Исследовательский проект
«Чипсы, кола и жвачка: польза или вред?»
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskiy_proekt.docx | 768.64 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Ильчино муниципального района Учалинский район Республики Башкортостан
Исследовательский проект
«Чипсы, кола и жвачка: польза или вред?»
Выполнили: Мустафин Динис, Халилов Азат
ученики 3класса
Руководитель:
Фаттахова АльфияРимовна
Учалы - 2014 г
Содержание
Введение………………... | ………………………………………………………. | |
Основная часть…………. | ………………………………………………………. | |
1. Вся правда о чипсах… | ………………………………………………………. | |
2. Вся правда о газировке | ………………………………………………………. | |
3.Вся правда о жвачке….. | ………………………………………………………. | |
Заключение……………... | ………………………………………………………. | |
Список литературы…….. | ………………………………………………………. | |
Приложения……………. | ………………………………………………………. |
АННОТАЦИЯ
Работа посвящена актуальной проблеме – питанию современных школьников. В последнее время особую популярность завоевали чипсы, сухарики, жвачка, газировка. Однако нельзя забывать и о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта: по результатам анкетирования родителей, хронический гастрит обнаружен у 46% учащихся нашей школы. Поэтому мы посчитали необходимым провести исследование и рассказать учащимся начальных классов о правильном питании, о вреде и пользе некоторых продуктов.
Тема исследования родилась после занятий на кружке «Если хочешь быть здоров- правильно питайся!» , проведённого в 2013 году во 2-ом классе нашей учительницей Фаттаховой А.Р. Выбор темы, ее обоснование, исследование проводилось в течение 4 месяцев. Помощь руководителя оказана при работе с литературными источниками и в оформлении.
Для выявления проблемы мы в первую очередь обратились к жизни современных школьников. Мы заметили, что особой популярностью среди школьников пользуются чипсы, газировка и жвачка. На телевидении, в общественных местах часто можно увидеть красочную рекламу сухариков, жевательной резинки, газированной воды, чипсов. Данная продукция продается в магазинах и киосках в яркой упаковке по доступной цене для школьников. Чипсы и жвачка являются любимым лакомством детей и взрослых. Они сопровождают людей практически везде, как сидя дома у телевизора, так и в пути.
На основании Федерального закона чипсы включены в перечень продуктов, запрещённых в питании детей в детских учреждениях.
Актуальность темы
В частности, в МБОУ «Ильчинская средняя общеобразовательная школа» примерно 70% учащихся употребляют чипсы 1-2 раза в неделю, газированные напитки 45% учащихся несколько раз в неделю. Однако нельзя забывать и о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта: по результатам анкетирования родителей, хронический гастрит обнаружен у 46% учащихся.
Считаем, что вопросы, поднимаемые нами в проекте, очень актуальны. У школьников необходимо формировать культуру правильного питания, как фактор, повышающий качество жизни.
Гипотеза:
Нам захотелось узнать: полезны или вредны чипсы, газировка и жвачка? Это лакомство или яд? Мы предположили, что эти продукты вредны для здоровья, особенно при частом использовании. Нам захотелось уберечь своих одноклассников от вредного питания. Ведь здоровье человека - это самое большое богатство, здоровье нужно беречь смолоду!
Цель исследования: выяснить качественный состав чипсов, газировки и жвачки, их влияние на здоровье человека.
Объект исследования: чипсы, газировка, жвачка
Задачи проекта:
1. Изучить состав чипсов, газированных напитков, жвачки и выяснить какие ингредиенты являются опасными для здоровья человека.
2. Провести анкетирование учащихся.
3.Провести эксперимент, подтверждающий вред чипсов, газированных напитков, жвачки.
4.Предложить рекомендации по здоровому питанию.
Предполагаемые результаты:
1. На основе полученной информации у учащихся появится желание отказаться от употребления чипсов, сладких газированных напитков и жвачки.
2. Здоровье учащихся будет сохранятся, а может быть и улучшаться.
Наш проект состоит из 3 этапов:
1.Исследование о чипсах
2.Исследование о жвачке
3. Исследование о газировке.
Кока-кола, жвачка и чипсы. Вред или польза?
В наше время в повседневность вошли такие продукты питания как кока-кола, чипсы и жвачка. Особой популярностью они пользуются у молодежи. Трудно представить себе поход в кино или какую-нибудь поездку без чипсов или бутылочки колы. А после еды, наверное, каждый второй человек кладет в рот жвачку. Правда, Россия пока что не входит в пятерку стран по продаже и потреблению этих товаров. Но хорошо это или плохо? Равноценно ли удовлетворение, которое мы получаем от потребления этих продуктов питания, с вредом, который мы получаем от них. Ведь обычному человеку вряд ли известно как создаются чипсы или жевательные резинки, какие компоненты входят в Кока-Колу. Может быть, в них содержатся такие химические ингредиенты, которые недопустимы для организма человека, которые вредят ему, загрязняют и портят его. Ведь порой, кладя в рот одну из «вкусностей» мы не задумываемся, какие последствия нас ждут. А после этого, если у нас что-нибудь заболит, мы, наверное, в последнюю очередь подумаем, что это из-за чипсов, колы или жвачки. Именно поэтому мы, ученики 3 класса, и решили разобраться в этом вопросе: данные товары приносят больше вреда или пользы. Какие компоненты, добавки и красители входят в состав этих продуктов? И на какие функции в организме они влияют, какие органы «страдают» от нашего удовольствия. Для нынешней молодежи этот вопрос является особенным, потому что организм нужно беречь смолоду. В нашем мире, когда химия играет важнейшую роль, в том числе и в пищевой промышленности, надо четко осознавать, что для нас благо, а что недопустимый вред. Именно поэтому мы и взяли, как предмет для изучения, три самых популярных в настоящее время товара: кока-колу, жвачку и чипсы. В нашем проекте мы постараемся раскрыть все опасности, которые подстерегают нас на прилавках магазина. Ведь производители и рекламодатели никогда не напишут и не скажут правду – им это невыгодно. Для них важнее всего получить деньги, прибыль. Но какой ценой? Обо всем этом Вы узнаете из нашего проекта, в нем мы постарались действовать объективно и непредвзято. Мы разложили все эти товары по полочкам: их химический состав, польза и вред для организма, интересные факты о них, которые Вы, возможно, и не знали. В нашем проекте Вы найдете социологические опросы учеников нашей школы. Ведь именно у молодого поколения и популярны все эти товары «фаст-фуда». Для нас важно, чтобы каждый, задумался и сделал для себя выводы относительно потребления ныне популярных продуктов питания.
Основная часть
1.Вся правда о чипсах.
Под термином «чипсы» (от англ. «chips» - ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.
Изучив литературу, мы узнали, что сегодня для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см.
Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 80°С.Затем картофель нарезают ломтиками и после удаления выделившегося на их поверхности крахмала обжаривают в растительном масле 5-7 минут. Затем добавляют ароматизаторы.
Чтобы продукт не испортился, добавляют консерванты, ведь срок хранения
чипсов целый год. Итак, чипсы - смесь углеводов и жира в оболочке из красителей и заменителей вкуса.
Проведя эксперимент 1, мы изучили упаковки 3 видов чипсов (читос, лейс, русская картошка) и выяснили, что все виды содержат ароматизаторы, идентичные натуральным, то есть искусственные, консерванты и имеют большой срок годности.
Опрашивая одноклассников, мы выяснили, почему же чипсы так популярны:
- у них красивая упаковка
- их удобно есть на улице
- чипсы имеют привлекательный запах.
-чипсы стоят дешево.
Результаты анкетирования в начальных классах были неутешительны.
| Каждый день | 1-2 раза в неделю | 1-2 раза в Месяц | иногда | никогда |
Употребление чипсов | 11% | 70% | 13% | 5% | 1% |
Когда мы стали знакомиться с материалами учёных по изучению действия чипсов на организм человека, особенно ребёнка, то испытали эмоциональный шок. Оказывается, медики Оксфордского университета провели исследование на лабораторных крысах.После 10 дней питания чипсами крысы стали невнимательными, не могли концентрироваться, плохо справлялись с заданиями, ослабли.
Учёные пришли к выводу, что частое употребление чипсов и других продуктов быстрого приготовления приводит к ухудшению памяти и снижению скорости мышления. Так же они обнаружили, что в жареных продуктах содержится огромное количество канцерогенов.
«Вред чипсов уже не приходится доказывать, - говорят в НИИ питания РАМН, - теперь точно известно, что этот продукт крупнейших мировых производителей богатслишком высоким уровнем канцерогенов, который кроме сердечно-сосудистого риска опасен и возникновением раковых заболеваний у людей.
Неправительственные организации требуют у производителей уведомлять покупателей о том, что чипсы могут быть небезопасны, однако производители всячески стараются избегать такой информации на упаковках с чипсами».
По исследованиям шведских ученых картофельные чипсы содержат огромное количество канцерогенов. Так что любители их пожевать, практически обречены на онкологические заболевания.
Кроме того, в чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек. Соль задерживает воду в организме, что способствует к увеличению объема крови и повышению артериального давления.
Стоит обратить внимание и на калорийность чипсов. Энергетическая ценность такого продукта около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым пропитаны ломтики картофеля.
Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет. Чипсы – противоестественная еда, вызывающая сильную жажду, отеки.
Проведя эксперимент 2, мы употребили в пищу чипсы, выяснили, что через некоторое время испытали сильную жажду, неприятные ощущения во рту. Чувство голода возникло очень быстро.
И так, мы узнали состав чипсов, выяснили, что вредных веществ в чипсахочень много, поэтому советуем не есть чипсы чаще одного раза в месяц, голод лучше утоляйте фруктами, они более полезны.
Подведём итоги. Чипсы – продукт вкусный, но пользы для здоровья в нем нет. Тут Вам и высокая калорийность и канцерогены , поэтому чипсы прежде всего вредны для вашего сердца. Однако если употреблять их в разумных количествах и в тоже время не пренебрегать овощами и фруктами, то нет ничего страшного, если один раз в неделю вы съедите маленький пакетик хрустящего лакомства. Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации диетического питания.
2. Вся правда о газировке:
Если у вас спросят - ваш любимый безалкогольный напиток детства - многие, из нас не задумываясь, ответят - газировка. Для старшего поколения - это стеклянные стаканчики с газированной водой за копейку и лимонадом за три. Для нынешнего поколения - это стеклянные бутылочки с кока-колой. Дети пьют разноцветную шипучку литрами. Так ли это безопасно, как кажется - и для детей, и для взрослых? Они отрицательно влияют на физическое и психическое здоровье людей, особенно подрастающего поколения.В последние годы отмечается стойкая тенденция к ухудшению показателей здоровья людей.
Проведя анкетирование учеников начальныхклассов, мы выяснили, что любят газировку 92% учеников, ежедневно употребляют газировку 20% , несколько раз в неделю 45%, 75 % пьют газировку, потому что она кажется вкусной, 75% предпочитают кока-колу, не знают ничего о вреде газировки 79%.
После проведения анкетирования мы решили провести несколько экспериментов и рассказать одноклассникам всю правду о газировке.
Эксперимент 1
Чтобы проверить, насколько натуральна газировка, нужно прокипятить ее с ложкой соды (метод работает для коричневых, зеленых или желтых по цвету). Если газировка останется прежнего цвета - перед вами достижение химической промышленности. Если станет бурой - натуральный продукт. Проведя эксперимент с Пепси-колой, выяснилось, что этот напиток не изменил свой цвет, значит, он является не натуральным продуктом.
Эксперимент 2
Чтобы проверить, есть ли в газировке консерванты , нужно добавить в бутылку дрожжи и, оставив открытой, надеть на нее шарик. Если он через какое-то время не надуется, консерванты есть. Проведя эксперимент с Пепси-колой, мы убедились, что там есть консервант, т.к. шарик не надулся.
Эксперимент 3
В ходе эксперимента мы доказали, что Пепси-кола - способна разрушать стенки желудка. Для этого мы использовали кусок свежего мяса, который залили Пепси-колой. Через 24 часа мясо превратилось в паштет.То же происходит с нашим желудком, когда мы пьем много Пепси-колы и особенно на пустой желудок!(см.приложение 3)
Эксперимент 4
Кока-колой можно очищать ржавчину с металлических предметов и известковый налет в чайниках. Мы погрузили ржавый гвоздь в стакан с Кока-колой, и на следующий день ржавчина растворилась. В чайник налили Кока-колу и вскипятили чайник - накипи как не бывало.(см.приложение4)
Результаты эксперимента показали, что газированные напитки вредны для человеческого организма.
Медики советуют:
Откажитесь от газированных сладких напитков, лучше покупать негазированную воду или пить приготовленные вами соки.
Если же вы не можете отказаться от сладкой газировки, то следуйте рекомендациям:
- внимательно читайте этикетку (чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок.);
- не покупайте напитки с яркой окраской, т.к. они содержат красители;
- не запивайте еду холодными напитками, т.к. прием холодной газировки вызывает моментальное покидание из желудка непереваренной пищи.
Постарайтесь пить как можно меньше газированных напитков.
Пейте больше чистой воды!
Если вы прислушаетесь и постараетесь следовать нашим советам то хорошее настроении и самочувствие вам гарантировано. Ведь вода - это жизнь, а полезные напитки – спутники полноценной жизни.
Наш лозунг: «Новое поколение выбирает компот, сок, квас, морс, чай, минеральную воду!»
Что же происходит с организмом человека при употреблении Кока-колы?
Через 10 минут.
10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).
Через 20 минут.
Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
Через 40 минут.
Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.
Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.
Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.
Через 45 минут.
Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.
Такой же принцип действия у героина.
Спустя час.
Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.
Увеличивается выделения кальция через мочу.
Более чем через час.
Мочегонные действия входит в игру.
Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.
Более чем через полтора часа.
Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.
Выводы
1.Coca-Cola равносильно наркотику, ведь при употреблении напитка в больших количествах, организм требует его ещё больше.
2. Сoca-Cola приводит к ожирению и неправильной работе сердца.
3. Любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей и в самой критической ситуации довести до паралича.
4.Согласно проведённым экспериментам и сделанным на их основе выводам, медики выявили, что если сочетать приём пищи с употреблением холодных напитков, в частности кока-колы, то время пребывания пищи в желудке человека вместо положенных пяти часов сокращается до двадцати минут. Результатом такого стремительного передвижения продуктов питания по желудочно-кишечному тракту, являются гнилостные процессы в кишечнике, отсутствие нормального процесса переваривания пищи и не проходящее чувство голода.
5.Согласно соцопросу 70% опрошенных знают ,что Coca-Cola вредит здоровью , но все равно ее употребляют .
6.В неделю пьют Coca-Colу от 2 до 4 раз 65% опрошенных.
3.Вся правда о жвачке:
Жвачку жуют все – и дети, и взрослые. Спрос на нее не зависит от моды или времени года и всегда остается стабильным. Сегодня на родине жевательной резинки – в США – продается более 100 сортов жвачки. Ежегодно американцы расходуют на жвачку 2 млрд. долл. Среднестатистический житель США потребляет в год 300 пластинок жвачки.
Впрочем, жевание – не американская привычка. У этой привычки давние традиции. В Древней Греции и на Ближнем Востоке жевали смолу мастикового дерева, называя ее mastiche. Многие сибирские народы жевали смолу хвойных деревьев, а европейцы – вишневую и сливовую камедь, считая, что это укрепляет и отбеливает зубы. Более 1000 лет назад в Центральной Америке индейцы майя жевали чикле – высушенный сок каучуконосного дерева, а индейцы Новой Англии – сок елейного дерева. Считается, что привычку жевать европейцы переняли у индейцев, создав свою жвачку из сосновой смолы и пчелиного воска.
Основы промышленного производства жвачки заложили братья Куртис в 1848 году, когда начали расфасовывать в бумажки кусочки смолы, назвав свой продукт «Чистая сосновая смола штата Мен».
В 1869 году благодаря мексиканскому генералу Антонио Лопесу Санта-Анна была изобретена настоящая жевательная резинка. Некоторое время правивший Мексикой, этот президент бежал в Нью-Йорк, прихватив с собой тонну каучука в надежде выгодно его продать. Он предложил свой товар фотографу и изобретателю Томасу Адамсу, который хотел вулканизировать каучук для получения резины, но ему это не удалось. Впрочем, Адамс был весьма наблюдателен и заметил, что генерал как истинный мексиканец постоянно жевал свой каучук, называя его «чикле». Адамс попробовал у себя на кухне сварить кусочек каучука и изготовить жевательную резинку. Он отдал ее в мелкую лавку, где жвачка пришлась по вкусу покупателям, и вскоре бизнес Адамса пошел в гору.
В 1871 году Адамс запатентовал автомат для производства жвачки и мог теперь производить резинку в очень больших количествах. Чтобы угодить еще большему количеству клиентов, Адамс стал добавлять в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая в Соединенных Штатах ароматизированная жевательная резинка BlackJack, известная по сей день. А вскоре им была создана и жевательная резинка Tutti-Frutti. Продукция стала продаваться через торговые автоматы, установленные в Нью-Йорке в 1888 году на перронах железнодорожных станций.
Форму бабл - гама (жвачки, предназначенной не столько для жевания, сколько для надувания) придумал в 1906 году Фрэнк Флир, но его первое творение было да такой степени липким, что даже не было выпущено на рынок. Лишь в 1928 году УолтерДимер из компании Флира создал удачный состав жвачки, позволяющий легко надувать пузыри. Пузыри оказались настолько прочными, что периодически стали соревнование по их надуванию.
После второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Ее стали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции. В 1970-е гг. первая жевательная резинка была выпущена в СССР.
И все-таки, из чего же ее делают?
1 ⁄ 10 часть жвачки – и эта самая малая доля, иначе жвачка просто растает во рту, как карамель, - это каучуковая основа.
Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители и ароматические вещества. Обычно их состав держится в тайне. Как правило, дорогая жевательная резинка имеет насыщенный вкус, аромат и содержит более сложные добавки.
Для придания пищевым продуктам приятного кисловатого вкуса в них добавляют органические кислоты, в основном лимонную и яблочную.
Для того чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки достоверным, её приходится подкрашивать. Ведь не может серо-белая резина пахнуть клубникой! Окраска пищевых продуктов, наряду со вкусом и запахом, является одним из важных факторов, влияющих на их «аппетитность». Потребитель первоначально судит о качестве продукта по его цвету. Вряд ли кому-то захочется попробовать серовато-зелёную колбасу, а именно такой она была бы без применения красителей.
В пищевой промышленности используют около 60 красителей различных наименований. Пищевые красители подразделяют на три группы: натуральные красители растительного или животного происхождения; синтетические красители, минеральные красители.
Натуральные красители обычно выделяют из природного материала. Сырьём для них могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т.д. Эти красители не токсичны, улучшают вкус и аромат окрашенного продукта, но не всегда достаточно интенсивно окрашивают продукт в естественный цвет.
Синтетические красители более дешевы и доступны, чем природные, поэтому они стремительно вытесняют натуральные. Они имеют широкую цветовую гамму, простую технологию крашения, стабильную окраску, устойчивы к действию тепла, света, влаги.
Многие пищевые красители обладают непосредственным токсическим действием, могут вызывать аллергические реакции.
Помимо красителей в пищевых продуктах широко применяются ароматизаторы и улучшители вкуса. Эти пищевые добавки бывают натуральные, идентичные натуральным и искусственные (синтетические).
Обязательным компонентом жевательной резинки является сахар или его заменители. Между тем стоматологи считают, что чем чаще и дольше контактируют зубы с сахаром, тем больше риск развития кариеса.
Сахарозаменители - это в основном вещества, получаемые химическим путем. Они могут оказывать вредное воздействие на организм человека, особенно детский.
Потребители жевательной резинки не задумываются о том, полезно ли ее жевать. Детей привлекают красиво упакованные пачки и пластинки с красивыми названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: она укрепляет зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта.
При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о противомикробных свойствах резинки можно забыть, т.к. глюкоза - лакомство для бактерий. Если же подсластитель ксилит или сорбит, то это позволяет, как говорится в рекламе, «сохранить кислотно-щелочной баланс», поскольку усваивать ксилит или сорбит микробы не способны.
Вопрос о пользе и правильном применении жевательной резинки остается открытым. У молодежи отсутствуют представления о правилах, реальной пользе и возможных негативных последствиях ее использования. При неумеренном употреблении могут возникнуть следующие осложнения.
Со стороны желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва желудка. Наиболее опасно употребление жевательной резинки на голодный желудок.
При частом употреблении жевательной резинки могут возникать аллергические реакции, опухоли слюнных желез, может развиться болезнь челюстного сустава.
Надувание жевательной резинки нарушают прикус у детей.
Прилепленная к чему либо жвачка – копилка микробов, попавших в нее как из ротовой полости жевавшего, так и из окружающей среды.
Из-за жевательной резинки выпадают пломбы.
Жевательная резинка вычищает только жевательную поверхность зубов. Зоны в промежутках между зубами очистить жевательной резинкой невозможно, а это наиболее опасные зоны в плане развития кариеса. Кроме того, кариес при этом часто сразу уходит под десну, поражая корень зуба, из-за чего приходиться удалять зуб.
Жевательную поверхность зуба можно очистить и без жевательной резинки, например с помощью моркови или яблока.
Однако, умеренное жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Жевательная резинка освежает полость рта.
У детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез.
В течение 1-1,5 ч после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.
Работая по теме исследования, мы пришли к выводу, что умеренное употребление жевательной резинки служит профилактикой стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму. Наша гипотеза о том, что частое и нерациональное использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека, подтвердилась.
Заключение
Мы живем в XXI веке и на прилавках магазинов можно приобрести самые разнообразные продукты питания. Чипсы, газировка, жвачка - не исключение. Они являются одним из самых покупаемых видов продукции, но как показали результаты исследований, чипсы не могут заменить полноценное питание, а ежедневное употребление чипсов в больших количествах может нанести непоправимый вред здоровью человека, газировкой не утолишь жажду, а только нанесёшь вред организму, жвачку можно жевать, но только сразу после еды и недолго.
Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь. С питанием могут быть связаны многие болезни нервной системы, многие виды рака, заболевания печени, почек и других внутренних органов.
Проделанная работа по созданию проекта не только помогла узнать много нового, научила проводить эксперимент, но и была очень интересной, требовала самостоятельности, творческого подхода, большой ответственности.
Нам было очень интересно работать над проектом. Мы узнали много нового, интересного и полезного для себя. Перечитав огромное количество информации, проведя эксперименты мы были в состоянии эмоционального шока. Мы поняли, что причина плохого физического и психического здоровья детей в незнании того, что надо пить и есть. Если бы школьники были информированы о последствиях такого питании, то меньше было бы среди школьников желудочно-кишечных заболеваний, аллергических реакций, пониженного иммунитета, повышенной утомляемости, снижения успеваемости.
Список литературы и использованных ресурсов:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Анкетирование о газированных напитках?
1.Любишь ли ты сладкие газированные напитки?2. Какие газированные напитки ты пьешь чаще всего?
3. Как часто ты пьешь газированные напитки:
а) каждый день
б) несколько раз в неделю
в) редко
4.Почему вы употребляете газированные напитки?
а)вкусно б)утоляют жажду в) просто так
5. Знаете ли вы о том, что в данных напитках содержатся вещества приносящие ущерб вашему организму? а) да б) нет
Анкетирование о жевательной резинке
а) освежает дыхание
б) очищает зубы
в) не знаю
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Анкетирование о жвачке.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Приложение 3
Горячо - холодно
5 зимних аудиосказок
Самый главный и трудный вопрос
Всему свой срок
Ералаш