тема "Чудо, созданное природой"
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_chudosozdannoe_prirodoy.doc | 124 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №6
с углубленным изучением отдельных предметов»
ХIII школьная научно-практическая конференция «Сотвори себя сам»
Исследовательская работа
по теме:
«Чудо, созданное природой»
Выполнили:
Конькова Елизавета
ученица 5 А класса
научный руководитель
Хохлова Елена Юрьевна
учитель химии
г.Урай
2012 год
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1.Состав и свойства молока. 5
1.1.Немного истории или когда люди начали пить молоко. 5
1.2.Виды и состав молока.
2.Влияние молока на организм человека.
2.1.Биологическая роль молока.
2.2.Исследование органолептических свойств молока.
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Родителям, учителям хочется видеть своих детей весёлыми, бодрыми, счастливыми, а главное здоровыми. Добиться этого можно, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Среди огромного множества пищевых продуктов и изделий, доступных современному человеку, есть продукт, обладающий исключительной питательной ценностью. Речь идет о молоке, уникальном продукте, созданном самой природой и изначально пригодном для питания человека от его рождения и до глубокой старости. В большинстве стран мира основным и наиболее распространенным молочным продуктом является коровье молоко и молочнокислые изделия из него. Среднегодовое потребление такого молока составляет 400-500 литров на человека. По мнению диетологов, физиологов, педиатров молоко и молочные продукты имеют огромное значение для умственного и физического развития детей.
Я захотела выяснить: «Почему люди с древности ценили молоко?»
Молоко – продукт повседневного спроса. Молоко и его производные употребляют в пищу люди всех возрастов, национальностей. Авторы проекта решили выяснить, насколько же полезны молочные продукты, предлагаемые российскими производителями.
Цель исследования: изучить состав и качество различных видов молока.
Задачи исследования:
─ осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), Интернете;
─ выяснить, какую роль в жизни человека играло молоко с древних времен;
─ экспериментальным путем определить органолептические свойства молока;
─ изучить потребность в употреблении молока среди учащихся начальной школы.
Методы исследования: теоретические – анализ, синтез; эмпирические - наблюдение, сравнение, анкетирование, эксперимент.
Структура работы состоит из введения, двух глав и заключения, списка использованной литературы.
1.Состав и свойства молока.
1.1. Немного истории или когда люди начали пить молоко?
Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации.
По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз.
В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.
Испокон века люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни».
Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.
Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость на долгие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны, а жена Нерона Поппея всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.
Интересные факты.
В мифах многих народов мира присутствует выкармливание знаменитых богов и героев молоком животных: Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи, основатели Рима Ромул и Рем — молоком волчицы и т.п. Авиценна был убеждён, что козье молоко позволяет сохранить здоровье и ясность ума. Замечено, что если добавлять в корм корове различные фруктовые добавки, то она будет давать молоко со вкусом соответствующих фруктов. Гиппократ исцелил множество пациентов от чахотки с помощью козьего молока.
1.2.Виды и состав молока.
Каких только молочных продуктов не встретишь теперь в магазинах. Одного молока на витрине не меньше десятка упаковок - глаза разбегаются. Но как же выбрать? Чем отличается друг от друга разное молоко? На самом деле все это молочное разнообразие можно отнести всего лишь к трем категориям. В магазине вы встретите молоко трех видов обработки: пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное.
Пастеризация. Этот метод обработки был открыт еще в позапрошлом веке. Суть его в следующем - молоко выдерживается значительное время при температуре не выше 76°С (низкотемпературная пастеризация) или при температуре от 77°С до 100°С (высокотемпературная пастеризация). Такое молоко хоть и сохраняет большую часть полезных составляющих, но не является совершенно свободным от микробов. Пастеризация не защищает полностью от микробов и вредных бактерий - избавляясь от одних, другие, например, споры, она лишь делает менее активными. Именно поэтому пастеризованное молоко долго не стоит - даже в запечатанном виде оно может храниться в всего несколько дней, да и то в холодильнике. При комнатной температуре его жизнь сокращается до нескольких часов.
Стерилизация. При стерилизации молоко выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут. Такое молоко полностью стерильно и имеет продолжительный срок хранения, однако теряет значительную часть полезных составляющих. Стерилизация осуществляется непосредственно в упаковке – стеклянных бутылках. Молоко сначала разливается в бутылки, и затем уже проходит стерилизацию.
Ультрапастеризация. Молоко выдерживается при температуре в 137-140°С в течение всего лишь нескольких секунд. Этих секунд совершенно достаточно для уничтожения всех вредных микробов, но слишком мало для разрушения полезных веществ. Таким образом, за счет краткости процесса, молоко сохраняет максимум своих полезных качеств и при этом может долго храниться. Ультрапастеризация считается наиболее бережным способом обработки. Интересно еще и то, что для ультрапастеризации подходит только высококачественное молоко.
В среднем химический состав молока такой:
Наименование продукта (100г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Молоко | 2,8 | 2,5 | 3,7 | 52 |
Основные виды молока приведены в таблице (Приложение 1). Пищевая и биологическая ценность молока заключается в том, что его компоненты хорошо сбалансированы и они легко усваиваются организмом.
2.Влияние молока на организм человека.
2.1.Биологическая роль молока.
Молоко является богатым источником некоторых витаминов и полезных веществ, и традиционно считалось полезным. Однако исследования (начиная с конца XX века) показали, что влияние коровьего молока на здоровье человека спорно. Считается, что молоко богато кальцием, необходимым для здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы. Тем не менее, кальция в молоке не больше, чем в брокколи или листовой капусте. Согласно проведённому в Гарварде исследованию, повышенное потребление молока или иных пищевых источников кальция не снижает риск перелома костей у женщин в возрасте от 34 до 59 лет. Согласно некоторым сомнительным исследованиям, у некоторых людей коровье молоко якобы может являться причиной возникновения определённых форм рака, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.
Так чем же полезны молочные продукты?
1. Очень высокое содержание кальция в молочных продуктах, который хорошо усваивается нашим организмом. Кальций необходим как детям, которым он нужен для строения костей, так и взрослым, у которых кальций со временем вымывается из организма.
2. Белок из молочных продуктов усваивается очень хорошо, в отличие от мяса и другой белковой пищи. Суточная норма для человек белка содержится в одном стакане молока! Белок необходим для выработки организмом иммуноглобулина (он борется с инфекциями).
3. Большое количество витаминов в молочных продуктах, а также наличие в них такого редкого витамина В2 – главный витамин для энергетического обмена (превращения в энергию углеводов и жиров). Витамин В2 просто незаменим для роста волос, улучшает состояние кожи и ногтей. Также он важен для здоровья организма в целом, и особенно щитовидной железы. Только миндаль, шампиньоны и белые грибы могут обойти молоко по количеству содержания в них витамина В2.
Имеют ли молочные продукты недостатки?
1. Молоко вредно взрослым?! Действительно с возрастом, у некоторых людей возникают проблемы с переработкой лактозы и так называемая молочная непереносимость, но вы можете пить кипяченое молоко или другие кисломолочные продукты, в которых лактоза частично уже расщеплена.
2. Молоко может вызывать аллергию. Но это не значит, что из-за этого продукт вреден для всех. У многих есть аллергия на цитрусовые, мед, но еще никто не может сказать, что это вредные для человека продукты.
2.2.Исследование органолептических свойств молока.
Не все молочные продукты имеют одинаковый состав и являются одинаково полезными для здоровья. В разных странах мира для покупателей, предпочитающих молочные продукты высокого качества, существуют особые знаки-ориентиры. Эти знаки символизируют качество и отличительность продукта и означают, что он прошел специальную обработку, прежде чем попасть к нам на стол. Что же это за символы? Например, изображение бидона на упаковке молока означает, что при производстве продукта не используется сухое молоко. Символический зеленый трилистник – это знак «Экотест-плюс». Товар с таким знаком за время производства, использования и утилизации наносит наименьший вред окружающей среде, а значит, и здоровью человека. Также хорошо знаком знак Ростеста – буква С, внутри которой помещены буквы Р и Т. Это знак соответствия продукции российскому ГОСТу. Еще один отличительный символ на картонных пакетах молока – круглый знак в бело-синих тонах с изображением головы коровы и круговой надписью «Высший Молочный Стандарт».
Для начала мы определили состав молочных продуктов, исходя из данных на упаковке.
Цель практической части: определить качество молочных продуктов в бытовых условиях.
Задачи:
– на основе данных на упаковке выявить наличие вредных для здоровья веществ;
– определить опытным путем некоторые свойства молока.
Предположение: не все молочные продукты имеют одинаковый состав и являются одинаково полезными для здоровья.
Для проведения экспериментальной части работы мы купили в магазине молоко с различным процентным содержанием белка и жира, а также взяли молоко, которое пьют дети нашей школы.
Таблица 1. Молоко для эксперимента
№/п | Название молока | % жирности | Производитель |
1 | Молоко питьевое пастеризованное | 2,5 | ОАО «Агроника» г.Урай Тюменская область |
2 | Молоко питьевое пастеризованное | 3,2 | ОАО «Ирбитский молочный завод» г.Ирбит Свердловская область |
3 | «Летний день» ультрапастеризованное | 3,2 | ЗАО «Оренбургский молочный комбинат» г.Оренбург |
4 | Молоко «МУ-У» питьевое ультрапастеризованное | 3,2 | ОАО «Екатеринбургский городской молочный завод № 1» г.Екатеринбург |
Далее мы перешли к исследованию некоторых свойств молока: внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус. Все данные наблюдений отмечены в таблице 2.
1) Определение внешнего вида молока.
Для определения внешнего вида молока мы налили его в химический стакан до середины объёма. Внимательно рассмотрели молоко и отметили, что в нем отсутствуют различные загрязнители и примеси, а также отметили, его однородность.
2) Определение цвета молока.
Мы налили в стакан 50-60 мл молока. Поднесли к стакану белый лист бумаги и сравнили образцы. Мы увидели, что молоко во всех стаканах имеет разные оттенки белого цвета.
3) Определение консистенции молока.
Для определения консистенции молока налили его в пробирку до середины объёма. Закрыли пробирку и слегка встряхнули её, чтобы намокли стенки. Дали молоку стечь и в течение 1-2 минут и затем определили, что стенки пробирок покрылись молоком неоднородно.
4) Определение запаха молока.
Налили в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыли пробкой. Затем энергично взболтали и понюхали молоко. Запах определяли многократными короткими вдыханиями. Мы определили, что в каждой пробирке молоко имеет разный запах.
5) Определение вкуса молока.
Мы налили в стакан 10-20 мл молока. Затем брали глоток молока в рот, и держали его некоторое время. После каждой пробы молока мы полоскали рот водой и между отдельными определениями делали небольшие перерывы.
Таблица 2. Определение свойств молока.
показатели | ОАО «Агроника» г.Урай Тюменская область | ОАО «Ирбитский молочный завод» г.Ирбит | ЗАО «Оренбургский молочный комбинат» | ОАО «Екатеринбургский молочный завод №1» |
Внешний вид | однородное | однородное | однородное | однородное |
Цвет | белый с желтоватым оттенком | белый с желтоватым оттенком | белый с желтоватым оттенком | белый с желтоватым оттенком |
Консистенция | осадок средней интенсивности | интенсивный осадок | интенсивный осадок | осадок средней интенсивности |
Запах | близкий к парному молоку | близкий к парному молоку | сильный запах сухого молока | слабый запах сухого молока |
Вкус | сладковатый | сладковатый | привкус сухого молока | сладковатый |
На основании исследования данных на упаковке продукта определили, что лучшим из приобретённых нами образцов было молоко «Отборное» Ижевского молокозавода (оно имеет зеленый знак качества и знак «Сто российских товаров»).
На основании определения органолептических показателей качества молока определили, что лучшим образцом является молоко Ирбитского молокозавода, а худшим образцом является молоко «Летний день» Оренбургского молочного комбината (к сожалению, это молоко применяют в нашей столовой).
Заключение.
В заключении я могу сказать о молоке следующее. Мнение о молоке и его пользе четко разделились: за и против. Многие ученые и врачи считают молоко вредным, но в тоже время и полезным. Нельзя провести границу между вредными и целебными свойствами молока. Да, одним людям оно вредит, другим помогает. Как и все лекарства, так и продукты питания: одни хорошо усваиваются, другие плохо или вообще не усваиваются. Каждый организм реагирует по-разному. На страницах многих изданий велась полемика о свойствах молока. Но конкретно сказать за или против нельзя. Каждый остается при своем мнении. В трудные годы жизни многие только и выжили благодаря этому продукту питания, имея свое домашнее хозяйство. Так что полностью исключать из своего питания молоко, я считаю преждевременным, а ограничить его в своем питании можно. Если вы чувствуете и считаете, что молоко вам приносит пользу и укрепляет ваш организм, да пейте его на здоровье, столько, сколько считаете возможным выпить его. И пусть оно придает вам силу, здоровья, бодрость и энергию на весь ваш рабочий день, и всю вашу жизнь!
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Горбатов. Биохимия молока и молочных продуктов, - М. : Легкая промышленность, 1984г.,344с
2. ГОСТ 23454 – 79. Молоко. Метод определения ингибирующих веществ, М. : изд – во стандартов, 1989. – С.374 – 380.
3. Практикум по биологическим основам сельского хозяйства: Уч. Пособие для студентов биол. Спец. Пед. Ин – тов / И.М. Ващенко, К.Н. Ланге, М.П. Меркулов, Под.ред. И.М.Ващенко, - М.: просвещение, 1982 – С.359 – 370
4. «Качество молочных продуктов» Н.В.Барабанщиков (Изд. «Колос»,1980);
5. «Молочно – кислые продукты » В.П. Кугенев (Москва, Изд. Университета дружбы народов)
6. Энциклопедия для детей. Дополнительный том. Личная безопасность.- М., Аванта+, 2001 – 448 с., илл.
7. www.vokrugsveta.ru
8. www.prodpit.ru,
9. www.parents.ru/nutrition.html
ПРИЛОЖЕНИЕ I
Виды молока.
№/п | Название вида | Его особенности |
1 | питьевое | Термин «питьевое» утвердился по всему миру за молоком, предназначенным для непосредственного употребления. В настоящее время выпускается более 20 видов питьевого молока, которые различаются между собой по содержанию жира, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО – белок, сахар, минеральные соли), наполнителей и способу тепловой обработки. |
2 | топленое | Отличительной особенностью технологии производства топленого молока является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. При нагревании до температуры 95-99 °С и выдержке при ней 3-4 ч происходит побурение молока вследствие образования особых веществ (меланоидинов) при взаимодействии белков с молочным сахаром. |
3 | белковое | Характеризуется пониженным содержанием жира и повышенным – молочного белка. В процессе приготовления этого продукта проводится двойная нормализация молочного сырья по содержанию жира и сухих веществ. Исходное молоко нормализуют по жиру, добавляя к нему обезжиренное молоко или к обезжиренному молоку цельное. Для нормализации по содержанию сухих обезжиренных веществ в молоко добавляют сухое, сгущенное цельное или обезжиренное молоко в соответствии с рецептурой. |
4 | обезжиренное | Особенно полезно пожилым людям и всем, кто имеет избыточный вес. Медленный рост выпуска нежирной продукции работники перерабатывающей промышленности объясняют традицией: исторически, мол, привыкли есть жирную пищу. Многие считают, что низкожирные продукты менее вкусны – отсюда и отношение к ним покупателей. Однако вкус продуктов зависит от технологов, перерабатывающих обезжиренное и маложирное сырье. Несложные приспособления типа гомогенизатора, высокотемпературная пастеризация и другие технологические приемы позволяют придать низкожирному продукту нежную консистенцию, сладость и даже вкус топленого молока. |
5 | витаминизированное | Вырабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока с добавлением молочно-витаминных концентратов. В качестве витаминных добавок служат аскорбиновая кислота (медицинская) – витамин С, раствор витамина А (ацетата) в масле (200000 ME в 1 г), раствор витамина D2 в масле <0,5 %). В 1 л готового продукта должно содержаться витамина А 4300 ME, D2 – 1000 ME и С – 100 мг. |
ПРИЛОЖЕНИЕ II
показатели | ОАО «Агроника» г.Урай Тюменская область | ОАО «Ирбитский молочный завод» г.Ирбит | ЗАО «Оренбургский молочный комбинат» | ОАО «Екатеринбургский молочный завод №1» |
срок хранения | 3 суток | 5 суток | 9 месяцев | 1,5 месяца |
29.03 | состояние однородное | состояние однородное | состояние однородное | состояние однородное |
31.03 | скисание молока | без изменений | без изменений | без изменений |
01.04 | осадок средней интенсивности | скисание молока | без изменений | без изменений |
02.04 | интенсивный осадок | однородная густая плотная масса | без изменений | без изменений |
03.04 | интенсивный осадок, запах простокваши | однородная густая плотная масса, запах простокваши | без изменений | скисание молока |
04.04 | интенсивный осадок, запах простокваши | однородная густая плотная масса, запах простокваши | без изменений, появился неприятный запах | осадок средней интенсивности |
05.04 | интенсивный осадок, запах простокваши | однородная густая плотная масса, запах простокваши | без изменений, появился неприятный запах | интенсивный осадок, запах прокисшей простокваши |
06.04 | интенсивный осадок, сильный запах скисшей простокваши | однородная густая плотная масса, запах скисшей простокваши | без изменений, резкий неприятный запах | сильно отслоилось, запах резкий кислый |
Дневник наблюдений за скисанием молока.
Сторож
Заколдованная буква
Глупый мальчишка
Что есть на свете красота?
Цветок или сорняк?