпольская Ю.А. Особенности физического развития подростков. М.,2009. С.20-27.
[2] См.прил. №1
[3] См прил.№2
[4] Погожева А.В., Каганов Б.С. Современные взгляды на лечебное питание // Клиническая медицина, 2009 №1. С.12-15.
[5] Там же.
[6] Королев А.А. Гигиена питания М., 2010. С49.
[7] http://www.alegri.ru. (дата обращения 22.10.2016)
[8] Там же.
[9] Погожева А.В., Каганов Б.С. Современные взгляды на лечебное питание // Клиническая медицина, 2009 №1. С.12-15.
[10] Королев А.А. Гигиена питания М., 2010. С48.
[11] См.прил.№3
[12] См прил №4.
[13] См.прил.№5
[14] См.прил.№6
[15] Мокшанина И. М., Коган П. Я. и др. Организация питания школьников. - М.: Экономика, 2010. С.8.-24.
[16] Там же.
[17] См.прил. №7.
[18] Аверьянов А.П. Болотова Н.В., Дронова Е.Г. Диагностика ожирения у школьников: значение определения массы жировой ткани // Педиатрия, 2012.С.14-18.
[19] Аверьянов А.П. Болотова Н.В., Дронова Е.Г. Диагностика ожирения у школьников: значение определения массы жировой ткани // Педиатрия, 2012.С.14-18.
Неньютоновская жидкость
Ласточка. Корейская народная сказка
За еду птицы готовы собирать мусор
Две лягушки
Калитка в сад