Экспериментальное исследование качества мыла разных производителей.
Вложение | Размер |
---|---|
mylnaya_opera1.docx | 183.5 КБ |
mylnaya_opera.pptx | 2.01 МБ |
tekst_vystupleniya.docx | 16.97 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение Ерденевская средняя общеобразовательная школа Малоярославецкий район, Калужской области
Мыльная опера
Автор работы:
Власенко Екатерина, ученица 8 класса
Руководитель:
Щербакова Анастасия Никитична, учитель химии
Калужская область, Малоярославецкий район, с. Головтеево,
(84831) 2-72-03, e-mail: esh2@mail.ru
2017 г.
Содержание
Введение………………………………………………………………………………….………3
Глава I. История и классификация мыла. Теоретические аспекты………………………...…4
1.2. История мыловарения в России…………………………………………………...….……5
1.3. Виды мыла……………………………………………………………………………….…..8
Глава II. Исследование качества мыла. Практическая часть………………………………...12
2.1. Органолептические показатели…………………………………………………………...12
2.2. Исследование показателя кислотности среды…………………………………...……....12
2.3. Исследование времени жизни пены……………………………………………...……….13
2.4. Исследование содержания воды…………………………………………………………..14
Заключение……………………………………………………………………………………...16
Список литературы……………………………………………………………………………..17
Введение
Чистота – залог здоровья! А главным помощником людям в чистоте является обычное мыло. Сегодня тема мыловарения достаточна распространена, и я ей заинтересовалась. Но, прежде чем приступать к процессу мыловарения, необходимо изучить, что вообще собой представляет мыло, какие качества и характеристики его имеют важное и первостепенное значение? И не менее интересно узнать, когда же появилось мыло в обиходе человека? С этих вопросов началось моё исследование.
Но самый важный вопрос – как можно определить качество покупаемого мыла, пока я ещё не научилась варить его сама? Именно эта проблема определяет цель моей работы – исследование качества мыла разных торговых марок.
Для достижения цели мною были поставлены следующие задачи:
1) изучить литературные источники по данному вопросу;
2) узнать, как происходило улучшение технологии производства мыла;
3) провести исследование качества разных марок мыла;
4) систематизировать полученные данные и определить наиболее качественное мыло, из представленных в ассортименте в нашем посёлке.
Предмет исследования – мыло.
Объект исследования – исследование качества мыла.
Гипотеза:
Методы исследования: теоретические, эмпирические, расчётные.
Актуальность моего исследовательского проекта неоспорима: сегодня ассортимент данного продукта велик. Но возникает вопрос о качестве покупаемого нами товара, ведь в условиях погони за прибылью производители могут поставлять на прилавки мыла не самого хорошего качества. К тому же мы видим достаточно большое количество рекламы, говорящей нам с экранов телевизоров и мониторов компьютеров о преимуществах конкретных марок мыла, что выбирать становится ещё сложнее: это мыло обеззараживает, другое не сушит кожу, третье гипоаллергенно… Так какое же мыло выбрать?! В этом я и попытаюсь разобраться при помощи исследования.
Глава I. История и классификация мыла. Теоретические аспекты
Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Поученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам.
Но самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Судя по этим записям, мыло изготавливалось путем смешивания воды и древесной золы, которую кипятили и впоследствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор. К сожалению, свидетельств применения данного раствора не сохранилось.
В средние века основными поставщиками мыла в Европе были города Неаполь и Марсель. Постепенно ремеслу варки мыла научились и в других местах. Отношение к этому ремеслу было самое серьезное. В 1399 году в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией членов которого считалось… мытье в бане с мылом. В этой стране долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел – дабы не выдать тайну. Во второй половине XVII века во Франции был издан королевский указ, разрешающий варку мыла только в летнее время и только из золы и оливкового масла.
В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.
Так, начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла. Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании.
В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение из разряда ремесленного производства в мануфактурное.
Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств.
А вот действительно улучшилась техника мыловарения и началось повсеместное строительство мыловаренных заводов только в XVII веке. Именно в 1685 году французский физик Николас Леблан открыл заводской способ получения соды из соли, что заменило дорогой поташ, использовавшийся для изготовления продукта, тем самым значительно удешевив процесс изготовления мыла.
А в 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврель по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла и развил химию жиров, что сделало производство мыла еще более простым, а сам продукт – более популярным.
Естественно, эволюция мыловарения на этом не остановилась: развивались технологии производства, улучшалось оборудование, добавлялись новые ингредиенты. Но поистине новый виток в производстве мыла начался не так уж и давно: с тех пор, как стали популярными вещи, сделанные своими руками, — в том числе и мыло.
Именно с этого времени изготовление мыла стало настоящим искусством и увлечением многих людей, которые создают просто невероятные мыльные шедевры различных форм, размеров и ароматов.
На самом деле очень интересна не только история возникновения мыла в Европе, но также и история развития отечественного мыловарения, начиная от его возникновения в России и заканчивая современной ситуацией в этой, явно интересующей посетителей сайта отрасли. В общем, как развивалось мыловарение в России и что в нем было интересного и необычного, читайте дальше.
Несмотря на то, что европейские страны в основном заимствовали друг у друга способы мыловарения, в России оно развивалось своим, отдельным путем. Изначально это ремесло даже называлось не «мыловарение», а «поташное дело» — по названию вещества, которое играло роль своеобразного мыла. Производство заключалось в том, что срубленные деревья сжигали в огромных котлах прямо в лесу, а получившуюся золу заваривали, делали из нее щелок, из которого при выпаривании получали этот самый поташ.
Поташное дело очень быстро стало невероятно популярным и прибыльным ремеслом: он стал одним из основных экспортных продуктов, им занимались целые деревни (особенно славились костромские и валдайские умельцы), а в 1659 году его даже передали в царскую казну. Но такая популярность поташа повлекла за собой массовую вырубку лесов, которая приостановилась только после изобретения французом Николасом Лебланом заводского способа получения соды из соли – нового и более дешевого щелочного материала для производства мыла. Также помогло процессу мыловарения и развитие химиком Мишелем Эженом Шеврелем химии жиров.
На промышленный уровень мыловарение в России вышло при Петре І, который даже приказал выращивать на полях растения, входящие в состав мыла. А вот первые настоящие мыловаренные фабрики появились в России только в XVIII веке (например, две московские фабрики: в Пресненской и Новинской части). При этом в косметических и гигиенических целях мыло было доступно только дворянам — крестьяне же по-прежнему стирали и мылись с помощью щелока.
К 1853 году число фабрик, которые стали производить мыло для других промышленных отраслей, в Московской губернии увеличилось до восьми, также сохранились данные и о некоем Гавриле Ондрееве, который основал мыловарню в Твери. Но главным центром по производству мыла стал город Шуя, на гербе которого и до сих пор изображен брусок мыла. Также были очень популярны московская фабрика Ладыгина, мыло которой готовилось на маковом, миндальном и коровьем масле с добавлением духов и считалось лучшим после итальянского мыла, и фабрики французских парфюмеров: Альфонса Ралле под названием «Ралле и Ко» и парфюмерная фабрика Анри Брокара.
Кстати, именно Брокар одним из первых открыл в России филиал французского парфюмерного производства. Начинал Брокар свой бизнес с мыловарни в старой конюшне, оборудование которой состояло всего лишь из дровяной печи, трех котлов и каменной ступки. Но уже буквально через несколько лет талантливый парфюмер превратил свое скромное производство в целую фабрику. Причем популярность Брокара была связана не только с выпускаемой им парфюмерией, но и с выпуском «народного» мыла для всех слоев населения стоимостью в 1 копейку. Также он первым начал производство очень дешевого детского мыла, благодаря которому крестьянские детишки стали не только чистыми, но еще и подучились грамоте — на каждой упаковке мыла была какая-нибудь из букв алфавита. Еще одной находкой Брокара стал интересный внешний вид мыла — так, например, у него производилось мыло «Огурец», которое действительно выглядело, как настоящий одноименный овощ.
Парфюмерная фабрика Альфонса Ралле «Ралле и Ко», которая была первой в России, тоже не отставала от конкурента. На Парижской всемирной выставке в 1878 году об изделиях фабрики сказали, что они «выше всякой награды», а на Парижской выставке в 1900 году фабрику наградили наивысшей премией — Гран-при. «Ралле и Ко» была единственной российской компанией, которая четыре раза получала Государственный герб Российской империи — высший на тот момент наградной знак, присуждавшийся за высокое качество продукции. Кроме того, компания «Ралле и Ко» была эксклюзивным поставщиком двора Его Императорского Величества Императора Всероссийского, Его Высочества князя Черногорского и Шаха Персидского.
В 1839 году император Николай I повелел учредить Общество для выделки стеариновых свечей, олеина и мыла. Производство началось в том же году Санкт-петербургским Невским заводом. А в 1840 году начинает выпускаться знаменитая и очень популярная в дореволюционной России косметическая линия «Невская косметика». Но основной упор в производстве все же делался на мыловарение. Оборудование постоянно менялось, использовалась только самая современная техника и технологии мыловарения, за качеством выпускаемого мыла очень строго следили. Именно поэтому уже 1843 году завод получил право, которого удостаивалась только продукция самого высокого качества — изображать на своих товарах герб Российской Империи. А в 1855 году завод провел первую рекламную кампанию, в которой рекламировалось мыло под названием «Черное».
1868 год ознаменовался созданием «Невского стеаринового товарищества», которое получило известность по всему миру благодаря отличному качеству своей продукции. Получившей 10 Гербов Российской Империи. Самым популярным продуктом товарищества стало мыло «Нестор», которое получило всемирное признание и было отмечено золотой медалью на Парижской выставке. В Первую мировую войну «Невское стеариновое товарищество» стало поставщиком мыла, свечей и динамитного глицерина на фронт, а вот после революции и провозглашенном декрете о национализации предприятие было «законсервировано». Возобновилось же производство только в 20-е –30-е годы, но уже в 1937 году товарищество вновь получило медаль на Всемирной выставке в Париже — на этот раз за мыло «Нева».
Также одним из самых старых российских предприятий, которое пережило и революцию, и перестройку, является Нижегородский масложировой комбинат, на котором производят мыло с 1905 года. Особенно знаменит этот комбинат своим хозяйственным мылом. Еще одним таким предприятием является воронежский мыловаренный завод «Финист», который был основан в 1891 году и действует до сих пор, выпуская около 150 наименований туалетного и хозяйственного мыла. Кстати, «Финист» является единственной в России мыловарней в чистом виде — остальные отечественные производители мыла являются либо масложировыми, либо парфюмерно-косметическими предприятиями.
Кроме того, до наших дней сохранились и упомянутые выше фабрики Альфонса Ралле и Анри Брокара — правда, действуют они сейчас под другими названиями. Фабрика Альфонса Ралле «Ралле и Ко» в 1917 году была переименована в «Государственный мыловаренный завод №4», а с 1930 года и по сей день фабрика носит название «Свобода». А парфюмерная фабрика Анри Брокара была переименована в «Новую зарю», но в 2004 году вернулась к французским истокам, и сейчас называется «Новая Заря – Nouvelle Etoile».
По способу приготовления различают:
Ядровое мыло – технически чистое мыло, полученное путем высаливания концентрированного мыльного раствора, так называемого мыльного клея, поваренной солью с выделением «ядровой» части. Ядро содержит жирных и подобных кислот не менее 60%.
Клеевым называют мыло, получаемое в результате затвердения мыльного клея в стадии начавшегося разделения его на ядровую и клеевую части, что придаёт готовому продукту мраморную структуру, особенно после добавления ультрамарина; содержит не менее 47% жирных кислот.
Но мы, обыватели и простые покупатели, не всегда обращаем внимание на способ приготовления мыла. И ведь не только способ приготовления может быть единственным критерием для классификации.
С потребительской токи зрения мыла бывают:
Хозяйственными, (стирочными), называют мыла твёрдой консистенции, состоящие в основном из натриевых солей жирных, смоляных (канифольных) и нафтеновых кислот; они могут содержать различные органические и неорганические добавки, улучшающие качество.
Туалетное мыло обладает высоким моющим действием и даёт обильную пену в воде средней жесткости при комнатных температурах; оно должно иметь приятный запах, цвет, форму и не оказывать вредного и раздражающего действия на кожу. Главная масса туалетного мыла вырабатывается из ядрового мыла, в жировую рецептуру которого входит кокосовое масло, после предварительной подсушки, окраски и парфюмирования ароматическими веществами. Для этого подсушенное, замешанное с краской и ароматическими веществами ядровое мыло превращают в тонкую мыльную ленту. Полученные ленты прессуют в плотные и однородные мыльные брусья, их которых штампуют отдельные куски. Туалетное мыло содержит не менее 72% жирных кислот. Туалетные мыла так же можно разделить на следующие ниже сорта.
Гигиеническое. Самое привычное, сопровождающее нас с раннего детства. Оно не содержит дополнительных компонентов и не обещает чудес, а только избавляет от грязи. У такого мыла формула предельно проста – минимум активной парфюмерии и красителей и гарантия аллергенной безопасности. К гигиеническому мылу относятся детские и антибактериальные сорта. Как самое безобидное из «простого» мыла – «Детское» по своей сути универсально. В нем присутствуют легкие природные антисептические вещества: экстракты ромашки, календулы, шалфея, коры дуба, чабреца.
К антибактериальному относятся «герои» рекламных роликов. Врачи уже давно сетуют на выход этого мыла из хирургических операционных в широкое пользование. Медицинских аргументов для этого хватает. Дамам же будет нелишним предупреждение о том, что регулярное мытье рук такими сортами сильно старит кожу. Тем не менее иметь под рукой кусочек антибактериального мыла полезно, особенно в загородной поездке.
В состав косметического мыла входят различные вещества, предназначенные для смягчения действия щелочи. Такое мыло (с глицерином или кремом) – средство из серии «два в одном». Кроме своей прямой обязанности очищать кожу оно содержит вещества, предохраняющие ее от пересыхания. Эти сорта мыла – единственные, которые рекомендованы для ежедневного использования для нормальной и сухой кожи.
Парфюмированное мыло ориентировано в основном на тех, кто при выборе косметических средств большое внимание уделяет запаху. Но как бы ни уверял вас продавец, помните, что благоухать всеми «полями» Парижа будете лишь минут 30 после мытья. Так что, либо прямо из душа бежать на свидание, либо пользоваться привычными и стойкими духами. Парфюмированное мыло, кроме весьма нестойкого ароматического эффекта, не несет в себе никакой дополнительной пользы. Дело в том, что сочетать сложную парфюмерную композицию с другими активными веществами технически очень сложно. Выбирайте что-то одно.
Натуральное мыло не просто благоухает ароматами трав, цветов, фруктов, какао и меда, но и содержит их в натуральном виде. Изготавливают его холодным способом, заменяя щелочь – основу бытового мыла – на компоненты, выделенные из животных жиров или растительного сырья. В состав включают кремы, обогащают растительными эфирными маслами и украшают: внутрь каждого кусочка разноцветного мыла может быть помещен изготовленный вручную цветок или листок. Часто подобное мыло выглядит как маленькое произведение искусства. Порой назвать такой продукт мылом – значит покривить душой, и производители честно пишут на упаковке: «Мыло без мыла». Входящие в его состав натуральные экстракты, фруктовые кислоты и вытяжки из цитрусовых хорошо увлажняют кожу и даже помогают в борьбе с целлюлитом.
Если натуральное мыло вы предполагаете хранить долго, используя, например, как украшение интерьера ванной, то имейте в виду, что через год оно теряет свой аромат и изначальный прекрасный вид и может просто растаять, когда на него будет попадать вода.
Отшелушивающее мыло кроме натуральных компонентов включает еще и скрабовые частички (дробленые косточки малины, абрикоса и миндального ореха, овес и мельчайшие синтетические шарики), и натуральную мочалку (люфу), которая способствует глубокому очищению кожи и обладает массажным эффектом. Скрабовое мыло особенно хорошо как первая ступень косметической процедуры для тела. После него наносят крем. Предварительное очищение кожи мылом, содержащим скраб, усиливает эффект процедуры не меньше, чем на 15–20 %! В такое мыло, как правило, добавляют немного ферментов растительного происхождения – естественных антибактериальных веществ. Ведь пилинг – мини-операция, снимающая верхнюю отмершую часть эпидермиса, и дополнительное очищение только на пользу.
Жидкое мыло является наиболее гигиеничным, поскольку имеет дозатор, предохраняющий содержимое флакона от контакта с грязными руками. К тому же оно может обладать гораздо более широкими косметическими свойствами: в жидкую субстанцию легче ввести полезные ингредиенты – эфирные масла, экстракты трав, витамины. Флакончик с жидким мылом незаменим в коротких поездках: им можно не только помыться с головы до ног, но и постирать.
К специальным мылам относятся медицинское, содержащие различные лечебные и дезинфицирующие вещества, например, сернодегтярное мыло содержит 5,5% серы 2% дёгтя, ихтиоловое с 5% ихтиола и др.
К медицинским мылам относится также жидкое калиевое мыло, которое приготовляется из жидких растительных масел путём омыления их едким калием; содержание жирных кислот не менее 40%. Медицинское мыло, применяемое наружно в формах пластырей, мазей, паст, имеет терапевтическое значение в соответствии с влиянием прибавляемого к мылу действующего начала. Таково применение терпентинного мыла в форме мази при ревматизме.
К специальным видам мыла также принадлежат мыла, применяемые большей частью в текстильной, кожевенной, металлургической промышленности, в производстве инсектофунгицидов и т.д.
Глава II. Исследование качества мыла. Практическая часть
2.1. Органолептические показатели
Для исследования мы выбрали распространённые торговые марки мыла: хозяйственное, детское «Тик-так», туалетное «Весна», антибактериальное «Safeguard» и туалетное «Dove». Дальнейшие исследования мы будем проводить именно с ними.
Цвет | Аромат | Форма | |
Хозяйственное | Светло-коричневый | Резкий, свойственный хозяйственному мылу | Брусок формы параллелепипеда, с потёртостями и незначительными вмятинами. С одной стороны указан процент содержания ЖК (72%), с другой стороны масса и гост. |
Тик-так | Молочно-белый | Цветочный | Брусок форменный, ровный, без потёртостей. На поверхности выдавлено название мыла, с другой стороны название фабрики-производителя |
Весна | Молочно-белый | Фруктовый | Брусок форменный, ровный, без потёртостей. На поверхности выдавлено название мыла |
Safeguard | Нежно-зелёный | Растительный | Брусок форменный, ровный, без потёртостей. По поверхности с двух сторон выдавлено название мыла |
Dove | Бледно-голубой | Фруктовый | Брусок форменный, ровный, без потёртостей. С обеих сторон выдавлен логотип данной марки мыла. |
2.2. Исследование показателя кислотности среды
Исследование показателя кислотности проводили при помощи универсального индикатора.
Раствор готовили следующим образом: навеску 1 грамма мыльной стружки растворяли в 100 миллилитрах горячей воды, помешивая стеклянной палочкой до полного растворения.
Хозяйственное мыло – рН 11
Тик-так – рН 7
Весна – рН 9
Safeguard – рН 9
Dove– рН 7
2.3. Исследование времени жизни пены
Важную роль в характеристике моющего действия мыла играет пенообразование, так как обильная и стойкая пена способствует механическому удалению загрязнений.
Пены – это грубодисперсные высококонцентрированные системы, в которых дисперсной фазой являются пузырьки газа, а дисперсной средой – жидкость в виде пленок. Условно пены обозначаются в виде дроби, в которой числитель указывает агрегатное состояние фазы, а знаменатель – среду: Г/Ж.
С повышением концентрации в растворе поверхностно-активного вещества наблюдается сначала увеличение стойкости пены, достигающее максимума, а затем постепенное ее уменьшение.
Всякая пена с течением времени разрушается вследствие изменения поверхностного натяжения. Продолжительность существования пузырька называется жизнью пены. Устойчивость пен будет тем выше, чем больше молекулярная растворимость поверхностно-активных веществ и чем ниже поверхностное натяжение.
Для этого эксперимента мы использовали уже приготовленные растворы. Далее в каждую пробирку (заранее подписанную) мы внесли по 10 мл мыльного раствора, закрыли их плотно пробками и в течение 1 минуты интенсивно встряхивали пробирки. Сразу были сделаны измерения, которые показали, что все объекты имели одинаковый уровень пены. Уровень пены и жидкости для каждого образца измеряли со следующими интервалами времени (от момента образования пены): момент образования пены, 1 минута, 5 минут, 25 минут, 1 час, 3 часа. Высота пены и жидкости измерялась при помощи линейки и приведена в сантиметрах. Результаты приведены ниже в таблице и представлены в виде графика.
Марка мыла | 0' | 1’ | 5’ | 25’ | 1 час | 3 часа | ||||||
П | Ж | П | Ж | П | Ж | П | Ж | П | Ж | П | Ж | |
Хозяйственное | 10 | 5 | 7.5 | 6.3 | 7.5 | 6.5 | 7 | 6.5 | 6 | 6.6 | 4,5 | 6,5 |
Весна | 11 | 4 | 8 | 6 | 7 | 6 | 6.5 | 6.5 | 6.4 | 6.7 | 4,0 | 6,2 |
Тик-так | 10 | 5 | 8.5 | 6.2 | 7.5 | 6.5 | 7.2 | 6.8 | 6.5 | 6.7 | 4,7 | 7 |
Safeguard | 9 | 6 | 7.5 | 7 | 7 | 7 | 6.8 | 7.2 | 6.1 | 7.3 | 4,5 | 7,4 |
Dove | 9 | 4 | 6.5 | 6 | 6 | 6 | 5.5 | 6.3 | 5.5 | 6.4 | 4,3 | 6,5 |
2.4. Исследование мыла на содержание воды
Абсолютно сухих веществ не бывает и мыло не исключение. Вода в мыле обусловливает два основных фактора: растворение щёлочи и время затвердевания мыла.
Если брать первый аспект, то воды в мыле должно быть не меньше, чем щёлочи, они должны быть в равных пропорциях.
На скорость затвердевания же вода влияет вполне закономерно: чем больше воды – тем дольше мыло затвердевает. Мыловары умело пользуются этим фактором при производстве мыл. Например, в промышленных масштабах важным критерием является скорость выхода готовой продукции, поэтому понятно, что воды в таком мыле будет не много. Но если же мыловар хочет внести какую-нибудь ароматическую добавку – то лучше на воде не экономить. Так что, исходя из задач, количество воды регулируется производителем.
Для измерения воды в наших образцах мы взяли навеску в 3г каждой марки мыла, поместили в круглодонные колбы и взвесили мыло вместе с тарой на весах. После этого мы в течение 1 часа высушивали мыло при 150ºС в духовом шкафу и после высушивания взвешивали повторно. Далее рассчитали процентное количество воды в каждой марке мыла по формуле
,
где m1 – масса навески с тарой до высушивания, m2 – после высушивания.
Результаты приведены в таблице.
Хозяйственное | Весна | Тик-так | Safeguard | Dove | |
Масса до высушивания, г | 16,2 | 14,6 | 17 | 16,4 | 14,05 |
Масса после высушивания, г | 16 | 14,5 | 16,75 | 16,25 | 13,9 |
Содержание воды, % | 1,23 | 0,68 | 1,47 | 0,91 | 1,07 |
Примечательно, что по окончании высушивания мыло «Весна» поменяло свой цвет и внешне стало похоже на мыло «Хозяйственное». «Хозяйственное» мыло и «Тик-так» в некоторых местах вздулись, образовав прочные, в последствии затвердевшие, пузыри, но, в целом, структуру стружки сохранили. Мыло «Dove» полностью расплавилось. «Safeguard» - единственное мыло, не изменившее своего внешнего вида.
Заключение
В ходе выполнения работы я досконально изучила историю мыла в XV-XVI веках, и появление мыла в России.
Цели и задачи поставленные мной в ходе выполнения работы выполнены:
1. Я изучила литературные источники по данному вопросу, нашла много интересных фактов.
2. Узнала, как происходило улучшение технологии производства мыла, и сама научилась определять качество мыла в лабораторных условиях
3.Провела исследование качества разных марок мыла;
4. Систематизировала полученные данные и определить наиболее качественное мыло, из представленных в ассортименте в нашем посёлке.
Моя работа может быть продолжена в следующем году, ведь я еще не умею варить собственное мыло. И я хочу узнать какое мыло лучше: покупное, или то, которое я сварила сама; хочу проверить качество мыла по таким показателям, как содержание жирных кислот, содержание свободной и общей щёлочи; сварить мыло разными способами, и проверить его на практике.
Список литературы
Слайд 1
«Мыльная» опера Подготовила ученица 8 «А» класса Власенко Екатерина Руководитель: Щербакова А.Н., учитель химии VII школьная конференция учебных исследований «Золотые россыпи»Слайд 2
Цель: исследование качества мыла разных торговых марок. Задачи: 1) изучить литературные источники по данному вопросу; 2) узнать, как происходило улучшение технологии производства мыла; 3) провести исследование качества разных марок мыла; 4) систематизировать полученные данные и определить наиболее качественное мыло, из представленных в ассортименте в нашем посёлке .
Слайд 3
Что такое мыло? Мы́ло — жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой, используемый как косметическое средство — для очищения кожи и ухода за ней, либо как средство бытовой химии — в качестве моющего средства. Основными компонентами мыла являются растворимые соли предельных (насыщенных) жирных кислот
Слайд 4
Мыло, которое мы исследовали
Слайд 5
Цвет Аромат Форма Хозяйственное Светло-коричневый Резкий, свойственный хозяйственному мылу Брусок формы параллелепипеда, с потёртостями и незначительными вмятинами. С одной стороны указан процент содержания ЖК (72%), с другой стороны масса и гост. Тик-так Молочно-белый Цветочный Брусок форменный, ровный, без потёртостей. На поверхности выдавлено название мыла, с другой стороны название фабрики-производителя Весна Молочно-белый Фруктовый Брусок форменный, ровный, без потёртостей. На поверхности выдавлено название мыла Safeguard Нежно-зелёный Растительный Брусок форменный, ровный, без потёртостей. По поверхности с двух сторон выдавлено название мыла Dove Бледно-голубой Фруктовый Брусок форменный, ровный, без потёртостей. С обеих сторон выдавлен логотип данной марки мыла.
Слайд 6
Готовим мыло к исследованию
Слайд 7
Время жизни пены
Слайд 8
Содержание воды Хозяйственное Весна Тик-так Safeguard Dove Масса до высушивания, г 16,2 14,6 17 16,4 14,05 Масса после высушивания, г 16 14,5 16,75 16,25 13,9 Содержание воды, % 1,23 0,68 1,47 0,91 1,07
Слайд 9
Образцы после высушивания
Слайд 10
выводы Победитель – мыло туалетное детское «Тик-так » Направления дальнейшей работы Приготовление собственного мыла разными способами; Сравнение его с покупным по следующим критериям: Содержание жирных кислот, Количество свободной и общей щёлочи
Слайд 11
Благодарю за внимание!
1 слайд | Здравствуйте уважаемые члены жюри, участники конференции и гости. Меня зовут Власенко Екатерина, я учусь в 8А классе и хочу представить вашему вниманию свою работу «Мыльная опера» |
2 слайд | Чистота – залог здоровья! А главным помощником людям в чистоте является обычное мыло. Сегодня тема мыловарения достаточна распространена, и я ей заинтересовалась. Но, прежде чем приступать к процессу мыловарения, необходимо изучить, что вообще собой представляет мыло, какие качества и характеристики его имеют важное и первостепенное значение? Это порождает вопрос: как можно определить качество покупаемого мыла, пока я ещё не научилась варить его сама? Именно эта проблема определяет цель моей работы – исследование качества мыла разных торговых марок. Актуальность моего исследовательского проекта неоспорима: сегодня ассортимент данного продукта велик. Но возникает вопрос о качестве покупаемого нами товара, ведь в условиях погони за прибылью производители могут поставлять на прилавки мыла не самого хорошего качества. К тому же мы видим достаточно большое количество рекламы, говорящей нам с экранов телевизоров и мониторов компьютеров о преимуществах конкретных марок мыла, что выбирать становится ещё сложнее: это мыло обеззараживает, другое не сушит кожу, третье гипоаллергенно… Так какое же мыло выбрать?! В этом я и попытаюсь разобраться при помощи исследования. |
3 слайд |
|
6 слайд | Мы решили исследовать разные образцы мыла и выяснить, какое из них будет являться более качественных Для исследования мы выбрали распространённые торговые марки мыла: хозяйственное, детское «Тик-так», туалетное «Весна», антибактериальное «Safeguard» и туалетное «Dove». Дальнейшие исследования мы будем проводить именно с ними. |
7 слайд | Первое исследование – органолептические показатели. На слайде вы можете с ними ознакомиться. Мы оценивали внешний вид, цвет и аромат мыла. |
8 слайд | Следующий шаг – определение кислотности. Для начала необходимо приготовить растворы мыла. Каждый кусок превращали в стружку, отвешивали 1 грам и растворяли в 100 милилитрах горячей воды. При помощи универсального индикатора мы определили, что самым высокощелочным является раствор мыла хозяйственного с уровнем рН 11. Тик-так и Дав являются нейтральными. |
9 слайд | Важную роль в характеристике моющего действия мыла играет пенообразование, так как обильная и стойкая пена способствует механическому удалению загрязнений. Всякая пена с течением времени разрушается вследствие изменения поверхностного натяжения. Продолжительность существования пузырька называется жизнью пены. Для этого эксперимента мы использовали приготовленные растворы мыла. Далее в каждую пробирку (заранее подписанную) мы внесли по 10 мл мыльного раствора, закрыли их плотно пробками и в течение 1 минуты интенсивно встряхивали пробирки. Сразу были сделаны измерения, которые показали, что все объекты имели одинаковый уровень пены. Уровень пены и жидкости для каждого образца измеряли со следующими интервалами времени (от момента образования пены): момент образования пены, 1 минута, 5 минут, 25 минут, 1 час, 3 часа. Высота пены и жидкости измерялась при помощи линейки и приведена в сантиметрах. Результаты приведены на слайде в виде графика |
10 слайд | Для измерения воды в наших образцах мы взяли навеску в 3г каждой марки мыла, поместили в круглодонные колбы и взвесили мыло вместе с тарой на весах. После этого мы в течение 1 часа высушивали мыло при 150ºС в духовом шкафу и после высушивания взвешивали повторно. Далее рассчитали процентное количество воды в каждой марке мыла по формуле, которую вы видите на экране. Результаты также представлены на слайде. |
11 слайд | Примечательно, что по окончании высушивания мыло «Весна» поменяло свой цвет и внешне стало похоже на мыло «Хозяйственное». «Хозяйственное» мыло и «Тик-так» в некоторых местах вздулись, образовав прочные, в последствии затвердевшие, пузыри, но, в целом, структуру стружки сохранили. Мыло «Dove» полностью расплавилось. «Safeguard» - единственное мыло, не изменившее своего внешнего вида. |
12 слайд | Если подводить итог исследованию, то становится понятно, что наилучшим из выбранных нами мыла является мыло детское «тик-так». Применение хозяйственного мыла для туалетных целей нежелательно, так как высокое содержание щёлочи может навредить вашей коже. Мыло Дав же имеет сравнительно невысокий уровень жизни пены, потому сложно его назвать хорошим очистителем. Моя работа может быть продолжена в следующем году, ведь я еще не умею варить собственное мыло. И я хочу узнать какое мыло лучше: покупное, или то, которое я сварила сама; хочу проверить качество мыла по таким показателям, как содержание жирных кислот, содержание свободной и общей щёлочи; сварить мыло разными способами, и проверить его на практике. |
Несчастный Андрей
Астрономический календарь. Март, 2019
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку
Сказка про Серого Зайку
Ручей и камень