Данная работа была представлена в муниципальном конкурсе "Я исследователь". В ней раскрывается технология изготовления сахарного замка из рафинада.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 2.65 МБ |
Выступление Юля
Здравствуйте, я Анаева Юля, ученица 4 «б» класса Новоорловской средней школы. Представляю свой творческий проект «Сахарный замок»
Обоснование проекта. Любимые мои увлечения: чтение сказок, а когда я остаюсь дома одна, то люблю что-нибудь изготовить своими руками. У меня много разных поделок, которые я дарю своим друзьям. Однажды я пила чай и на столе в вазочке лежал сахар рафинад. Я смотрела на него, и мне казалось, что сахарные кубики похожи на ледяные кирпичики. Мне очень захотелось из этих кубиков что-нибудь этакое соорудить. А так как впечатления от прочитанной сказки «Снежная королева» ещё не улетучились, то сразу же возникла идея построить сказочный дворец Снежной королевы. Осуществление моей идеи заняло значительное время и постепенно перешло в серьёзную работу – творческий проект.
Цель проекта: изготовить сахарный замок
Задачи проекта:
Планируемый результат. Овладение технологией работы по изготовлению поделок из сахара-рафинада и разработка собственного проекта построения сахарного замка.
Новизна проекта. Новизна этого проекта заключается в том, что работая с литературой и справочным материалом, я получила много новых теоретических знаний. Выполняя работу, я получила практические навыки в технике изготовления замка из сахара-рафинада и могу поделиться полезными советами, которые изложила в описании проекта.
Знакомство человека с сахаром началось еще с древних времен. Китайцы получали сахар из сорго, в Египте из бобов, в других странах из пальмового сока, кленового, березового и даже из корней пастернака и петрушки. В Индии нашли способ получения тростникового сахара, который используют и по сей день. Получался он из сока тростника, который варили до образования кристаллов.
Первый российский сахарный завод появился по указу Петра I еще в 1718 году в Санкт-Петербурге. Везли сахарный тростник в Россию и Европу из тропических областей Америки и Карибских островов.
Долгое время тростниковый сахар являлся предметом роскоши, который был доступен только избранным. В большинстве стран простые горожане и крестьяне пользовались медом.
В 1747 году химик Андреас Зигисмунд Маркграф вывел сладкое вещество из корнеплодов сахарной свеклы, который и сравнил с сахарозой, пришел к тому, что они одинаковы. С этого самого открытия сахарная свекла стала конкурентом тростниковому сахару.
Рафинад - это белый, твердый, очищенный сахар. Готовится в виде голов, брусков, плиток и разной формы кусков; приготовляется на рафинадных заводах из сахарного песка.
Первый сахар-рафинад в форме кубиков был изобретён в Чехии, в 1843 году. Произошло это, как обычно происходит в таких случаях, чисто случайно. Владелец небольшого сахарного заводика в Дачице, чех Яков Рад, увидел, что его жена сильно порезала палец при раскалывании кускового сахара. Именно он, впоследствии и придумал специальный пресс для изготовления небольших кубиков сахара, которые стали называться «чайный сахар».
На месте, где находился сахарный завод, сейчас также установлен похожий на памятник - куб, символизирующий сахар-рафинад.
В российскую кухне он активно применяется не только для приготовления разнообразных десертов, но и в процессе приготовления борща, салата и многих видов консервации. Потребность организма в углеводах в среднем возрасте составляет 400—500 граммов, а в пожилом на 100 граммов меньше.
Вопрос о пользе сахара до сих пор остается достаточно актуальным. Многие люди считают, что сахар несет в себе вред для организма человека. Бесспорно, при чрезмерном его употреблении, как в сладких блюдах, так и в отдельном виде этот кристаллический белый песок способен изрядно подпортить внешность и здоровье ваших зубов и пробудить зарождение определенных заболеваний.
В процессе рафинирования из сахара удаляются основные минеральные соли, точно так же, как это происходит с белой мукой и очищенным рисом. При росте потребления сахара рафинада увеличивается нехватка основных минеральных солей в нашем организме.
Если жить не можете без сахара — обратите внимание на нерафинированный коричневый сахар. Да, настоящий цвет сахара — коричневый. Но белый сахар «красивее» и его легче продавать, поэтому его отбеливают. Но только любители сахара платят за него двойную цену — деньгами и здоровьем
После долгих раздумий я решила выполнить изготовить такой сахарный замок, чтобы он был оригинальным, сказочным.
Это лучшее решение. Для этого нам необходимо приобрести сахар – рафинад, универсальный клей, ненужные диски для компьютора, картон, простой карандаш..
Из инструментов нам понадобились пинцет и обыкновенная тёрка для овощей, чтобы подтачивать кубики.
В моей работе мне помогали мои родители, учительница.Мы придумали эскиз и на листе бумаги нарисовали будущий замок.
Рассказ технологии скрепления кусочков сахара, изготовления замка.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА
Замок, выполненный из сахара-рафинада, экологичен и гигиеничен.единственное, что он требует условий хранения: сухое проветриваемое помещение
ОЦЕНКА ВЫПОЛНЕННОЙ РАБОТЫ
Я считаю, что достигла целей, которые ставила перед собой в начале работы над проектом. Во-первых, научилась технологии построения замка из сахара- рафинада. Моя работа очень понравилась моим близким и одноклассникам. Такая работа придаст уют нашей классной комнате, она украсит интерьер кабинета и даст возможность отвлечься, отдохнуть, чувствовать себя комфортно в стенах родной школы
Во-вторых, я получила навыки работы по поиску информации в интернете, научилась создавать презентацию, находить необходимую информацию в энциклопедиях и книгах.
Думаю, что мой опыт по построению замка из сахара будет интересен моим сверстникам.
Солнечная система. Взгляд со стороны
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен
В какой день недели родился Юрий Гагарин?
Интересные факты о мультфильме "Моана"
Разноцветное дерево