Мастер молочной продукции.
Вложение | Размер |
---|---|
Мастер молочной продукции. | 1.12 МБ |
Слайд 1
Дёмина Марианна Сергеевна Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области «Лискинский аграрно-технологический техникум» г . Лиски Научный руководитель: Ремизова Ольга Игорьевна преподавательСлайд 2
КАК ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИЮ? Каждому из нас рано или поздно приходится делать выбор: куда поступать, кем работать. Для того, чтобы выбрать профессию необходимо учитывать все свои природные навыки, желание трудиться в какой-либо области деятельности и уметь расставлять в жизни приоритеты. В.А.Обручев – литературный критик писал, что каждый человек должен избрать ту профессию , ту «жизненную работу», которая наиболее соответствует его природным способностям и наклонностям. Тогда он будет работать не за страх, а за совесть. Моя будущая профессия- «Мастер производства молочной продукции»
Слайд 3
Мастер производства молочной продукции В настоящее время уделяется большое внимание проблеме обеспечения населения России продуктами питания, улучшению качества и повышению биологической ценности, расширению ассортимента выпускаемой продукции. Молочным продуктам отводится первостепенная роль в организации правильного питания, так как это легко усваиваемые белковые продукты с огромной пищевой ценностью. Они пользуются у населения большим спросом. Качество этой продукции, а значит и здоровье человека, во многом зависят от профессиональных знаний и навыков мастера - пожалуй, главного человека на молочном производстве. В аппаратных цехах современных заводов молоко, прежде чем стать кефиром, маслом или сыром, подвергается механическим и тепловым воздействиям. Оборудованием, которое это делает, управляет один человек - аппаратчик пастеризации. От его действий и знаний зависит качество будущего продукта.
Слайд 4
Ни одна отрасль молочной промышленности не может похвастать таким разнообразием продуктов, как цельномолочная. Это и различные виды питьевого молока, сметана, творог, кефир, ряженка, йогурт. Трудно себе представить, что из одного и того же молока получаются десятки видов молочной продукции, обладающей неповторимым вкусом. Безусловно, во главе всего этого разнообразия стоит мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции, и от его навыков, от его умений и хозяйского вкуса зависит, что получится в итоге. Работников молочной промышленности должны отличать личная аккуратность, чистоплотность и даже, можно сказать, педантичность по отношению к «мелочам» в работе. Но, несмотря на все трудности, профессия мастера производства молочной продукции важная, нужная и интересная, так как молочная продукция всегда была востребованной на рынке товаров. Это самый важный и ценный продукт питания для человека, особенно для младенцев и стариков. О молоке, казалось бы, известно все. Однако можно с уверенностью сказать, что многие имеют неполное представление о его питательной ценности, диетических и лечебных свойствах. Постичь все тайны молока, узнать, как получается нежнейший сыр, ароматное масло, сладчайшее мороженое, поможет наше учебное заведение.
Слайд 5
Содержание труда Планирует и организовывает труд аппаратчиков и мастеров, работающих на технологических линиях по производству молока и молочных продуктов, выбирает оптимальные режимы проведения этих процессов и управляет ими при помощи средств автоматики. Он определяет основные характеристики сырья и готовых продуктов, используя при этом современные методы контроля и анализа. Ведет необходимую техническую документацию, обеспечивает мероприятия по предотвращению профессионального травматизма и заболеваний. Постоянно анализирует ход технологического процесса. Оценивает влияние отдельных параметров (температура, влажность, кислотность сырья и т.д.) на качество выпускаемого продукта. В аварийных ситуациях мастер самостоятельно принимает необходимые решения. Участвует в создании новых видов продукции: оригинальных видов сыров, кисломолочной продукции повышенной или пониженной жирности. Организует массовое производство, отрабатывает технологию, осваивает новое оборудование (комплексные линии для производства молочных продуктов, ультразвуковые преобразователи, которые препятствуют отделению сливок от молока во время перевозок, пневматические прессы, формовочные аппараты, более совершенные аппараты для расфасовки и упаковки плавленых сыров и т.д.)
Слайд 6
Характеристика профессиональной деятельности выпускника по профессии «Мастер производства молочной продукции» Область профессиональной деятельности выпускников: выполнение работ по производству различных видов молочной продукции. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: Молочное сырье, основные и вспомогательные материалы, применяемые в производстве молочной продукции; Полуфабрикаты и готовая молочная продукция; Технологическое оборудование для производства молочной продукции; Технологические, микробиологические и биологические процессы при производстве молочной продукции; Средства контроля в процессе производства; Нормативная, приемно-сдаточная, учетно-отчетная и технологическая документация. Обучающийся по профессии «Мастер производства молочной продукции» готовится к следующим видам деятельности: Механическая и термическая обработка молока. Изготовление цельномолочной и кисломолочной продукции. Изготовление различных видов сливочного масла. Изготовление различных видов сыров. Обеспечение работы производственной смены.
Слайд 7
МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД В этом году в компании стартовал новый проект – «Академии молочных наук». В его рамках все желающие могут увидеть технологическую цепочку производства молока. По словам президента группы компаний «ЭкоНива» Штефана Дюрра, в Германии фермеры сталкиваются с проблемой отсутствия знаний у потребителей элементарных аграрных процессов. Многие называют фермеров преступниками только потому, что они вывозят на поле навоз! Хотя для любого сельского жителя понятно, что это самое безопасное и полезное удобрение. Чтобы избежать такой ситуации в России, в «ЭкоНиве» начали работу по приобщению горожан к сельскому хозяйству. В селе Залужное Лискинского района, где действует современный молочный комплекс на 1800 голов, школьников и всех желающих знакомят с жизнью молочного производства. Демонстрируют условия содержания поголовья и молодняка, показывают, как кормят, доят коров, как принимают новорожденных телят, как управляют стадом. В процессе экскурсии ребята общаются с животноводами, дегустируют молоко и сами готовят молочные десерты.
Слайд 8
Имидж молока от «Академии молочных наук», прежде всего, будет поддерживаться высоким качеством продукции. «ЭкоНива-АПК Холдинг» планирует построить в Воронежской области два молокозавода совокупной мощностью 330 т молока в сутки и стоимостью более 650 млн руб. Вся продукция будет производиться строго по ГОСТу и полностью соответствовать техническому регламенту на молоко и молочные продукты. Никакого сухого молока и растительных жиров – только натуральное молоко высокого качества! Я очень хочу работать на таком современном предприятии.
Слайд 9
Городской молочный завод В от она долгожданная практика
Слайд 10
Я всегда считала, что успешность человека в той или иной профессии должна исходить от желания трудиться, поэтому будущую специальность, в первую очередь, стоит выбирать согласно своим интересам, а потом уже опираться на другие факторы… Я хочу пожелать каждому человеку пойти по тому пути и плыть по тому течению, которое вас манит больше всего… Именно влечет из глубины души, а не только зазывает финансовыми возможностями…. Выберите так, что бы навсегда и с душой…
Слайд 11
Печатные труды В. А. Обручева (Систематизированный список) // Академик В. А. Обручев. Избранные труды. Т. 6. М.: Наука, 1964. С. 291—293 . Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. – СПб.: ГИОРД, 2001. – 320 с. ГОСТ 13264-88. Молоко коровье. Требования при заготовках. – М.: Изд-во стандартов, 1998. – 7 с . Личные фотографии Используемая литература
Солнечная система. Взгляд со стороны
Кто чем богат, тот тем и делится!
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Рисуем крокусы акварелью
Цветущая сакура