"О пользе молока и молочных продуктах"
Вложение | Размер |
---|---|
issled._rab._o_polze_moloka_i_molochnyh_produktov.docx | 781 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 9 с. Новоукраинского
Исследовательская работа по теме:
« Польза молока и молочных продуктов »
Автор работы:
Фатыхов Руслан
ученик 3 «В» класса
Руководитель:
Белоусова Светлана Павловна
учитель начальных классов
2018
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………….стр. 3
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………..стр. 5
Молоко, молочные продукты и ваше здоровье..……………………стр. 5
Результаты опроса…………………………………...стр. 7
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Изготовление творога в домашних условиях…………..стр 8-9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………..стр. 10
Используемая литература…………………………………..стр.11
Введение
Укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию – одна из важнейших задач нашего общества.
Вот уже несколько лет в нашей школе действует губернаторская программа «Кубанское молоко - кубанским детям».
И вот 2 раза в неделю на первой перемене мы с одноклассниками пьём молоко. Родители и учителя – все говорят о том, как же полезно употреблять в пищу молоко и молочные продукты. А особенно детям! Но не все дети в нашей школе с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов.
Мне захотелось разобраться в этом вопросе, поэтому тема моего исследования звучит как вопрос: В чем польза молока и молочных продуктов? Изначально я выдвинул гипотезу:
если человек пьёт молоко, то его организм развивается лучше. Но вот как это проверить? С этой мыслью я начал свою исследовательскую деятельность.
Цель: определение значимости молока в жизни человека.
Задачи:
Методы исследования:
Ожидаемые результаты:
«Состав молока»
Не случайно природа щедро наделила молоко огромным количеством полезных веществ. Оно служит единственной пищей для новорожденного человека. Одной из главных составляющих молока является белок - казеин, необходимый для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы. Другой не менее важный элемент– жир, вместе с которым в ваше тело поступает энергия. Этот жир называется молочным. В молоке также содержится сахар, являющийся другим источником энергии. Он называется лактоза. Молоко снабжает организм и важными минеральными солями. Они требуются человеку для укрепления костей и производства свежей крови. Особенно много содержится в молоке фосфора и кальция, что просто необходимо растущему организму для роста и укрепления костей, зубов. Кроме того, в молоке присутствуют железо, медь, марганец, магний, натрий, хлор, йод, кобальт, цинк. И этот список еще далеко не полон! Так же молоко обеспечивает нас витаминами. В нем велико содержание витаминов В1,В2, А, С, D.
Стакан молока в день - это проверенный веками рецепт долголетия. С молоком наш организм получает все питательные вещества, необходимые для нормального развития организма.
Из молока делают много вкусных и полезных молочных продуктов, без которых невозможно сегодня обойтись. Блюда из молока и молочных продуктов очень разнообразны:
А теперь подытожим: чем больше молока и молочных продуктов вы едите, тем лучше себя чувствуете, и тем меньше рискуете заболеть.
Молоко полезно очень,
И для взрослых, и ребят.
Кашу, йогурт и сметану
Большой ложкою едят.
В молоке полезных много витаминов и веществ.
Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.
Чтобы кости были крепки, не болела голова.
Настроение чтобы было превеселое всегда!
Шлет привет вам всем корова.
-Пейте, дети, молоко
Будете…
- Здоровы!
Для того, чтобы понять сколько же учеников в нашей школе пьют молоко и знают о его пользе, я провел опрос.
В ходе опроса я выяснил следующее:
1. На вопрос «Считаете ли вы, что молоко и молочные продукты являются одним из важнейших продуктов питания?»
Группа учеников ответила:
«ДА» - 90 %, «НЕТ» - 4%, «НЕ ЗНАЮ» - 6 %
2. На вопрос «Присутствуют в вашем рационе блюда из молока и молочных продуктов, хотя бы два раза в неделю?»
Ученики ответили
«ДА» - 82% «НЕТ» - 18%
3.Любимыми молочными блюдами для учеников являются йогурты, запеканка, коктейли, вареники, сгущенное молоко.
А теперь я хотел бы рассказать о том, как легко приготовить творог в домашних условиях.
Сначала нужно взять свежего молока.
Поставить банку в теплое место, и дождаться когда оно скиснет. Нужно подождать примерно сутки.
Когда молоко скиснет, получится простокваша. Её нужно вылить в кастрюлю и немного нагреть.
Когда простокваша начинает нагреваться, происходит отделение сыворотки от творога.
Для того чтобы отделить творог от сыворотки нужно слить всю массу на сетчатую ткать и выжать лишнюю влагу.
После того, как вся сыворотка стечет, можно выложить творог на тарелочку.
Творог готов! Можно добавить ложку сахара, сметаны. Здоровый и вкусный завтрак для школьника готов!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, я выяснил состав молока, питательную ценность, описал молочные продукты, предложил рецепт молочного блюда. Провел опрос среди учащихся по теме: «Польза молока и молочных продуктов» и пришёл к выводу: проблема правильного питания очень актуальна для наших школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов.
Список использованной литературы:
1. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии., Москва, «ВАКО» 2007 г
2. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.
3. Научно-методический журнал «Начальная школа» Москва, 2004-2009 г.
5. Лаптев А.К. Тайны пирамиды здоровья. - СПб.,1998.
6. Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.
Горка
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?
Как Снегурочке раскатать тесто?
Лупленый бочок
Красочные картины Джастина Геффри