Проектно - исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
proektno-issled-ya_rabota_tsedrik_ekateriny_mbou_lugovskaya_sosh.pptx | 2.11 МБ |
Слайд 1
Исследовательская работа на тему: «Резиновое яйцо» Выполнила Ученица 3 «В» класса МБОУ « Луговская СОШ» Цедрик Екатерина Учитель: Шефер Т.Н.Слайд 2
Актуальность работы: Актуальность моей работы заключается в том, что по телевизору я увидела как проводили опыт с яйцом и рассказали о полезности для здоровья человека. После просмотра программы я задалась вопросом, можно ли сделать «резиновое яйцо» в домашних условиях . Цель данной работы: исследовать возможность получения «резинового» яйца . Гипотеза – я предполагаю, что с варёным яйцом эксперимент окажется неудачным. Объектом моей работы служит куриное яйцо, предметом является условия для изготовления «резинового яйца» в домашних яиц. Задачи: 1 . Изучить литературу по данной теме. 2. Провести эксперимент с сырым и варёным яйцами. 3. Изучить факты о яйцах 4. Изготовить «резиновое» яйцо в домашних условиях.
Слайд 3
Факты о куриных яйцах. С древнейших времён и до наших дней яйцо служит пищей человеку. Диетологи всего мира считают , что куриные яйца самым совершенным натуральным продуктом. Яйцо содержит весь комплекс жизненно важных питательных веществ, в которых нуждается детский организм Куриное яйцо имеет форму овала с острым и закругленным концами. Оно состоит из трёх основных частей: желтка, белка и скорлупы В состав куриных яиц входят 12 основных витаминов: А, D, Е, Н, К, группы В (В1, В2, В3, В4, В9) и другие. Употребление куриных яиц помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы.
Слайд 4
Проведение опыта Для проведения эксперимента мне понадобились: два яйца(1 вареное, 2 сырое), два прозрачных стакана, 9% столовый уксус. Действия: Стакан №1 ,заполненный 9% столовым уксусом , опускаем варенное яйцо В стакан № 2 , заполненный 9% столовым уксусом, опускаем сырое яйцо В двух стакан яйца опущены полностью, вся поверхность находится в столов уксусе . Оставляем на три дня и ведём дневник наблюдения.
Слайд 5
Дневник наблюдения Варенное яйцо Сырое яйцо 1 день Поверхность жидкости чиста. На поверхности куриного яйца появились крупные пузыри воздуха На поверхности самого уксуса появился своеобразный белый налет На поверхности куриного яйца появились небольшие пузырьки воздуха 2 день Процесс видоизменения происходит значительно медленнее ,нежели с сырым яйцом , но по тому же принципу, что и сырое яйцо Количество пузырьков увеличилось во много раз. На поверхности жидкости появилась небольшая пена. От яичной скорлупы отходит коричневая пленка и поднимается на поверхность уксуса 3 день Размер яйца и объём уксуса остались такими же. Скорлупа растворилась, яйцо более твёрдое, чем сырое. Яйцо стало больше размером, а объём уксуса уменьшился. Скорлупа растворилась, яйцо стало мягким и относительно вареного яйца, прозрачным .
Слайд 6
Во-первых, скорлупа полностью растворилась и у сырого яйца и у варенного под действием 9% уксуса, но у сырого яйца осталась видимо лишь только пленка между скорлупой и яйцом, а внутри уксус с жидким желтком. У вареного яйца я не заметила изменения во внешнем виде, оно только потеряло скорлупу.
Слайд 7
Во-вторых, по размеру изменилось только сырое яйцо , оно стало больше, так как впитало в себя часть уксуса, вареное яйцо осталось неизменно.
Слайд 8
В-третьих, по своей структуре сырое яйцо стало упругим и эластичным. А вареное легко разламывается и не обладает упругими свойствами.
Слайд 9
В-четвертых, сырое яйцо просвечивается фонариком, т.к. его плотность меньше, чем плотность вареного яйца.
Слайд 10
Вывод: С помощью мной поставленных опытов моя цель осуществилась, я доказала, что опыт с сырым яйцом окажется намного удачнее, нежели опыт с варенным яйцом .
Повезло! Стихи о счастливой семье
Распускающиеся бумажные цветы на воде
Развешиваем детские рисунки дома
Сочини стихи, Машина
Фотографии кратера Королёва на Марсе